Особенности кормление коров в зимний период

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее. Корм для коров

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно! Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.
Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ. В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи. Грубый корм для коров Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха. Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде. Сочные корма КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно! Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока.
Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Зелёный корм Однако существует и недостаток такого корма. Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно! Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона. Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Стельная корова Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.
Важно! Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла.
В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним. Сухостойная корова В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.
Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Дойная корова Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.
Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.

Знаете ли вы? Коровы имеют хорошо развитое чувство времени, поэтому подоив корову позже обычного (даже на 20 минут), удои уменьшатся, и жирность продукта снизится на 0,2-0,4%.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.
Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено. Мясные коровы

Распространённые ошибки кормления в зимний период

Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.
Знаете ли вы? Коровы являются загрязнителями экологии. Дело в том, что КРС в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество метана, которое в разы превышает показатели самолётов и автомобилей.
Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий