Как сделать сарай для коров

В коровнике проходит большая часть жизни крупного рогатого скота (далее – КРС) , поэтому к процессу его строительства нужно подходить очень ответственно. Как построить своими руками сарай для быков и коров, речь пойдёт в этой статье.

Общие принципы строительства коровника

Перед началом строительства нужно будет учесть некоторые правила, а именно:

  • местоположение строения выбирают с учётом розы ветров;
  • будущая ферма не должна находиться вблизи жилых помещений и источников воды;
  • материал выбирают качественный, безопасный, с высокими показателями теплоизоляции;
  • проект составляют с учётом обогрева, вентиляции и освещения;
  • размеры помещения должны соответствовать потребностям животного, любые их передвижения не должны вызывать затруднений.

Знаете ли вы? На коже носа укоров располагаются линии, так похожие на узор человеческих ладошек. Они уникальны, как и отпечатки, и никогда не повторяются.

Выбор места для сарая

Согласно санитарным нормам, помещение, где будет содержаться КРС, должно находиться на расстоянии не меньше чем 15 м от других строений. До ближайшего источника питьевой воды должно быть не меньше 20 м и ближе к посадкам. Это будет способствовать удобрению. Место для коровника

Определяемся с размерами

Для полноценной жизни животным в коровнике надо обеспечить свободный доступ ко всем приспособлениям. Ничто не должно мешать им лежать на полу.

Читайте также о том как построить ферму для КРС.

Для расчета площади коровника (несмотря на то, будет у вас 5 голов, 10, 20, 50 или 100) используют такие стандарты:

  • для взрослой коровы – 20 кв.м.;
  • для телёнка – 10 кв.м.;
  • для взрослого быка – 12 кв.м.
Известные нормы умножают на количество голов и получают общую площадь будущего строения.

Как правильно построить коровник своими руками

Чтобы возвести помещение для КРС по всем правилам, надо знать, какие именно функциональные зоны должны обязательно присутствовать. Строительство коровника Выделяют такие:

  • стойло;
  • «кормовую кухню»;
  • место для сбора навоза;
  • территорию для выгула;
  • родильню;
  • котельню;
  • место хранения молока;
  • инвентарную.

Для строительства нужно иметь определённый строительный материал:

  • щебень;
  • пеноблок, кирпич или ракушняк;
  • бетон;
  • рубероид или любой другой гидроизоляционный материал;
  • доски;
  • шифер или черепицу.

Фундамент

Независимо от размера будущего поголовья, строение нуждается в крепком фундаменте. Его выкладывают из кирпича, который скрепляют бетоном или заливают сразу из бетона. Правильный фундамент должен уходить в землю минимум на 50 см. Чтобы от него не поступала влага в будущее помещение, сверху в обязательном порядке укладывают водонепроницаемый материал. Фундамент для коровника

Пол и сточная канава

Правильный настил полов очень важен. Обязательное условие: он должен быть тёплым. Выбирают доски, толщина которых составляет 5 см. Этот материал недолговечен и спустя 5 лет нуждается в замене, так как теряет свои качества и поглощает запахи испражнений, повышая уровень аммиака в помещении. Если делать полы из бетона, придётся позаботиться о тёплой подстилке. Они прослужат до 15 лет.

В самой нижней части делают канаву для стоков, в которую без проблем помещается совковая лопата. Канава должна быть следующих размеров: глубина 15 см, а ширина – 30 см. Отвод стоков должен выходить за пределы основного сооружения и храниться в резервуаре.

Важно! Делают полы на высоте 10 см над уровнем земли. В обязательном порядке должен быть наклон (примерно 5°), который обеспечит сток продуктов жизнедеятельности и облегчит уборку помещения.

Стены

Несмотря на то что стены из камня являются наиболее прочными, они не отвечают некоторым важным санитарным требованиям при строительстве подобных помещений. В таком коровнике будет сыро и холодно. Чтобы этого не допустить, стены должны быть выведены из такого материала, который сможет удерживать внутри помещения тепло. С этими функциями легко справляются кирпич или пеноблок, однако они всё равно нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Стены коровника Наилучшими материалами считаются саманный кирпич и ракушняк. Они недорогие, но при этом обладают низкой теплопроводностью. Для получения желанного микроклимата рекомендуется толщина стен 1,5 обычного кирпича (строение из пеноблока нужно возводить в один кирпич). Важно выдержать высоту помещения (2,5 м). Если выше – будет холодно, а ниже – душно.

Крыша

Наиболее подходящим (и при этом дешёвым) материалом для формирования крыши является шиферное покрытие. Каркас набирают из струганных досок; важно, чтобы они полностью прилегали друг к другу. Сверху доски накрывают теплоизоляционным материалом и только потом укладывают шифер. Рекомендуется оставить наклон для свободного удаления осадков.

Знаете ли вы? Корова может подняться вверх по ступенькам, но особенности строения ног не позволят ей спуститься вниз.

Увеличить количество сохранённого тепла можно, если установить двухскатную крышу с чердаком, на котором есть дополнительное место для хранения сена. Потолок собирают из камышитовых плит, которые утепляют слоем опилок или песка.

Окна и двери

Для экономии затрат на искусственное освещение важно установить в коровнике окна. Сегодня можно выбрать разные конструкции и материалы. Окна коровника Например:

  • распашные со стеклопакетом;
  • распашные с заполнением из поликарбоната;
  • раздвижные с бесцветным поликарбонатом.

Важно! Необходимо, чтобы высота окон была выше голов животных (чаще всего она составляет 1,5 – 1,6 м). Наилучшее расположение – южное или восточное направление.

Вентиляция

Вентиляция – один из сложных вопросов, который нужно решить ещё на этапе проектирования коровника. Отсутствие свежего воздуха приведёт к накоплению болезнетворных бактерий и спровоцирует инфекционные болезни.

Вентиляция может быть:

  • естественной;
  • принудительной.
Чаще всего вентиляция представлена трубой с вытяжкой, которая вытягивает воздух из помещения, не давая проникать внутрь осадкам и холоду. Вентиляция в коровнике

Коммуникации

Заниматься этими вопросами должен специалист, который ещё на подготовительном этапе правильно разметит все коммуникации и кабели. Для правильного поения в коровнике должна присутствовать всегда чистая вода. Освещение тоже имеет некоторые особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться на этапе планирования стройки.

Сюда относится:

  • нормы освещения: стойла – 50 люксов, место кормления – 75, а остальная часть коровника – 200;
  • использовать рекомендуется только светодиодные лампы, так как другие излучают свет меньшей интенсивности;
  • расчёт светового дня: с 4 до 8 утра количество света увеличивают, а с 16 до 20 вечера уменьшают.

Важно! Абсолютная темнота в помещении, где живут животные, недопустима, так как велика вероятность травм. Профессионалы рекомендуют в ночное время использовать лампы мощностью 10 Вт, излучающие красный свет.

Обустройство сарая для КРС

Тёплый сарай для КРС, помимо правильного каркаса, должен быть правильно обустроен. Чаще всего используют типовую планировку, при которой выделяют эти условия считаются обязательными:

  • стойла строят в несколько рядов;
  • между этими рядами должен оставаться проход, в котором сможет проехать тележка;
  • у каждого стойла должна быть личная поилка, кормушка и другие коммуникации;
  • рекомендуется оставить место для доильного аппарата.
Ниже о том, как строят все внутренние элементы коровника, и каковы их особенности. Стойло для коровы

Стойло

Стойло планируют в зависимости от особенностей и характеристик породы. Чаще всего их собирают из досок или металлических труб. Площадь стойла должна составлять 2,5 кв.м. В среднем ширина равна 125 см, этого достаточно. Длина составляет 260 см, однако для больших пород она должна быть 300 см. Лучше, чтобы конструкции были мобильными, чтобы при надобности изменить размеры, а также схему их расстановки.

Кормушки и поилки

Приспособления для корма и воды могут быть автоматическими или ручными. Первый вариант будет оправдан для большого поголовья и только взрослых животных, за рацион которых уже нет надобности следить. Ручной способ используется в домашних хозяйствах и при кормлении телят или молодых коров на этапе контроля за рационом. Кормушки могут быть сделаны из любых ёмкостей.

Знаете ли вы? Каждую минуту челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений.

Главное, чтобы они были без острых углов и сделаны из безвредных материалов. Оптимальный размер –70 х 40 х 80 см, тогда без проблем можно разместить до 6 кг травы. Ближняя к животному стенка должна быть короче противоположной. Важно, чтобы кормушка была разделена на две части – для сухого и влажного корма. Располагают её обычно на высоте 7 см от пола. Поилки для коров Объём поилки должен быть не менее 100 л. Ёмкость не имеет каких-либо чётких конфигураций и может быть любой, подходящей именно в вашем случае. Оптимальный вариант – поилка из полипропиленовой трубы. Важно, чтобы животное имело возможность беспрепятственно подходить к воде и пить её. Поилки размещают повыше кормушек, их ставят ближе к дальнему углу от входа в стойла.

Подстилка

Чтобы животное не замёрзло и не заразилось болезнями, помещение должно быть чистым и сухим. В этой ситуации важную роль играет подстилка, которую либо полностью меняют ежедневно, либо добавляют к имеющейся новые слои. Многие фермеры на пол укладывают солому. К ней можно добавить торф, который отлично впитывает влагу и запахи (в количестве наполовину меньше, чем основного компонента).

Важно! На грязную и мокрую подстилку корова никогда не ляжет. В результате она будет уставшей, что приведёт к сокращению удоев.

Можно использовать опилки, песок или стружку. Изначально насыпают слой выбранного материала примерно 15 см, а потом по мере его загрязнения подкладывают новый. Делать это нужно каждую неделю, но при выявлении грязных участков – чаще. Коровы на подстилке

О чём ещё следует позаботиться

Животным нужно место для прогулок. Для этого строят выгульный загон (речь о котором пойдёт дальше) и навозохранилище, где хранят навоз до того момента, когда он перегорит, и его можно будет использовать в качестве удобрений.

Узнайте также о том как построить сарай для коз, кур и уток.

Выгульный загон

Коровник должен иметь открытую выгульную площадку, такую, чтобы места хватало для свободного перемещения животных. Важно, чтобы длина одной дорожки была не менее 500 м. Загон огораживают, чтобы КРС не разбежался. Рекомендуют и навес, под которым можно будет переждать непогоду или жару. На территории выгульного загона должны находиться поилки с кормушками. Коровы на прогулке

Навозохранилище

Навозохранилище является ключевой постройкой, которая помогает сохранять навоз и превратить его в перегной. Транспортировка осуществляется с помощью шнекового транспортёра в навозосборник. Важно понимать, что за год 1 корова производит приблизительно 12 т навоза. При строительстве навозохранилища надо учесть, что его объём без проблем должен вмещать количество навоза за 3 дня. Его возводят рядом с коровником, стены обкладывают кирпичом либо камнем. Дно котлована делают с уклоном к жижесборнику, где собирается удобрение.

Навоз укладывается на высоту 2 м, его слегка утрамбовывают и покрывают слоем соломы и торфа, толщина которого 15 см. Для ускорения процессов брожения его регулярно поливают. Жижа отводится в колодец, дно и стены которого обмазывают глиной. Как видно из всего вышеизложенного, строение коровника – дело достаточно серьёзное. Если приложить усилия и иметь желание, то коровник своими руками построить будет несложно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий