Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Владельцам крупного рогатого скота очень важно уметь определить стельность коровы, поскольку в это время животному следует обеспечить грамотный уход и полноценное сбалансированное питание. Существует несколько народных методов, которые позволяют самостоятельно выяснить, находится ли корова в «интересном положении». Какие это методы, и как с их помощью диагностировать стельность, давайте разберёмся.

Что такое стельность

Когда корова вступает в период половой зрелости, в её организме проходят уникальные физиопроцессы, именуемые половым циклом, во время которого животное полностью готово к воспроизводству потомства. Такой половой цикл у рогатого скота длится от 20 до 28 дней и характеризуется несколькими фазами:

  • период покоя;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция.
Если в этот период произошло оплодотворение, которое может быть как искусственным, так и природным, то наступает беременность. Как правило, срок стельности коровы составляет 9–10 месяцев, в большинстве случаев — 9,5 месяцев или 285 дней. Началом стельности животного считается его успешное оплодотворение, а завершающим этапом — удачный отёл.
Знаете ли вы? Существует миф, что коровы постоянно дают молоко. Однако, это неверно. Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка. Спустя 1,5 месяца молозиво преобразуется в полноценное молоко. Таким образом, чтобы животное давало молоко постоянно, оно должно регулярно рожать.

Очень важно в эти месяцы обеспечить тёлке качественный уход, который позволит минимизировать появление возможных осложнений. Именно с этой целью профессионалы рекомендуют завести специальный календарь стельности и отёла. Корова

Как определить стельность коровы

Сегодня существует множество эффективных методик определения стельности коровы как для домашнего применения, так и тех, которые требуют специального оборудования. Давайте рассмотрим, как проверить наличие беременности у коровы народными средствами и спецтестами.

Самостоятельно в домашних условиях

Узнать, покрылась корова или нет, можно посредством различных народных методов, которые базируются на визуальном осмотре, диагностике с применением молока или экспресс-тестов.

Важно! При определении беременности специалисты рекомендуют использовать сразу несколько способов для достоверности полученных результатов.

Диагностика с использованием молока

Одной из наиболее популярных методик выявления беременности у коровы считается анализ её молока. Существует два варианта проверки:

  1. Вариант 1. Необходимо взять один стакан чистой обыкновенной воды и с высоты не менее 60 мм капнуть в него немного молока. В том случае, если молоко, по мере его погружения в жидкость, полностью растворится, можно говорить о стельности животного. При отсутствии беременности молоко сформирует плёнку на поверхности воды, которая со временем начнёт расплываться.
  2. Вариант 2. Чтобы провести следующий эксперимент, необходимо в 5 мл спирта добавить столько же парного молока. Если на протяжении 4–5 минут молоко свернётся, то корова стельная, если для этого ему понадобится около 20 минут времени, то беременности нет.

Видео: как проверить корову на стельность Что касается точности подобных диагностик по молоку, то первый вариант признан наименее точным, а вот достоверность второго варианта составляет 75%.

Мануальный метод

Мануальный метод определения «интересного положения» путём пальпации живота у бурёнки актуален только на поздних сроках, ведь физически прощупать телёнка можно только начиная с четырёх месяцев. Для диагностики необходимо ладонь расположить на правом боку животного на 50 см ниже голодной ямки, чуть позади дуги ребра.

Важно! Такой метод лучше практиковать с самого утра, пока корова не начала употреблять пищу, так как толчки малыша легко спутать с функционированием пищеварительной системы.

Далее следует произвести ритмичные, несильные толчки, направленные вниз живота, которые помогут определить наличие/отсутствие эмбриона. Проведя подобные манипуляции, можно прочувствовать небольшие ответные толчки плода. Следует отметить, что чем больше срок стельности, тем отчётливее слышатся толчки плода. Корова

Тест на беременность

В ветеринарных аптеках можно приобрести специальные экспресс-тесты, позволяющие самостоятельно в домашних условиях выявить беременность коровы. Такая диагностика, по сравнению с народными способами, обладает рядом преимуществ:

  • может применяться в домашнем хозяйстве без привлечения опытных ветеринаров или спецоборудования;
  • даёт точные результаты на 99,9% уже на третьей неделе после оплодотворения;
  • занимает мало времени (около 10–15 минут);
  • является абсолютно безопасной как для плода, так и для животного.

Важно! Для проверки беременности следует использовать тесты, предназначенные специально для крупного рогатого скота. Тесты, которые разработаны для женщин, не дадут точного результата.

Экспресс-тесты представляют собой специальные пробирки, в середине которых расположен сухой светлый порошок или раствор оранжевого цвета. Для проведения теста следует взять 10 мл утренней мочи бурёнки и добавить в пробирку. Результат определяется изменением цвета мочи или выпадением осадка. Тест на беременность

Признаки стельности коровы по месяцам

Наиболее сложно определить стельность коровы в первые недели после оплодотворения. Однако опытные животноводы рекомендуют, прежде всего, обратить пристальное внимание на поведение животного:

  • бурёнка становится очень спокойной, иногда даже слишком;
  • пропадает инстинкт охоты и отсутствует течка;
  • проявляется некоторая осторожность;
  • повышается аппетит.
Кроме этого, на внешних продуктивных органах первотёлок начинают проступать полупрозрачные выделения — слизь, местом локализации которой могут быть как сами половые губы, так и область хвоста и седалищного бугра. Ещё одним важным признаком, указывающим на «интересное положение», считается изменение состояния волосяного покрова. У стельной коровы он становится более эластичным, гладким, очень блестящим.

Знаете ли вы? Эффективно осеменённых самок коров называют нетелями.

Уже спустя месяц для выявления стельности можно применять более точные диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторные анализы;
  • ректальный метод.
Ультразвуковое исследование коровы Следует отметить, что три последних метода должны проводиться только профессиональным ветврачом. В 5–6 месяцев выявить в животе коровы телёнка можно при визуальном осмотре. В этот период живот бурёнки заметно округляется, увеличивается в размерах, с одной стороны может просматриваться место нахождения плода. Приложив руку к нижней части живота, также можно прочувствовать толчки малыша или его движения.

Календарный метод вычисления

Как правило, после того, как произошло оплодотворение коровы, фермеры начинают вести календарь, в котором указывают приблизительное время наступления беременности и дату отёла. Большая часть современного рогатого скота (приблизительно 80%) вынашивают плод около 9 месяцев, 7% имеют склонность к перенашиванию или недонашиванию. Специально разработанный календарь позволит контролировать процесс стельности, а также узнать, в какое время корову следует переводить исключительно на сухой корм.

Знаете ли вы? Вкус молока во многом зависит от того, что употребляет корова. Так, например, если она пообедает горькой травой, то молоко будет иметь горьковатый привкус.

Календарь стельности выглядит следующим образом:

Дата Дата Дата Дата
Осеменения Отёла Осеменения Отёла Осеменения Отёла Осеменения Отёла
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 7 1 5 1 6 1 7
5 11 5 9 5 10 5 11
10 16 10 14 10 15 10 16
15 21 15 19 15 20 15 21
25 31 25 29 25 30 25 31
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 7 1 4 1 7 1 7
5 11 5 8 5 11 5 11
10 16 10 13 10 16 10 16
15 21 15 18 15 21 15 21
20 26 20 23 20 26 20 26
25 01.12. 25 28 25 31 25 31
Март

Декабрь

Июнь

Март

Сентябрь

Июнь

Декабрь

Сентябрь
1 5 1 7 1 7 1 6
5 9 5 11 5 11 5 10
10 14 10 16 10 16 10 15
15 19 15 21 15 21 15 20
20 24 20 26 20 26 20 25
25 29 25 31 25 30 25 30

Согласно данным календаря, можно узнать приблизительную дату отёла и, соответственно, качественно подготовиться к предстоящему мероприятию.

Фазы беременности и их особенности

Беременная корова остро нуждается в заботе, грамотном уходе и сбалансированном питании. Беременная корова Период стельности животных разделяется на три основные фазы:

  1. Зародышевая — начало стельности, особенностью этого периода является оплодотворение яйцеклетки и закрепление зиготы к стенкам матки.
  2. Эмбриональная — длится данный этап около двух месяцев. Его начало связано с моментом имплантации плодного яйца в стенку матки. На протяжении второй фазы у эмбриона формируются внутренние органы и системы: нервная, сердечно-сосудистая, кровообращения и т. п. Окончанием периода считается образование плаценты.
  3. Плодная — самая длинная фаза, во время которой плод окончательно формируется, наращивает массу. Данный этап заканчивается рождением телёнка.
Нужно отметить, что выявив факт наличия у коровы беременности, фермеры определяют период запуска животного, когда его перестают доить. Многие эксперты сходятся во мнении, что прекращать дойку необходимо за 2 месяца до даты предполагаемого отёла. Однако срок стельности варьируется в пределах от 240 до 311 дней, поэтому узнать точную дату не так просто.

Важно! Запуск коровы осуществляют постепенно, на протяжении нескольких дней, иногда недели. В противном случае, резкое прекращение дойки способно спровоцировать развитие воспаления вымени, то есть мастит.

Опытные фермеры советуют переводить бурёнку на сухой корм и останавливать дойку через 7,5 месяцев после осеменения. В таких случаях у большей части коров данный период будет длиться 60 дней и больше, и только у 7% он будет немного сокращён. Корова ест Стельность коровы является важным этапом не только в жизни самого животного, но и его хозяина. В этот период оно особенно остро нуждается в заботе и качественном уходе. Именно поэтому каждому фермеру очень важно научиться вовремя и точно определять наличие беременности у бурёнки. К счастью, для этого сегодня существует множество простых, эффективных и доступных методик.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий