Отёл коровы в домашних условиях: симптомы, приём телёнка, послеродовой уход

Все статьи
Всего: 7
Когда и как запускать корову перед отёлом
Перед отёлом корова должна набраться сил, обеспечить наличие в организме запаса витаминов и минералов, что способствует рождению здорового телёнка. Для этого необходимо выполнить правильный запуск животного. Знание особенностей этого процесса ...
Отел коровы
Когда можно пить молоко после отела коровы?
Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, ...
Отел коровы
Как кормить корову после отёла в домашних условиях
Важным процессом при разведении крупного рогатого скота является уход за коровой после отёла, т. е. после рождения телёнка. Во время своего развития плод забирает запас минералов и питательных веществ от матери, поэтому крайне важно обеспечить ...
Отел коровы
Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение
Выделения у коровы до и после отёла могут свидетельствовать о разных патологических состояниях, от повреждения матки до развития серьёзных заболеваний. Давайте разберемся, на какие из них следует обращать внимание и как помочь животному. Выделения ...
Отел коровы
Как вытащить послед у коров
У каждого животного могут возникать различные осложнения во время родовой деятельности. Так, у коров происходит задержка последа — это частое явление среди рогатого скота, к которому стоит подготовиться заранее. Давайте рассмотрим признаки этой ...
Отел коровы
Как доить корову после отела
Многие городские жители, покупающие молоко исключительно в тетрапаках, искренне считают, что коровы производят этот питательный продукт на протяжении всей своей жизни. В действительности процесс лактации у тёлок имеет циклический характер и так же, ...
Отел коровы
Почему у коровы после отёла меньше молока
Каждый владелец коровы рассчитывает на то, что его скотина будет давать много молока. Но случается, что надои не оправдывают ожиданий хозяина бурёнки, особенно это неприятно, когда раньше корова давала намного больше продукта, чем теперь. Причины ...
Отел коровы

Отёл коровы чаще всего происходит без проблем и не требует вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Из-за этого каждому заводчику следует владеть информацией о том, как рожают коровы, что делать в случае возникших трудностей и как ухаживать за мамой и телёнком после отёла.

Что такое отёл у коровы

Отёлом называются роды у коровы, то есть завершающий этап беременности, оканчивающийся появлением телёнка. Беременность коровы длится примерно 280–285 дней. На срок родов влияют возраст и порода роженицы, пол малыша, характер рациона. Обычно самка вынашивает 1 телёнка, но иногда может приносить двойню.

Знаете ли вы? При хорошем уходе и кормлении коровы способны прожить в среднем до 20 лет. Однако в мировую историю вошла бурёнка по кличке Большая Берта, которая отметила своё 48-летие. В течение жизни она привела 39 телят.

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость. Отёл у коровы

Как запустить корову перед отёлом

Запуск крупного рогатого скота предполагает, что беременное животное на время прекращают доить. Делают это постепенно, начиная за 2 месяца до предполагаемого окончания беременности. Первородок и представительниц высокоудойных пород запускают за 65–75 дней до родоразрешения. Этот процесс необходим, чтобы организм животного отдохнул и набрался сил перед родами, а также для того, чтобы после отёла у коровы были выше удои.

Уменьшение суточного количества удоев провоцируют корректировкой питания, сокращением количества доений по специальной схеме и отказом от массажа вымени.

Чтобы правильно запустить животное, нужно произвести следующие шаги:

  1. Сократить количество концентрированных кормов до 1 кг в сутки.
  2. Исключить из рациона сочные корма.
  3. Перейти с трёхразового доения на двухразовое.
  4. Спустя 3-4 дня, если количество молока уменьшается, перейти на доение 1 раз в сутки.
  5. Ещё спустя 3-4 дня прекратить доение совсем.
После прекращения доения нужно ежедневно контролировать состояние вымени. Если оно будет сильно набухать, то спустя 3-4 дня можно немного сдоить молока. Успешным считается запуск, если вымя коровы сильно уменьшилось. Корова Обычно это происходит на 5-й день после того, как владелец перестаёт его тревожить. В летний период сократить количество кормов можно путём уменьшения длительности прогулок — до 4-5 часов в день.

Важно! В случае медленного снижения удоев нужно сократить объёмы пойла и воды и увеличить количество грубых кормов.

Для коров, которые за 2 месяца до отёла дают от 3 до 5 л молока в сутки, существует следующая схема запуска:

День Количество доек
1 2, утренняя и вечерняя
2 1, утренняя
3 1, утренняя
4 1, вечерняя
5 1, вечерняя
6 1, утренняя
7 1, вечерняя
8

С 8-го дня корову больше не доят.

Отёл коровы и приём телёнка

Чтобы быть готовым к пополнению стада, необходимо знать, как проявляются предвестники родов, как распознать начало отёла и что нужно заготовить для процесса. Ветеринары советуют вести календарь беременности, с помощью которого можно более точно подсчитать, когда у бурёнки начнутся схватки. Его начинают с момента оплодотворения, фиксируя дату начала и конца запуска, состояние беременной.

Признаки начала

Если владелец животного будет внимательно за ним следить, он сможет заметить характерные сигналы, подаваемые организмом коровы, и изменения в её поведении, указывающие на скорое приближение отёла.

Видео: признаки отёла коровы

О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • припухлость и покраснение половых органов;
  • появление слизистых тягучих выделений из влагалища;
  • набухание вымени;
  • выделение молозива;
  • опускание крестца.

Определить, что не за горами роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Вам будет интересно узнать сколько дней корова ходит стельной.

Для него становятся характерными такие изменения в поведении:

  • беспокойство;
  • пугливость;
  • мычание происходит чаще, чем обычно;
  • стремление прилечь и находиться в лежачем положении;
  • животное часто заглядывает на живот и на хвост;
  • отставание от стада;
  • стремление к уединению.
Корова

Подготовка к родам

Чтобы роды прошли успешно, корове нужно набраться энергии. Поэтому первое, что должен сделать владелец после того, как узнает, что бурёнка беременна, — это перевести её на усиленное питание. Её рацион обязательно должен включать минералы с солью и мелом, сахарную свёклу, подножный корм, отруби, силос. Кормить животное нужно трижды в день. Обязательным условием для содержания беременной является предоставление достаточного количества воды. Она должна быть чистой и тёплой.

За 1,5–2 недели до предполагаемой даты отёла нужно начать подготовку места, где будут происходить роды. Необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать его, регулярно менять подстилку. В помещении должны быть обязательно установлены чистые кормушка и поилка. Важно также содержать в чистоте и саму бурёнку. Её шерсть нужно чистить, вымя почаще обмывать.

Важно! При кормлении беременной коровы нужно строго следить за качеством кормов и вовремя выбраковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Некачественная еда может спровоцировать серьёзное отравление и осложнить течение беременности.

В случае возникновения осложнений в ходе родов владельцу нужно будет вызвать для оказания помощи ветеринара. Поэтому он должен заранее договориться о такой возможности со специалистом и держать под рукой его номер телефона. Помимо этого, нужно пригласить специалиста, чтобы он осмотрел беременную до родов, оценил её состояние и исключил необходимость планового кесарева сечения. Подготовка к родам

Как правильно принять роды

О том, что у коровы начался отёл, она расскажет своим поведением. Первое, что она сделает, — это ляжет на бок (как правило, левый). Это сигнал для владельца, что ему необходимо положить в помещение, где будут проходить роды, следующие предметы:

  • большую ёмкость с тёплой водой;
  • мыло;
  • несколько штук полотенец;
  • 1%-ный раствор перманганата калия;
  • 5%-ный раствор йода;
  • нож или ножницы;
  • дезинфицирующее средство для рук.

Далее под голову коровы необходимо уложить толстый слой соломы. Заднюю часть животного следует обмыть тёплой водой с мылом. Родовая деятельность начинается со слабых схваток, которые постепенно усиливаются. В ходе маточных сокращений осуществляется раскрытие шейки матки. После её полного раскрытия начинаются потуги — процесс, в ходе которого телёнок продвигается по родовым путям.

При нормальном течении родов он выходит ногами вперёд — чаще всего передними, с копытами вниз. Нормой также считается выход задними копытами, которые направлены вниз. Весь процесс родов занимает несколько часов, проход малыша по родовым путям занимает 30–40 минут. Роды у коровы Продолжительность отёла зависит от определённых факторов:

  • какие по счёту у коровы роды;
  • как происходил предыдущий отёл;
  • состояние здоровья роженицы;
  • вес плода;
  • количество плодов.

Хозяин животного во время родов должен находиться рядом и контролировать, чтобы процесс проходил нормально. Если роды первые, то желательно, чтобы присутствовал и ветеринар. Перед выходом телёнка, в случае сохранения целостности плодного пузыря, человек должен разорвать его. Также следует перерезать пуповину после рождения детёныша, если она не разорвалась в ходе родов. Необходимо оставить отрезок длиной 15 см и окунуть его в раствор йода. Оставшийся участок пуповины нужно будет ежедневно дезинфицировать 2 раза.

Знаете ли вы? Самый большой телёнок в мире при рождении весил 112 кг, а самый маленький — 8 кило.

Владельцу животного необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью в таких случаях:

  • длительное время не раскрывается шейка матки;
  • активный период родов не наступил спустя полчаса после отхождения вод;
  • плод вышел не полностью;
  • у коровы крупный плод;
  • рождение мёртвого телёнка;
  • телёнок идёт головой вперёд.
Теленок

Что делать после отёла

После родов маме и телёнку уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышом и матерью, их разлучении, правильном кормлении и раздаивании. Непосредственно после родов телёнка оставляют с матерью, чтобы она его вылизала. Так корова одновременно вымоет детёныша, произведёт его первый массаж и установит контакт.

Важно! Перед каждым доением коровы обязательно необходимо мыть вымя и производить его массаж. Это позволит избежать развития мастита и увеличить количество молока.

В том случае, когда мать отказывается от этой процедуры, нужно обтереть его сухим полотенцем. В первые 45 минут после родов телёнок должен поесть молозива; это и будет его основной едой на следующие 5-6 дней. Владелец должен будет его сдаивать и приносить малышу. Начиная с 7-го дня, телёнка можно подкармливать болтушками, а с 3-4 недели — вводить солому и фрукты. Корова

Уход за коровой

После родов корову на некоторое время нужно оставить в покое. Она должна находиться в лежачем положении минимум 30–40 минут. За это время сможет очиститься матка и выйти послед. Спустя полчаса для скорейшего восстановления сил, выхода последа и стимулирования аппетита роженицы ей предлагают подсоленную воду в количестве 1-2 ведра. После того как выйдет послед, нужно будет сменить подстилку, обмыть тёплой водой вымя, произвести массаж и подоить животное.

Читайте подробнее о том как вытащить послед у коров.

Чем кормить

В первый день после отёла корову нужно кормить сеном и силосом. Именно эта еда позволит запустить лактацию. На второй день в рацион следует добавить выдержанные в воде отруби — 1 кг. В последующий период их количество постепенно доводят до 2 кг. С 3-го дня можно включать корнеплоды.

К полноценному кормлению можно переходить по прошествии недели. Меню должно быть обогащено легкоусвояемыми углеводами. Питание обязательно должно быть разнообразным. Желательно сменять меню каждые 2 недели. Кормление КРС При расписывании объёма кормов для отелившегося животного весом 400 кг можно ориентироваться на следующую таблицу:

Суточный удой Норма потребления кормовых единиц в сутки
8 кг 8 к. ед.
12 кг 10 к. ед.
20 кг 14,2 к. ед.

Если у коровы возникли сложности при родах, или она родила 2 телят, посуточный рацион кормления ей должен расписать ветеринар.

Сколько раз доить корову

После родов нужно будет произвести раздой коровы. Как мы уже упоминали, первое доение осуществляют после выхода последа. При этом вымя полностью не опустошают, а оставляют в нём некоторое количество молозива. Молозиво отдают телёнку. В первую неделю после отёла устанавливают 4-5-разовый режим доения. Первые дойки желательно производить не дольше 5 минут.

Вам также будет интересно узнать как доить корову после отела.

Прибывает молоко постепенно. Наивысшие показатели лактации обычно наблюдаются в 3-й месяц после рождения телёнка. Раздаивание коров, у которых были проблемы при родах, возникли отёки, мастит, парез и другие осложнения, нужно производить с осторожностью и по определённым рекомендациям. Дойка коровы На количество молока будет влиять рацион коровы, её порода, возраст, время года и количество отёлов. Первородки способны давать по 7–9 л в сутки. Зрелые особи после 4 отёлов могут давать по 11-12 л. А представительницы высокопродуктивных пород (голштинской, ярославской) удивляют удоями до 40 л.

Когда можно пить молоко

Молоко отелившейся коровы разрешается употреблять спустя 8–10 дней после родов. Некоторые владельцы пьют и молозиво, хотя у него специфический запах и вкус. Употреблять его без термической обработки нельзя.

Возможные осложнения

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  • выделения различного характера;
  • задержка с выходом последа;
  • отсутствие или малое количество молока.

Патологические выделения

Если возникли осложнения, то у коровы могут наблюдаться такие патологические выделения из влагалища:

  1. Кровяные, красного или коричневого цвета. Они свидетельствуют о том, что при родах были травмированы матка, влагалище, или развилось инфекционное заболевание. Появление кровяных выделений через 4-5 дней после отёла указывает на развитие эндометрита.
  2. Белые, прозрачные выделения. Являются симптомом развития инфекции.
Выделения после отела у коров В норме выделения из половых органов у коровы прекращаются после того, как стабилизируется матка, т. е. спустя несколько часов после отёла. О любых выделениях после родов нужно немедленно уведомить ветеринара.

Не выходит послед

При задержке прибегают к таким действиям:

  1. Дают животному выпить свои же околоплодные воды.
  2. Поят отваром из корзинок подсолнечника (3–5 штук), шелухи лука (3-4 стакана), спорыньи (20 г). Ингредиенты кипятят в 3 л воды полчаса. После остывания добавляют сахар (200 г) и 7 л воды.
  3. Выпаивают смесью отвара из шелухи лука (3-4 стакана), сахара (200 г), воды (5 л).
Если после такого питья послед всё равно не вышел, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Корова

Малое количество молока

Такое осложнение могут провоцировать несколько факторов:

  • развитие инфекционного заболевания;
  • неправильный раздой;
  • длительный перерыв между дойками — дольше 10 часов;
  • неправильное проведение дойки или массажа, совершение резких движений;
  • плохое питание.

Кроме этого, нужно следовать таким правилам:

  1. Хозяину животного надо правильно проводить массаж, используя лишь поглаживания и разминания, а также дойку — уверенными, но плавными движениями.
  2. Доение необходимо осуществлять ежедневно, в одно и то же время — задержка даже в 15–20 минут может приводить к снижению лактации.
  3. Ночью перерыв между дойками не должен составлять больше 10 часов.

Итак, отёл у коровы обычно происходит без участия человека, но должен сопровождаться его наблюдением. Каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему следует научиться грамотно производить запуск и раздой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии