Как доить корову после отела

Многие городские жители, покупающие молоко исключительно в тетрапаках, искренне считают, что коровы производят этот питательный продукт на протяжении всей своей жизни. В действительности процесс лактации у тёлок имеет циклический характер и так же, как и у людей, напрямую зависит от рождения детёныша.

Общей чертой для всех млекопитающих являются и возможные проблемы с приходом молока после родов. Чтобы лактация у коровы была долгой и обильной, фермеру необходимо соблюдать множество правил, одно из которых — грамотный раздой.

Знаете ли вы? Подсчитано, что общая поверхность всех альвеол в вымени тёлки составляет более ста квадратных метров!

Когда начинать доить корову после отёла

По общему правилу доить корову следует через полтора — два часа после отёла. Однако перед этим этом очень важно восстановить водный и электролитный баланс в организме животного, а также предотвратить возможные послеродовые инфекции, поскольку от соблюдения этого условия во многом зависит, сколько молока в последующем будет давать тёлочка. Доение коровы Для этого до начала первой дойки следует провести очень простые, но необходимые экстренные мероприятия:

  1. Интенсивно растереть заднюю часть корпуса животного жёсткой массажной щёткой (можно использовать самодельное подручное средство, скрутив в плотный ком сухое сено или солому). Такая процедура ускорит сокращение матки, обеспечив отток от неё крови.
  2. Вымя, вульву и окружающие их участки кожи осторожно ополоснуть дезинфицирующим средством (можно использовать фурацилин или слабый раствор перманганата калия) и вытереть насухо мягкой тряпкой.
  3. Выпоить животное полутора вёдрами воды, нагретой до температуры человеческого тела, в которой предварительно развести 150—200 г обычной поваренной соли (по другой технологии вместо соли в воду добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 10 л).

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды. Во время отёла следует собрать их и дать животному выпить хотя бы пять литров.

Затем корову кормят небольшим количеством свежего и качественного сена, а также, при желании, жидкую смесь овса и отрубей или пойло из запаренных овсяных хлопьев. Через час после того как животное поело, его можно доить. Описанные правила относятся к ситуации, когда роды прошли благополучно, и бурёнка чувствует себя хорошо. Кормление коровы сеном перед доением В случае если у животного развился мастит (вымя набухло и затвердело, этот процесс обычно проявляет себя ещё до отёла), выдаивать корову следует немедленно после окончания родов, причём нужно постараться освободить вымя полностью.

Полученное в результате молозиво уничтожают, телёнку его давать нельзя во избежание попадания в организм малыша инфекции или медикаментов, которые использовались для лечения матери (и бактерии, вызывающие мастит, и антибиотики попадают в молоко и могут стать причиной серьёзных расстройств и даже гибели телёнка).

Важно! Минимум за два месяца до ожидаемого отёла дойка коровы прекращается. Это необходимо для того, чтобы позволить организму животного собрать силы для полноценной и обильной лактации, однако, помимо этого, стимуляция вымени может спровоцировать преждевременные роды. Исключением из этого правила является именно мастит. При появлении его симптомов животное необходимо доить и перед отёлом, и сразу после него.

По этой же причине малыша не допускают к раздою коровы с маститом, хотя именно телёнок способен максимально безопасно и интенсивно разработать набухшее вымя. Ещё более тяжёлым осложнением после родов является парез или, как его ещё называют, кома молочных коров. ПарезПарез у коровы Это заболевание имеет нервную природу и проявляется сильной дрожью в конечностях, шатанием и даже параличом, сопровождающимся обмороком. В случае если новотельная корова проявляет подобные признаки либо лежит, характерно выгнув шею, ей необходима неотложная помощь.

Для этой цели, как правило, используется специальная технология накачивания воздуха в вымя, приводящая к поступлению в мозг «правильного» импульса. Если процедура помогла и животное устойчиво встало на ноги, доить его начинают через два часа. В противном случае лечение продолжают.

Зачем делать массаж вымени

Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.

«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом. Процесс секреции молокаПроцесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.

Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.

Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла. Массаж вымени коровыМассаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.

Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.

Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру.

Как раздоить корову после отёла

Специальный термин «раздой», употребляемый животноводами, означает становление процесса лактации у новотёльной коровы. От того, насколько правильно он будет проведён, напрямую зависит последующая продуктивность. Важно знать, что начинаются эти мероприятия не после отёла, а как минимум за два месяца до него. Доение коровы В этот период необходимо:

  • обеспечить животному дополнительное питание по специальным схемам, чтобы корова не тратила внутренние резервы на вынашивание плода, а получала всё необходимое с пищей;
  • первотёлок начать приучать к процессу дойки при помощи лёгкого массажа, дойку взрослых коров полностью прекратить.

Если все необходимые условия для бурёнки созданы, рождение телёнка должно пройти без осложнений и, следовательно, можно приступать к раздою.

Важно! Процесс раздоя обычно занимает от десяти до пятидесяти дней после отёла, за ним, если всё организовано правильно, следует цикл максимально высоких надоев, длящийся до десяти месяцев.

Для того чтобы лактация установилась быстро и была максимально продуктивной, в период раздоя необходимо:

  • обеспечить животному так называемое авансированное (усиленное) питание, одновременно внимательно следя за тем, чтобы тёлочки не набирали лишнего веса;
  • внимательно следить за состоянием вымени, особенно в течение первых дней после отёла, не допускать отёков, застаивания молока, затвердения;
  • содержать животных в тепле и беречь от сквозняков;
  • уделять особое внимание чистоте подстилки — главного источника попадания на вымя грязи и микробов;
  • очень строго соблюдать режим дойки, в первые дни сочетая её с массажем (не менее важно также соблюдение режима дня в целом);
  • давать корове как можно больше жидкости, поскольку без неё выработка молока затруднена физически.
Уход за выменем перед доением

Однако последнее правило требует особой оговорки. Дело в том, что у первотёлок, а также у животных высокопродуктивных пород вымя после отёла очень часто отекает, а это может привести к развитию различных патологий. Критическим периодом при этом являются первые пять дней, затем отёчность постепенно спадает.

Для того чтобы облегчить состояние животного, количество потребляемой им жидкости следует сократить, причём касается это не только питья как такового, но и сочных кормов. А вот массаж, напротив, следует делать чаще, двигаясь по ходу крово- и лимфотока — от соска к основанию вымени.

Если подобные процедуры не помогают, можно использовать смягчающие или рассасывающие мази, но важно знать, что некоторые из них в период раздоя категорически противопоказаны, поэтому предварительную консультацию с ветеринаром провести нужно обязательно.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, что правильный раздой увеличивает молочную продуктивность на 20—40%.

Особенное значение имеет соблюдение режима раздоя у первородящих тёлок. В целом он осуществляется по тем же правилам, которые действуют для взрослых животных, но требует большего внимания и тщательности. Поэтому в крупных хозяйствах недавно отелившийся молодняк обычно помещают отдельно от основного стада минимум на три месяца. Раздой коровы Здесь в отношении животных проводятся следующие мероприятия:

  • на протяжении первых двух — трёх недель, кормят тёлочек в немного ограниченном объёме, чтобы не спровоцировать отёк вымени, мастит, расстройство желудочно-кишечного тракта или другие послеродовые проблемы;
  • только после того, как станет очевидным, что животное оправилось после родов, переходят к усиленному выкармливанию с использованием комбикормов и корнеплодов;
  • добавочное питание вводится постепенно, по мере увеличения удоев, и прекращается, когда устанавливается стабильная лактация;
  • через 10 дней после начала получения фиксированных удоев, ежедневную порцию корма также постепенно сводят к обычной норме;
  • каждые 10 дней в течение всего периода раздоя проводят контрольное доение с целью проверки количества жиров и белков в молоке;
  • при невозможности свободного выпаса обязательно выкармливают тёлочек зелёными кормами;
  • по завершении процесса раздоя оценивают продуктивность каждой коровы по определённому набору показателей (количество молока в сутки и за период, скорость его отдачи, состояние вымени и т. п.) и принимают решение о её дальнейшем использовании.
Как в отношении первотёлок, так и у взрослых коров раздой считается завершённым в момент, когда количество молока, выдаваемое в течение каждого доения и всего за сутки, становится стабильным и позволяет чётко спрогнозировать удои на последующий период. В этот момент животное переводится на обычное питание и содержится без каких-либо дополнительных требований. Кормление коров зеленым кормом

Сколько раз надо доить корову

Частота и регулярность доек не менее важны для хорошей лактации, чем правильный уход и питание.

Важно! Между кормлением и дойкой существует прямая и неразрывная связь. Если корова не получает достаточного количества питательных веществ, её организм не может вырабатывать молоко в полную силу, но точно так же работает и обратное правило: обильное питание увеличивает лактацию лишь при условии, что вымя полностью и регулярно опустошается, в противном случае избыток корма отразится лишь на прибавке в весе животного.

Первые семь дней после отёла коров обычно доят четыре — пять раз в день с четырёх — пятичасовым перерывом. Например, первую дойку можно провести в 5.00, последнюю — в 20.00, и между ними подоить корову ещё 2—3 раза. Перерыв между доениями (ночью) не должен быть дольше десяти часов, чтобы молоко не успевало застаиваться.

Для максимальной продуктивности очень важно, чтобы опустошение вымени происходило в одни и те же часы, а перерывы между дойками были одинаковой продолжительности. Раздой первотёлок связан с особенно нестабильной выработкой молока, поэтому рекомендуется дополнительно опустошать вымя (совершать поддой) через полтора часа после каждой дойки, сократив их число до четырёх в день. Доение коровы Для поддоя настоятельно рекомендуется пользоваться доильным аппаратам, а не делать это вручную. Если животное после родов проявляло признаки пареза, первые день — другой выдаивать вымя до остатка не следует. Это правило рекомендуется соблюдать и в профилактических целях. Не следует спешить с сокращением количества ежедневных доек, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Чрезмерная выработка молока в вымени приводит к застою, загрубению сосков вследствие подтекания жидкости и, как результат, их воспалению. Сигналом к переходу на трёхразовую дойку должен стать стабилизировавшийся процесс лактации (не раньше, чем через неделю после отёла), а к моменту, когда среднесуточное количество молока сокращается до 10 л, достаточно проводить процедуру дважды — утром и вечером.

Важно! Вымя у коровы состоит из двух частей, которые между собой не сообщаются. Дойку всегда нужно начинать с задней части и только потом переходить к передней.

На этапе раздоя также очень важно не травмировать вымя, щипая его пальцами. При ручной дойке можно работать только всей рукой. Машинный метод, с этой точки зрения, более безопасен, но если вымя отекло, он применяться не должен. Раздой коровы

Правильный уход и кормления

Уход за коровой после отёла — это правильное питание, гигиена и регулярная дойка. Для быстрого восстановления и профилактики развития различных инфекционных заболеваний бурёнке обязательно нужно дать облизать новорождённого телёнка. Именно в слизи, покрывающей малыша, содержатся специфические гормоны, отвечающие за становление лактации и стимулирующие обменные процессы в организме матери. Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через полчаса после родов.

В остальном кормление осуществляется по следующей схеме:

Дни после отёла Дневной рацион
Первый тёплая жидкая болтушка из пшеничных отрубей либо на овсяных хлопьях (1/2 кг на 10 л воды);

свежее сено высокого качества — 3—5 кг либо

зелёные корма (луговая трава) — 8—10 кг

Второй сено или трава в прежнем количестве, норма отрубей или овсянки в болтушке увеличивается вдвое
Третий — четвёртый смесь льняного шрота, отрубей и овса — 1,5 кг;

корнеплоды (лучше свёкла) — 2—4 кг;

концентрированные комбикорма — 1 кг

Пятый — шестой норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,5 кг в день (до 2 кг)
Седьмой — десятый норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,4 кг в день и постепенным добавлением силоса, тыквы и других сочных кормов

Количество зерновых, необходимых дойной корове в течение суток, определяется в зависимости от двух факторов — веса животного и уровня надоев. Раздой коровы Например, тёлочке весом 400 кг необходимо:

  • при удое в 8 кг — 8 кг среднего качества или его эквивалент (так называемая кормовая единица);
  • при удое в 12 кг — 10 кг овса;
  • при удое в 20 кг — 14 кг овса.

Знаете ли вы? Вымя коровы способно вместить более двадцати пяти литров молока!

При формировании рациона коровы в период раздоя следует также учитывать следующие правила:

  1. Первотёлки должны получать корма больше, чем взрослые особи.
  2. Активные и подвижные животные нуждаются в более калорийной пище, чем флегматичные особи.
  3. В прямом доступе у тёлочек должно быть достаточное количество чистой и слегка тёплой воды.
  4. Небольшие потери в весе на протяжении месяца после родов являются нормой, но в последующем — масса животного должна полностью стабилизироваться.
  5. Если корова продолжает терять вес и при этом даёт стабильные надои, питательность дневного рациона необходимо повышать, поскольку такая ситуация свидетельствует о том, что организм животного использует для выработки молока внутренние резервы («корова сдаивается с тела»).
  6. Набор веса свыше имеющегося ранее — это не только потеря средств фермера, но и путь к ожирению животного, чего допускать нельзя.
Питание коровы после отела

Когда после отёла можно пить молоко

В течение первых пяти дней после отёла у коровы вырабатывается не молоко, а молозиво. Оно имеет низкую жирность, но зато богато антителами, предназначенными для поддержания иммунного барьера новорождённого. Впрочем, жители многих российских деревень традиционно игнорируют это правило, считая единственной преградой к потреблению молозива его специфический вкус.

Важно! Теоретически молозиво пригодно в пищу, однако употреблять его всё же не следует: оно предназначено для телёнка и для него однозначно нужнее.

Почему корова не даёт молоко

С такой проблемой часто сталкиваются начинающие фермеры и владельцы небольших домашних хозяйств. Причин отсутствия или недостаточного количества молока может быть несколько, как правило, все они сводятся к неправильному уходу за животным до и после отёла.

Соблюдая все приведённые выше рекомендации, процесс лактации можно наладить, однако, если всё же сделать это не удаётся, стоит также обратить внимание на другие факторы, которые могли повлиять на выработку молока. Попробуем выделить наиболее характерные из них. Доение коровы

Причина отсутствия молока у коровы Возможные пути устранения
Животное не желает отдавать молоко, инстинктивно оставляя его для телёнка Телёнка не следует допускать к вымени, а выпаивать его молоком из бутылочки. При этом содержать малыша рекомендуют отдельно от матери, тогда животное быстрее забывает о родительских чувствах.
Молоко слишком жирное, и поэтому его отток затруднён В период раздоя корову нельзя перекармливать или давать ей избыточное количество высококалорийной пищи.
Молочные протоки сужены Такой симптом может свидетельствовать о заболевании надпочечников и усиленной выработкой адреналина. Но всё может объясняться проще, например, шоком, которое первотёлка испытала от прикосновения к её вымени холодными руками либо от травмирования его неумелыми движениями.
Маститы, отёки и другие заболевания вымени Вызываются неправильным уходом, переохлаждением, травмами, инфекциями. Требуют своевременной диагностики и правильного лечения.
Эмоциональный стресс Как и у людей, лактация у животных во многом зависит от эмоционального состояния. Пережитый испуг легко может привести к блокировке синтеза окситоцина и, как результат, к потере молока.
Общее заболевание Есть множество заболеваний, пагубно отражающихся на выработке молока, поэтому очень важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного и вовремя распознавать характерные симптомы недуга.
Поздний запуск и другие нарушения цикла лактации Чрезмерная эксплуатация неизбежно приводит не только к снижению удоев, но и к сокращению продолжительности жизни стада.
Индивидуальные особенности строения мышц соска и наследственный фактор Не все животные одинаково продуктивны, даже порода не является гарантией высоких удоев.

Знаете ли вы? Самым большим надоем в мире остаётся результат, зафиксированный в 1941 году в России. В течение суток корова по кличке Вена «выдала на-гора» 82,15 литра молока.

Раздой коровы после отёла — очень важный этап в молочном животноводстве. Здесь, как и в процессе выращивания урожая, действует общее правило: что посеешь, то и пожнёшь. Начинать готовить тёлочку к лактации необходимо ещё в период стельности (беременности), а считать процесс завершённым можно лишь тогда, когда среднесуточные удои полностью стабилизировались, животное не теряет вес и чувствует себя хорошо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий