Направление
Мясное
Вес коровы
450 кг
Вес быка
750 кг
Вес телёнка
23–25 кг
Вкусовые качества говядины
Высокие
Суточный прирост
0,7–1 кг
Масса туши
227,1 кг
Масса жира
17,9 кг
Содержание в туше мякоти
78,58%
Удои
3–5 л/сутки
Калорийность 1 кг мяса
2369 ккал
Жирность молока
3,5%

Мини-коровы хайленд: характеристика, уход и кормление

Хорошая продуктивность, сильный иммунитет, долголетие, неприхотливость к условиям содержания и уходу — главные черты шотландской породы коров хайленд. Благодаря питательной мясо-молочной продукции, которая по вкусу напоминает дичь, её знают далеко за пределами Европы. А в некоторых странах этих длинношёрстных животных со специфическим экстерьером позиционируют наравне с другими экзотическими представителями фауны в зоопарках. Что же особенного у хайлендских бурёнок, какое место они занимают в мировом скотоводстве, в каких условиях им будет комфортно, а также существуют ли способы повышения эффективности их разведения — обо всём этом вы узнаете далее в статье.

Описание породы

Хайленды являются одними из древнейших коров Шотландии. Местные скотоводы вывели эту породу из кельтского аборигенного скота, который отличался крупными размерами, неприхотливостью и высокой степенью адаптации к суровому климату. В процессе селекционной работы во внимание брались лишь лучшие характеристики родительского поголовья. Порода хайленд В результате полученный молодняк выделялся длинной кудрявой шерстью, массивными рогами, сильно удлинённой чёлкой. Этот миловидный нестандартный экстерьер сохранился даже через долгие годы усовершенствования породы. Утратилась лишь габаритность коров. Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, характеризуются удовлетворительной продуктивностью.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II тоже является почитательницей хайлендов. Стадо из сотни этих коров обитает в её летней резиденции Балморал, расположенной в Шотландии на берегу реки Ди.
Узнать хайлендов несложно среди тысячи сородичей. Согласно стандарту породы, им свойственны:

Внешние признаки шотландской коровьей породы хайленд

Рога

Длинные, заострённые, изогнутые

Голова

Пропорциональных к телу размеров, с короткой мордой и крепкими челюстями

Глаза

Большие, широко посаженные

Шея

Прямая длинная с выраженным гребнем у самцов

Грудь

Глубокая, умеренно широкая

Подгрудок

Отсутствует

Корпус

Характеризуется выгнутыми рёбрами и овальной спиной

Мускулатура

Хорошо развитая

Костяк

Крепкий

Конечности

Мощные, короткие, но устойчивые

Шерсть

Остевая, длинная (до 30 см), волнистая или прямая

Подшёрсток

Пышный

Масть

Жёлтая, буланая, красная, чёрная, изредка встречаются пятнистые экзоты

Высота в холке у взрослых особей

110–130 см

Средний вес

450֫–670 кг

Благодаря таким характеристикам, шотландские мини-бурёнки могут выдерживать условия холодного климата и преодолевать большие дистанции в горной местности. Эти высокогорные коровы также способны противостоять хищникам. Но у скотоводческих хозяйств большой интерес вызывают не декоративные характеристики животных, а их продуктивность. Коровы хайленд Данную разновидность специалисты зачисляют к мясному типу, поскольку максимальные суточные удои от хайлендов не превышают 5 литров. Следовательно, разведение их в целях получения молокопродуктов на фоне более продуктивных видов теряет свою актуальность. Более подробную информацию о продуктивности породы вы найдете в нижеприведённой таблице:

Знаете ли вы? Самым дорогим коровьим мясом в мире считается мраморный продукт, полученный от японской породы вагю. Эти уникальные животные обитают вблизи городка Кобе и отличаются очень избирательным рационом. Владельцы для своих рогатых подопечных отбирают лучшие корма, скрупулёзно следят за их качеством, а также периодически угощают рогатых пивом и протирают их шкуру саке.

Плюсы и минусы разведения

Сегодня шотландские коровы пользуются популярностью на территории Северной Америки, европейских и азиатских стран. Фермеры по достоинству оценили неприхотливость лохматых бурёнок, но также отметили и недостатки в их содержании.

  • Плюсы
    • животные легко адаптируются к суровым погодным условиям;
    • нетребовательны к питательному рациону;
    • выносливы;
    • обладают сильным иммунитетом, что заложено на генетическом уровне (коровы устойчивы к распространённым инфекционным и простудным заболеваниям);
    • для содержания достаточно обзавестись загоном и навесом;
    • большая продолжительность жизни и отличная сохранность продуктивных качеств (до 20-летнего возраста);
    • хорошая выживаемость молодого поколения при минимальном участии человека;
    • дружественность и миролюбивый нрав (за исключением самок, которые оберегают своё потомство);
    • занимаясь самостоятельным поиском кормов, животные способствуют утилитарному восстановлению пастбищ;
    • хорошо развитый материнский инстинкт у самок;
    • удовлетворительные качества говядины.

  • Минусы
    • низкая молочная продуктивность;
    • низкие приросты веса, что препятствует интенсивным способам разведения поголовья;
    • обязательно наличие обширных пастбищ для выпаса;
    • неприспособленность к содержанию в южных и межконтинентальных климатических поясах;
    • позднеспелость.

Важно! Для повышения производительности шотландских хайлендов следует содержать табунным способом на открытом пространстве.

Особенности содержания

Именно неприхотливость этой высокопродуктивной породы играет ключевую роль для многих фермеров при выборе коров для своего хозяйства. Ведь на самом деле с минимальным привлечением человеческого ресурса можно получать высокие показатели продуктивности стада. В чём же заключаются главные задачи заводчика, рассмотрим далее в деталях. Телёнок хайленд

Летняя выгульная площадка

«Шотландки» являются самодостаточными животными, которые вполне могут обеспечить себя подножным кормом, а также согреться в ненастную погоду. Они не требуют привязи и комфортно себя чувствуют при круглогодичном выпасе. Однако хозяин должен позаботиться, чтобы его подопечные имели возможность спрятаться от осадков, сырости и солнцепёка. Для этих целей рекомендуется соорудить на пастбище небольшие не утеплённые укрытия.

Обустройство сарая

Невзирая на устойчивость «шотландок» перед холодом и морозом, более комфортно ночевать им будет всё же в уютном коровнике. Следовательно, фермеру стоит позаботиться о сухости и чистоте помещения. Его желательно располагать на возвышении вдали от человеческого жилья, а также от водоёмов, включая колодцы и скважины. Идеально подойдёт защищённое от северных ветров место.

Строительный материал для сарая выбирают, исходя из климатических особенностей конкретного региона. Предпочтительны экологически чистые вариации с хорошей износостойкостью и теплоотдачей.

Важно! Площадь коровника должна соответствовать размерам животных. Её рассчитывают с учётом пространства для кормёжки, отдыха и беспрепятственного передвижения подопечных. Одной взрослой мини-корове достаточно 6 кв. м.

Внутри помещения обязательно следует предусмотреть кормушки и поилки, а также сенные ясли. Учтите, что ёмкости для сухих и влажных кормов должны быть разными. Чаще всего это навесные пластиковые сосуды длиной до 120 см, шириной до 40 см и высотой до 75 см. При их выборе важно обратить внимание не только на прочность материала, но и на удобство установки конструкции. Ведь ежедневно вам нужно будет очищать кормушку из-под кормовых остатков. Сенник лучше делать навесным из решётчатых деталей, но с таким учётом, чтобы корова смогла просунуть между них голову. Корова хайленд в стойле Помимо того, многие хозяева при сооружении стойла обустраивают специальный жёлоб для стока навоза. Однако такой вариант подходит лишь при условии отсутствия подстилки. В противном случае предпочтительна солома из безостых злаковых культур. Для хайлендов, которые обладают густой тёплой шерстью, её слой должен быть минимальным.

Отдельные кормушки и поилки шотландским бурёнкам понадобятся и на пастбище. Для этого опытные скотоводы советуют обустроить на территории специальные площадки для кормления. Категорически запрещено устанавливать сенные стожки просто на земле. При таком подходе невозможно избежать нецелесообразного расхода кормов, поскольку животные каждый раз будут втаптывать их в грунт.

Ознакомьтесь подробнее с другими породами КРС мясного направления: лимузинская, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, галловейская, казахская белоголовая, бельгийская голубая.

Условия содержания

Особенностью этой высокогорной длинношёрстной породы коров является приспособленность к разным климатическим зонам. Чаще всего эти экзоты встречаются в холодных регионах, поскольку характеризуются генетической выносливостью к низким температурам, ненастной погоде, а также к различным патогенным микробам. Именно поэтому для содержания подобного рогатого скота вовсе не требуются утеплённые или отапливаемые коровники. Порода хайленд в зимнее время Зимой животные комфортно могут себя чувствовать при температуре от -3 °С. Даже зимуя на снегу, стадо не заболеет. Но повышенного комфорта требует молодое поколение. Корову с телёнком желательно разместить в сарае, где столбик термометра достигает +10...+15 °С.

Знаете ли вы? Коровой-рекордсменкой в весовой категории в мире считается голштинско-дурхамский гибрид Маунт Катадин, который весил 2270 кг. При этом высота холки гигантского животного достигала 1,88 м, а обхват груди — 3,96 м.

Хайленды очень болезненно реагируют на жару. Из-за густого шерстяного покрова для содержания в тёплых странах они непригодны. Природа защитила их от дискомфорта в суровых условиях обитания. К примеру, длинная чёлка, которая часто полностью закрывает морду, нужна коровам, чтобы уберечь их глаза от насекомых, снега, ветра, а также разных инфекций.

Если вы планируете содержать шотландских бурёнок в закрытом помещении, важно предусмотреть в нём много окон либо оборудовать хорошим освещением. Эти животные привыкли к естественным условиям дикой среды, поэтому требуют минимального вмешательства человека. Хайленд Недопустимо, чтобы подопечные находились в грязном сарае с удушающим запахом навоза. Аммиачные испарения из коровьих выделений плохо сказываются на продуктивности животных, а также на их общем состоянии. В связи с этим коровник нужно ежедневно проветривать. Для этого при его обустройстве важно соорудить качественную вентиляционную систему. В крайнем случае её функцию могут исполнять открытые во время дневного выгула стада окна и двери. Однако не стоит испытывать крепость здоровья скота сквозняками.

Уборка

Чистота сарая, где содержатся коровы, является залогом их высокой производительности, поэтому хозяину желательно сразу же при обустройстве помещения предусмотреть удобную для себя систему очистки. Ведь убирать навоз нужно будет ежедневно. Такой подход позволит избежать неприятного запаха и послевкусия от молока, а также раздражения коровьего вымени, копыт. Это не эстетический вопрос, а производственная необходимость.

Качественная чистка помещения предусматривает полное устранение скоплений продуктов жизнедеятельности животного в зонах стойла и кормления, включая щелевое пространство, а также регулярную смену подстилки, которая осуществляется по мере необходимости.

Помимо очистки напольного покрытия, фермеру нужно особое внимание уделять ёмкостям для кормления рогатых питомцев. После каждого приёма кормов важно удалять их остатки, не допуская закисания и брожения. То же касается и поилок. Опытные скотоводы советуют рассчитывать разовое количество воды таким образом, чтобы она не застаивалась, но чтобы животному хватало её для утоления жажды.

Знаете ли вы? Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают своё тело во время кормёжки и отдыха вдоль его силовых линий.

Кормление и поение

Специального рациона хайленды не требуют. Они вполне могут полноценно функционировать на подножных кормах. Более того, эта порода выгодно отличается способностью поедать жёсткую растительность, которая для других пород является непригодной. Как с пользой разнообразить кормовое меню подопечных и сколько воды им требуется, разберёмся подробнее.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплый сезон стадо «шотландок» рекомендуется содержать на улице, обустроив специальную зону для кормёжки и водопоя. Опытные заводчики советуют пасти рогатых до наступления суровых холодов. В качестве кормов этим экзотам служит разнотравье, а также ветки кустарников и низкорослых деревьев. Выпас скота В наших широтах бурёнки предпочитают употреблять посевы люцерны, клевера, овсяницы, а также аржанец и многолетний плевел. В силу физиологических особенностей своего строения, коровы могут переваривать сочные, грубые и зерновые корма.

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года для стабильного прироста в весе рогатым питомцам требуются силос, сено, пропаренная солома, прутья из растений, а также цельное зерно, шрот и жмых. Не помешают соляные добавки, костная и мясокостная мука, рыбий жир, древесная зола, мел, хвоя и карбамид.

В сельских хозяйствах зимний рацион коров отличается преобладанием силосной составляющей и концентрированных кормов. Для обеспечения животных энергией особое внимание следует уделить зерновым компонентам питания:

  • кукурузе;
  • ячменю;
  • овсу;
  • пшенице.

Кормление хайленда А также можно добавлять такие компоненты, как:

  • крахмал;
  • картофель;
  • шрот из сои и подсолнухов;
  • отруби;
  • пивные и хлебные дрожжи.
Молодняк в зимний период рекомендуется кормить простоквашей, овсяными либо соевыми киселями.

Важно! Вкус коровьего молока во многом зависит от потребляемых кормов. К примеру, если животное съело полынь либо сурепку, его молочный продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и запахом.

Вода

Независимо от того, сколько молока дают шотландские коровы, их нужно обеспечить достаточным количеством питья. Для животного оно имеет такое же значение, как и корм.

По мнению экспертов, взрослым особям нужно выпивать в день не менее 100–150 л воды. Однако это количество рекомендуется разбивать на 10 приёмов. Таким образом, разовая порция соответствует 10-литровому ведру. Следует учитывать, что эта цифра определяется типом кормления и температурным режимом содержания стада.

Опытные скотоводы отмечают усиленное пристрастие коров к воде перед доением, а также после кормёжки концентратами. В больших хозяйствах для чёткости контроля выпиваемой жидкости устанавливают специальные счётчики. Кроме того, важно следить за чистотой и качеством воды. Ведь высокое содержание в ней бактерий, нитратов, тяжёлых металлов и сульфатов пагубно сказывается на здоровье рогатых питомцев. Порода Хайленд Для того чтобы водопой был максимально полезен хайлендам, рекомендуется следить за температурой питья. Оптимальные показатели — +16...+17 °С. А также важно обеспечить каждой корове свободный доступ к поилкам.

Высокогорные шотландские бурёнки заслуживают внимания не только своей декоративной внешностью, но и простотой в содержании. При минимальных человеческих усилиях они способны отблагодарить заводчика качественной мясной продукцией. Существенным недостатком выращивания хайлендов является их низкая распространённость на постсоветском пространстве и, соответственно, высокая цена.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое