Направление
Мясо-молочное
Вес коровы
800 кг
Вес быка
1200 кг
Прирост
0,7–0,9 кг/сутки
Убойный выход мяса
От 60%
Качество мяса
Высокое
Удой
3000–4000 кг/год
Жирность
4–5%
Белок
3,5%
Вес при рождении
До 40 кг

Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

Бестужевские коровы отличаются большой выносливостью и способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Эти животные прекрасно приживаются в континентальном климате и не нуждаются в специфическом уходе.

Описание и стандарт породы

Бестужевские коровы были искусственно выведены в Российской империи помещиком С. П. Бестужевым. Он получил этот вид в 1780 году путём скрещивания молочных и мясных пород скота.

Осуществляя в процессе скрещиваний строгий отбор животных по производительности, Бестужев получил новую универсальную породу коров, отличающуюся стойкостью к заболеваниям и крупными размерами.

Знаете ли вы? Вес самой крупной в мире коровы составил 2270 кг, а высота в холке 188 см.

По производительности коровы бестужевской породы больше принадлежат к мясному направлению, чем к молочному. Размер надоя у бестужевских коров можно увеличить, если кормить животных соответствующими кормами и давать им больше питья. Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса.

Бестужевская порода коров Внешние характеристики представителей бестужевского скота отображены в таблице.

Рога Короткие, белые
Голова Небольшая, с узким лбом
Шея Средних размеров
Грудь До 194 см
Корпус Длинный, крепкий и коренастый
Мышцы Хорошо развиты, упругое вымя средних размеров
Костяк Тонкие кости, широкая поясница и приподнятый крестец
Конечности Короткие, расставлены свободно
Шерсть Короткая
Масть От светло-красной до тёмно-вишнёвой
Высота в холке До 135 см
Бестужевская порода коров

Плюсы и минусы

Бестужевская порода имеет много преимуществ по сравнению с другими видами коров.

  • К главным положительным качествам этих животных относятся:
  • адаптация к любым условиям;
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к туберкулёзу, лейкозу);
  • быстрый рост молодняка;
  • высокая репродуктивность;
  • неприхотливость в уходе.
У представителей данной породы есть незначительные недостатки, связанные с анатомическим строением туловища.

  • К списку минусов таких коров относятся:
  • крышеобразный крестец;
  • саблеобразные задние ноги;
  • перехват за лопатками.
Видео: бестужевская порода коров

Содержание и уход

Выращивать бестужевских коров сможет даже новичок. Эти животные не требуют особых условий содержания или специфического ухода. Достаточно знать несколько общих правил обустройства летней площадки и коровника, а также выполнять простые рекомендации по уходу за животными.

Летняя площадка

В тёплое время года для коров нужно обустраивать летнюю площадку. Она представляет собой конструкцию с навесом и загонами. Такие летние площадки размещают непосредственно на территории пастбища, чтобы обеспечить постоянный доступ животных к траве. В результате хорошего выпаса от коровы получают большой надой молока.

Необходимым элементом летней площадки для бестужевских коров является надёжная крыша. Она защищает от яркого солнца и дождя, препятствуя возникновению у животных теплового удара или простуды. Летний загон для коров Строительство летнего лагеря связано с весомыми тратами. Но правильно обустроенная летняя площадка упрощает уход за бестужевскими коровами и их содержание в летнее время. Держать бестужевских коров на летней площадке можно до первых заморозков.

Знаете ли вы? Вкус молока у коровы меняется в зависимости от того, какую траву она съела.

Обустройство коровника

При строительстве помещения для содержания бестужевских коров стены лучше всего делать из брёвен, а полы — из обожжённых кирпичей. Животные этой породы не требуют особых условий содержания, но в коровнике должно быть несколько обязательных элементов:

  1. Кормушки. Каждое животное должно получать сухую и влажную пищу. Во всех стойлах нужно обустроить кормушку для грубого корма (соломы, зелёной травы или сена). Для долговечности лучше изготовить её из дерева и подвесить к стенке стойла. Кормушку делают в форме трапеции, основание которой расширяется кверху. Длина ёмкости не должна быть меньше 80 см, а по объёму она должна вмещать около 20 кг корма. Для влажного корма специальная кормушка не нужна. Можно подавать его животному в обычном ведре или корыте.
  2. Поилка. Если в коровнике содержится небольшое поголовье бестужевского скота, то можно поить животных из обычного ведра. В этом случае нужно периодически наполнять его водой вручную в течение дня. Если количество животных велико, то для снижения человеческих трудозатрат разумнее подвести к коровнику водопровод и обустроить в стойлах поилки из разрезанных вдоль металлических труб.
  3. Настил. Чаще всего полы в коровниках изготавливают из цемента и бетона, которые являются холодными материалами. Чтобы бестужевские коровы не болели маститом, в стойлах необходимо делать настил из соломы или древесных опилок. В зимнее время лучше использовать для настила только солому, т. к. она хорошо впитывает влагу и надолго сохраняет тепло. Толщина настила должна быть такой, чтобы плотно накрывать холодный пол, не оставляя голых участков.
  4. Стойло. Представители бестужевской породы скота имеют большие размеры. Поэтому для комфортного содержания животных в помещении нужно выполнять чёткие требования к параметрам стойла. Ниже указаны размеры стойла для разных особей этой породы скота:
  • для взрослой коровы: ширина — до 1,2 м, длина — до 2 м;
  • для быка: ширина — 1,3 м, длина — до 1,5 м;
  • для телёнка: ширина — до 1 м, длина — 1,5 м;
  • для взрослой коровы с телёнком: ширина — 1,5 м, длина — до 2 м.
Важно! Высота потолка в коровнике для бестужевского скота должна быть не менее 2,5 м.
Обустройство коровника: видео

Условия содержания

Бестужевские коровы способны адаптироваться к условиям окружающей среды, но не стоит забывать общие рекомендации по их содержанию. Рассмотрим основные требования к нормам содержания этих животных:

  • температура в коровнике должна быть не ниже 8 градусов тепла и не выше 20 градусов. В жаркое время года нужно регулярно проветривать помещение, чтобы освежить его. Бестужевский скот не любит сухой воздух и сильную жару. Плохо переносит и зимний холод, поэтому нужно заранее утеплить помещение, чтобы к приходу зимы в коровнике было тепло и сухо;
  • освещение в коровнике должно быть достаточно ярким, особенно зимой. Для этого нужно использовать лампочки мощностью не менее 40 Вт. При недостаточном освещении самочувствие животных ухудшается и уменьшается объём надоя;
  • вентиляция коровника может осуществляться с помощью открытых дверей и окон. Главное требование — эффективная подача свежего воздуха и быстрое вывод застоявшегося. Если открытые двери и окна не справляются с этой функцией, то устанавливают простую по конструкции вентиляционную систему;
  • отсутствие сквозняков — обязательное условие для хорошего самочувствия коров бестужевской породы, особенно в холодное время года. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний у коров, все щели в стенах и крыше должны быть тщательно заделаны.
Важно! Для нормального самочувствия бестужевскому скоту в помещении необходим воздух с влажностью не ниже 65%.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Уборка коровника и чистка инвентаря должны проводиться регулярно. Это предотвратит возникновение у животных различных заболеваний. В коровнике Есть несколько правил чистки элементов коровника:

  1. Чистка кормушек проводится регулярно по мере их загрязнения. Старую пищу при этом выбрасывают и заменяют свежей. Это предотвратит возникновение у бестужевских коров заболеваний, связанных с употреблением залежавшегося корма.
  2. Чистка поилок также проводится по мере необходимости. Ёмкости для питья нужно периодически мыть с использованием специальных дезинфицирующих средств. Если к поилкам подведены водопровод и канализация, то нужно своевременно устранять засорения в трубах.
  3. Замена настила должна осуществляться ежедневно. Рекомендуется постоянно добавлять к настилу свежую солому.
  4. Уборка навоза выполняется каждый день утром и вечером перед дойкой. После удаления навоза нужно проводить в коровнике влажную уборку для увеличения процента влажности воздуха. Бестужевских коров рекомендуется ежедневно очищать от грязи с помощью мягкой щётки. Выполнять эту процедуру нужно перед дойкой.
Знаете ли вы? Во время разложения коровьего навоза в нашу атмосферу выделяется парниковый газ метан, способствующий возникновению парникового эффекта.

Кормление и поение

Кормление бестужевских коров осуществляется по правилам, зависящим от времени года. Для получения хорошего удоя нужно тщательно следить за тем, какой корм получают животные. Важен и правильный питьевой режим. Летний выпас на пастбище

Летний выпас на пастбище

Летом животные получают пищу на пастбищах. Это значительно снижает размер затрат на их кормление, т. к. свежая трава с пастбища занимает основное место в рационе. Но при этом важно правильно выбрать луг для выпаса животных.

Представителям бестужевской породы нельзя употреблять в пищу такие травы:

  • багульник болотный;
  • болиголов крапчатый;
  • бересклет бородавчатый;
  • белена чёрная;
  • белокрыльник болотный.
Эти растения вызывают у животных не только расстройства пищеварения и тимпанит, но и могут привести к параличу или даже смерти скота.
Важно! Для того чтобы коровы получали достаточное количество питательных веществ, даже летом нужно давать им немного комбикорма.

Рацион кормления зимой

В холодное время года у поголовья скота снижается уровень усвоения корма, что приводит к уменьшению надоев.

Чтобы избежать этой проблемы и сделать зимний рацион бестужевских коров полезным, нужно давать им:

  • сено — до 1,5 кг ежедневно;
  • силос и корнеплоды — дают животным необходимую энергию, увеличивают надой молока;
  • корма, содержащие каротин и необходимые минеральные вещества;
  • сахарную свёклу для улучшения пищеварения.
Кормление коровы

Вода

Представителям бестужевской породы скота требуется от 60 до 80 литров воды ежедневно, а для получения хорошего надоя эта норма ещё выше — до 150 литров в день.

Коровам можно давать только тёплое питьё, даже летом. Животных нужно поить несколько раз в день, каждый раз наливая им свежую чистую воду.

Ознакомьтесь с видами кормов для КРС.

Благодаря высоким показателям продуктивности и неприхотливости в уходе бестужевский скот можно разводить как на крупных предприятиях, так и в небольших частных хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий