Как сделать мини-курятник своими руками

Мини-курятники пользуются популярностью как среди дачников, занимающихся выращиванием кур только в летнее время, так и среди владельцев небольших участков. Эти компактные сооружения не занимают много места, но при этом эффективно выполняют все необходимые функции для обеспечения комфорта птиц. Давайте же узнаем подробнее, как построить курятник небольших размеров (на 5–20 кур) и что при этом необходимо учитывать.

Особенности строения маленького курятника

Небольшой курятник может быть как стационарным, так и переносным.

Важно! В передвижном птичнике будет хорошо 5–10 особям, а для большего количества живности лучше подойдёт стационарный вариант.

Однако, вне зависимости от вида, мини-птичник выглядит следующим образом:

  • есть крытый домик, где куры ночуют и несутся. Он может как стоять на земле, так и быть сооружённым в виде второго этажа над площадкой для выгула;
  • в этом укрытии находятся насесты и гнёзда для несушек (их оборудуют у внешних стенок, в которых проделывают небольшие, закрытые дверцами, проёмы для удобного сбора яиц);
  • металлический пол в домике делают обычно съёмным (в виде поддона), чтобы облегчить уборку;
  • вокруг птичника на брусьях натягивают сетку, ограждая территорию курятника, и делают в ней дверцу. Пол не кладут, поэтому в таком вольере птицы имеют возможность копаться в земле и клевать траву. Также не забудьте сделать проход из птичника в выгульный дворик;
  • над домиком и местом для выгула сооружают непромокаемую крышу, и тогда птицы могут гулять в любую погоду;
  • в вольере ставят кормушки, поилки, ёмкость с золой, где так любят копошиться куры.
Мини-курятник Отличие же переносного сооружения лишь в том, что его можно передвигать с места на место, чтобы у птиц всегда была свежая трава в пределах вольера. Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения.

Место для размещения стационарной постройки желательно выбирать, следуя таким рекомендациям:

  • это должно быть закрытое от сквозняков пространство;
  • отлично, если есть возможность поставить его на возвышении, чтобы после дождей там не собиралась вода, создавая сырость;
  • избегайте открытого солнца, но и совсем прятать курятник в тень не надо. Лучше всего, если его будут укрывать от жарких лучей высокие кусты, хорошо пропускающие при этом дневной свет.

Сам курятник может быть цельным (сделанным на одной раме) или раздельным (выгул отделён от дома). Первый вариант проще строить, а второй подойдёт только для стационарных конструкций.

Знаете ли вы? Куриные яйца могут иметь два желтка, но из них никогда не получатся два птенца: паре зародышей будет слишком тесно в скорлупе, поэтому они не смогут развиваться.

Составление проекта и расчёт размеров

Подготовка к будущему строительству должна начинаться с составления проекта, что уменьшит вероятность ошибок. Мини-курятник Начинать нужно с расчёта размеров.

Они зависят от двух параметров:

  • какую площадь участка вы готовы выделить под куриный дом;
  • какое количество птиц собираетесь там поселить.

Согласно санитарным нормам, на 1 кв. м можно размещать не более 3 кур. Для пяти особей уже понадобится территория в 6 кв. м: 2 для домика и 4 — для выгула. На десяток птиц понадобится в два раза больше места.

Опытные птицеводы всегда рекомендуют строить конструкцию на десять птиц, если это позволяет размер участка. Даже если вы планируете держать всего 3–7 курочек, им будет хорошо в таком курятнике, а у вас останется место на случай увеличения хозяйства.

Разобравшись с площадью, переходите к габаритам. Если рассматривать домик в 2 кв. м (для пяти птиц), тогда его можно построить в виде прямоугольника (1х2 м) или квадрата (1,5х1,5 м). Для большего количества кур эти показатели увеличивайте пропорционально.

Рассчитав размеры будущего курятника, можете переходить к составлению эскиза (выбирайте форму, вид, конструктивные особенности) и чертежам (схематическому изображению строения на бумаге с соблюдением масштабов).

Имея полное представление о габаритах и размерах сооружения, вы сможете подсчитать количество материалов, которые пойдут на строительство, и прикинуть необходимый бюджет. Мини-курятник

Инструменты и материалы для работы

Точный перечень необходимых материалов всегда зависит от индивидуального подхода хозяина подворья. В Интернете можно найти сотни примеров оригинальных домиков для кур со своими особенностями конструкции и дизайна.

Здесь приведён примерный список материалов для типичного летнего мини-курятника:

  • деревянный брус (40х40 мм) для каркаса;
  • вагонка для его обшивки;
  • настил для кровли (профлист, черепица, шифер и т. д.);
  • металлическая сетка-ограждение для выгульного вольера;
  • петли и щеколды на дверцы;
  • лак для внешних покрытий стен, защищающий материалы от воздействия окружающей среды;
  • шурупы или гвозди;
  • соединительные уголки для брусьев;
  • бетон, листы рубероида, материал для опор (для фундамента стационарного птичника).
Важно! Если же планируете строить зимний мини-курятник, где птицы смогут жить и в холодное время года, конструкции дополнительно потребуется утеплитель (вата, пенопласт и т. п.).

Построить комфортное сооружение для птиц из этих материалов можно при помощи стандартного набора, который есть практически у каждого хозяина:

  • шуруповёрт;
  • дрель;
  • рулетка,
  • инструмент для работы по дереву (электролобзик, ножовка) и т. д.

Курятник своими руками: видео

Как сделать мини-курятник своими руками

Рассмотрим пошаговое строительство самого сооружения:

  1. Первым делом готовим основу (при создании переносного курятника этот этап опускаем). Для стационарного же подойдёт простой в исполнении столбчатый фундамент. С его помощью также можно увеличить место для выгула. По периметру будущего дома для кур сделайте углубления в грунте до 70 см. Засыпьте на дно смесь песка с гравием, создавая подушку в 10–12 см. Затем установите в ямах столбики (деревянные, металлические, в виде кладки в два кирпича или при помощи литых бетонных столбов — подойдут все варианты) и залейте их бетоном для устойчивости. Эти столбцы должны быть на одном уровне и на 20 см выше земли (если планируете разместить под птичником вольер, тогда делайте высоту в 60 см).
  2. Когда фундамент готов, наступает черёд пола в доме для кур. Сначала на столбцы укладываются рубероидные листы для гидроизоляции. На них размещают обычный деревянный настил или же оборудуют выдвижной поддон из нержавеющей стали, над которым натягивают мелкую сетку в качестве пола для птиц.
  3. Следующий этап строительства предусматривает возведение стен. Для этого делают каркас из бруса. На нижнюю раму ставят вертикальные подпорки, которые обвязывают между собой сверху, образуя прямоугольник. Кстати, если ваш птичник стоит прямо на земле, то пол можно набивать на эту самую нижнюю раму. На получившийся каркас устанавливают стойки для дверок, проёмов, окон, если они предусмотрены. Дальше нужно обшить конструкцию фанерой или подобным материалом сначала изнутри, а после снаружи. Внешнюю поверхность стен желательно обработать лаком или другим противогрибковым средством.
  4. На задней стенке птичника обычно делают несколько круглых окошек (проходов в гнёзда), за которыми крепят ящики с откидными крышками, чтобы удобнее было досыпать подстилку несушкам и собирать яйца. Если укрытие строится выше уровня выгульного дворика, то позаботьтесь о наличии в нём трапа, чтобы птица могла попасть в укрытие и выйти обратно в вольер. Также заранее продумайте, будете ли размещать в птичнике поилку, кормушки (тогда для доступа к ним нужно будет сделать дверцу).
  5. Если у вас цельный курятник, то нижняя рамка делается общая, и вам останется на этом этапе только натянуть на ней сетку. При раздельном возведении нужно сначала собрать каркас вольера. Не забудьте в сетке предусмотреть дверь для входа.
  6. Финальным элементом конструкции будет крыша. В цельном сооружении она общая, но даже в раздельном курятнике её лучше сделать и над двориком для выгула. В маленьких птичниках она бывает односкатной (направленной в противоположную от входа в вольер сторону), а на площадях побольше предпочитают двускатную. Для создания крыши выбирают лёгкое покрытие, которое крепится к верхней обвязке каркаса. Желательно не использовать для этих целей металл: во время дождя стук капель будет создавать громкий шум, нервируя птиц. Над выгульным двориком часть покрытия иногда заменяют сеткой, чтобы птицы получали больше солнечного света.

Важно! Чтобы куры не страдали от холода и сквозняков, все щели в стенах и крыше птичника надо заделать монтажной пеной.

Внутреннее обустройство курятника

Обычно под крытый птичий дом выделяют места в два раза меньше, чем под дворик для выгула. Поэтому распределять в нём пространство нужно продуманно.

Насесты

Куры любят отдыхать на насестах, где на 1 особь нужно рассчитывать около 30 см длины жерди. В среднем для пяти птиц понадобится 3 метра. Насесты для кур Насесты делают из брусьев до 6 см толщиной (предварительно заокруглив их края, чтобы не травмировать птичьи лапы), располагая их вертикально под наклоном. Тогда курам станет удобно умащиваться, и их помёт не будет падать на сидящих ниже птиц.

Обычно первый ряд размещают в 20–25 см от стены, а между остальными держат дистанцию в 30–35 см.

Если хватает места в птичнике, такие насесты можно оборудовать с двух сторон.

Гнёзда

В мини-курятниках с целью экономии места гнёзда обычно делают в ящиках, прикреплённых снаружи к одной из стенок птичника. Птицы попадают туда через проёмы, а хозяева имеют возможность удобно собирать яйца, пользуясь навесной крышкой. Гнезда для кур На пять кур-несушек желательно оборудовать не менее 2 кладок, а для десятерых понадобится уже 5 гнёзд.

Кормушки и поилки

Если вы планируете использовать курятник только в летнее время, то вполне можно обойтись поилками и кормушками в выгульном дворике. Рядом с ними можно разместить ёмкость с золой, чтобы птицы могли там «купаться», очищая перья от паразитов.

Знаете ли вы? Куры очень любят нестись «в компании», собравшись по две-три несушки в одном гнезде.

В круглогодичном птичнике используют кормушки с планками в передней части или перемычками, чтобы куры лапами не разгребали корм по всему пространству. Кормушки для кур Воду лучше поставить напротив кормушки, в ниппельной поилке — она поможет сохранить пол сухим.

О чём ещё следует позаботиться

При сооружении курятника есть ещё несколько моментов, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Вентиляция

В закрытом домике-птичнике должна быть возможность проветривать помещение — иначе в жаркие дни курам станет душно.

Проще всего это сделать при помощи окна, расположенного в стенке напротив входа в домик из вольера. Такой вариант отлично подойдёт для небольшого помещения на 5–7 кур, которое используется только в тёплое время года.

Для круглогодичного курятника придётся организовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Важно! Чтобы через трубы не попадали осадки в домик, накройте их козырьками.

Пошагово её установку можно описать так:

  1. В крыше домика делаются два отверстия под трубы диаметром в 15–20 см.
  2. Одна из них будет вытяжная, поэтому расположить её необходимо над насестами. Она должна выступать над поверхностью кровли на полметра, а внутрь помещения углубляться на 10–20 см. Её задачей будет вывод воздуха.
  3. Вторая труба, приточная, крепится подальше от насеста. Её наружная часть может достигать 30 см, а вот внутренняя часть должна лишь на 20–25 см не доставать до пола, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Курятник

Дополнительное освещение

Известный факт, что куры несутся только при свете, поэтому в зимнее время, когда солнечный день короче, это может стать проблемой. Избежать подобных затруднений поможет внутреннее освещение птичника при помощи электричества.

Подводят его при помощи коробов, расположенных на наружной поверхности стен. В само помещение заходит лишь конец провода, к которому и подключают лампу. Желательно, чтобы она была в закрытом плафоне или защитном корпусе.

Выгульный дворик

Выгульный дворик — важная составляющая курятника. Его обитателям необходимо движение для сохранения здоровья и яйценоскости. Именно в вольере у них есть возможность побегать, расправить крылья, покопаться в земле или золе.

Если речь идёт о переносном курятнике, то дворик решает ещё одну проблему, обеспечивая птице постоянный доступ к свежей зелени.

Знаете ли вы? Окрас яичной скорлупы зависит от породы и возраста курицы, которая снесла яйцо. Кроме традиционных светлых и коричневых оттенков, оболочка яйца также может быть кремового, зелёного и синего цветов.

Чем большую территорию вы сможете выделить под вольер, тем лучше. Максимальных ограничений в этом плане нет, а вот минимальные требования всё же присутствуют: на 5 птиц понадобится не меньше 4 кв. м. Мини-курятник

Утепление курятника на зиму

Если хотите, чтобы ваши куры неслись и зимой, необходимо обеспечить им комфортную температуру в курятнике (19–23°С).

Утепление птичника проводится несколькими методами. Первый, капитальный, применяется во время постройки помещения. В стены и крышу укладывается утеплитель между внутренней и внешней обшивкой.

Для этих целей подойдёт:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • пеноплекс.

Ближе к зиме нужно будет утеплить и пол в птичнике.

Для этого достаточно просто уложить на его поверхности подстилку (3–5 см толщиной) из:

  • древесных опилок;
  • мха;
  • соломы или сена.
Утепление курятника на зиму Также подобными смесями можно утеплить крышу, чтобы не тратиться на покупные синтетические материалы.

Важно! Для утепления пола лучше применять естественные материалы: они впитывают влагу, птичий помёт, а в конце сезона легко удаляются из птичника.

Стационарный или даже передвижной курятник на 5–20 кур несложно построить своими руками. Для этого достаточно провести качественную подготовку, соблюдая санитарные нормы, и внимательно следовать инструкции по установке сооружения.

Тогда у вас будет удобная конструкция для обитания и выгула кур, способствующая их здоровому росту и комфортному уходу за ними.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий