Направление
молочно-мясная
Показатели удоя в год
4000—4500 кг
Молочная жирность в процентах
3,7—3,8 %
Содержание белка в молоке в процентах
не менее 4,2
Вес коровы в килограммах
от 500 до 800
Вес быка в килограммах
от 800 до 1100
Вес новорождённых телят в килограммах
35–40
Весовой прирост в килограммах в сутки
от 0,8 до 1
Мясной убойный выход в процентах
56—59 %
Качество мяса
высокое

Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

Разведением крупного рогатого скота, или сокращённо КРС, люди начали заниматься в самом раннем периоде развития человечества, постоянно совершенствуя породы в зависимости от своих нужд. Так, существуют коровы мясные, молочные и универсальные. Последние особенно популярны, а их яркой представительницей является швицкая.

Описание породы

Щвицких бурёнок начали выводить в XIV столетии в одноимённом кантоне Швиц, который находится в Швейцарии. Оттуда порода распространилась по всему миру и сейчас её разводят на всех континентах. Она считается универсальной, так как подходит одновременно для получения высококачественного молока и мяса. По этим основным показателям породу можно охарактеризовать следующим образом: Швицкая порода КРС Обобщённые характеристики внешнего вида выглядят так:

РогаНебольшие, полые внутри или совсем отсутствуют
ГоловаСредних размеров с широким лбом
ШеяМускулистая, но короткая, со складками
Грудная клеткаУмеренно широкая и глубокая, с ярко выраженными мускулами
КорпусСложен пропорционально, длинный, широкий
МышцыЯрко выражены в грудном отделе, на ногах
КостякТонкий, но крепкий
КонечностиМускулистые, правильной формы, ровные, заканчиваются двупалыми копытами
ШерстьКороткая, жёсткая
МастьРазнотонная бурая
Высота в холке в сантиметрахот 130 до 150
Знаете ли вы? Самая большая корова по кличке Маунт Катадин при жизни весила 2270 килограммов. Она прожила четыре года и умерла более века назад.

Плюсы и минусы

Бурёнки-швицы особенно популярны в стране своего происхождения. Из их молока делают знаменитый швейцарский сыр. Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке. А вот на просторах бывшего СССР племенные бурёнки являются редкостью.

  • Этот феномен трудно объяснить, ведь у породы большое количество положительных качеств, а именно:
    • сильная иммунная система;
    • быстрая акклиматизация и приспособляемость вне зависимости от погодных условий;
    • ровный характер, отличающийся спокойствием и миролюбием;
    • довольно высокие показатели репродуктивности;
    • быстрый рост и развитие.

  • Минусов немного, но они всё же есть. Основные:
    • избирательность и некоторая привередливость в питании;
    • низковатая молокоотдача, а именно: около литра в минуту;
    • строение вымени у некоторых особей не позволяет доить их автоматическим способом.

Содержание и уход

Швицкая коровья порода считается довольно неприхотливой в уходе и содержании. Ей не нужно создавать никаких специальных условий в сравнении с другими бурёнками. Безусловно, от способа жизни и питания напрямую зависит, сколько молока и мяса даёт бурёнка. Швицкая породаТаких коров можно содержать как в стойлах, так и совмещать такую форму с выпасом. Стойловый метод в большинстве случаев используется на крупных фермах, а вот комбинированный или, иными словами, стойлово-пастбищный более подходит для домашнего хозяйства.

Важно! Обязательно содержать в чистоте не только стойло, но и само животное. Корову регулярно рекомендуется мыть и вычёсывать во избежание кожных и иных заболеваний.

Летняя выгульная площадка

Даже если бурёнки постоянно содержатся в коровниках, им всё равно необходимы свежий воздух и движение. Для этого вблизи коровников делают так называемые выгульные площадки. Если поголовье большое, то животных можно размещать там попеременно. Как правило, бычки могут гулять там круглогодично, а вот коров не рекомендуется выводить в морозы из-за риска повреждения вымени холодом. Швицкая корова Двигаться на свежем воздухе очень важно для животных. Это способствует укреплению иммунитета, лучшей циркуляции крови, улучшает пищеварение, предупреждает заболевания конечностей, улучшает качество шерсти и кожи. Всё это вместе, безусловно, способствует продуктивной выработке молока и наращиванию мышечной массы.

Площадка по размеру должна быть сделана из расчёта от 8 до 15 кв. м на одно взрослое животное. Для телят этот показатель можно на треть уменьшить, а для племенных — увеличить в два раза. Место выгула должно быть оборудовано кормушками с грубым кормом типа сена. На площадке нужно обеспечить слив испражнений для предотвращения заболеваний, а твёрдые экскременты нужно регулярно вычищать. Немаловажным моментом считается наличие навесов в месте выгула. Они обеспечивают тень, и, соответственно, там животные отдыхают и охлаждаются в жаркую погоду.

Обустройство коровника

При обустройстве коровника важно учитывать не только собственные возможности, но и общепринятые нормы. Животные должны содержаться в приемлемых условиях. Им не должно быть тесно, необходим приток свежего воздуха, должно быть тепло зимой и достаточно корма. Так, рекомендуется строить коровники высотой не менее двух с половиной метров. Животное должно располагаться на месте или, другими словами, в стойле шириной не менее 170 см и длиной более 2 м. Корова должна свободно размещаться в нём и иметь возможность лечь, ведь в этом положении она находится до 14 часов в сутки. Чтобы оптимизировать пространство в стойле, можно установить навесную или угловую кормушку.Стойло для коровы Настил является основой здоровья животного. Он должен быть чистым и сухим. Основой пола, как правило, является глина с наглухо утрамбованным в неё деревянным полом. Для настила оптимально использовать торф или опилки. Эти материалы прекрасно впитывают лишнюю влагу. Толщина настила должна быть около 10 см.

Немаловажными в коровнике являются правильно спроектированные и выполненные сточные канавы. Пол должен быть сделан под небольшим углом, так, чтобы экскременты животных стекали в канавы. Они не должны застаиваться, обязателен их регулярный промыв. В целом, отсутствие надлежащей гигиены в коровнике ведёт к возникновению заболеваний и, в конечном итоге, к падежу скота.

Важно! Ни в коем случае нельзя содержать крупный рогатый скот на бетонном холодном полу. Это приводит к болезням конечностей и бронхиальным проблемам.

Условия содержания

К месту проживания бурёнок должен быть постоянный доступ свежего воздуха, поэтому обязательна вентиляция в районе потолка и через окна. Единственное, чего нужно избегать при этом, это сквозняков. Последние вредны животным, они запросто могут простудиться. Вот поэтому окна рекомендуется размещать на уровне окончания холки коровы, а это приблизительно на уровне полутора метров. В коровьем доме также должно быть достаточно окон для поступления солнечного света. Окно должно быть на каждые 10–12 кв. м коровника. Животные должны различать день и ночь, от режима очень сильно зависит удой. При недостатке освещения в дневное время и вечером нужно включать свет вплоть до ночи, то есть до момента их сна. Швицкая корова Следует создать бурёнкам комфортный температурный режим. Вентиляция в жаркое время должна обеспечить им прохладу. А зимой помещение нужно обогревать. В это время температура в коровнике должна быть не ниже +15–17 °С. Коровы всё-таки считаются животными домашними и от низких температур могут заболеть, тем более находясь без движения в стойле стоя или лёжа.

Уборка в хлеву

Если в коровнике правильно работают сточные канавы, то моча не будет в них скапливаться, а будет уходить в места слива. Канавы нужно промывать, чтобы воздух не был затхлым и не плодились вредные микроорганизмы и бактерии. В порядке должен быть и настил, который нужно чистить периодически. Как правило, тяжёлые экскременты вычищаются раз в день, но если отходов много, это следует делать и два раза. Настил меняется по мере загрязнения. В идеале его нужно менять раз в день. Содержание швицкой породы Залог здоровья коровы — чистая подстилка. В чистоте также должны содержаться кормушки. Животное должно есть столько, сколько положено, и в определённое время. Если пища осталась, что бывает редко или по причине того, что она не нравится, её остатки необходимо убрать. А после разобраться, что животному не понравилось в рационе. Следует также обратить внимание на то, что влажный и сухой корм необходимо рассыпать в разные кормушки, чтобы пища не портилась. Сено и рассыпчатые корма нужно насыпать в подвесную прямоугольную ёмкость. А вот для мешанок можно легко использовать большие алюминиевые или пластиковые вёдра.

Знаете ли вы? Коровы, как и люди, умеют плакать.

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох. Швицкая корова

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями. Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта. Водопой Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал. Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий