Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом. Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты. Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Важность правильной температуры в курятнике

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Куры Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Важно! При температуре +5 °C яйценоскость снижается на 1215 %, а при повышении до +30 °C и выше — на 2830 %.

Какая температура должна быть в курятнике?

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек — +5...+28 °C, оптимальная — +10...+25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр. Куры Зимой тепловой режим допустим в рамках +10...+18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27...+30 °C.

Как поддерживать оптимальную температуру?

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Знаете ли вы? Гравий и мелкие камни просто необходимы курам — они помогают перетереть в желудке цельные зёрна. А при отсутствии такого «помощника» птица может заболеть кутикулитом.

Методы утепления зимой

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Утепление стен

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения. Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками. Утепление стен в курятнике на зиму Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь. В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.
Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Важно! Если в поилках замёрзла вода — это первый признак снижения температуры ниже нормы.

Утепление потолка и пола

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв. м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см. Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами. Подстилка в курятнике Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый. Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Знаете ли вы? Желток в яичнике курицы созревает 2 недели, а само яйцо в яйцеводе формируется на протяжении 2127 часов.

Обогревательные приборы

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:

  1. Инфракрасные лампы. Многие считают самым лучшим способом обогрева, но при их использовании имеются свои тонкости — капля воды, попавшая на прибор, может вывести его из строя. В то же время, обеспечивая обогрев помещения в 10—12 кв. м, такой прибор просушивает прокладку на полу, не пережигает кислород, прогревая объекты, а не воздух. Для поддержания необходимой температуры устанавливать лампу нужно на расстоянии 0,5—1 м от предметов обихода (кормушки, поилки, насесты).Инфракрасные лампы в курятнике
  2. Печное отопление. Является бюджетным вариантом обогрева. Простая печка-буржуйка защитит пернатых от скачков температуры. Минусом такого варианта является его пожароопасность, обязательность установки вытяжки и изоляции раскалённых частей от любопытных кур. Кроме того, определить стабильную температуру в птичнике невозможно, поэтому потребуется постоянный контроль.Печное отопление в курятнике
  3. Инфракрасные нагреватели. Неплохой, но неэкономичный вариант обогрева — они потребляют внушительное количество электричества. Для поддержания необходимой температуры такой обогреватель должен функционировать постоянно.Инфракрасные нагреватели в курятнике
  4. Радиаторы. Небюджетный вариант. Есть возможность регулировать температуру, но потребуется некоторое время для нагрева самого прибора.Радиаторы в курятнике

Методы охлаждения летом

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Чтобы обеспечить курам прохладу, рекомендуется время от времени поливать пол курятника прохладной водой. А в знойный период можно обрызгивать птиц из распылителя.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Знаете ли вы? Многие птичники утверждают, что простокваша помогает спастись курам от жары и увеличивает их производительность.

Полезные рекомендации

Содержание кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.Куры зимой
  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Важно! При распаде продукты жизнедеятельности кур выделяют пары, содержащие аммиак. Скопления этих выбросов могут привести к отравлению и гибели птицы. Поэтому проветривать курятник необходимо даже в холодное время.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий