Как вытащить послед у коров

У каждого животного могут возникать различные осложнения во время родовой деятельности. Так, у коров происходит задержка последа — это частое явление среди рогатого скота, к которому стоит подготовиться заранее. Давайте рассмотрим признаки этой патологии, а также правила оказания помощи животному при её возникновении.

Через сколько выходит послед у коровы в норме

Во время отёла (родов) у коровы отходит плодный пузырь, в котором и находится телёнок. После него сразу отходит и послед. Однако не всегда это возможно. Послед в норме должен отойти минимум через 6 часов, максимум — через 10 часов.

Важно! Многие не сертифицированные специалисты (например, доярки или фермеры) считают, что послед может выходить и в течение суток. Но в таком случае у животного возникают воспалительные процессы, которые значительно повлияют на состояние здоровья коровы после родов.

Если спустя такое количество времени вы не увидели послед, то необходимо вызывать ветеринара. При невозможности вызова специалиста следует действовать самому. Корова с теленком

Почему может произойти задержка и чем это опасно

Задержка отделения последа возможна по разным причинам. Могут возникнуть как внутренние факторы (физиология животного), так и внешние (плохой уход в предродовом состоянии): рассмотрим их подробнее в таблице ниже.

Внутренние факторыВнешние факторы
Аномалии внутриутробного развития телёнка, которые впоследствии влияют на сам отёл — например, водянка. Некачественный корм, который во время вынашивания плода влияет на физическое состояние коровы. Например, животное становится слишком слабым и в итоге не может отелиться.
Большой плод или несколько плодов. В этом случае проходят сложные роды, после которых у коровы может не хватать сил для отделения последа. Недостаток витаминов и минералов, которые обуславливают слабое физическое развитие коровы и невозможность нормального сокращения матки.
Тяжёлый отёл, который физически изнуряет корову, особенно при повреждении родовых путей. В дальнейшие несколько часов у коровы нет сил, и сокращения матки уменьшаются. Нерегулярный выгул или его отсутствие.
Болезни животного, которые могут влиять на роды или состояние коровы во время отёла. Ожирение вследствие перекармливания.

Знаете ли вы? Коровы способны учиться у своих сородичей. Так, если одно животное получит удар током от ограды, то другие не подойдут к ней, так как уже знают, что в итоге произойдёт.

Если всё же произошла задержка последа, то стоит определить её тип.

Она бывает:

  • полная;
  • частичная.
Корова с теленком При полной задержке последа заметны свисающие ткани из половых органов животного — красного или серо-красного цвета. Обычно они достают до скакательных суставов. Вы поймёте, что послед не вышел, ведь корова начнёт поднимать хвост, будет стремиться занять лежачее положение и тужиться.

Все эти действия могут не привести к удачному результату, поэтому после 10 часов таких попыток необходимо действовать уже человеку.

При частичной задержке послед будет фрагментарным, то есть не будет хватать частей тканей. В таком случае тоже рекомендуется ждать до 6–10 часов и только потом оказывать помощь животному.

Рассматриваемая патология при отёле грозит животному плохим здоровьем в будущем.

Во-первых, при полной задержке последа возможно заражение инфекцией, которая приводит к воспалительным процессам. Во-вторых, восстановление матки может быть осложнено. В-третьих, неправильно оказанная помощь может привести к обрыву плаценты или другим осложнениям.

В случае если частичная или полная задержка не будут устранены, через несколько суток послед выйдет самостоятельно, однако со сгнившими массами, кровью и слизью. При таком исходе вероятность дальнейшего бесплодия коровы будет чрезвычайно велика.

Важно! При нормальных родах животные могут поедать послед. Такого нельзя допускать, иначе это приведёт к осложнениям в работе пищеварительной системы.

Как проявляется патология

Есть ряд факторов, по которым можно определить задержку последа:

  1. Отсутствие появления последа после плодного пузыря в течение 1–2 часов. В таком случае стоит начать наблюдать за животным.
  2. Изогнутая спина или поза, как при мочеиспускании.
  3. Продолжающиеся слабые схватки после отёла. При них возможна и высокая температура.
Задержание последа у коровы Однако не стоит всегда рассчитывать, что дыхание, пульс или температура тела животного будут изменены. Этого может не произойти, и все эти показатели будут в норме. Поэтому наблюдение за коровой после родов — важная составляющая, позволяющая сразу оказать необходимую помощь.

Диагностика

Уже понимая, как проявляется патология, вы можете самостоятельно диагностировать задержку последа у коровы. Если вы визуально определили этот случай, то необходимо обратиться к ветеринару, который убедится, что у животного действительно наблюдаются описываемые осложнения после родов.

Опытный фермер и сам может определить эту патологию, однако тут понадобятся знания ветеринарии и стерильные высокие перчатки.

Важно! Настоятельно не рекомендуем проводить осмотр животного не сертифицированному специалисту.

Как отделить послед у коровы самостоятельно

Если роды закончились, а корова всё же не смогла вывести послед самостоятельно, есть возможность сделать это при вашей помощи. Такие крайние меры стоит предпринимать в редких случаях: например, когда роды происходят ночью или же погода не позволяет специалисту добраться до вас. Итак, давайте рассмотрим, как можно помочь животному.

Консервативный метод отделения плаценты

Такой метод подразумевает использование лекарственных препаратов — ими стоит запастись ещё на начальных этапах беременности коровы:

  1. Простагландины F2. Улучшают сокращения матки. Необходимо ввести 2 мл внутримышечно.
  2. «Окситоцин». Улучшает сокращения матки, повышает тонус миометрия. Используют 50 единиц подкожно (дозировку стоит предварительно обсудить с ветеринаром, она может колебаться от 30 до 60 единиц).
  3. «Питуитрин». Оказывает такое же влияние, как и другие препараты. Вводится 8–10 единиц подкожно. Дозировка заранее утверждается со специалистом.
Инъекция корове Среди таблеток, которые имеют широкое действие, в матку вводят:

  • «Экзутер» (2–5 штук);
  • «Септометрин» (3 капсулы);
  • фуразолидоновые свечи (от 2 до 5 штук).

Знаете ли вы? Есть предположение, что гормон окситоцин влияет на уровень доверия среди людей ― чем его уровень выше, тем больше доверие к другим, а также на силу страха перед чем-либо.

Оперативное вмешательство

Операция должна проводиться только ветеринаром. Она назначается, если консервативный метод оказался неэффективным, и улучшения не последовало.

Во время такого вмешательства корове вводят «Новокаин», то есть делают эпидуральную анестезию. Ветеринар обязательно должен обработать руки дезинфицирующим раствором, а затем надеть стерильные высокие перчатки.

Есть два случая развития ситуации далее:

  • послед не прикреплён к матке, и ветеринар может легко достать всё из родовых путей;
  • ткани срослись с маткой.

Во втором случае отделение происходит с помощью внутриматочного пристеночного массажа. Именно поэтому важно, чтобы оперативное вмешательство выполнял ветеринар, так как человек без специального образования вряд ли будет знать технику проведения операции.

После завершения проводится осмотр животного, и вводятся антибактериальные средства во избежания занесения инфекции. Оперативное вмешательство

Народные средства

Если вы заметили задержку, то корове можно дать сладкий раствор (на 2 литра воды разводится 500 гр сахара). Но в этом случае вероятность быстродействия метода маловероятна.

Есть другой способ ― напоить животное околоплодными водами. Считается, что они богаты гормонами, которые помогут корове. Для такого метода понадобится 3–5 литров околоплодных вод.

Ещё один вариант народного средства ― сладкая вода + солёная вода. Мёд или сахар размешивают в 2 литрах воды, чтобы она стала сладкой, поят корову. Через 2–3 часа ей дают такое же количество солёной воды.

Знаете ли вы? Корова имеет свои отпечатки. Так, на коже носогубного зеркала у каждой особи расположены линии и завитки. Они уникальны, как и отпечатки пальцев у людей.

Профилактика

Чтобы ваше животное не подвергалось стрессу после родов из-за задержки последа, необходимо проводить профилактические действия.

К ним относятся:

  1. Регулярный выгул.
  2. Сбалансированный рацион.
  3. Частый осмотр ветеринара.
  4. Поддержание чистоты в стойле.
  5. Введение витаминов каждые 10 дней на протяжении последнего месяца стельности.
Корова При соблюдении всех рекомендаций вероятность того, что отёл пройдёт без осложнений, очень велика. Поэтому следите за животным и следуйте всем правилам ухода, особенно во время стельности, чтобы и корова, и телёнок были здоровыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий