Сколько сена надо корове на зиму

Хорошее сено — это залог здоровья коровы и качества её продуктов: мяса и молока. Чтобы в будущем содержание коровы принесло прибыль, стоит позаботиться о корме на зиму для рогатого скота заранее.

Какую траву можно заготовить для сена

Трава — самый популярный и легко заготавливаемый корм для коровы. Летом рогатый скот самостоятельно выбирает себе траву в пищу во время выпаса. Но зимой животное зависит от выбора человека, поэтому необходимо со вниманием подойти к закупке сена для скота.

Знаете ли вы? Наилучшее время сбора травы в сено — когда растения начинают цвести. В момент образования бутона в бобовых культурах количество питательных элементов в них больше в 2 раза, чем в любой другой период.

Бобовые культуры

Бобовые растения содержат в себе много белка, кальция и другие важные микроэлементы. Они являются молокогонными и хорошо обеспечивают сытное питание сельскохозяйственному скоту. Однако кормить скот только бобовыми не стоит. Обилие белка может нарушить работу желудка коровы. Сено Для сена используют следующие культуры:

  • горох;
  • соя;
  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцет.
Важно! Корове, которая должна отелиться, прекращают давать сено из бобовых культур приблизительно за неделю до отёла.

Злаковые растения

Большие урожаи злаковых культур упрощают сбор сена для коровы. Кроме того, злаковые растения не вызывают отравлений при перекорме рогатого скота. Но и питательная ценность у них немного ниже, чем у бобовых. Корова кушает сено Тем не менее основу рациона питания коровы должны составлять следующие злаковые растения:

  • житняк;
  • пырей;
  • донник;
  • тимофеевка;
  • костёр.

На весну при желании можно смешать не проросшие до колосков стебли овса, пшеницы и ячменя.

Сено из разнотравья

Вы можете заранее выращивать смесь разных растений, чтобы не было необходимости комбинировать уже скошенные стебли.

Собирать вместе в сено для рогатого скота можно следующие пары растений:

  • люцерна и тимофеевка;
  • эспарцет и тимофеевка;
  • тимофеевка и клевер;
  • овёс и вика.
Сено для коровы

Если вы хотите сделать запас сена из луговых трав, желательно хорошо разбираться в растениях, чтобы отличить ядовитые при скосе.

Знаете ли вы? Горькая трава понижает аппетит скота, а это приводит к потере веса.

Как правильно хранить

Чтобы сено не сгнило, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем как отправить сено в сенник, его сушат на солнце в тюках и рулонах.
  2. Чтобы вал сена просох равномерно, его часто переворачивают.
  3. Забирать с просушки на хранение сухую траву можно тогда, когда уровень её влажности будет не более 18%.
  4. Перевозить сено из злаковых растений можно в любое время, но бобовые плохо переносят солнце, поэтому лучше перемещать их в утренние или вечерние часы.
Хранение сена

Как рассчитать расход на корову

Перед зимним сезоном важно правильно рассчитать будущий расход пищи для сельскохозяйственного скота. Объём корма высчитывается исходя из массы тела животного. Берётся 3 килограмма корма на каждые 100 грамм веса животного. Если вы не знаете точный вес скота, сено рассчитывается приблизительно. Но в таком случае существует опасность перекормить корову, что только навредит животному.

Знаете ли вы? Вес среднестатистической коровы — около 400–600 кг. А вес взрослого быка достигает более полутора тонн.
Существует несколько методов расчёта живой массы животного:
  1. Метод Трухановского. Измерьте обхват груди за лопатками и длину животного от плеса до основания хвоста (косая длина крупа). Далее подставьте данные в следующую формулу: Вес коровы=А*В/100*К. В этой формуле А — это обхват груди, В — длина туловища, К — коэффициент. Коэффициент может меняться в зависимости от породы (если порода молочная — 2, если мясная порода — 2,5).
  2. Вычисление живой массы с помощью уровней регрессии. Для этого подсчёта нужен только один замер — обхват туловища. Подставьте данные в формулу: Y=5,3*Х-507. Здесь Y — это масса тела, а Х — снятый замер туловища. При этом цифра 507 используется для животных с объёмом грудины не более 180 см. От 190 см цифра будет 486, а у больших животных — 465.
Теленок кушает сено

Как часто кормить сеном

Кормить крупный рогатый скот необходимо трижды в день. Важно соблюдать временной график подачи пищи и придерживаться его каждый день. Таким образом животное быстрее наберёт массу. Большую часть корма кладут на вечер. Кроме того, вечером лучше давать корове более тяжёлые для переваривания растения, так как у неё к концу дня образовывается достаточный объём желудочного сока, чтобы переварить их.

Что нужно, кроме сена

Животным нужны питательные корма и разнообразие, чтобы в итоге от содержания коровы в стойле была польза. Кроме сена, в рационе коровы используют солому. Солома — это грубый корм, который получают при сборе озимых. Солома бывает из овса, ячменя и пшеницы. Для подачи в пищу корове и быку солому заливают солёной тёплой водой за полчаса до приёма пищи.

Важно! Очень важно обеспечить сельскохозяйственному скоту достаточное количество воды. Зимой они могут выпивать около сорока литров воды в сутки.

Иногда животным дают соломенную резку с комбикормом. С резкой поступают так же, как и с обычной соломой: заливают кипятком и подсаливают. Пищу для коров и быков оставляют запариваться до десяти часов. Также рогатому скоту дают еловые ветки (не больше 2 килограмм в день), сбор веток клёна, тополя, акации. В них много полезных микроэлементов. Коровы кушают Если же и этого недостаточно для прокорма поголовья, добавляют следующие продукты:

  • кормовую свеклу;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • тыкву.

Крупные корнеплоды нарезают соломкой, чтобы животное могло прожевать пищу. Овощи присыпают концентратами (жмых, злаковые и отруби) и комбикормом. Они обогащают рацион питательными элементами. Дополнительно можно давать силос (перебродившая овощная ботва, капустные листья, кукуруза).

Особенности ухода за животными в холодное время года

Чтобы животные оставались здоровыми в холодное время года, необходимо правильно подготовить коровник и создать им все необходимые условия для зимовки:

  1. Перед зимним сезоном стойло ремонтируют и дезинфицируют.
  2. На зиму окна не забивают, они должны открываться, чтобы проветривать помещение. Окна должны располагаться над головой животных, чтобы они не болели.
  3. Корова должна свободно дотягиваться до кормушки, поэтому рассчитывают длину привязи.
  4. Кормушка должна быть объёмом не менее одной порции пищи.
  5. Чистить, кормить и доить животных необходимо в одно и то же время. Для рогатого скота очень важно поддерживать распорядок дня.
Коровы кушают При грамотном подходе к подготовке к зиме вы не торопясь в течение весны и лета заготовите достаточно корма для ваших животных. А это значит, что зимой им не придётся голодать, они останутся здоровы и не снизят свою продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое