Как сделать насест для кур своими руками

Правильная организация курятника создаст оптимальные условия для продуктивности несушек. Прежде всего, необходимо позаботиться о насестах, на которых птица будет спать. Узнать о функции и разновидностях насестов, а также о способах их сооружения можно из данной статьи.

Для чего нужны насесты в курятнике

Всеми птицами, вне зависимости от места их обитания, движут единые инстинкты. Домашние куры, как и их вольные собратья, стремятся взобраться повыше в поисках безопасности, несмотря на отсутствие потенциальных хищников. Обитателям курятника необходимо создать максимально естественные условия.

Для этого и предназначен насест — быть местом отдыха для кур, высотой конструкции и жёрдочками повторяя ветви деревьев. Насесты для кур Кроме того, отдых на насесте более предпочтителен, чем на подстилках, из гигиенических соображений: куры не будут пачкаться продуктами собственной жизнедеятельности, что неизбежно во втором случае. Также снижается риск заболеваний инфекционного характера и от сквозняка.

Варианты конструкций

В зависимости от количества и размеров кур, а также от габаритов самого помещения, следует остановить выбор на одном из вариантов насеста. Наиболее популярными являются несколько видов конструкций.

Одноярусные. Данный тип представляет собой деревянный брусок с округлённой поверхностью или с прямоугольными гранями, поддерживаемый жердями с пазами. Такая конструкция препятствует наклону насеста во время эксплуатации. Одноярусные сооружения располагают вдоль стен на расстоянии 30 см, чтобы птица могла свободно взбираться и покидать насест. Одноярусные Во избежание конфликтов между особями рекомендуется такая длина перекладины, при которой на каждую несушку припадает от 18 до 25 см опоры, в зависимости от породы. Такие модели подходят для небольшого количества птицы.

Одно из преимуществ — под ними легко убирать,и дополнительно оснащать конструкцию поддоном нет необходимости.

Важно! Одноярусный насест часто дополняют лесенкой, чтобы несушки могли легко на него взбираться. Однако это вредит физическому здоровью домашней птицы, для которой полезнее оставаться в условиях относительного комфорта.

Многоярусные. Оптимальный вариант для малогабаритного помещения. Многоуровневая конструкция позволяет существенно экономить место. Многоярусные Важное условие — расстояние между брусьями должно составлять не менее 50 см, в противном случае куры, занявшие место повыше, будут пачкать сидящих ниже несушек.

Знаете ли вы? Многоярусные насесты наглядно демонстрируют иерархическую структуру отношений между особями. Так, верхние ряды сооружения займут более сильные птицы, тогда как нижний — наиболее слабые и больные.

Угловые. Рассчитаны на небольшое количество кур (не более двух десятков голов). Являют собой одно- / многоуровневые конструкции из брусьев, концы которых закреплены на поверхности смежных стен. Из гигиенических соображений оптимальное расстояние между перекладинами — не менее 50 см. Угловые Относительный недостаток угловых насестов — под ними неудобно поддерживать чистоту. Однако, чтобы избежать данной проблемы, можно сделать брусья съёмными.

Подъёмные. Оптимальный вариант для организации небольшого пространства. Конструкция состоит преимущественно из двух поддерживающих перекладин с несколькими рядами поперечных брусьев. Градус наклона меняется за счёт регулируемой цепи, подсоединённой к свободному краю сооружения.

Такой принцип его установки упрощает уборку в курятнике.

Переносные. Представляют собой стол с поддоном для помёта, над которым ряды одноуровневых перекладин. Такой насест транспортабелен, поэтому для максимального использования данной конструкции нужно подобрать стол-основу таких габаритов, которые позволят ему проходить в дверной проём. Переносные Это идеальный вариант для эксплуатации на временной локации, где поголовье пребывает, к примеру, летом.

Какой должен быть насест для кур

Параметры изделия варьируются в зависимости от породы кур. Оптимальные показатели для каждой группы приведены в следующей таблице.

Порода курВысота перекладины от пола (в см)Расстояние между перекладинами (в см) Диаметр перекладины (в см)Длина перекладины на курицу (в см)
Молодняк (до 4 мес.)30–3520–254–512–15
Яичные9025–304–617–20
Мясо-яичные6030–355–725–30

На какой высоте делать и где разместить в курятнике

Многие хозяева задаются вопросом, где расположить насест, чтобы он стал местом полноценного отдыха для живности. В естественных условиях птицы взбираются на ночлег на высокие ветви деревьев, чтобы укрыться от хищника. Насесты для кур Соответственно, на уровне инстинкта куры будут стремиться найти место для сна повыше, задача хозяина — подобрать конструкцию нужной высоты. Для каждой породы она будет разной. В среднем этот показатель — от 60 см до метра. (Более подробная информация относительно высоты брусьев для разных пород указана в таблице.)

Насест в курятнике следует установить в укромном месте, чтобы птица ощущала безопасность. Им может стать затемнённая часть помещения, подальше от окон и дверей, — таким образом место ночлега несушек будет защищено от яркого света и сквозняков.

Знаете ли вы? Куры несут яйца преимущественно в дневное время суток. Главное условие — наличие света, а его происхождение не имеет значения (искусственное освещение может служить альтернативой естественному).

Как сделать насесты для несушек своими руками

Прежде чем приступать к изготовлению насеста, следует составить чертёж самого курятника, обозначив размеры для безошибочного расчёта.

Пример чертежа курятника. Пример чертежа

Инструменты и материалы для изготовления

В продаже доступны готовые модели различных типов, однако смастерить функциональную конструкцию можно самостоятельно.

Для этого вам понадобятся:

  • деревянные брусья;
  • пила;
  • молоток;
  • рубанок;
  • набор гвоздей;
  • наждачная бумага.

Данного списка инструментов достаточно для сооружения стандартной модели. В качестве материала-основы используют берёзу, дуб, осину и другие лиственные деревья, так как они обладают высокой прочностью и долговечностью. Насесты для кур своими руками

Процесс изготовления

Существует единая техника построения насеста.

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Деревянные элементы нужно распилить в соответствии с нужными параметрами.
  2. Ножом или рубанком следует придать поверхности брусков округлую форму с диаметром, оптимальным для вашей породы кур (см. таблицу).
  3. Далее необходимо зашкурить бруски для комфортного и нетравматичного контакта птицы с изделием во время эксплуатации.
  4. Обрезки древесины можно использовать в качестве опоры с пазами такого сечения, которое на 2 мм превышает диаметр бруска. Последний должен вплотную укладываться в пазы, иначе он будет шататься, и курице будет трудно удерживать равновесие.
  5. Нужно закрепить опоры на стенах. Если поверхность стен деревянная, опоры фиксируются с помощью гвоздей; если каменная — посредством дюбелей и шурупов.
  6. После следует вложить обработанные бруски в пазы, проверяя их на прогибаемость. Если вероятность деформации существует, нужно установить подпорки в местах повышенного риска.
  7. Поддон рекомендуется изготавливать в соответствии с параметрами насеста. Несколько брусков фиксируются снизу по его периметру. Далее на бруски стелется холст фанеры либо жести, который можно не монтировать — это облегчит изъятие помёта. С этой же целью на этапе изготовления поддона лучше оставить про запас 20 см спереди относительно периметра насеста. Борта конструкции могут доходить 8 см в высоту: это предотвратит рассорение содержимого в поддоне.

Перед эксплуатацией поддон наполняют опилками либо стружкой, ежедневно добавляя свежее сырьё.

Важно! При возникновении влажности или запаха в новую порцию наполнителя нужно добавить сухую известь. Последняя выступает также в роли дезинфектора: таким образом, уборка поддона сведётся к одному разу в неделю.

Как приучить курицу к насесту

Строение лап у птицы изначально рассчитано на обхват ветви, таким образом они фиксируются на месте, когда спят. Строение конструкции высотой расположения и диаметром жёрдочек должно имитировать ситуацию из естественной среды, чтобы птица чувствовала себя безопасно и полноценно отдыхала. Насесты для кур Несмотря на предрасположенность к отдыху на высоте, первое время по вечерам каждую курицу нужно усаживать на брусья насеста, пока все не адаптируются и не станут на него взбираться самостоятельно.

Таким образом, насест является важной функциональной составляющей в помещении птичника. Он нужен не только из санитарно-гигиенических соображений, но и для создания здоровой психологической атмосферы в курятнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое