Строение черепа коровы

Животноводам помимо содержания и ухода за крупным рогатым скотом важно знать, как устроен организм животных. В этой ознакомительной статье рассказано о строении черепа коровы и о его особенностях.

Анатомия черепа коровы

В черепной коробке коровы имеется два отдела: лицевой и мозговой. В первом отделе располагаются органы зрения, обоняния и вкуса, а во втором находится головной мозг животного. Строение черепа коровы1 - затылочная кость; 2 - лицевой бугор; 3 - теменная кость; 4 - височная кость; 5 - лобная кость; 6 - верхнечелюстная кость; 7 - межчелюстная кость; 8 - носовая кость; 9 - слезная кость; 10 - скуловая кость; 11 - нижняя челюсть; 12 - глазница; 13 - угол нижней челюсти

Рассмотрим, из каких костей состоит коровий череп:

  1. Затылок довольно узкий и небольшой. Снаружи расположены мышечные бугорки, образованные мелкими затылочными костями. По бокам затылка имеются отверстия с короткими, загнутыми внутрь ярёмными отростками. Снизу расположены удлинённые подъязычные отверстия. Внутри присутствует место для вены. Этот отдел объединён с теменным.
  2. Теменная часть. У телят темя составляет практически всю часть черепа. При взрослении молодняка темя замещается лобными костями и понемногу отступает к затылочной области. Теменные кости принимают участие в формировании височных отверстий. Задняя стенка темени соединяется с затылком, а теменные пластины служат для защиты мозжечка.
  3. Клиновидная кость расположена в непосредственной близости от височной части и глазниц. В ней располагаются каналы для нервных стволов, подводящие нервы к глазам.
  4. Лобные кости. Формируют лобный и височный отделы черепа. Носовая кость толстая и доходит до глазниц, но при этом глазнично-височный отдел отделяется от носового с помощью лобного гребня. Лобная часть оканчивается роговыми отростками.
  5. Височные кости сращены с теменным и затылочным отделами. На них расположены скуловые гребни, которые образуют бугорки, соединяющие висок и скулу. В височном отделе имеются отверстия, ведущие к барабанной полости.
  6. Слёзные кости скреплены с лобными с помощью скуловых пластин. Они отделены от носового отдела небольшой щелью. В слёзных костях расположены ямки для слёзных мешков, а из ямок идут слёзные каналы к глазницам.
  7. Скулы достаточно массивны. Они формируют остов лицевого отдела.
  8. Челюсти дорсальные. Нижняя челюсть более мощная и широкая, чем верхняя. В глубине находятся челюстной бугор и беззубый край. На уровне первого зуба присутствует подглазничное отверстие.
  9. Резцовые кости образуются пластинами и похожи на валик. Альвеолы для формирования резцовых зубов отсутствуют.
  10. Нёбные кости сильно развиты, твёрдое нёбо покрывает большую часть рта, а вертикальное нёбо сформировано решётчатой костью.
  11. Сошник представляет собой пластину, которая соединяет между собой носовую и лобную пазухи, а также челюсти. Эта кость имеет достаточно сложное строение.
  12. Вентральная часть наделена 8 альвеолами для резцовых зубов.
  13. Подъязычная кость представляет собой отросток, а также задние ветви, ведущие к гортани.

Важно! У только что родившегося телёнка весь череп соединяют хрящевые прослойки, что делает их подвижными это важно для отёла. Твёрдость костей появляется ближе к 3 годам, когда хрящевые ткани замещаются костными.

Из чего состоит голова

Теперь узнаем, из каких частей состоит голова коровы и какие отличия у них имеются.

Рога

У многих представителей КРС есть рога. Исключением являются только специально выведенные породы, у которых селекционеры убрали этот признак. С анатомической точки зрения рога представляют собой жёсткие костные образования, которые размещены в области головы. Рога у коровы Их рост напрямую связан с обменом веществ и проявляется появлением колец. Неполноценное кормление телят может приводить к задержке роста рогов.

Знаете ли вы? У новорождённых телят рога отсутствуют, спустя месяц можно нащупать небольшие бугорки, а в 2-месячном возрасте рожки уже хорошо заметны.

Глаза

У коров монокулярное зрение за счёт симметричного расположения глаз по бокам головы. Глаза имеют большой размер и обрамлены довольно длинными ресницами, которые растут не для красоты, а для ориентации в пространстве. Глаза размещены в костных впадинах и имеют такое строение: форма круглая, слегка выпуклая снаружи и приплюснута внутри.

Глаза крупного рогатого скота имеют такое же соединение с головным мозгом, как и человеческие. Они состоят из 3 камер (наружной, средней и внутренней). Защита от механического воздействия осуществляется благодаря ресницам, бровям и слёзному аппарату. Глаза у коровы

Зубы и язык

Строение коровьих зубов не такое, как у человека. Резцы и передние клыки присутствуют только на нижней челюсти. Верхняя челюсть покрыта прочным ороговевшим эпителием. Всего во рту расположено 32 зуба. Такое строение челюстей оказывает помощь в отрывании крепкой травы. Удерживание корма происходит с помощью губ и языка.

Все жвачные животные глотают пищу, не пережёвывая. Через некоторое время они её отрыгивают, перетирают коренными зубами и снова глотают. У новорождённого теленка уже имеется 20 молочных зубов. Спустя 1,5 года они заменяются коренными.

Знаете ли вы? Известно, что коровы отличают сладкий, горький, кислый и солёный вкус. Помимо этого каждое животное имеет свои предпочтения в корме.

Язык коровы представляет собой скопление мышечных волокон, которые дают ему возможность двигаться. Он выполняет следующие функции:

  • дегустация еды;
  • помощь при глотании;
  • ощупывание предметов;
  • уход за кожей тела;
  • контакт с другими животными.
Зубы и язык у коровы Отелившаяся корова с его помощью массажирует и очищает кожные покровы телёнка.

Уши

Слуховой аппарат КРС состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо улавливает звуки. Оно представлено ушной раковиной с довольно развитыми мышцами, а также наружным слуховым проходом. Среднее ухо преобразует звуковые колебания. Это барабанная перепонка с цепочкой слуховых костей. Среднее ухо имеет соединение с глоткой. Внутреннее ухо составлено из костных и перепончатых лабиринтов.

Важно! Все животные КРС имеют отличный, практически музыкальный слух. Они способны запомнить отдельные звуки и даже песни, а помимо этого могут различать звучание разных музыкальных инструментов.

Это не только орган слуха, но и вестибулярный аппарат животного. Итак, вся вышеизложенная информация позволяет получить полные знания об особенностях строения черепа коровы и узнать, из каких частей он состоит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое