Направление
Мясо-молочное
Удой
4000-4500 кг/год.
Жирность молока
3,5-4%
Процент белка в молоке
3-4%
Средняя масса бычков
900-1300 кг
Средняя масса коров
500-650 кг
Средняя масса при рождении
40-50 кг
Средний прирост массы в сутки
1-1,5 кг
Убойный выход мяса
55-65 кг
Качество мяса
Высокое

Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

Одной из наиболее популярных пород крупного рогатого скота принято считать симментальских коров. Эти животные на протяжении многих лет используются фермерами по всему миру не случайно, главная их особенность — это идеальное сочетание продуктивности и неприхотливости в питании и условиях содержания. Но, несмотря на это, многие скотоводы не останавливают свой выбор на этой породе, считая её неподготовленной к существованию в регионах с холодной зимой. Мы подробно рассмотрим все особенности симментальских коров, а также перечислим их главные плюсы и минусы. Симментальские коровы

Описание и стандарт породы

Симментальские коровы отличаются наиболее выгодным сочетанием как мясных, так и молочных качеств, поэтому активно применяются в сельскохозяйственном производстве, как универсальная продуктивная порода. Выведено такое уникальное животное благодаря длительной селекции Швейцарских фермеров, которые на протяжении не одного десятилетия прививали породе уникальные производственные качества. Считается, что эта корова относится к одним из древнейших видов скота, обитающих на территории Европы, так как её предки были известны человеку ещё в V веке.

Знаете ли вы? Коров относят к одним из древнейших сельскохозяйственных животных. Предки современных пород были приручены человеком около 8 тысяч лет назад.
Описание породы

РогаПолые, слегка загнутые.
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом. На лбу расположена плотная, кудрявая шерсть.
ШеяМощная и короткая.
ГрудьШирокая и крепкая.
КорпусУдлинённый, массивный, с характерной вогнутостью в зоне спины.
МускулатураХорошо развита
КостякПлотный и мощный, при этом порода передвигается достаточно грациозно.
КонечностиКрупные и мускулистые, ровные, правильно поставленные с массивными и плотными бёдрами.
ШерстьКороткая, при этом мягкая и густая на ощупь.
МастьПалевая или палево-пёстрая.
Высота (в холке) около 135-145 см.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая продуктивная порода, симментальская корова имеет собственные сильные и слабые стороны. Именно они дают возможность составить полную картину о животном, а также определить для себя потребность в нём. Симментальская порода КРС

  • Основные достоинства породы симменталь:
    • хороший иммунитет к всевозможным заболеваниям;
    • отличная продуктивность;
    • отменное качество мясной и молочной продукции;
    • новорождённые телята и молодняк не нуждаются в особом уходе, что облегчает разведение породы;
    • универсальность: корова идеально подходит как для мясного, так и молочного направления;
    • высокая скорость роста молодняка;
    • ласковый и уравновешенный характер;
    • способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
    • высокая выживаемость молодняка;
    • средняя продолжительность жизни не менее 13-15 лет.
  • Недостатков у этих коров не много, прежде всего к ним относят:
  • потребность скота исключительно в качественном корме;
  • качество и количество продукции резко зависит от качества кормов;
  • чрезмерно крупные новорождённые телята, что при первом отёле может привести к гибели коровы.

Знаете ли вы? Симментальские коровы относятся к одним из немногих пород, отличительной чертой которых считаются близнецы. Ежегодно среди новорождённых телят их встречается около 5%, при этом каждая из пар не имеет каких-либо физиологических патологий.

Содержание и уход

Содержать симментальских коров несложно, так как эти животные не требуют для себя особых условий. Однако, чтобы добиться от скота высокой продуктивности ему потребуется создать необходимый оптимум для здоровой лактации и набора мышечной массы.Симментальская порода КРС При этом также следует учитывать и некоторые их физиологические особенности, без которых полноценного ухода добиться будет не так уж и просто.

Летняя площадка

Летняя площадка является обязательным строением для содержания как крупных, так и небольших стад. Она даёт возможность увеличить продуктивность коров, а также повысить качество мясной и молочной продукции. Представляет она собой специальное крытое сооружение, поделённое на загоны. В них происходит выкармливание, доение и прочие технологические процессы. Крыша является обязательным условием таких сооружений, во время летней жары она помогает защитить коров от интенсивного солнечного излучения.

Располагают такие сооружения зачастую вблизи пастбищ либо складов с кормом, что даёт возможность наладить бесперебойное питание для каждой отдельной особи. Находятся в летних площадках животные со средины весны и до поздней осени, после чего переводятся в утеплённые помещения. Несмотря на то что летние площадки требуют немалых финансовых и трудовых затрат, в дальнейшем они не только упрощают уход за скотом, но и повышают рентабельность скотоводства. Площадка для выгула

Обустройство коровника

В коровник скот переводят на зиму либо содержат там для беспрерывного производства продукции в условиях ограниченного пространства. Представляют они собой крытые и утеплённые помещения с системой автоматического обогрева. Стены таких сооружений зачастую выполнены из влагостойких материалов (бетон и кирпич), а крыша из любого кровельного материала, на выбор. Но, лучше всего возводить коровники из обработанной древесины, они помогают создать особый микроклимат, препятствующий заболеванию животных.

Особое внимание обращают к половому покрытию, так как оно будет постоянно контактировать с влагой, а также агрессивными выделениями скота. Лучше всего для этих целей подходит бетон либо кирпич. Поверх пола в гигиенических целях устилают настил из древесных опилок, сена либо рубленой соломы. Толщина такого слоя должна находиться в пределах 10-15 см.

Обустройство коровника начинают с монтажа стойла. Представляет оно собой индивидуальное заграждение, в котором корова проводит большую часть дня. Корова в стойле Количество и размеры таких заграждений определяют согласно количеству поголовья, полу и возрасту животных:

  • для взрослых коров сооружение должно быть около 2 м длинной и 1,2 м шириной;
  • когда корова приводит на свет потомство, её переводят в более просторное стойло, длинной в 2 м и шириной не менее 1,5 м;
  • телятам достаточно стойла 1,5 длиной и 1 м шириной;
  • взрослым быкам требуется заграждение длиной до 1,5 м и шириной около 1,3-1,4 м.

Вслед за стойлом, в коровнике нужно установить кормушки. Бывают они двух типов, для сухого и мокрого корма. Первые служат для размещения соломы и прочего корма с низким коэффициентом свободной влаги, во второй засыпают полувязкие смеси, сочные овощи и т. д. Кормушка должна быть не менее 80 см шириной и 40 см глубиной, а также иметь правильную трапециевидную форму. Изготавливают кормушки из шлифованной древесины. Фанера либо ДСП для этого не подходят, так как они прослужат на протяжении не более 2-3 сезонов. Стойло для коровы Рядом с кормушкой часто устанавливают индивидуальные поилки не менее чем на 10-20 литров. Наиболее простой для этого ёмкостью будет металлическое ведро либо корыто. Для снижения трудозатрат поилку можно выполнить из разрезанной вдоль трубы большого диаметра, по бокам которой устанавливают специальные заглушки.

Условия содержания

Несмотря на то, что симментальская порода неприхотлива, а также обладает повышенной устойчивость к погодным изменениям, к температурному режиму в месте содержания животных следует подходить со всей строгостью. Оптимальный диапазон среднесуточных температур летом не должен превышать 20-22 °C, зимой — опускаться ниже 8-10 °C. При этом скоту требуется не только тепло, но и сухость, влажность в коровнике не должна подыматься выше 70%.

Внимание также нужно уделить и вентиляции помещений. В коровнике должен быть регулярный приток свежего воздуха, но создавать сквозняки в помещениях со скотом не рекомендуется. ВентиляцияВентиляция в коровнике Поток холодного воздуха может вызвать простуду у животных, а с этим снижение их продуктивности. К освещению коровы менее требовательны, однако в помещениях для их содержания должно быть обеспечено полноценное искусственное либо естественное освещение. Без этого у поголовья может развиться нарушение суточного режима, что чревато не только серьёзными стрессами, но и упадком продуктивности.

Важно! На качество продукции скотоводства также влияет и рацион. При преобладании в корме чрезмерно ароматных либо насыщенных продуктов может наблюдаться ухудшение вкуса мяса и молока.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чистка стойла, кормушек, поилок и прочего инвентаря должна проводиться регулярно. Уборку навоза и замену подстилки летом проводят по необходимости, но не реже 1 раза в неделю. Зимой коровник требует замены настила ежедневно, но по возможности количество чисток можно уменьшить до 2-3 в неделю. После этого использованный в работе инструмент тщательно вычищают под проточной водой, а затем дезинфицируют (3% раствором марганцовки или 2% раствором формалина). Остатки пищи в кормушках устраняют ежедневно либо не реже 1 раза в неделю. Воду в поилках меняют ежедневно, чистку ёмкостей для воды проводят 1 раза в неделю.

1 раз в месяц места содержания скота требуют профилактической дезинфекции. Животных на время переводят в другое помещение, а затем всё содержимое тщательно омывается мыльным раствором. После этого коровник и его содержимое обрабатывается дезинфицирующим средством (3% марганцовки, 2% раствор формалина) либо обжигается паяльной лампой.

Чем кормить

Неприхотливы симментальци и к пище, едят эти коровы все виды распространённых для скота кормов. Однако в связи с быстрым ростом и высокой продуктивностью эти животные нуждаются в бесперебойной подаче пищи на протяжении всего дня.Питание коров Особенно остро этот вопрос стоит в зимнее время года, когда коровы не способны самостоятельно отыскать нужное количество корма. В сутки на одну особь требуется не менее 50-70 кг пищи.

Летний выпас на пастбище

Ежедневный выпас на пастбище является идеальным условием для содержания симментальцев летом. Коровы с удовольствием поедают свежее луговое и полевое разнотравье. Но, в вечернее время не отказываются от порции сена из люцерны, клевера либо смеси из овощей и комбикорма. Если выкармливание коров проводиться свежескошенным сеном или травой, его обязательно следует подвялить 2-3 часа на солнце, во избежание нарушения пищеварения у животных.

Несмотря на то что летом скот может обходиться без сухой пищи, такие подкормки помогут обеспечить комплексное витаминное питание для скорого роста и высокой продуктивности. Положительно откликаются коровы и на утреннюю подкормку, что помогает обеспечить качественную и продолжительную лактацию. Однако количество таких кормов не должно превышать 2-3 кг на одну особь за приём. Выпас скота на пастбище

Рацион кормления зимой

Зимой скот практически полностью переходит на сухой корм. Наиболее пригодным для этого является сено из полевого либо лугового разнотравья, а также листья кукурузы. Избегать при кормлении следует плодов зерновых культур (пшеница, ячмень и т. д.), они могут содержать в себе острые колоски, которые при проглатывании могут травмировать пищевод. Поэтому зерно зачастую меняют на комбикорм, но по необходимости зерно всё же можно давать скоту, но при этом его следует обязательно проварить. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов в зимнее время скоту дают силос либо отварное зерно кукурузы.

Важно! Скот обязательно следует выкармливать досыта, недоедание губительно сказывается на его продуктивности.

Вода

Свежая вода важна для нормальной жизнедеятельности скота. В летнюю пору года она должна быть комнатной температуры либо слегка подогрета на солнце, зимой — обязательно подогретой до температуры +30°С. Холодная вода губительно сказывается на здоровье коров и даже может вызвать простуду. В сутки мясным коровам требуется около 60-80 литров воды на одну особь, для дойных особей этот показатель значительно выше и находиться в пределах 100-150 л в сутки.

Для выпаивания пригодна исключительно очищенная водопроводная вода, без каких-либо примесей и дезинфицирующих средств. Так как вредные химические вещества могут не только вызвать хронические недуги, но и сказаться на вкусе продукции животноводства.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 18-20 месяцев, после чего животных можно готовить к случке. Затягивать с первой случкой нетели не следует, так как это негативно сказывается на возрасте всего стада и часто приводит в яловости. Спаривают коров в период охоты, длиться он зачастую 1-20 часов, оплодотворение проводят дважды, с интервалом в 10-12 часов. Если корову оплодотворить не удалось, следующий благоприятный для этого период наступает не ранее чем через 20 дней.

Спаривание скота бывает двух типов: естественное и искусственное. При искусственном используют всевозможные смеси из семени разных бычков, при естественном — спаривание проводят дважды, с разными самцами. Такой приём помогает получить качественное и жизнеспособное потомство и помогает избежать ранней смертности молодняка. Телята симментальской породы Стельность у симментальских коров зачастую продолжается около 280 дней. Для контроля развития потомства в утробе, создают специальный календарь, где отмечают любые физиологические изменения во время стельности. В период беременности корова не требует особого ухода, но за 50-60 дней до отёла её активно подготавливают к родам. Для этого животное полностью переводят на сухой корм, со всевозможными витаминно-минеральными подкормками, а также уменьшают воду в его рационе на 25-30%. Также в этот период стельным животным противопоказан выгул, поэтому их зачастую до родов содержат в стойле.

Отёл проводится в специально отведённом и сухом помещении. Перед появлением молодняка его тщательно очищают от экскрементов и дезинфицируют 3% раствором марганцовки. На пол кладут чистую подстилку, поверх которой устилают мешковину. Длятся роды зачастую не больше 30 минут, после чего корова самостоятельно очищает телёнка от околоплодных вод. Пуповину следует обязательно перерезать при помощи ветеринара, во избежание инфицирования новорождённого.

После отёла телята нуждаются в осмотре: ветеринар определяет, как выглядят их слизистые и внешние покровы, а также замеряет пропорции тела. Первые несколько дней новорождённый вместе с матерью находится в чистом, тёплом и сухом помещении. После этого корову и телёнка из родильного помещения переводят в специальное стойло, где они находятся вместе на протяжении нескольких месяцев. Симментальская порода Первые две недели телёнок питается молозивом — особым секретом из вымени. Оно восполняет дефицит организма в нужных веществах, а также активизирует рост и развитие тела. Спустя 2 недели молодняк постепенно переводят на сено, а через месяц порциями по 100-200 г постепенно вводят в рацион сочные корма и комбикорм. Чтобы избежать развития всевозможных инфекционных поражений, телёнку не менее 2-3 раз в неделю чистят шерсть, а также регулярно меняют подстилку. В возрасте 120-150 дней телят отлучают от матери.

Важно! Коррекция рациона после родов также требуется и корове. На протяжении недели её выкармливают исключительно измельчённым и пропаренным сеном, а также нарезанными овощами, чрезмерно грубая пища в этот период может не усвоиться её организмом.
Симментальские коровы — это одни из наиболее неприхотливых и продуктивных животных, предназначенных для разведения практически в любых условиях. Порода отличается высококачественной продукцией и может успешно использоваться, как в мясном, так и в молочном скотоводстве. Главным недостатком этого вида можно назвать требовательность к высококачественному питанию, что достаточно часто является первой причиной снижения продуктивности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий