Как правильно кормить корову молочного направления

Кормление коров

Чтобы корова давала необходимую норму молока, надо грамотно составить рацион. В статье предложены советы, как правильно кормить крупный рогатый скот молочного направления. Не лишними будут классический рацион и нормы.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Рацион дойной коровы должен состоять из разных видов кормов. Разнообразное питание необходимо для поступления в организм достаточного количества важных нутриентов.

Зелёные

Зелёные корма являются естественными для животных (в частности, в весенне-летний период) и увеличивают удой. Их можно употреблять как в свежескошенном виде, так и в условиях пастбища, на которых животные будут самостоятельно контролировать количество съедаемой пищи. Корова К таким кормам относятся:

  • травы;
  • злаки;
  • бобовые;
  • ботва;
  • водоросли.

Важно! Контролируйте качество и свежесть скошенного разнотравья. Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока.

Сочные

К сочным кормам относятся растительные продукты с влажностью до 90%. К ним причисляют:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • фрукты;
  • силос (в том числе комбинированный).
Силос Такие продукты имеют высокую энергетическую ценность и питательность. Дойных коров полезно кормить чистым сырым картофелем, избегая позеленевшего, а также кормовой свёклой и морковью. Для заготовки клубнеплодов часто прибегают к силосованию и запариванию (это помогает увеличить их питательность).

Знаете ли вы? В силосе сохраняется до 70-75% влаги и 85-90% питательных веществ.

Грубые

Грубые корма — это растительные продукты, которые содержат большое количество клетчатки и мало влаги. Среди них самыми популярными являются:

  • сено;
  • ветви;
  • солома;
  • сенаж.
Самым важным в рационе считается сено, особенно заготовленное из злаков и бобов. Ветви и солома менее питательные, поэтому используются реже. Грубые корма часто поддают сенажированию, для которого характерна минимальная потеря питательной ценности. Для этого траву сначала подвяливают, а затем измельчают. На последнем этапе заготовки её помещают в ёмкость или траншею и трамбуют для создания анаэробных условий. Корова ест сено

Концентраты и добавки

Чтобы увеличить количество и качество поступаемых в организм коровы микро- и макронутриентов, фермеры прибегают к добавлению в корма концентратов и добавок. В рацион КРС молочного направления добавляют:

  • фелуцен;
  • пивную дробину;
  • кормовые дрожжи;
  • поваренную соль;
  • мелассу;
  • комбикорма;
  • мел;
  • известняк;
  • стимуляторы роста;
  • зерновую муку;
  • рыбий жир.
Особенно важны пищевые добавки для высокопродуктивных коров, которым для производства молока не хватает витаминов и микроэлементов из естественных продуктов.

Знаете ли вы? Для увеличения надоя и жирности молока до 4% можно добавлять в рацион рапсовую муку (до 8,5% всего рациона).

Корма животного происхождения

В качестве добавки для коров молочных пород используют продукты животного происхождения. Основная цель добавления в рацион таких продуктов заключается в увеличении количества белка, что способствует увеличению удоя.

К таким продуктам питания относят:

  • мясокостную муку;Мясокостная мука
  • кровяную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • продукты рыбного производства.

Правильное составления рациона

При составлении рациона для КРС молочного направления нужно учитывать некоторые моменты ( например, различия между дойными и стельными коровами и их потребности).

Важно! Перекорм животных может привести к нарушениям работы ЖКТ и развитию патологий.

Дойной коровы

При составлении рациона важны вес и возраст животного. Так, слишком худым коровам следует увеличить норму потребления и кормить в более интенсивном режиме. Коровы молодого возраста также нуждаются в увеличении порций на 10%. Во время раздоя для стабилизации лактации и выработки молока нормы питания также можно увеличить, но в разумном количестве. Дойная корова должна употреблять все виды кормов (зелёные, грубые, сочные, животные), а также добавки и концентраты. Дойная корова

Стельной

Правильное кормление стельной самки является одним из основных факторов успешного вынашивания и родов. Специальный рацион необходимо разрабатывать, начиная с момента оплодотворения. Пища должна быть питательной и легкоусвояемой. Корове необходимо употреблять норму зелёных и сочных кормов, в особенности разнотравье и кормовую свёклу. Из грубых продуктов предпочтительно бобовое сено.

Важно добавлять в рацион концентраты, добавки в виде витаминов, кормовых дрожжей, отрубей, мела и известняка, а также добавки животного происхождения (рыбий жир и мясокостную муку). Всё это важно для соблюдения баланса питательности, микро-, макронутриентов, витаминов и минералов.

Сезонные отличия

Летнее и зимнее питание КРС отличается. В летний период коровы имеют возможность выпасаться на пастбищах. По этой причине в их рационе преобладают зелёные корма. Если пастбищный выгул не обеспечивает животное необходимой питательной ценностью, дополнительно используют заранее заготовленные травяные подкормки. Однако нельзя пренебрегать важностью других видов кормов — грубые, концентрированные, сочные и животные корма также должны быть среди продуктов питания животного в летнее время. Корова Зимнее кормление отличается от летнего отсутствием выпаса. В этот период основу рациона составляют силос, сенажированные грубые корма и сочные продукты в виде корнеплодов.

Рацион и нормы кормления: таблица

Нормы употребления разных кормов различаются в зависимости от сезона и от того, стельная корова или дойная.

Рацион кормления сухостойной коровы: таблица

Зимний рацион кормления сухостойной коровы:

ВидНорма, кг
Поваренная соль0,05-0,06
Жмых0,7
Отруби1,5
Солома2
Концентраты3-4
Комбикорм5
Сено6
Овощи5-7
Морковь6-7
Сенаж7-8
Турнепс8-9
Корнеплоды10-12
Силос12
Трава-

Летний рацион кормления сухостойной коровы:

ВидНорма, кг
Поваренная соль0,05
Жмых1
Отруби1
Концентраты2-3
Комбикорм4
Сенаж4-5
Морковь4-6
Турнепс5-6
Корнеплоды6-8
Овощи7-8
Силос7-8
Трава70
Солома-
Сено-

Рацион кормления дойной коровы: таблица

Зимний рацион кормления дойной коровы:

ВидНорма, кг
Поваренная соль0,07
Отруби0,7
Жмых1,5
Солома2-3
Концентраты3
Комбикорм4,5
Овощи5-6
Морковь6-7
Сенаж7
Сено12
Турнепс15
Корнеплоды15-18
Силос30
Трава-

Летний рацион кормления дойной коровы:

ВидНорма, кг
Поваренная соль0,06
Жмых1
Отруби1
Концентраты2
Комбикорм4
Морковь4-5
Сенаж5
Турнепс7-8
Корнеплоды7-8
Силос7-8
Овощи9-10
Трава100
Солома-
Сено-

Коровы молочного направления нуждаются в правильном питании. Грамотно составленный рацион увеличит удой и качество молока, а также поможет поддерживать здоровую жизнедеятельность животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике