Когда и как запускать корову перед отёлом

Перед отёлом корова должна набраться сил, обеспечить наличие в организме запаса витаминов и минералов, что способствует рождению здорового телёнка. Для этого необходимо выполнить правильный запуск животного. Знание особенностей этого процесса гарантирует качественную лактацию в следующем периоде: подробнее о них поговорим в статье.

Что такое запуск коровы и зачем он нужен перед отёлом

Целенаправленный процесс прекращения дойки называют запуском. Он ограничен чёткими временными рамками. После запуска начинается двухмесячный период сухостоя перед отёлом. Название периода происходит от ограничения потребления жидкости и сочных кормов в рационе в это время.

Знаете ли вы? Рекорд по пожизненному производству молока составил 216 891 кг. Зафиксирован показатель Книгой рекордов Гиннесса в феврале 2012 года. Рекордсменка — корова голштинской породы Смурф (Smurf) из Канады.

Когда следует начинать

Запуск длится в течение недели. Если лактация не прекратилась, то корове нужно помочь медикаментозно. Начинать процесс нужно за 2 месяца (65–70 дней) до отёла. Минимальная дата начала процесса — за 40 дней перед отёлом. Максимальная — за 3 месяца до него. Такой срок целесообразен для нетелей. Коровы в стойле Фермеры считают, что лучше, если запуск и сухостой придутся на зимний период, так как в это время рацион коровы естественно обедняется сочным кормом, также уменьшается количество потребляемой жидкости, и, соответственно, остановить лактацию становится проще.

В чём опасность несвоевременного запуска коров

Основная опасность несвоевременного проведения процедуры в том, что телёнок может родиться с отклонениями в развитии и в последующий лактационный период корова будет давать меньше молока. Считается, что потери надоев могут составить до 40 %.

Знаете ли вы? Корова не откусывает траву. Она просто скручивает язык трубочкой вокруг пучка травы, как вы бы сделали рукой, а затем отправляет её дальше в пищевод.

Схема запуска

Чтобы остановить выработку молока, необходимо:

  • ограничить количество потребляемой жидкости;
  • сократить время выпаса;
  • уменьшить объём сочных кормов;
  • сокращать в течение недели количество доек.

Доение коровы Так, в первые два дня корову доят утром и вечером. В последующие два — только утром. На 5 и 6 день — только вечером, на 7 — утром.

Постепенный запуск

Постепенный запуск приемлем всеми коровами со средним надоем. В течение недели уменьшается поступление жидкости в организм, а вместе с тем и выработка молока. Вымя уменьшается в размерах. Если выработка молока упала на 50% к концу недели, то дойку прекращают и для бурёнки начинается сухостойный период. Если этого не произошло, то в течение следующей недели схему повторяют. Так бывает у коров, с надоем молока свыше 15 литров. Признаки окончания лактации те же: сокращение выработки молока, уменьшение размера вымени.

Принудительный запуск

Если лактация не прекратилась через 2 недели, то её останавливают принудительно. Препараты для принудительного запуска относятся к группе антибактериальных и гомеопатических средств. КРС и ветеринар Действующее средство пакуется в шприц-дозатор. Использовать его нужно однократно, путём ввода средства в молочную цистерну. Перед применением необходимо прочитать инструкцию к лекарственному препарату, чтобы всё сделать правильно.

Важно! Использование медикаментов для остановки лактации делает молоко непригодным к употреблению в пищу в течение 48 часов. Сдоенное молоко нужно просто вылить.
Основные препараты:

  • «Бровамаст»;
  • «Мастометрин»;
  • «Орбенин EDC»;
  • «Нафпензал DC».
«Бровамаст» — это антибактериальный препарат, предназначенный для лечения маститов у КРС. В составе препарата два антибиотика и глюкокортикостероид. Он оказывает противовоспалительное, противоотёчное и противопролиферативное действие. В упаковке 1 шприц-дозатор на 10 мл. Вводится в молочную цистерну.

Гомеопатический «Мастометрин» также предназначен для лечения и профилактики воспалительных процессов. Дозировка — 5 мл. Вводится внутримышечно. Инъекция корове «Нафпензал» и «Орбенин» являются антибактериальными препаратами и могут применяться с целью остановки лактации. Используются препараты в соответствии с инструкцией к ним.

После применения лекарственного средства дойку прекращают. Отёчность после ввода лекарства проходит через несколько дней, и корова переводится на сухостойный рацион.

Правильный уход и рацион кормления

В этот период животное должно находиться в сухом тёплом стойле. Если процесс происходит летом, то выпас коровы временно прекращают или сокращают до 2 часов в день. Вымя регулярно промывают. Важно не пропустить момент, если у животного начнётся мастит, и вовремя начать лечение.

Важно! Мастит выявляется пальпацией при массировании вымени перед дойкой. Его признаки: набухание вымени, покраснение, боль, затвердение, аномалии в молоке.
Сочные корма исключают из рациона, заменив их бедным сеном. Бедным его называют из-за обеднённости питательными веществами. Заготавливается такое сено после цветения и плодоношения трав, во второй половине лета. Питание коровы Норма соломы и сена может быть увеличена. Концентрированные корма не должны превышать объём 1 кг. Кормить корову нужно трижды в сутки. Питьё также ограничивается одним ведром воды в день. Как только лактация прекращена, кормление продолжается по схеме сухостойного периода.

Вам наверняка будет полезно узнать, когда можно пить молоко после отела коровы.

Своевременный запуск коровы уменьшает риск аномального развития телёнка и гарантирует качественную лактацию после отёла. Метод запуска зависит от дойности животного и выбирается фермером, но, каким бы он ни был, провести его нужно обязательно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий