Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Сохранение здорового потомства и дальнейшая продуктивная лактация являются основными задачами животновода на период беременности коровы или нетеля. Стельным животным необходимо особое внимание и уход. В этой статье рассказывается о сухостойном периоде у коров, когда прекращается их доение и проводится перевод на специальный рацион.

Что такое сухостойный период у коров

Сухостойным периодом называют дни от последней лактации до следующего отёла. Этот период является последней фазой беременности и длится около 60 дней. Корова за это время должна восстановиться и набраться сил для родов и кормления телёнка.

Знаете ли вы? Длительность сухостойного периода зависит от состояния животного и может варьироваться от 45 до 70 дней.

Корове для питания потребуется особый рацион, чтобы избежать падения молочной продуктивности после отёла. Соблюдение всех особенностей кормления животного и правильный уход — залог успеха продуктивного молочного хозяйства.

Важность правильного питания стельных коров

Беременность усиливает обменные процессы в организме коровы. Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ. Поэтому поддержание массы животного становится в это время одной из основных целей кормления. Питание Для предупреждения проблем с низкой массой и здоровьем будущих телят молокоотдачу нужно остановить. Прекращение доения (запуск) и изменения в рационе должны помочь накопить необходимое количество питательных веществ для последующего интенсивного раздоя, а также производства молозива для кормления телят в первые дни их жизни.

Знаете ли вы? Набранные в период между лактацией и отёлом 50 кг веса увеличивают дальнейшую молочную продуктивность коровы на 300 кг.

Требования к кормлению

Рацион коров и нетелей должен помочь:

  • поднять упитанность животного для увеличения будущих удоев;
  • увеличить тонус пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • минимизировать риск осложнений при отёле, родильного пареза;
  • получить здоровое потомство.
Основа рациона должна состоять из белка, количество которого на 1 кормовую единицу — 110 г. Обязательными элементами также являются кальций и фосфор, поскольку нехватка этих минералов может стать причиной пороков развития костных тканей или выкидыша. Содержание в кормах углеводов и жиров в этот период максимально сокращают. Корова

Критерии кормовой нормы

Чтобы рассчитать кормовую норму, используют проверенные критерии:

  • общий вес животного — кормовая единица насчитывается на каждые 100 г;
  • упитанность, которую повышают увеличением базовой нормы на 1 кормовую единицу;
  • годовой надой, из расчёта 1 кормовой единицы на 1 тонну молока.
Среднесуточный показатель кормовой нормы для сухостойного животного составляет минимум 2,1–2,4 кг на 100 кг. Сухие корма имеют меньшее содержание кормовых единиц: 0,8 на 1 кг корма. Для коровы с высокими молочными характеристиками этот показатель возрастает до 0,95 единиц.

Правильный рацион сухостойных коров

Прежде чем узнать, как кормить коров в сухостойный период, нужно отметить одну особенность такого питания: рацион может быть как единым на весь период, так и поделённым на 2 части. Двухфазовое кормление позволяет снизить нагрузку на внутренний обмен животного и увеличить потребление сухого вещества, что даст коровам больше энергии к моменту отёла. Также при таком кормлении наблюдается повышение упитанности и улучшение качества молока в следующей лактации. Питание стельного животного должно быть 2–3-разовым. Корова

В 1-й период (60–22 дня до отёла)

Этот период начинается с остановки доения и также называется запуском. Коровы с низкой молочной производительностью прекращают выработку молока самостоятельно, а для других животных запуск происходит путём сокращения доек и смены питания. Из рациона исключают сочные корма, которые в обычное время способствуют выработке молока (силос и корнеплоды). Основу питания теперь составляют кормовые концентраты и сено. Если молоко продолжает вырабатываться, корову кормят только сеном.

В некоторых случаях, после рекомендации ветеринара, для остановки доения используют медикаменты. Когда молокоотдача остановлена, рацион животного постепенно приводят к рекомендуемой в этот период норме. Расчёт питания производят из предполагаемой молокоотдачи в 2–5 кг. В «меню» должно входить бобово-злаковое сено высокого качества, которое является поставщиком витамина D и других полезных веществ (минералов, протеинов, сахаров). Добавка травяной муки обеспечит организм каротином. Корова ест сено На 100 кг веса животного необходимо 2 кг грубых кормов и 3–4 кг силоса (без масляной кислоты). Наилучший концентрат для этого периода — подсолнечный и льняной жмых, а также отруби. В их составе находится нужное количество фосфора и протеина. Чтобы получить необходимую норму сахара, будет достаточно 4 кг сахарной свеклы или 8 кг кормовой. Для оптимального минерального баланса питания коровам следует давать специальные добавки.

Важно! Нельзя допускать ожирения животного. Это может привести к проблемам с аппетитом и с кормлением после отёла.

Летом рацион состоит в основном из свежей зелени, при необходимости дополненной скошенной травой в кормушке (40–45 кг на 1 животное). За 40 дней до отёла увеличивают суточную норму витамина E и селена, чтобы избежать риска задержки последа.

Во 2-й период (21 день до отёла — день отёла)

За 3 недели до отёла животное постепенно переводят на новый рацион. Корм, используемый в этот период, должен соответствовать корму для будущей лактации. Количество концентратов медленно увеличивают до 3 кг в сутки. В суточном рационе должно присутствовать 12–13 кг сухого вещества. Корова За 2 недели до отёла объём комбикорма уменьшают до 500 г, замещая разницу сеном. Затем суточное количество комбикорма постепенно увеличивают до 3–4 кг, что позволяет подготовить рубец к лактации. В последнюю декаду в 2 раза снижают количество сочных кормов. Правильное питание в сухостойный период позволяет повысить продуктивность и снизить вероятность таких заболеваний, как кетоз, молочная лихорадка, метрит и др.

Какой корм запрещено давать

Животные должны получать корм наилучшего качества без признаков плесени или гнили. Не следует использовать остатки кормов от дойных животных. Подмёрзшие продукты нужно оттаять и немедленно пустить на корм. В рацион не должны входить жмыхи и шроты из хлопка, картофельная мезга, барда, жом и пивная дробина, поскольку они могут спровоцировать аборт или рождение слабых телят.

Важно! Необходимо исключить из питания животного соль, бикарбонат натрия, а также снизить процент кальция (красный клевер, ботва сахарной свеклы, люцерна) для профилактики родового пареза и отёков.

Советы по уходу за коровами в сухостойный период

Для оптимального прохождения сухостойного периода не менее важны условия содержания коровы. Чтобы у неё не появились проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться таких правил ухода:

  • низкий уровень стресса, для чего коровы должны находиться в знакомой группе и в одном помещении (по возможности);
  • отсутствие привязи и достаточно свободного места для лежания;
  • пребывание на свежем воздухе минимум 8 часов и физическая активность;
  • свободный доступ к воде и кормление 2–3 раза в сутки;
  • гигиена животного с периодическим облучение ультрафиолетом;
  • чистота помещения с поддержанием оптимальной температуры и освещённости.
Корова Правильное содержание коров снизит риск возникновения вторичного кетоза, который возможен сразу после отёла. Качественное кормление и соблюдение правил ухода в сухостойный период — важные факторы здоровья коров и будущих телят, которые закладывают основу молочной производительности всего стада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий