Плюшевая корова из Айовы: характеристика и описание породы

С давних времён коров разводят для получения мяса или молока, однако несколько лет назад, а именно в 2011 году, на выставке сельскохозяйственных животных появилась корова, которую безоговорочно признали самой красивой. Шерсть животного очень напоминала плюш, потому так её и прозвали — плюшевая корова из штата Айова.

За считанные годы эта разновидность животных стала одной из самых популярных. Из этой статьи вы узнаете о том, чем же плюшевая корова отличается от своих сородичей и благодаря чему стала так популярна, в каких условиях её необходимо содержать, как ухаживать за животным и есть ли смысл заводить себе такого питомца.

Описание породы

Всего за несколько лет плюшевые коровы приобрели огромную популярность как среди фермеров, так и среди людей, не связанных с животноводством. Популярностью бурёнки обязаны своему внешнему виду — все, кто видел и трогал плюшевых коров, скажут, что животные напоминают огромные мягкие игрушки, только живые. Узнаем, какими другими внешними характеристиками обладают эти животные и где их историческая родина. Плюшевая корова

Происхождение

Штат Айова, находящийся в США, специализируется на развитии сельскохозяйственной отрасли, и именно здесь впервые появилась пушистая коровка. «Авторские права» на эту разновидность скота принадлежат Мэтту Лотнеру. Фермер презентовал миру своего огромного питомца по имени Texas Tornado, разместив его в фото на одном из форумов Японии.

Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке.

Особенностью бычка являлось наличие шерстяного покрова не только на голове и туловище, но и на конечностях. Интерес к разведению пушистой породы появился ещё два десятилетия назад, однако селекционеры долгое время не могли достичь успеха и вывести полностью пушистую корову. Первого видимого результата смог достичь фермер Лотнер к 2011 году.

При выведении плюшевой разновидности использовались такие породы коров, как Ангусская, Хайлендская и Герефордская. Все перечисленные породы относятся к мясному типу продуктивности, поэтому можно считать, что пушистые коровы тоже входят в список мясных. Однако по большей части коров относят к декоративным, и владельцам пушистиков забивать животных жалко. Плюшевая корова Дело не только в умилительном внешнем виде животных — одна такая корова может иметь стоимость от $5000 и выше. После выставки в 2011 году интерес к маленьким бычкам возрос в тысячи раз, в том числе среди селекционеров, поэтому работа над чистокровностью этой разновидности продолжается до сих пор.

Важно! Плюшевые бурёнки официально не зарегистрированы по сей день, поэтому относятся они, скорее, к гибридам и смешанному типу.

Внешний вид

Вы уже знаете, что плюшевые бычки по большей части отличаются от другого скота своей схожестью с мягкими игрушками. Однако это не единственное их отличие от обычных коров. Полная характеристика внешнего вида животных представлена в таблице.

РазмерыЖивотные относительно невысокие — высота в холке не превышает 130–135 см.
ВесТёлочка весит порядка 500 кг, бычок — порядка 800 кг.
ОкрасМожет варьироваться от светло-коричневого, молочного до кирпично-красного, рыжего или чёрного оттенков. Возможно наличие пятен.
РогаПолностью отсутствуют.
ВымяСлаборазвито. Молоко, производящееся плюшевыми коровами в небольшом количестве, уходит на питание телёнка.
ТелоМассивное, широкое, по форме похоже на прямоугольник. Бокам присуща округлость. Шейный отдел широкий, голова небольшого размера. Переход от загривка к прямой спине плавный, задняя часть спины чуть приподнята. Хвост пушистый, на его кончике расположена кисточка.
НогиПрямые, достаточно короткие. Напоминают шерстяные столбцы.
ШерстьПрямая, мягкая, пушистая, приятная на ощупь.
Отсутствие рогов делает сходство животного с мягкой игрушкой ещё более видимым. Плюшевая корова

Особенности содержания

Особенность плюшевой коровы в том, что она относится к декоративным животным. Это значит, что используют животных исключительно для выставок или конкурсных мероприятий, где будет оцениваться внешняя характеристика бурёнки, потому и уход за ней требует большого количества сил, времени и финансовых затрат. О том, что же требуется бычкам для благоприятной жизни и в каких условиях им необходимо жить — читайте дальше.

Образ жизни коровы

Животные буквально с головы до пят покрыты густой мягкой шерстью, а значит, они могут спокойно жить в холодных климатических условиях и выдерживать низкие температуры. Однако климат штата Айова довольно мягкий и тёплый, и наличие пушистого меха никоим образом не влияет на самочувствие коровок.

Особенности содержания заключаются в тщательном уходе за экстерьером животных. Чтобы декоративный скот не потерял свою ценность и привлекательность, ему необходимо устраивать водные процедуры хотя бы раз в неделю. После водных процедур ни в коем случае нельзя допускать, чтобы шерсть высыхала естественным путём. Плюшевая корова Для сушки всегда необходимо использовать специализированный фен, в обратном случае мех может потускнеть. Также ведётся уход за шерстью с помощью специальных средств по уходу. Используются профессиональные шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски. Кроме этого, для коровок приобретаются средства для укладки, среди которых мусс, воск, всевозможные масла и гели.

Важно! После каждой водной процедуры ещё влажную шёрстку животного необходимо укладывать. В противном случае мех может сваляться.

Лотнер, как первый известный заводчик пушистых бычков, даже создал секретные обёртывания, для которых используется неопрен. Такая процедура благотворно сказывается на качестве опушки — она делает мех шелковистым, гладким и блестящим.

Чтобы шёрстка оставалась мягкой и не спутывалась, образуя неприятные комки, для декоративного скота покупаются специальные расчёски и насадки для них. С их помощью можно не только выпрямлять шерсть, но и делать укладки. Важной частью жизни животного также являются прогулки. Свежий воздух способствует поддержанию здоровья пушистых бычков. Плюшевая корова

Питание

Казалось бы, что раз ни молока, ни мяса от плюшевых коровок не будет, то незачем уделять много времени их кормлению. Однако заметим, что здоровье также влияет на общий внешний вид как людей, так и животных. Раз уж главная ценность пушистых коров заключается в их внешнем виде, то важно поддерживать здоровье животных на высоком уровне.

По этой причине необходимо следить за тем, чтобы рацион скота был сбалансированным, содержал в себе все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества. Но стоит отдать должное — если вам доведётся пробовать мясо этой разновидности коров, оно вас удивит приятными вкусовыми качествами, поскольку питанию животных уделяется немало внимания.

Знаете ли вы? В некоторых случаях шерсть плюшевых коров подвергается окрашиванию, чтобы придать им более яркий, насыщенный цвет.

Уход перед выставкой

В этот период за пушистыми бычками любой возрастной категории ухаживают с особенной тщательностью. Опытные заводчики айовских коров предпочитают на выставках представлять молодых телят. Это связано с тем, что с возрастом у животных появляется чётко выраженный мышечный рельеф, а качество шерсти всё же ухудшается. Плюшевая корова Молодые представители гибрида имеют большее сходство с плюшевыми игрушками, а значит, смогут занять более высокую позицию среди других участников. Мытьё животного в период подготовки может проводиться чаще, в частности, перед самой выставкой бурёнок обязательно нужно вымыть с помощью средств по уходу за шерстью.

Знаете ли вы? Люди, которые ухаживают за своими волосами, знают, что недостаток микроэлементов негативно сказывается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде волосяного покрова. Это же правило работает и с американской коровкой.

Кроме этого, животных могут подстричь, чтобы волосяной покров оставался равномерным, не путался и выглядел аккуратнее. Накануне мероприятия шерсть бурёнок подвергается тщательному расчёсыванию и укладке.

Перспективы разведения

Высокая стоимость и необходимость расходовать большое количество финансов на уход за животным сделали его невыгодным для получения мясной продукции. Если вы желаете получать от коровы молоко или мясо, то плюшевая корова вам однозначно не подходит. Однако отсутствие продуктивности не повлияло на популярность гибрида среди заводчиков. Аграрные сообщества с удовольствием приобретают именно этих коров, и тому есть веская причина. Плюшевая корова Да, уход за декоративным скотом требует времени, сил, финансовых вложений, однако все усилия окупаются на выставках, которые периодически проводятся среди владельцев пушистых бычков. Призёры конкурсов получают немалых доход из денежного фонда мероприятия в качестве приза за потраченные старания.

Некоторые фермы также зарабатывают на продаже мясной продукции айовских бычков. Благодаря тщательному составлению рациона продукция обладает насыщенным, приятным вкусом. На данный момент забой гибрида официально не запрещён, однако организация по защите прав животных уже выступала за то, чтобы бычкам сохраняли жизнь и использовали скот исключительно в декоративных целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое