Направление
Молочное
Удой
5000–5500 кг/год
Жирность
5–7 %
Белок
4 %
Вес быка
600–700 кг
Вес коровы
360–400 кг
Вес при рождении
22 кг.

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Джерсейская корова относится к выраженным породам молочного направления. Многие хозяйства предпочитают держать скот универсального назначения, но эта порода благодаря высоким удоям и отличным показателям молока (особенно по жирности) пользуется популярностью во многих странах мира. Рассмотрим описание этой породы, её достоинства и недостатки, а также особенности содержания и кормления.

Описание породы

Это старинная порода коров, известная своим жирным молоком. Сформировалась в Англии на острове Джерси примерно в конце XVIII века. Джерсейская порода коров

Описание породы можно увидеть в следующей таблице:

Рога Небольшие, могут вообще отсутствовать
Голова Маленькая, с узким вдавленным лбом и широкими глазницами
Шея Длинная, плоская и со складками
Грудь Узкая и глубокая
Корпус Длинный и плоский, с вогнутой спиной
Мышцы Сухие
Костяк Лёгкий, но крепкий
Конечности Тонкие и длинные, задние несколько неправильно расставлены
Шерсть Вокруг носа светлое кольцо шерсти. Низ тела более светлый. Быки имеют тёмную полосу на спине, их конечности также окрашены темнее
Масть Рыжая, светло-бурая, встречается более тёмный окрас или белые пятна
Высота в холке 120–123 см.

Знаете ли вы? Рекордная жирность удоев была зафиксирована именно у джерсейской коровы и составила 14,06 %. Такое качество молока отлично подходит для получения сливок, сметаны и масла, производства сыров.

Достоинства и недостатки

  • Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
  • высокие удои при не самом высоком потреблении корма;
  • отличные вкусовые качества молока;
  • повышенная жирность и другие химические показатели молока;
  • отличное размножение и высокая скороспелость;
  • редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
  • крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
  • тихое неагрессивное поведение;
  • почти не вытаптывают место выпаса.

  • При выведении животных нередко использовали близкородственное скрещивание, и порода имеет некоторые недостатки:
  • сухое, зачастую переразвитое сложение;
  • часто бывают пороки сложения;
  • плохие мясные качества;
  • пугливость, долгое привыкание к смене хозяев и места проживания.
Джерсейская порода коров

Содержание и уход

Джерсейская порода коров не считается сложной в содержании. Ей достаточно обычных условий — утеплённый сарай на зиму и пастбищный выгул летом. Двигательная активность способствует удоям: при содержании в стойле они падают.

Поэтому животных приемлемо выгуливать на улице даже в зимнее время, если позволяет погода, и нужно сделать для этого площадку со скирдой.

Важно! Поскольку джерсейские коровы очень пугливы, то хозяйства и место выпаса следует выбирать в тихих местах, вдали от оживлённых трасс, аэропортов, железной дороги и прочих источников шума.

Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара. При температуре выше +20 °С удои снижаются.

Летняя выгульная площадка

В тёплый период времени коров постепенно переводят на пастбищный корм. Сначала их выгуливают не более 3 часов в сутки, а затем в летнее время они могут всё время находиться на улице. Коров и телят лучше выпасать отдельно от быков, так как повышенный интерес от самцов заставляет коров нервничать, что может привести к снижению отдачи молока. Джерсейская порода коров Эти коровы очень экономно используют место, где пасутся, поэтому для них будет рационально обустроить летнюю огороженную площадку из расчёта от 8 кв. м на одну особь. Такой выпас следует оборудовать поилками и навесом, где животное может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя.

Обустройство сарая

У каждого животного должно быть своё отдельное стойло размерами не менее 1,7 х 1,1 м и с высотой ограждения 1,5 м. В каждом стойле должно находиться по две кормушки, одна из которых предназначена для сена, а вторая — для комбикормов.

Ширина каждой должна быть около 0,6–1 м. Рядом также должны быть поилки. Все эти ёмкости должны быть изготовлены из прочных материалов, которые можно легко продезинфицировать.

В задней части должна быть оборудована зона для испражнений. Обычно там делают сток шириной 20 см и глубиной 10 см или устанавливают жёлоб для вывода фекалий.

Пол можно сделать бетонный или дощатый. Оптимально будет сделать на полу настил из сена (опилок, торфа) толщиной 10–15 см.

Условия содержания

Джерсейские коровы хорошо переносят наш климат, на зиму им обычно достаточно иметь утеплённый сарай с тёплым настилом, отопление при этом не нужно. Однако следует следить за тем, чтобы температура в сарае зимой не была ниже +5 °С, оптимальным считается показатель +15 °С.

При температуре выше +20 °С представители этой породы чувствуют себя не слишком хорошо. Джерсейская порода коров Оптимальная влажность — 75 %, но в тёплое время допускается снижение до 50%.

Следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но сквозняки должны отсутствовать. Чаще всего используют приточно-вытяжную систему.

Важно! Из-за застоя воздуха и повышенного количества аммиака в нём у описываемых животных страдают слизистые.

Помимо естественного освещения в помещении для коров следует организовать досвечивание светодиодными лампами так, чтобы световой день составлял для них 16 часов в сутки. Такое освещение способствует большим надоям.

Уборка

Очень важно вовремя убирать за коровами: можно использовать для уборки гидросмыв. Самосплавная система (специальное скользкое покрытие под наклоном) также приемлема. Очистка проводится 2 раза в сутки перед дойками.

Настил из сена меняют по мере его загрязнения. Кормушки и поилки моются не реже одного раза в две недели. Ежемесячно осуществляется дезинфекция, а в случае обнаружения больных особей — чаще (периодичность зависит от заболевания).

Подготовка к дойке

Перед тем как подходить к корове, следует вымыть руки и, если надо, смазать их вазелином, чтобы не оцарапать нежную кожу сосков.

Эти коровы очень пугливы: к контакту с ними во время доения важно хорошо подготовиться. Сначала следует с ними ласково поговорить и погладить, угостить вкусненьким, например хлебом. Вымя и соски следует омыть, совместив это с осмотром вымени. Джерсейская порода коров При необходимости нужно обработать йодом травмированные места. Затем надо помассировать вымя и приступить к дойке.

Чем кормить

При умеренном кормлении джерсейские коровы дают высокие удои. У них всегда хороший аппетит, они не привередливы к кормам, но для достижения высокой продуктивности их корм должен быть сбалансирован.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплое время выгул на богатых зелёной травой пастбищах обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Но при таком способе содержания существует вероятность получить заражение гельминтами и другими инфекциями.

Для выпаса следует выбирать места без болотистой местности или осушать заболоченные участки. А если рядом есть река или другой источник воды, то стадо следует держать на более отдалённом участке. В таком случае коровам обустраивают поилки.

Примерный рацион коровы:

  • грубый корм — составляет около 50 % всего рациона. Это сено, солома, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий — для пополнения энергетических запасов;
  • комбикорм — повышает качество удоя. Дают его определёнными порциями каждые 4 часа.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Основная пища летом — это луговые травы. Джерсейская порода коров В тёплый период помимо луговых трав каждую особь обеспечивают 3 килограммами комбикорма и сеном в таком же количестве. Для поступления необходимых минеральных веществ дают соль — 90 г.

Знаете ли вы? Продуктивность джерсейских коров зависит от поступления протеина. Такой компонент в питании может повысить удои — от 4 тыс. литров в год до 11 тыс. литров. Для повышения качества молока дают концентрат комбикорма, соблюдая следующую пропорцию: 0,3 кг на 1 л молока.

Молочным коровам необходимо больше еды, чем мясным, так как обмен веществ у них активнее.

Отличия в кормлении зимой

В холодный период, когда травы на пастбищах становится мало, коровам дают сено и силос. В сутки одна особь должна быть обеспечена 13–16 килограммами сена. Силос для корма состоит, как правило, из травы, овощей, кукурузы, подсолнечника.

Зимой организм животного нуждается в поступлении витаминов и минералов: для этого приобретают специальные добавки. Следует учесть, что силос и кислые корма отрицательно сказываются на удое, поэтому корове дают пищевую соду.

При нехватке белка в рацион включают жмых из рапса, а также соевый шрот. При избытке протеина добавляют ячмень, овёс и пшеницу. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Рекомендуют кормить животное во время дойки для того, чтобы корове было поспокойней. В начале кормёжки дают смесь концентрата, а после сочный корм — траву, корнеплоды. В самом конце предоставляют грубый корм. Джерсейская порода коров

Вода

Для получения хорошего удоя коров обеспечивают обильным питьём. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой. В летний период необходимо поступление питья для каждой особи в количестве до 60 литров, а в холодный период — до 40 литров. Рекомендованная температура воды — 17 °С. В холодных период питьё желательно немного подогревать.

Животные предпочитают пить перед дойкой и после кормёжки, особенно после употребления комбикорма. Для контроля выпитой воды устанавливают специальные счётчики.

Знаете ли вы? Для производства коровой описанной породы 1 л молока необходимо 3 л воды.

Джерсейские коровы обладают отличными молочными качествами — молоко характеризуется высокой жирностью и вкусом, отлично подходит для получения масла, сметаны и других производных продуктов. Высокие и качественные удои при умеренном потреблении кормов компенсируют тот факт, что мясные качества этой породы низки.

Содержание животных не требует чего-то особенного, но они предпочитают вольный выпас и влажный климат с нежарким летом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий