Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Коровы — животные неприхотливые, они могут есть как высококачественный корм, так и не побрезгуют пищей, добротность которой под сомнением. Но если хозяева КРС пользуются их нетребовательностью, то не стоит ждать от животного высоких показателей и хорошего самочувствия. Уровень продуктивности и физическое состояние рогатых зависит от подхода владельца к их кормлению и условиям проживания.

Важность правильного кормления КРС

Грамотно сбалансированный рацион коровы и быков влияет на массу животного при его выращивании с целью получения мясных продуктов, на количество суточного удоя и уровень подверженности болезням.

Кроме того, качественное питание положительно воздействует на работу внутренних органов и обогащение крови кислородом. Даже если вы планируете использовать животное лишь для дальнейшего разведения поголовья, то кормление коровы воздействует на наследственность и уровень иммунитета телят.

Знаете ли вы? Вместимость желудка и кишечника коровы очень большая. Благодаря этому она может съедать в сутки 70 кг кормов и выпивать 120 литров воды.

Обдуманный поход скотовода к кормлению КРС экономически целесообразный, потому что помогает уменьшить количество расходов на содержание рогатых особей.

Такое внимание к качеству кормёжки животных мотивировано не только позитивными последствиями, а и результатом неважного питания коров: отсутствием молока, углублением голодной ямки, всяческим заболеваниям, которые иногда приводят к летальному исходу. Корм для коров

Виды кормов

Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов.

Основные

Основные корма славятся высокими показателями сырой клетчатки и питательных веществ. Из минусов этой разновидности пищи можно назвать лишь низкое содержание энергии, поэтому виды основных кормов годятся для сочетания, а не для основы рациона.

Силос

Силос — это сочная квашенина, приготовленная путём маринования растений без поступления кислорода. Питательные свойства этой категории основных кормов в процессе кормёжки КРС оцениваются на 50%. Корм для коров Есть несколько видов растительного сырья, из которых допустимо приготовление силоса:

  • кукуруза;
  • бобовые растения;
  • сорго;
  • злаковые смеси;
  • подсолнух;
  • провяленные травы.

Важно! Вкус и запах молока очень зависит от употребления силоса, поэтому рекомендуется давать корове его лишь после доения и в хорошем качестве. Таким образом, корм успевает усвоиться до следующего дня.

Силос пригоден для добавления в рацион животного лишь при наличии фруктового запаха или запаха консервированных овощей. Также отсутствие плесени и слизи на компонентах свидетельствует о правильном приготовлении.

Сено

Благодаря высокой концентрации белков именно это лакомство составляет основу рациона у жвачных животных на зимний период. Готовится сено посредством сушки скошенных растений и последующей заготовки в сухом помещении. Сено для коров В зависимости от категории используемого растения существует несколько видов этого корма:

  • злаковое (пырей, житняк, донник);
  • бобовое (клевер, бобы, горох, соя, нут);
  • разнотравное (смесь злаковых и бобовых).

Качество сена непосредственно зависит от состава кормовых трав, соблюдения норм хранения и периода, когда была проведена сушка.

Сенаж

Сенаж готовится способом раннего вяления молодых тонкостебельных растений и их последующей консервации. Показатель питательности немного подсохшей травы настолько высокий, что при необходимости она может заменять привычный рацион животного в холодный период года. Сенаж Также сенаж обеспечивает поступление каротина в организм животного, в то время как при заготовлении сена и силоса он почти иссякает. Уровень качества определяется по цвету, в идеале он должен быть жёлто-зелёным или коричнево-изумрудным.

Если у вас большое поголовье скота, то именно этот вид пищи наиболее подходящий и позволяет сэкономить на кормлении коров.

Зелёный корм

Этот вид пищи наиболее излюбленный скотоводами в тёплый период года, состоит из свежей растительности на пастбищах и лужайках. Наиболее подходящими для зелёного корма считаются люцерна, горох и клевер. Их употребление коровами и быками позволяет хозяевам на время удешевить рацион животного. Зеленый корм Ценность зелёного продовольствия для КРС в том, что он быстро переваривается и усваивается, наполняет организм солями кальция, протеином и фосфором. Наиболее благоприятный период для пастбища — конец весны и первый месяц лета. Тогда молодая трава содержит множество полезных веществ и наиболее пригодна для лёгкого переваривания.

Корнеплоды и овощи

Такое питание выручает фермеров в стойловый период, ведь компоненты, из которых оно состоит, можно самостоятельно вырастить и заготовить заранее. В составе — овощи, такие как морковь, картофель, свёкла, брюква, тыква и турнепс.

Отличие корнеплодов и овощей в том, что они содержат большое количество воды, благодаря чему имеют сильное воздействие на уровень продуктивности, поэтому их относят к молокогонным кормам.

Тыкву и свёклу рекомендуется подавать в сыром виде вперемешку с соломой, мукой и комбикормом. Важно перед этим помыть корнеплоды от земли, удалить подгнившие части и нарезать кусочками. Картофель же нужно проварить, таким образом он будет полностью безопасным к употреблению. Корм для коров Добавляя турнепс, важно не переусердствовать и придерживаться стандарта (не более 12 кг одной особи в день), от его переизбытка молоко может приобрести горьковатый привкус.

Концентрированные

Концентрированные корма характеризуются небольшим содержанием воды и клетчатки и высоким показателем питательности. К ним относятся плоды зерновых и бобовых культур, и их продукты переработки. Они разделяются на две категории: протеиновые (соя, горох, бобы) и углеводистые (просо, кукуруза, пшеница, ячмень, овес).

Такое продовольствие пригодно, скорее, как часть выстроенного рациона, ведь в нём содержится дефицит незаменимых аминокислот, а протеина и крахмала, наоборот, значительное количество.

Комбикорм

В комбикорма включены питательные микроэлементы и витамины, что и делает их полноценными зерновыми кормами. Зачастую они состоят из кормовых дрожжей и различных премиксов, за счёт которых повышается уровень белка и микроэлементов при ежедневном употреблении. Комбикорм Основу комбинированных кормов составляет измельчённое чистое зерно, благодаря чему продуктивность животного увеличивается на 30%.

Важно! Комбикорм обязательно нужно правильно дозировать, ведь в нём содержится большое количество углеводов, перенасыщение которым может спровоцировать расстройство пищеварения у КРС.

Корм животного происхождения

К кормам животного происхождения относят отходы из птицефабрик, мясных цехов и производства шёлка. Мука из мясных отрубей, костей и связок характеризуется щедрым содержанием кальция, фосфора, аминокислот, лизина и протеина, которые более полноценны, чем у кормов растительного происхождения.

Молоко в основном используют для выкармливания молодняка в первые недели после рождения. Благодаря сотням питательных веществ этот корм легко усваивается и не требует больших усилий для переваривания.

Премиксы

Премиксы являют собой порошкообразные добавки к комбикорму, содержащие витаминно-минеральные (медь, йод, марганец, железо) и макроэлементы (серу, магний). Используются для улучшения пищеварения, иммунитета, предотвращения заболеваний и активизации гормональной функции у животного.

Также употребление премиксов помогает очистить организм от шлаков, ядов и токсинов. Корм для коров

Экструдированные корма

Получаются за короткий промежуток времени путём использования экструдера при воздействии давления и т. д.

Особенность в том, что благодаря термической обработке, измельчению и сжиманию этот корм попадает в пищевод КРС уже в наполовину переваренном состоянии, что облегчает работу пищеварительной системы и тем самым экономит силы животного, которые используются для оздоровления организма.

Знаете ли вы? Статистика показывает, что более чем 80% молодняка гибнет из-за кишечных заболеваний и неполадок при переваривании. Поэтому при кормёжке телят необходимо использование стерильного экструдированного корма, это значительно снижает риск смерти для животного.

Режим кормления

Для выращивания молодняка и получения высококачественного мяса и молочных продуктов важно полноценное кормление и осведомлённость владельцев о необходимости конкретных компонентов в зависимости от возраста животного.

Молодняка

В период жизни начиная от рождения и до полугода крупным телятам, предназначенным для молочно-мясных продуктов, необходимо 250 кг материнского молока и 700 кг обезжиренного, а для телят уменьшенной массы нужно 200 кг материнского и 600 кг обезжиренного. Корм для коров Соблюдение такой нормы кормления гарантирует суточный прирост от 700 до 800 г.

При использовании кормов наилучшего качества будет прослеживаться видимая прибавка в росте и массе молодняка. Также немало зависит и от наследственности: если телёнок имеет высокий потенциал роста, то возможен прирост до 1000 г в сутки.

Рекомендуется в этот период включить в рацион травяную муку, концентраты, комбикорм и измельчённые зёрна.

Взрослых особей

Коров и быков рекомендуется кормить 3 раза в сутки. Утром и в обед нужно давать сочные и зерновые корма, а грубые добавлять в еду при окончании каждого приёма пищи. Концентрированные корма годятся для перекуса, поэтому их нужно давать перед отправлением на пастбище.

На тёплый период года, когда много растительности, полезным будет составить таблицу чередования кормления зеленью, это поможет грамотно распределить количество порций в зависимости от времени скашивания, урожайности и разнообразия растений.

Лучшие производители корма для КРС

При покупке корма для КРС владельцы часто приходят в недоумение от разнообразия выбора.

Рынок предоставляет множество видов кормов, но для того чтобы сориентироваться, предлагаем вам список продукции наилучших и самых востребованных производителей:

  1. Addcon
  2. Adisseo SAS.
  3. UkrLandFarming.
  4. Агромарс.
  5. АПК-Инвест.
  6. Мираторг.
  7. АПГК «Днепровская».
  8. Владимир-Волынская ПФ.
Корм для коров Всё вышеизложенное подтверждает выражение: «у коровы молоко на языке», поэтому важно положить на этот язык лишь лучшие корма. Тогда хозяйские силы, приложенные для подобающего содержания коров, окупятся вдвойне.

Высококачественная пища для КРС не обязательно должна быть дорогой, ведь в этой статье мы привели примеры, когда приготовление еды с большим резервом питательных веществ возможно дома, главное — быть заинтересованным в этом, и тогда здоровое животное будет давать качественное молоко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий