Как определить охоту у коровы

Лучшим периодом для осеменения коров эксперты называют вторую половину охоты. От своевременности определения этой фазы зависит не только уровень воспроизведения стада, но и его молочная производительность. О способах дефиниции и признаках благоприятного момента коровьего полового цикла, а также о причинах ложных позывов мы расскажем далее в статье.

Что такое и сколько времени длится охота у коровы

Крупный рогатый скот в зоологии классифицируется к полициклической группе. Это обозначает, что в силу гормональных модификаций, которые повторяются в организме с интервалом в 18–24 дня, продолжительность полового цикла у тёлок не превышает 21 дня. Корова Изначально животное переживает стадию возбуждения, которая сопровождается созреванием яйцеклетки и возрастанием в крови концентрации эстрогенов. Это период начала течки и овуляции. Она происходит примерно через 24 часа после того, как из набухших половых органов животного начала выделяться слизь. В поведении тёлки наблюдаются беспокойство и повышенная активность.

Важно! Ветеринары советуют оплодотворять тёлок через 12 часов после начала течки.

После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который характеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона. Он, в свою очередь, провоцирует выработку прогестерона, который стимулирует формирование на месте прорвавшегося фолликула жёлтого тела. Самка становится более спокойной, а выделяемая из её влагалища слизь заметно густеет. Корова Затем начинается фаза равновесия, когда в крови животного стремительно снижается уровень эстрогенов и повышается количество прогестерона. Длится этот период примерно 15–16 дней и характеризуется полным спокойствием коровы, а также отвержением быка-осеменителя.

Явные признаки охоты

В современной ветеринарии существует множество способов определения коровьей охоты в условиях домашнего хозяйства и крупного фермерского производства. Но все они базируются на внешних признаках этого цикличного процесса. В частности, речь идёт о:

  • беспокойном поведении;
  • снижении аппетита;
  • повышенной двигательной активности (животное постоянно мечется в загоне либо на пастбище, рвётся с привязи);
  • учащённом дыхании и сердцебиении;
  • повышении температуры тела (бывает не всегда);
  • снижении количества удоев;
  • проявлении интереса к быкам (самка подпускает их и позволяет запрыгивать себе на спину);
  • возможной заинтересованности гениталиями других коров (тёлка, которая пребывает в стадии охоты, может сама запрыгивать на других своих сородичей в стаде);
  • набухании и покраснении половых органов (симптом наблюдается с первых часов течки);
  • чрезмерной влажности вульвы;
  • сильно заметных слизистых выделениях из коровьего влагалища разной консистенции (изначально они прозрачные и жидкие, а со временем мутнеют и густеют, в завершающей фазе становятся вязкими, липкими, шнурообразными; следует учесть, что этому процессу свойственна периодичность);
  • возможных кровотечениях;
  • расслабленности маточной шейки и её открытости.

Знаете ли вы? Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают своё тело во время кормёжки и отдыха вдоль его силовых линий.

Как определить охоту у коровы: распространённые методы

Изначально процесс определения полового цикла у тёлок кажется чрезмерно простым. В частном хозяйстве достаточно элементарных наблюдений за рогатой подопечной. А что же делать зооинженерам крупных ферм? На практике их выручают современные инструментальные методы. Рассмотрим их подробнее.

Видео: корова в охоте

Термометрия (измерение температуры тела)

Этот способ, как и все другие, не гарантирует стопроцентной уверенности в точности сделанных выводов. Его проведение предусматривает наличие специального термометра, который вводится животному в клоаку либо половые органы. Суть исследования заключается в изучении динамики температурных изменений коровьего тела на протяжении нескольких дней. Если у самки началась фаза охоты, столбик градусника поднимется на 2 отметки выше по сравнению с показателями предыдущего дня. Некоторые фермеры практикуют вычисление средней температуры тёлки за 48–72 часа.

Важно! Из всех существующих методов определения половой цикличности у самок крупного рогатого скота является так называемый метод листа папоротника. Он предусматривает лабораторное исследование слизистых выделений коров, которые в момент эстрогенной активности под микроскопом принимают форму папоротника. Недостатком этого способа является сложность забора шеечной субстанции и риски инфекционной инвазии.

В любом случае, во время готовности к размножению тело самки будет горячее на 2–3 градуса. Помимо этого, в термометрии имеет место снятие показателей со свежевыдоенного молока. Важно измерять его температуру именно в момент попадания в доильный аппарат или другую ёмкость. Справедливости ради отметим, что данный метод работает лишь в 27% случаев, поскольку не всегда течка сопровождается этим признаком. К тому же появление жара у коровы может быть вызвано инфекционными заболеваниями, субклиническим маститом или другими патологическими факторами. Корова

Быки-испытатели

Данный вид тестирования предусматривает наличие кастрированных годовалых самцов. В крупных сельскохозяйственных предприятиях на 200 самок используют одного бычка-пробника. Изначально его содержат в изолированных от стада условиях и ежедневно выпускают утром и вечером на 1,5–2 часа в загоны к тёлкам, после чего наблюдают за их поведением. Если самка подпускает к себе быка и проявляет к нему интерес, она находится в охоте. Такую подопечную нужно удалить из загона для поиска других питомцев.

Важно! На степень проявления репродуктивной активности у коров влияет уровень кормления и общая упитанность. У тощих особей со скудным питательным рационом охота протекает очень быстро и вяло. Та же картина наблюдается у ожиревших самок с несбалансированным питанием.

Характерно, что этот метод позволяет с точностью до 95% определить не только половую активность коров, но и наступление беременности, а также бесплодие. Ветеринары советуют при тестировании соблюдать временные рамки для разных категорий коров, а именно:

  • животных после отёла проверять бычком-испытателем на 3–4 день;
  • осеменённых особей — в период с 10 по 30 день после спаривания.
Бык В больших хозяйствах, где содержатся сотни коров и практически невозможно отследить их половое возбуждение при контакте с пробным самцом, для тестирования используется специальное устройство (его крепят ремнями к подбородку быка), оставляющее на эстрогенно активных самках цветные отметины. Их нужно искать в межлопаточной зоне коров, что обусловлено срабатыванием метчика во время садки.

Педометрия (измерение двигательной активности)

Этот метод основан на наблюдательной практике за двигательной активностью рогатой подопечной. В домашних условиях он не требует никакого оборудования, чего нельзя сказать об исследованиях, проведённых на больших фермах. Там педометрия базируется на показателях механических или электрических шагомеров, которые пристёгиваются к ногам животных. Данные нужно фиксировать 2 раза в сутки.

После этого делается анализ динамики снятых замеров за последние 3–5 дней. При повышении гормональной активности у коровы будет наблюдаться подъём двигательной активности. Некоторые приборы фиксируют её автоматически красным свечением. В частном хозяйстве о вступлении животного в фазу охоты красноречиво говорят её метания по загону и запрыгивания на спины своих сородичей. Корова

Инструментальный метод

Базируется на анализе проявления вторичных признаков. Для их фиксации часто в зоне первого хвостового позвонка самок мелом или другими отпечатывающимися маркерами рисуют толстую линию. Возбуждённая особь позволяет другим представителям стада запрыгивать себе на спину, проявляя «обнимательные рефлексы». В итоге метка теряет свою чёткость. Практикующие этот способ ветеринары отмечают высокий уровень ложноположительных результатов, поэтому надеяться лишь на выводы инструментального исследования не рекомендуется.

Знаете ли вы? Коровы — чрезвычайно наблюдательные животные. К примеру, если одну особь ударит током, и это заметит всё стадо, то большинство рогатых не подойдут к источнику опасности.

Детектор течки

Способ предусматривает наличие электронного аппарата, определяющего точное время коровьей овуляции. Эффективность детектора течки очень высокая. Исследования базируются на анализе электрического сопротивления выделяемой из влагалища слизи. Корова Течкоизмеритель определяет оптимальный срок осеменения и подтверждает ранний срок беременности (с 19 до 23 день после осеменения). В случае отсутствия беременности в эти дни наступает следующая охота, которую можно обнаружить при помощи этого прибора.

Почему бывает ложная охота

Иногда бывает так, что бурёнка проявляет интерес к особям противоположного пола, но в охоту не приходит. Ветеринары объясняют длительное отсутствие течки разными причинами:

  • зачатие;
  • слабая выраженность симптомов (зависит от индивидуальных особенностей животного);
  • патологии яичников (чаще всего диагностируется киста);
  • затяжное восстановление организма после отёла (имеет место после усложнённой формы родов);
  • нарушение гормонального фона (вызванное сбоями в работе внутренних органов и систем);
  • плохие условия содержания;
  • скудное питание;
  • регулярные перекормы и ожирение.
На фоне изменений в организме коровы, которые вызваны гормональным сбоем, явно проявляются признаки ложной охоты. В таком случае самка может принюхиваться к гениталиям других особей в стаде, позволять либо самостоятельно осуществлять спинную садку, демонстрировать своё беспокойство и отказываться от еды.

Важно! Зачастую пик симптоматики половой активности у коров наблюдается между 6 часами утра и полуднем. Животные в подавляющем большинстве остаются в половой охоте примерно 18 часов.

В силу возникновения возбуждения велика вероятность покраснения половых органов. Но это не повод делать выводы о репродуктивной активности скотины. Отличить ложную течку от настоящей можно по вагинальным выделениям тёлки. В случае сбоев в организме они отсутствуют либо проявляются в незначительном количестве. Если же корове действительно нужен бык, слизь будет заметна на её хвосте, бёдрах и в стойле. Бык и корова Своевременное определение эстрогенной активности у коров — очень важный момент для воспроизведения стада и сохранения удовлетворительных показателей его молочности. Надеемся, наша статья будет полезной вам в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий