Сколько корове нужно сена в сутки

При содержании КРС, большую роль в объёме удоев играет правильное и сбалансированное питание коров, поэтому каждый фермер должен понимать, сколько примерно сена должно приходиться на одну особь и какое лучше всего использовать при кормлении животных.

Какое сено лучше для коров

Существует несколько разновидностей этого продукта, и каждый из видов имеет свою пищевую ценность и витаминный состав, что обязательно стоит учитывать при составлении рациона бурёнок.

Бобовое

Сено, приготовленное из зелени бобовых культур, — отличный источник белка для коровы, не говоря уже о том, что оно является хорошим кладезем витаминов и минералов. Для приготовления этого варианта пищевых запасов используются преимущественно клевер, соя, люцерна, горох и нут.

Регулярное применение в рационе бобового сена позволяет повысить белковую часть полученного от коровы молока и увеличить привесы самих животных, но при этом следует предупредить нехватку углеводов.

Нарушение баланса БЖУ может привести к патологиям органов ЖКТ, поспособствовать повышению ацетоновых тел в крови и нарушить баланс жирных кислот. Сено для коровы Обычно долю сена бобовых уменьшают в сухостойный период, а за неделю до предполагаемой даты родов коровы вообще исключают его из рациона. Среди основных недостатков данной разновидности — сложность заготовки и дальнейшей сохранности.

Клевер, соя, горох и другие бобовые часто поражаются плесенью и быстро портятся при малейшей влажности в хранилище. Во многом это объясняется высоким содержанием влаги в зелёной массе, толстом стебле и большом количестве листьев.

Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей. Пресмыкающиеся стараются избегать участков с насаждениями этого растения.

Злаковое

Для заготовки злакового сена заранее высевают следующие травы:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • костёр безостый;
  • донник;
  • житняк.

В сравнении с бобовыми, все они обладают меньшей питательной ценностью, но с одной и той же единицы площади урожая будет больше, да и заготовить его проще: растения не столь требовательны к условиям выращивания и дальнейшего хранения. Сено для коровы Кроме того, в процессе сушки зелёной массы потери имеющихся питательных компонентов сведены к минимуму, что делает злаки основной составляющей частью рациона КРС.

Из разнотравья

Чтобы извлечь для коровы максимальную пользу, можно заготавливать сено из сбора разных трав, добавив к менее питательным злакам те же полезные бобовые культуры. Самыми известными и часто используемыми сегодня миксами являются смеси из вики и овса, клевера и тимофеевки, люцерны и тимофеевки.

Правда, это касается только культурных посадок, а вот в луговом и горном сене могут встречаться ещё и ядовитые растения, поэтому по мере возможности желательно собирать растительность только на проверенных участках.

Одновременное выращивание злаковых и бобовых культур способствует их взаимному положительному влиянию: повышается питательная ценность корма, снижается вероятность порчи и потери полезных составляющих, упрощается процесс хранения и повышается качество сена по минеральному составу.

Важно! Если заготовленное сено характеризуется сравнительно низким качеством и не отличается высокой питательной ценностью, придётся добавить к зимнему рациону животных больше готовых комбикормов.

Правила хранения сена

Качество готового продукта зависит не только от вида собранных трав, но и от сроков их уборки, а также правильности проведения этого процесса. Вначале своей вегетации растения содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Сено для коровы Прежде всего, это можно объяснить обогащённым составом листочков, в которых на этом этапе содержится в два-три раза больше белка и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблевой части. В особенности это стоит учитывать при уборке разнотравья, так как оно состоит из растений с разными жизненными циклами.

Что же касается культурных посадок, то оптимальным временем сбора и заготовки будет:

  • для злаков — начало колошения;
  • для бобов — появление бутонов (ближе к концу цветения количество витаминов и белка в таких растениях снижается в два раза).

Однако даже убранное вовремя сено ещё не гарантирует высокое качество кормовой смеси для КРС. Не менее важным условием для получения хорошего продукта выступает правильность сушки зелёной массы.

Самым простым и часто используемым способом считается естественная сушка под прямыми солнечными лучами, для чего скошенные травы просто оставляют на поле до получения влажности 17–18%.

В дальнейшем готовое сено собирают в стога или же формируют брикеты и рулоны, правда, в последнем случае лучше будет просушить травы до показателей влажности в 20–22% (при прессовании это снизит потери питательных веществ).

Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки

Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах. Сено для коровы В самом простом варианте на 100 кг веса коровы должно приходиться три килограмма заготовленного продукта, но это только среднестатистическая величина, и в зависимости от индивидуальных характеристик каждой особи это значение может быть увеличено (не больше чем на 1 кг).

Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:

  • корнеплодов;
  • силоса;
  • бобовых культур.

Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:

Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).

Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.

Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках. Сено для коровы Полученные значения просто подставляют в формулу:

Живая масса = АхВ/100хК:

  • А — значение обхвата груди;
  • В — значение косой длины туловища;
  • К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.

Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.

Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):

  • Y = 5,3 • X - 507 (подходит для особей с обхватом грудной клетки до 180 см);
  • Y = 5,3 • X - 486 (для животных с грудиной до 190 см);
  • Y = 5,3 • X - 465 (для коров с показателями обхвата больше 190 см).

В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.

Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород. Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%. Сено для коровы Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.

Важно! Всегда делайте заготовки с запасом, поскольку не весь корм съедается животным, определённая его часть всегда втаптывается в пол и становится непригодной для употребления в пищу. Сэкономить сено поможет правильно организованная кормушка.

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния. В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий