Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт

Вода для любого живого организма играет очень важную роль. С её помощью переносятся соли, питательные вещества, поступающие в организм из пищи. Она также отвечает за выведение токсинов, шлаков, помогает регулировать температуру тела. Вот почему каждый фермер должен обеспечивать для своих бурёнок свободный доступ к свежей чистой воде.

Что пьёт корова

Главный источник жидкости для коровы — это вода. Незначительное количество жидкости животное получает из сочных кормов. Некоторые фермеры дают молочным коровам для улучшения качества молока сыворотку. Но иногда бывает, что бурёнка начинает пить мочу и молозиво.

Последнее случается довольно редко. В обоих случаях это сигнал к тому, что нужно давать животному больше воды.

Водный баланс коровы

Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа. Главные растраты жидкости в организме коровы: выработка слюны и молока. Незначительная доля покидает организм вместе с потом, а также растрачивается на поддержание нормального функционирования всех систем. Корова пьет Слюны корова выделяет порядка 90–190 л в сутки. Она ей необходима для пережёвывания пищи. Молоко на 85% состоит из воды, поэтому для производства килограмма этого продукта животное должно растратить 3–4 л воды. В итоге получается, что одна бурёнка должна поглощать 60–80 л жидкости в сутки.

Важно! Нормы для каждой особи сугубо индивидуальны и зависят от разных показателей.

Сколько корова пьёт воды в сутки

Как было сказано, на объём употребляемой жидкости влияет ряд факторов, среди них:

  • тип корма и его питательность;
  • комбинация кормов в рационе;
  • физиология конкретной особи;
  • температура и влажность окружающей среды.

Но всё же примерные объёмы жидкости, требуемой для нормального существования животного, можно подсчитать. Так, на каждый съеденный килограмм сухого корма бурёнка должна получать 4–6 л жидкости.

Из этого следует, что если корова в сутки даёт примерно 20 л молока и съедает 17–18 кг сухих кормов, то ей нужно 70–100 л воды. Если животное более продуктивное, то оно должно получать до 130 л жидкости.

Лучше всего оборудовать коровники автоматическими поилками. В этом случае не нужно будет постоянно следить за тем, есть ли у животного вода, и доступ к жидкости у бурёнки будет свободным. Она сможет пить когда захочет и сколько захочет. Корова пьет Если нет возможности обустроить автоматическую подачу, то в жаркое время нужно поить 10 раз в день, весной и осенью — 5–6 раз, а зимой — 4–7 раз.

Особенности поения после отёла

После отёла корова очень нуждается в жидкости, чтобы восстановить силы и запустить производство молока. Как только телёнок появился на свет, его маме нужно дать ведро тёплой воды либо приготовить болтушку из 1 кг отрубей и 100 г соли, разведённых в ведре воды.

Далее, если не будет проявляться отёчность вымени, следует поить животное каждый раз перед дойкой.

Важно! Желательно давать два ведра, но если бурёнка выпьет меньше, не заставляйте допивать. Температура жидкости должна быть +25 °С.

Другие жидкости и добавки к воде

В качестве добавок можно использовать отруби, соль. Первые разводят в соотношении 2–3 кг/ведро. Соли же должно быть 100 г на 10 л. Солёную воду обычно дают только после отёла. Можно запаривать в воде некоторые зерновые корма, чтобы они были помягче.

Введение в рацион коров сыворотки позволяет улучшить качество и количество молока, а также нормализовать работу ЖКТ бурёнки. Рекомендованная доза — не более 45–68 кг в сутки. Сыворотку подмешивают в корма вместо некоторых компонентов. Корова пьет

Возможные проблемы и их решения

Если животное испытывает жажду и имеет свободный доступ к воде, то оно выпьет то количество жидкости, которое ей необходимо. Но бывают случаи, когда корова отказывается пить либо меньше употребляет жидкости. О причинах этих явлений и способах их решения расскажем ниже.

Причины отказа от воды

Основными причинами отказа от питья могут быть:

  • плохой доступ к поилке;
  • температура воды выходит за диапазон +8–15 °С;
  • не нравятся вкусовые, ароматические качества примеси;
  • в желудок попал посторонний предмет;
  • забит желудок.

Если вы почистили поилку, налили свежую воду подходящей температуры, поставили её в удобном месте, а животное всё же отказывается от воды, скорее всего, у него проблемы с пищеварительной системой. Необходимо установить, имеются ли другие симптомы, указывающие на болезнь.

Знаете ли вы? Кожа на носогубном зеркале коров схожа с подушечками пальцев человека. Её отпечаток, как и отпечаток пальца, индивидуален и неповторим. Эту особенность используют в штате Индиана (США), когда ведут розыск похищенных животных.

Если же корова абсолютно здорова, но всё же не желает пить, некоторые фермеры советуют прибегнуть к маленькой хитрости. Нужно смазать носогубную область бурёнки селёдкой либо давать ей чуть более солёную пищу. Тогда у неё появится жажда. Корова пьет

Почему коровы пьют мочу

Многие фермеры не раз отмечали такое явление: корова слизывает мочу с пола либо пьет её во время того, когда соседняя особь мочится. Это явление не является нормой, хоть особого вреда животному не принесёт, за исключением того, что мочившаяся особь может являться переносчиком какой-то инфекции и через мочу передаст её другим.

Точно установить причины такого явления до сих пор ещё не смогли, но предполагают, что такое поведение, в первую очередь, может говорить об обезвоживании. К причинам также относят нарушение метаболизма, наличие в меню большого количества сухих кормов.

Кроме этого, питьё мочи может указывать на развитие субклинического кетоза и акцидоза, говорить о нехватке протеина, минералов в пище.

В таких случаях нужно пересмотреть рацион бурёнки, обеспечить свободный доступ к воде, а также провести анализ крови на наличие минералов, анализ молока на уровень мочевины и рН. По полученным данным можно более ясно представить картину проблемы и понять, как её решить.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

Как только бурёнка отелилась, её организм начинает вырабатывать молозиво. Это основной источник пищи для телёнка, людям же оно не подходит из-за своеобразного вкуса, хотя некоторым нравится. Через время молозиво заменяется молоком. На это уходит от 7 до 10 дней. Молоко Только после истечения этого периода времени молоко становится пригодным для употребления в пищу человеком.

Знаете ли вы? Вымя коровы вмещает 11–23 л молока.

Корова употребляет в день огромное количество жидкости. Вот почему очень важно, чтобы у неё был свободный доступ к ней. Необходимо также следить, пьёт ли животное, поскольку без жидкости оно долго не способно прожить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий