Как построить сарай для кур

Не всегда есть возможность нанимать специалистов для постройки курятника, к тому же, имея минимальные навыки работы с инструментами, можно сделать его собственноручно, значительно сэкономив. Поэтому в данной статье будет рассмотрено пошаговое руководство по возведению курятника и его обустройству, в создании для кур хороших условий содержания.

Как правильно выбрать место

Прежде чем приступить к проектированию жилища для кур, необходимо выбрать место, где оно будет расположено. Опытные заводчики знают, что от курятника исходит не совсем приятный запах, поэтому рекомендуется возводить жилище как можно дальше от дома.

Выбирайте место для постройки немного на возвышении, чтобы исключить возможность подтопления в сезон дождей. Компостная яма или уличный туалет не должны быть расположены рядом с сараем, это не является нормой по гигиеническим соображениям. Куры Рекомендуется возводить курятник на территории с большим свободным пространством, так как кроме помещения, необходимо будет оборудовать ещё и место для выгула птицы. Строить сарай для кур рекомендуют на солнечной стороне участка, которая защищена от сквозняков и ветра кустарниками или деревьями.

Определяемся с масштабами строительства

В зависимости от количества кур, которые будут содержаться в возведённом курятнике, рассчитывают необходимые размеры постройки. Для 10 особей достаточно будет небольшого помещения, в 3–4 квадратных метра. Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее.

Важно! Если курятник строят для 5–10 несушек, то фундамент не потребуется.

Как самому сделать сарай для кур

Чтобы упростить задачу по возведению сарая, необходимо разбить весь объём работ на пункты и каждый из них рассмотреть более подробно. Сарай для кур

Возведение фундамента и пола

Необходимость в фундаменте возрастает при содержании в сарае от 20 особей.

Для курятника возводят столбчатый фундамент. Чтобы сделать основание таким образом, необходимо:

  1. Выкопать ямы: 70 см в глубину и 50 см в ширину.
  2. На дно каждой ямы насыпают щебень и песок, поверх которых необходимо уложить по 2 кирпича, засыпать цементным раствором.
  3. Далее кирпич – цементный раствор чередуют до момента, пока столбы фундамента не поднимутся над землёй до 30 см.
  4. Пустое пространство между каждой тумбой засыпают крупным щебнем, что не позволит лишней влаге попадать в курятник и защитит кур от хищников.
  5. Фундамент оставляют на 5 дней, чтобы он хорошо схватился и стал прочным.
Пол курятника лучше делать в 2 слоя, чтобы исключить сквозняки в помещении. Основание делают из необрезных досок, которые поверх покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида и добавляют утеплитель. Поверх утеплителя укладывают обрезные доски, надёжно соединяя их друг с другом.

Видео: возведение фундамента и пола для сарая

Постройка стен

Для установки каркаса используют обрезную доску 5х10 см или брус 10х10 см.

  1. Брус укладывается по периметру фундамента.
  2. Пустота, которая образовалась в результате формирования прямоугольника из досок, заполняется брусом (его устанавливают на ребро, чтобы увеличить жёсткость конструкции).
  3. Далее доски сбивают в каркас, который потом будет использован для прикрепления листов OСБ.
  4. Прикрепление листов будет происходить по завершении укладки крыши.
  5. Прежде, чем крепить листы OСБ, необходимо обозначить отверстия в каркасе для окон и дверей.
  6. Листы крепят на саморезы к каркасу из бруса.

Видео: постройка стен для сарая

Чтобы сарай был тёплым, в пустотах каркаса, с внутренней стороны необходимо разместить утеплитель, к примеру, минвату или пенопласт. Поверх утеплителя, с внутренней стороны курятника также прибивают листы ОСБ, таким образом получаются гладкие стены.

Строительство крыши и потолка

Для того чтобы не возникло трудностей в сооружении крыши, её рекомендуют делать односкатной, сохраняя небольшой наклон. Это происходит в несколько этапов:

  1. Чтобы сделать наклон, на 1 части конструкции прибивают несколько полос бруса.
  2. Сохраняя равные промежутки, прикрепляют оставшиеся полоски бруса к возвышенной части основания и к противоположной стороне.
  3. Сверху крышу покрывают шифером.
  4. Под шифер крышу утепляют так же, как и стены.

Видео: строительство крыши для сарая

Делаем двери и окна

Двери и окна необходимо предусмотреть заранее и делать уже не по завершении возведения стен, а непосредственно в процессе.

  1. Прежде всего, сделайте замеры, которые обеспечат правильное нанесение разметки на каркас курятника, а также на листах ОСБ.
  2. Используя пилу, сделайте необходимые отверстия под окна и двери.
Окна и двери лучше сделать деревянными, окна можно смастерить самостоятельно, если есть навыки работы со стеклом, но лучшая заказать их у специалиста. Двери же несложно сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  1. В соответствии с разметкой, сделать каркас.
  2. Каркас оббить листами ОСБ.
  3. Внутреннюю часть двери заполнить утеплителем.

Видео: установка окон и дверей в сарае

Микроклимат

Очень важна не только правильная постройка сарая, но и создание необходимых условий для нормальной жизни кур.

Вентиляция

Помещение, в котором будут проживать куры, обязательно должно быть хорошо вентилируемым, для того чтобы птица была здорова. Особенно важна вентиляция летом, во избежание развития микробов, паразитов, своевременной очистки воздуха и просушки подстила.

Обычно, вентиляция представляет собой отверстия, сделанные в противоположных стенах. Такие отверстия обязательно имеют задвижки, чтобы была возможность закрывать их в холода.

Знаете ли вы? Период темноты для кур очень важен для формирования костной ткани, изменения кальциевого обмена, который отвечает за плотность скорлупы, выработку иммунитета.

Освещение

Чтобы освещать птичник, можно использовать люминесцентные лампы, мощностью не менее 40 Ватт. На каждые 4 квадратных метра помещения устанавливает один прибор. Источник света должен располагаться таким образом, чтобы до пола было расстояние не менее 2 м.

При организации освещения в курятнике, стоит учитывать, что в таком помещении всегда повышенная влажность, поэтому делая проводку, устанавливая лампы и выключатели, необходимо расположить щиток вне помещения птичника. Чтобы куры не обожглись или не получили удар током, на лампы устанавливают толстый плафон. Освещение в курятнике Зимой освещение в курятнике позволяет стимулировать производительность несушек, оптимально, если световой день продлить до 13 часов в сутки. Обязательно освещение включают рано утром, а вечером, когда на улице темнеет, в курятнике должен гореть свет ещё хотя бы часа 3.

Чтобы каждое утро не вставать очень рано, и не посещать курятник поздним вечером, рекомендуют установить таймер, который будет контролировать периоды включения света в птичнике самостоятельно.

Узнайте, какое освещение должно быть в курятнике.

Температура + как утеплить на зиму

Куры являются стойкими к перепадам температур, поэтому температура воздуха в помещении может быть в пределах +5...+23 °С. С повышением температуры воздуха в курятнике, птица будет чувствовать себя не комфортно, когда значение переходит границы +30 градусов, курица может перестать нестись, куры становятся уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Куры Если в зимнее время, температура воздуха в курятнике падает ниже +5 градусов, помещение следует утеплять. Для утепления сарая на пол насыпают толстый слой подстила (соломы, древесных опилок). Изначально натуральный материал рассыпают на пол толщиной в 10 см, затем, по мере проседания подсыпают ещё 2 раза, увеличивая количество насыпи до 20 см.

Внутреннее обустройство птичника

После завершения подготовительных работ, необходимо приступать к обустройству курятника.

Насесты

Самым важным элементом в курятнике являются насесты. Количество и длину насестов необходимо подбирать исходя из количества птиц, которые будут проживать в курятнике. На каждую особь необходимо выделить 20–30 см свободного пространства. Насесты Чтобы сэкономить место, насестов можно установить не в один, а в несколько рядов. Нижняя жердь не должна быть слишком близко к полу, оптимальная высота – 80 см.

Гнёзда

Оборудовать гнёзда для кур необходимо в затемнённых частях курятника. Их устанавливают на высоте 60 см от пола. Гнёзда лучше делать из фанеры. На каждые 3 несушки делают одно гнездо.

Знаете ли вы? Куры не разделяют яйца на свои и чужие, поэтому высиживают все, что находятся в гнезде, при этом могут отличить какое яйцо испортилось и самостоятельно вытолкать его из гнезда.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды размещают вдали от насестов, чтобы в них не попадал помёт птиц. Кормушки устанавливают на полу либо делают подвесными. Зачастую для кур кормушки делают самостоятельно из дощечек толщиной 2 см. Кормушка должна быть достаточной длины и ширины, чтобы все куры одновременно могли принимать пищу.

Для 10 кур будет достаточно сделать кормушку длиной в 60 см и шириной в 20 см, высота бортика – 10 см. Также отдельно делают кормушку с несколькими отделениями для минеральных добавок (гравий, мел, ракушки). Зелёные корма насыпают в специальные сетчатые вёдра, которые подвешивают на крючок у стены. Кормушки и поилки в курятнике Лучше всего в качестве поилок использовать банки, ёмкостью 1 л, которые нужно установить на специальные подставки, высотой в 50 см. Таким образом, свободная площадь, которая образуется вокруг поилки, даёт возможность курам пить воду, не заливая подстилку.

Ёмкость для зольных ванн

Зольные ванны необходимы курам, чтобы проводить очистку перьев от вредителей. В качестве наполнителя для таких ванн подходит речной песок или древесная зола.

Важно! Свежая древесная зола не подходит для ванн, так как содержит вредные для кур вещества. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в золе и сделать её пригодной для использования, материал оставляют на 3 месяца в сухом помещении.

Зольная ванна должна быть установлена в курятнике в период холодов, а с наступлением тепла её выносят за пределы птичника, под навес, для защиты ёмкости от осадков.

В качестве зольной ванны подойдёт любая ёмкость, глубиной не более 10 см. Также можно изготовить её самостоятельно, в виде деревянного ящика. Ёмкость для золы должна быть достаточно большой, чтобы на каждую особь приходилось свободное пространство размером 30х40 см. Зольные ванны для кур Для купания курам делают смесь из 1 части песка и 1 части золы – при размещении ёмкости на улице. Если ванна будет размещена в курятнике, количество золы уменьшают (от золы большое количество пыли) и готовят смесь: 2 части песка и 1 часть золы.

Выгульная площадка

Выгульную площадку необходимо соединить с сараем, чтобы куры свободно могли попасть с закрытого в открытое пространство. Для этого в сарае делают небольшое окно внизу стены, через которое куры попадут наружу.

Вам будет интересно узнать о том, как правильно разводить и содержать кур на даче.

Выгульная площадка должна быть достаточного размера, чтобы куры могли свободно гулять и активничать. Территория для выгула должна быть хотя бы в 2 или 3 раза больше сарая.

Лучше оградить её мелкой сеткой, нижнюю часть которой, в целях безопасности и защиты кур от хищников, вкопать в землю на 10–15 см. Сеткой обтягивают и верхнюю часть площадки (также в целях безопасности). Выгульная площадка для кур Таким образом, построить курятник своими руками не так уж и сложно, главное – соблюдать основные рекомендации по возведению. Чтобы куры в помещении чувствовали себя комфортно и были здоровыми, важно правильно обустроить курятник и соблюдать особый микроклимат в помещении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий