Как спариваются коровы

Для удачного спаривания коров с быками важно правильно определить время течки и выбрать период, когда животное готово к наступлению беременности. При этом следует улучшать стадо, выбрав наилучшего быка-осеменителя (или его спермы). Ознакомимся с признаками течки у бурёнок и их циклом, какого следует выбирать быка и способы осеменения.

Признаки охоты у коровы

На то, в каком возрасте начнётся у коровы половая охота, влияет порода. Это может происходить с 8-го по 22-й месяц жизни. У созревшей самки течка происходит примерно каждые три недели, пока она не забеременеет.

Поведение у животного меняется, и вы можете наблюдать следующие признаки:

  • увеличение вульвы и вязкие выделения из неё;
  • животное задирает хвост, открывая доступ к своим половым органам;
  • беспокойное поведение, мычание, снижение продуктивности;
  • при выпасе наблюдаются приставания и запрыгивания на других коров, а также толчки в область половых органов;
  • если в стаде есть другие коровы с течкой, то и другие коровы запрыгивают на неё. Вследствие этого задняя часть животного будет выглядеть взъерошенной и испачканной;
  • когда в стаде пасётся бык, начинаются заигрывания со стороны самца, но корова может не сразу его допустить к себе. Сначала она будет приставать к другим самкам.

В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей. Случка коров

Половой цикл

Следует правильно разделять этапы полового цикла у коров.

Важно! Если у коровы впервые началась течка, важно не допустить к ней быка, поэтому коров и бычков с возраста 6 месяцев содержат раздельно. Допускать быка к тёлке оптимально тогда, когда она набрала около 70% веса от норм для взрослых особей. В противном случае это может плохо отразиться на течении беременности, потомстве, продуктивности и здоровье самого животного.

Наименование этапа и его длительность Внешние признаки Изменения в организме
Возбуждение

От 3 до 5 суток

Охота (допуск к себе самца), течка (из вульвы выделяется слизь). В это время можно случать корову с быком. Во влагалище появляются дополнительные слои эпителия. В мазке обнаруживаются безъядерные клетки. В ткани яичников происходит вызревание фолликулов с последующей овуляцией.
Торможение

До 3 дней

Корова перестаёт подпускать к себе быка и проявляет к нему агрессию. Происходит инволюция матки, отторжение эпителия во влагалище и сужение цервикального канала. Развиваются жёлтые тела, в мазке преобладают лейкоциты и также находятся ядерные клетки.
Уравновешивание до 2 недель Корова относится к быку нейтрально. Такой настрой называют сивым. Закрытый цервикальный канал. В яичнике начинают зреть фолликулы, они содержат жёлтое тело. В мазке обнаруживается слизь и малое количество лейкоцитов.

Важно! Длиться возбуждение у коровы может несколько дней, но сама половая охота может занять всего несколько часов, поэтому самое лучшее время для спаривания — в ближайшие часы после обнаружения её признаков.

Подбор быка-осеменителя

Большинство бычков созревают примерно в 8 месяцев, но к коровам их допускают только в 1,5 года, когда он наберёт не менее 70%.

При выборе самца-осеменителя учитываются следующие критерии:

  • родство. Покрываемая быком корова не должна быть ему родственницей. Допускается только далёкое родство;
  • экстерьер. Бычок должен быть типичным представителем своей породы без дефектов. Он должен обладать крепкой конституцией и выдающимися параметрами (обычно выбирают самого крупного);
  • родословная. В его прямой линии родства должны быть коровы с хорошими удоями и быки с отличными репродуктивными способностями. Эти данные берутся из племенной карточки. Быки с плохой наследственностью, даже при отличных внешних параметрах не используются для размножения;
  • качественное потомство. Если у быка уже подросло потомство с высокими производительными показателями, то выбор падает именно на него;
  • качественная сперма. Репродуктивные функции бычка определяют не ранее, чем ему исполнится год. При этом производятся случки с коровами и определяется их успешность, которая не должна быть ниже 50%. При равных условиях выбирают самца с самым большим количеством состоявшихся зачатий. Могут провести анализ спермы, при котором активных сперматозоидов должно быть не менее 75%.
Бык-осеменитель

Способы размножения

Сейчас существуют разные способы размножения крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Самый большой бык-осеменитель по кличке Репп проживает в Украине в Черкасском селекционном центре и является представителем Подольской породы. Он нагулял вес более 1,5 тонны на свободном содержании. Ежегодно от него получают около 50 тыс. телят, но зачатие происходит искусственным путём, поскольку бык обладает скверным нравом.

Вольное размножение во время выпаса стада

Происходит во время выпаса скота и не особо распространено на животноводческих фермах. Его применяют на небольших частных подворьях. При этом методе бык-производитель находится на пастбище со всем стадом на протяжении всего дня, а на ночь его забирают. На 1 самца приходится 30–40 бурёнок.

Бык-производитель при возникновении у коров половой охоты идёт к ним на контакт и осеменяет напрямую. Если самец в стаде один, то ему даётся отдых 1 день в неделю. Рекомендуется в стаде содержать 2 самцов. Их выпускают к самкам по очереди — один самец через три дня заменяет другого.

У этого способа есть ряд преимуществ:

  • не сбивается половой цикл;
  • дни половой охоты не пропускаются;
  • достаточно высокий процент оплодотворяемости.

У такого способа размножения есть и ряд недостатков:

  • тяжело проводить племенную работу;
  • невозможно чётко спланировать беременность и отёл коров;
  • возрастает процент болезней, которые передаются половым путём.
Случка коров Следует отметить, что при осеменении в естественных условиях допускаются самцы и самки только после ветеринарного осмотра со сдачей определённого перечня анализов. Бычки, используемые для осеменения, должны проходить осмотр не менее 1 раза в 30 дней.

Знаете ли вы? Быкам-осеменителям обеспечивают отличное питание, включающее в себя не только сено, силос, отруби, овощи и шрот, но и рыбий жир, снятое молоко и кровяную муку. Им дают витаминно-минеральные добавки, содержащие витамины А, Е, Д, а также марганец, цинк, медь и йод. Также обеспечивается стабильный выгул.

Ручной способ

Имеет ряд преимуществ по сравнению с вольным спариванием:

  • один самец может осеменяет больше самок;
  • срок его использования для размножения становится больше;
  • возможно формирование родительских пар;
  • появляется возможность учёта случек, планирование времени осеменения и отёлов.

Его также проводят только для здоровых особей после соответствующего осмотра ветеринаром. Быков-осеменителей держат отдельно от бурёнок и допускают только к тем самкам, у которых начался период половой охоты.

Для проведения самого процесса случки применяют специальный станок. Самец во время процесса упирается передними копытами на стойки по бокам такого станка. Это позволяет массу тела самца во время случки переместить на станок, а не на тёлочку.

За каждым быком-производителям закрепляется определённое количество коров. При наступлении охоты у самки производят случку с самцом. Перед самим процессом у бурёнки моют и чистят заднюю часть корпуса. Случка коров Вначале самца осторожно подводят к самке и дают им возможность привыкнуть друг к другу — обнюхать, испытать возбуждение. Затем случку повторно проводят по истечении 10–15 часов. В период самого процесса на месте случки необходимо соблюдать тишину, посторонних не должно быть.

Один бык-производитель в течение года осеменяет около 160–200 бурёнок. Количество самок для случки зависит от возраста самца. Достаточно взрослых самцов водят на случку не больше двух раз в сутки, полуторагодовалых бычков используют раз в 7 дней, а в возрасте от 1,5 до 2,5 года не чаще чем 2–3 случки за 7 дней.

Бычкам, которых используют для случки ручным методом каждый день, дают 1 сутки отдыха за неделю. Если бык-производитель делает 2–3 садки в сутки, то следующие сутки предназначаются для отдыха.

При разведении скота на мясо за каждым быком-производителям закреплено 30–45 коров. После процесса случки самок быстро уводят, а самца-осеменителя несколько минут прогуливают.

Варковый способ

Позволяет использовать в процессе случки ценных быков-осеменителей, выявлять охоту, бесплодие и стимулировать половую функцию. При таком методе коров с половой охотой помещают в достаточно просторный варок (загородку) и заводят туда быка.

Самец сам выбирает самку для спаривания без постороннего вмешательства. Нагрузки на быка-произволителя такие же, как и при ручном способе. Бычков содержат отдельно от самок и запускают в варок на 1–2 часа два раза в сутки — утром и вечером. Случка коров Спаривание при данном методе происходит под надзором работников фермерского хозяйства, которые ведут учёт осеменения и отслеживают, чтобы корову после двух случек выводили из ограждения во избежание многократных случек самца с одной и той же самкой.

Искусственное осеменение

Это наиболее распространённый способ, так как он наиболее удобен. Он позволяет при помощи одной дозы спермы быка осеменить несколько коров. Поэтому на больших фермерских хозяйствах при выборе искусственного осеменения нет необходимости держать много самцов, достаточно пару быков-производителей.

Сперма перед применением тщательно проверяется, что позволяет предотвратить появление заболеваний, передающихся при половом контакте (бруцеллёза, трихомоноза и прочих).

Знаете ли вы? Качество спермы у быков-производителей падает к 14 годам.

При выборе искусственного осеменения следует соблюдать следующие рекомендации: семя при вводе должно попадать как можно ближе к шейке матки. Разовая доза спермы для ввода должна содержать не менее 10 млн спермиев в активном состоянии.

Перед проведением такой процедуры надо произвести осмотр и изучить локализацию влагалища у коров, которые уже рожали. Это необходимо из-за того, что у уже рожавших бурёнок образуются на стенках матки складки.

Существует четыре метода искусственного оплодотворения:

  1. Эпицервикальный. Применяют для ни разу не рожавших бурёнок из-за отсутствия складок на матке, которые возникают после родовой деятельности. Этот метод включает ввод семени оптимально близко к шейке матки. Он наиболее приближен к природному процессу оплодотворения. Вероятность зачатия при данном методе составляет 65–70%.
  2. Маноцервикальный. Осеменение осуществляется с контролем рукой нахождения влагалищного отверстия. Успешность этого способа достигает 65–70%.
  3. Визоцервикальный. Такой метод требует визуального контроля расположения шейки матки. Для осмотра применяют зеркало для влагалищного отверстия. Вероятность зачатия при этом методе составляет 50–60%.
  4. Ректоцервикальный. Осеменение происходит с контролем через прямую кишку расположения шейки матки. Такой метод наиболее результативный, так как сперма наиболее точно попадает в канал шейки матки. Вероятность зачатия составляет 70–75%.
Случка коров Искусственные способы наиболее удобны, так как в этом случае быков для случки можно не держать в хозяйстве, а просто приобрести семя в соответствующих учреждениях по племенному разведению. Это способствует улучшению породы и помогает избежать скрещивания среди животных, имеющих родство друг с другом.

Собранное семя племенных бычков замораживают и могут осуществлять хранение нескольких месяцев.

Правильное спаривание коров поможет улучшить стадо и не отразится пагубно на их производительности. При этом надо выдержать возраст, когда животное окрепнет и сможет без неприятных последствий выносить телёнка, а также правильно выбрать осеменителя. Для успешной случки важно сразу определить наступление половой охоты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий