направление
молочное
удой
5000–6500 кг
жирность молока
3,8–3,9%
вместимость белка
3,2–3,4%
масса быка
до 1100 кг
масса коровы
до 678 кг
вес телёнка при рождении
33–37 кг
прирост
1500 г в день
убойный выход мяса
56–60%
качество мяса
высокое

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода коров выведена совсем недавно — в 1998 году, поэтому ещё не успела приобрести широкую популярность. Однако она, безусловно, заслуживает внимания заводчиков. Какими преимуществами обладают её представители, вы можете узнать из нашей статьи.

Стандарт породы

Выведением породы занимались российские селекционеры.

рога недлинные
голова крупная, пропорциональная туловищу
грудь глубокая, широкая
корпус удлинённый, пропорциональный
мышцы слаборазвиты
костяк крепкий
конечности длинные, широко расставленые, крепкие, с короткими бабками
шерсть короткая, блестящая
масть красная
высота в холке тёлки — 132–138 см; быки — 140–145 см

Знаете ли вы? Молоко с рекордной жирностью — 14,06% — дала корова джерсейской породы. От представительницы этой же породы за 14 лактаций удалось получить 211 235 кг молока жирностью 5,47%.

Достоинства и недостатки

Содержание данной породы имеет ряд преимуществ:

  • коровы при должном уходе и кормлении дают большое количество молока;
  • животные способны размножаться в течение длительного времени;
  • скот хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, в том числе к жаре;
  • высокая скорость молоокоотдачи — 1,6–1,8 кг / мин.;
  • быстрый рост у молодняка;
  • 80% самок имеют вымя в форме чаши, которое считается лучшим для производства молока;
  • КРС неприхотлив к кормам.
Красно-пёстрая порода коров Недостатков у породы на сегодняшний день не отмечено.

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Важно! Животные должны гулять не менее 23 часов в день. На прогулку не выпускают только беременных особей, которым осталось 23 дня до родов.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки. Красно-пёстрая порода

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет. Рекорд по долгожительству зафиксирован у коровы по кличке Модок в США. Она прожила 78 лет и умерла в 1975 году.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка. Коровник Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5...+20 градусов;
  • влажность воздуха — 5070%.
Дойные коровы не должны содержаться в помещении, где в летнее время температура повышается выше +22 градусов, а в зимнее опускается ниже +5. Это грозит существенным понижением либо полным прекращением производства молока. Для нормального функционирования всех органов и систем, а также для выработки молока необходимо обеспечить крупному рогатому скоту продолжительный световой день. Корова Для этой цели в коровнике должны быть большие окна, желательно выходящие на восточную либо южную стороны. Зимой и осенью для подсветки должны быть установлены дополнительные источники освещения. Нужно контролировать, чтобы в помещении, где содержатся животные, отсутствовали сквозняки. Они являются частой причиной развития различных болезней, в частности такой опасной, как мастит.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Важно! Массаж молочных желёз позволяет увеличить продуктивность коров на 33%, является профилактическим методом против ряда заболеваний.

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.
Вымя коровы Человек, который осуществляет доение, должен подходить к корове с вымытыми руками и в чистой одежде. Необходимо, чтобы корову доил один и тот же человек, поскольку замечено, что смена людей снижает удои до 10%.

Чем кормить

Рацион взрослых особей разрабатывается, исходя из времени года, области проживания, возраста животного, доступности отдельных видов кормов и периода, в котором пребывает корова — сухостойного, стельного либо лактационного.

Важно! Необходимо следить, чтобы коровы питались лишь безопасными травами и качественным сеном. В противном случае есть риск развития отравления и падения продуктивности.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровам необходимо предоставить возможность питаться подножным кормом с сочными зелёными кормами. К тому же в рационе обязательно должно быть разнотравное сено (примерно 8 кг на 1 особь) и свёкла (15 кг). В качестве сочных кормов дают бахчевые. В год одному животному потребуется около 72 ц корма. Корова гуляет На выгул коров нельзя выпускать голодными — в случае жадного и бесконтрольного поедания травы возможно развитие проблем с ЖКТ и серьёзных заболеваний. Перед прогулкой нужно предоставить им порцию зимнего меню.

Отличия в кормлении зимой

Зимний рацион коров должен состоять из грубых, сочных и комбинированных кормов. Корм на зиму необходимо заготавливать заранее. Количество кормов нужно рассчитывать, исходя из нормы 1,5–2 кг на каждые 100 кг живого веса. Рацион должен быть сбалансированным. Примерное меню для дойных коров в зимнее время:

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сено бобовое и травяное — 2–3 кг;
  • силос — 2–3 кг;
  • сенаж — 8–9 кг;
  • комбикорм — 3 кг.

Важно! Кормление и доение следует осуществлять в одно и то же время и в одном и том же месте. Сдвигать режим можно не больше, чем на 10 минут. Это является залогом крепкого здоровья, нормальной работы ЖКТ и стабильно высокого уровня продуктивности.

Хорошо вводить в корм мякину зерновых и солому из гороха. Комбикорм и зерновые нужно давать перед дойкой, после неё — силос и корнеплоды.

Вода

В течение суток корова должна выпивать минимум 50 л чистой воды в день. В период лактации это количество нужно увеличить. Некоторым особям в это время требуется около 100 л в день. Холодную воду коровам давать нельзя, это чревато простудой. Её нужно подогревать до комнатной температуры. Для удобства можно купить специальные поилки с подогревом. Корова пьет воду Подводя итоги, отметим, что красно-пёстрая порода коров — молодая, но перспективная для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. У неё отличные показатели молочной продуктивности, качественное молоко, красивые внешние данные и высокие мясные качества. Однако чтобы всего этого добиться, необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные нормы содержания и правила кормления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий