направление
молочное
удой
4153–10 000 кг, рекорд — 25 248 кг
жирность молока
3–3,2%
вместимость белка
3%
масса быка
до 1200 кг
масса коровы
до 750 кг
вес телёнка при рождении
32–42 кг
прирост
900–1100 грамм в день
убойный выход мяса
50–55%
качество мяса
хорошее
продолжительность жизни
до 4 лет

Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

Голштинская порода коров популярна среди заводчиков вот уже полтора столетия с момента выведения её в конце XIX века. О причинах популярности, а также об особенностях её содержания наш материал.

Описание и стандарт породы

Голштинская корова — одна из самых распространённых молочных пород в мире. Её вывели голландские селекционеры. Однако широкое распространение она получила среди американцев, которые длительное время улучшали её характеристики.

В США селекцию этого животного начал в 1852 году Уинсроп У. Ченери. Сегодня порода ценится за высокую продуктивность и хорошие адаптивные способности. Голштинская порода

Экстерьер породы:

рога короткие
голова крупная
шея узкая
грудь глубокая, глубиной 80 см, шириной 55 см
корпус треугольного формата, глубокий, удлинённый
мышцы слаборазвитые
костяк тонкий
конечности удлинённые, широко расставленные, с крепкими суставами и высокими копытами
шерсть короткая, блестящая
масть чёрно-пёстрая, редко красно-пёстрая
высота в холке тёлки — 143–145 см; бычки — 150–160 см

Знаете ли вы? Одомашнивание коровы произошло во времена раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. Предками современных коров были туры и зебу. С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза.

Плюсы и минусы разведения

  • К преимуществам этой породы следует отнести:
  • высокие молочные показатели;
  • высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
  • чистоплотность;
  • отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
  • отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
  • скороспелость;
  • адаптированность к машинной дойке;
  • приспособленность к пастбищному выпасанию;
  • приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
  • лёгкий отёл;
  • высокий спрос.

  • Среди минусов содержания:
  • требовательность к условиям проживания;
  • требовательность к кормовой базе
  • восприимчивость к стрессам.
Голштинская порода

Содержание и уход

Сколько даёт молока корова и насколько оно качественное, напрямую зависит от условий её проживания и корма, который ей предоставляют в зимнее и летнее время.

В этом разделе вы сможете ознакомиться с рекомендациями по содержанию представителей данной породы, выполняя которые можно добиться максимальной их продуктивности, продолжительной жизни и хорошего самочувствия.

Важно! На продуктивность коровы влияет её возраст, состояние здоровья, питание, форма и величина вымени. У хорошей молочной коровы должно быть широкое, мягкое и эластичное вымя в форме чаши с ровными и симметричными долями и развитой кровеносной системой.

Летняя площадка

Крупному рогатому скоту обязательно необходимо место для выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что в организме животного должным образом протекают обменные и пищеварительные процессы. Без выгула также невозможна высокая продуктивность.

Для безопасности КРС и защиты от солнечных лучей необходимо оборудовать летнюю площадку из расчёта 20 кв. м на 1 особь с навесом, где животные могут укрыться в случае неблагоприятных погодных условий. Перегрев грозит ухудшением аппетита, появлением агрессивности, замедлением роста. Голштинская порода Летняя площадка позволит удобнее производить дойку. Она должна быть оборудована поилками, к которым у животных будет постоянный доступ. В осенне-весенний период в случае нехватки подножного корма потребуется также установка кормушек.

Гулять животных выпускают ежедневно минимум на 2–3 часа, кроме дней, когда наблюдается плохая погода либо гололедица. Выгул беременных коров прекращают за 2–3 дня до отёла.

Обустройство коровника

Лучшими материалами для постройки коровника являются кирпич или известняк. Деревянные стены — нежелательны. Необходимо позаботиться о его утеплении, поскольку замерзать коровам нельзя — это пагубно скажется на состоянии здоровья и в дальнейшем продуктивности. Необходимо контролировать, чтобы утеплитель был пожаробезопасным и устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.

Размеры жилища для коров должны рассчитываться, исходя из нормы 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.

Также коровник должен быть хорошо вентилируемым. В противном случае возрастает риск возникновения частых болезней у животных.

На привязи эту породу не держат. Для неё нужны стойла либо боксы. Кроме того, в коровьем жилище должно быть место для отдыха, кормушки и поилки. Приспособления для корма и воды нужно приобретать либо изготавливать из качественных безопасных материалов. Хозяин должен иметь возможность беспрепятственно их помыть и продезинфицировать.

Обустройство пола будет зависеть от количества животных и того, каким способом планируется производить уборку — механическим либо автоматизированным. Голштинская порода Для коров подойдёт деревянный настил, изготовленный из хороших долговечных пород и толстых досок. Пол из цемента либо бетона будет слишком холодным и травмоопасным для представителей данной породы. На такой пол нужно будет укладывать деревянные щиты. Также возможен вариант пола из обожжённого кирпича.

В качестве подстилки используют солому (толщиной 20 см), торф (10 см) либо сено (20 см). Такую подстилку нужно будет регулярно менять и подсыпать.

Желательно, чтобы в коровнике был оборудован сток либо канализация. Тогда пол нужно будет делать с небольшим наклоном.

Условия содержания

Оптимальная температура для содержания представителей данной породы — +5...+20 градусов. Летом в коровнике она не должна повышаться выше +22 градусов для дойных коров, нетелей и +27 градусов для телят. Опускание отметки термометра ниже +5 °C грозит прекращением продуктивности животных. Оптимальная влажность воздуха — 50–70%.

В коровнике должны присутствовать большие окна, которые могли бы обеспечивать в весенне-летний сезон продолжительный световой день. В идеале они должны быть расположены на восток и юг. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительные источники освещения.

Поскольку голштинские коровы восприимчивы к маститу, необходимо следить, чтобы в коровнике не гуляли сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Среди преимуществ породы — чистоплотность. Эти коровы любят чистоту и плохо переносят проживание в антисанитарных условиях — мгновенно реагируют снижением удоев. Голштинская порода В коровнике круглогодично должны поддерживаться сухость и чистота. Навоз нужно вычищать каждый день, в идеале — утром и вечером. Ежедневно нужно вымывать кормушки, поилки и используемый инвентарь. Подстилку меняют раз в месяц, подсыпают каждые 10 дней. Дезинфекцию и генеральную уборку проводят 1–2 раза в год.

Кормление и поение

К кормам голштинские коровы выдвигают повышенные требования. Питание летом и зимой будет отличаться. Летом кормление производят 1–2 раза в день (лишь в том случае, если не хватает подножного корма, зимой — увеличивают до 3 раз.

Важно! Путём проведения опытов было подмечено, что самая лучшая молокоотдача происходит, когда соски коровы сжимаются со скоростью 60–90 раз в минуту.

Летний выпас на пастбище

Летом рогатым нужно предоставить сочные зелёные корма.

В рационе коровы обязательно должны быть такие ингредиенты, как:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горох;
  • клевер.

Важно подбирать корм высшего класса. В год одному животному необходимо около 72 ц корма.

Рекомендуемая норма содержания протеина в корме — 20% от общей массы. Голштинская порода

Рацион кормления зимой

Зимнее меню коров должно состоять из зерновых, кукурузы, сена, бобовых, шрота. Фураж необходимо подбирать высшего качества.

Суточное меню дойной особи может состоять из:

  • сена и сенажа — 3–10 кг;
  • соломы — 3–5 кг;
  • кукурузного силоса — 10–15 кг;
  • свёклы, тыквы, кабачков — 5–15 кг;
  • концентратов — 2–5 кг;
  • поваренной соли — 50–100 г.

Если подсчитать в процентном соотношении, то:

  • 38% рациона должны составлять грубые корма;
  • 34% — сочные;
  • 28% — концентраты.

Сухие вещества должны составлять 5 кг на 100 кг живого веса.

Вода

На протяжении дня животному нужно спаивать не менее 50 л в день. В период лактации потребность воды у коровы возрастает. В это время она может выпивать даже 100 л в сутки. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. Сегодня можно приобрести специальные поилки с подогревом. Голштинская порода Подводя итоги, отметим, что голштинская порода коров пользуется спросом у многих фермеров в различных странах. Популярность она получила благодаря отменным молочным показателям, красивому экстерьеру, хорошим мясным качествам.

Знаете ли вы? Средние показатели того, сколько живут коровы, составляют около 20 лет. Однако в 1993 году был зарегистрирован рекорд по долгожительству — корова по кличке Большая Берта прожила 48 лет.

Однако, чтобы добиться высокой продуктивности, животному нужно предоставить должные условия, качественные уход и кормление.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий