Как сделать клетки для кур своими руками в домашних условиях

Клеточное содержание кур — один из вариантов выращивания домашней птицы, имеющий массу преимуществ. Такой способ разведения выгоден как в крупном производстве, так и на частном подворье. В этой статье мы рассмотрим целый спектр технических нормативов, которым должна отвечать клеточная конструкция. Кроме того, вы научитесь своими руками мастерить решётчатые гнёзда из имеющихся в подсобке материалов.

Особенности конструкции

Ориентируясь на своё финансовое положение и цели разведения птиц, вы должны определиться с типом клеточного строения. Например, гнёзда для несушек радикально отличаются от вариантов для бройлеров.

Но прежде чем приступить к рассмотрению видов клеток, расскажем о положительных и отрицательных сторонах закрытого выращивания пернатых.

Плюсы

Приверженцы закрытого птицеводства аргументируют своё мнение тем, что клетки решают массу проблем, с которыми при свободном выращивании справляться достаточно сложно. Клетки для кур

  • Среди преимуществ закрытого птицеводства выделяют такие:
  • экономный расход пространства и энергетических ресурсов;
  • экономия корма;
  • возможность получать свежие яйца круглый год;
  • обеспечение сохранности яиц;
  • совершенствование процедуры кормления, поения и обслуживания особей;
  • можно в любой момент производить осмотр поголовья;
  • ветеринарный надзор за каждой курочкой;
  • при надобности больных и слабых особей можно изолировать;
  • возможность организации комфортной обстановки и микроклимата для пернатых.

Минусы

  • Помимо того что выращивание пернатых в клетках требует значительных денежных вложений, данный метод имеет и другие недостатки:
  • недостаток солнечного света (фермерам приходится восполнять недостаток витамина D в виде пищевых добавок);
  • скованность в движении и, как результат, сокращение яйценосного периода;
  • дефицит естественных кормов (недостаток такой пищи, как трава и насекомые, приходится восполнять минеральными добавками);
  • быстрое развитие инфекции (поскольку заражённая особь находится в тесном контакте с другими птицами, вредоносные микроорганизмы стремительно распространяются среди поголовья).

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г. Более того, яйцо имело 2 желтка и двойную скорлупу.

Виды

Все клеточные сооружения подразделяют на 2 больших вида:

  1. С подстилкой. Данный тип представляет собой строение с глухим полом, застеленным опилками или соломой.
  2. С яйцесборником и наклонным настилом. Клетка имеет двойной настил, где верхней частью выступает решётка, а сплошная нижняя часть оборудована выдвижной ёмкостью (поддоном). За счёт уклона дна яйца катятся в специальную сетку с углублениями.
Клетки для кур

Требования к клеткам

Содержание несушек в замкнутом пространстве предполагает соблюдение ряда зоотехнических норм.

Размеры

По нормативу на 1 кв. м следует размещать от 2 до 8 голов. Оптимальная высота 1 ячейки — 45 см, глубина — 50–60 см, ширина — 60–120 см (соответственно числу особей). В более тесных жилищах курам будет некомфортно: наседки будут ощущать тревогу, возможны распри и стычки, спад яйценоскости.

Вместе с тем в слишком широких клетках настил склонен к прогибанию, а лоток для испражнений становится чересчур тяжёлым.

Учитывайте все эти рекомендации ещё до того, как чертежи клеток будут составлены.

Освещение

Длительность светового дня в тёплый сезон должна равняться 16–20 часам (соответственно скорости роста и поедания корма). В неестественной для пернатых среде большую роль играет правильное принудительное освещение. В зимние месяцы птицам требуются искусственные источники освещения.

Меньшему травмированию психики кур способствует система плавной подачи и плавного отключения света. Кроме того, такой метод оказывает позитивное воздействие на яйценоскость.

Важно! Категорически неприемлемо использование 1 лампы на курятник (то есть централизованная подача света). Необходимо оборудовать столько источников света, чтобы равномерно освещалась каждая клетка.

Температура и влажность воздуха

Температура воздуха в птичьих жилищах должна сохраняться на уровне 16–18 °С, а влажность — в пределах 50–70 %. Клетки для кур Уровень влажности непосредственно влияет на работу органов дыхания несушек и, соответственно, на самочувствие пернатых. Кроме того, при высокой влажности летом температура воспринимается наседками как более высокая, а низкая влажность становится причиной значительной потери жидкости их организмом.

Как самостоятельно сделать клетки для содержания кур

Построить клетки для квочек несложно. Желательно заранее составить примерные эскизы — они помогут не растеряться по ходу строительства.

Узнайте подробнее о клеточном содержании кур.

Материалы и инструменты для работы

Итак, для изготовления клетки нужно собрать такие материалы:

  1. Строганный древесный брус 40×40 мм или 40×50 мм, длиной 3 м — 5 шт.
  2. Строганный древесный брус 20×40 мм длиной 3 м — 2 шт.
  3. Металлическая сетка шириной 1 м с размером ячейки от 15×15 мм до 25×25 мм: 2 карты с размерами 0,5×2 м или рулонная — 3 погонных метра.
  4. Стальная решётка шириной 1 м с размером ячейки 50×100 мм: 1 карта с размерами 0,5×2 м или рулонная — 1 погонный метр.
  5. Стальные уголки и навесы.
  6. Саморезы оцинкованные по дереву и саморезы-«клопы» с большой шляпкой.
  7. Листовое железо толщиной 1–1,5 мм или готовый пластиковый лоток.
  8. Оцинкованная жесть.

Требуемые инструменты:

  • карандаш или маркер;
  • ножовка;
  • шуруповёрт;
  • болгарка;
  • рулетка, уровень, угольник;
  • наждачка.

Клетка для несушек своими руками: видео

Этапы изготовления

  1. Произведите разметку и раскроите материалы для каркаса. Подготовленные бруски 40×40 мм распилите электролобзиком или ножовкой согласно чертежу (см. ниже). Торцы необходимо зачистить шлифовальной шкуркой.
  2. При помощи оцинкованных саморезов и уголков соберите каркас. Для размещения нижнего поддона установите решётчатый настил из бруса 20×40 мм. Из бруса 20×40 мм сделайте каркас дверки.
  3. Собираем каркас
  4. Далее нужно изготовить решётчатый пол. Для этого вырежьте стальную мелкоячеистую сетку по чертежу (см. ниже), её передний край загните так, чтобы получить форму лотка. Для усиления пола стоит дополнительно приладить поперечные опоры из бруса 20×40 мм с дистанцией между ними не менее 20 см. Брус следует покрыть дезинфицирующим средством. Прикрепите сетку к брусу при помощи саморезов-«клопов».
  5. Устанавливаем сетчатый пол
  6. Боковые и заднюю стенки обшейте стальной мелкоячеистой сеткой, закрепив её саморезами-«клопами».
  7. Крепим стенки саморезами-клопами
  8. Переднюю стенку, которая одновременно послужит дверью, обтяните сеткой 50×50 см, тоже фиксируя её саморезами. Лучше будет сделать дверь откидной. А для запирания двери закрепите на ней шпингалеты.
  9. Кровлю смастерите из решётки, фанеры с влагопрочными свойствами или ОСБ. Детали присоединяйте саморезами.
  10. Клетка для кур
  11. Из оцинкованного железа сделайте лоток-поддон по размеру дна ячейки. Передний его край отогните, чтобы вышло подобие ручки. Расположите лоток на настил из бруса. Итак, самодельные клетки для наседок готовы.

Как обустроить клетки

В целом куры непритязательны, однако для лучшей продуктивности важно обеспечить им как можно более уютные условия. Ваша задача заключается в грамотном оборудовании клеток.

Подстилка и защита от грызунов

Зимой важно позаботиться о подстилке для пернатых. Большинство птицеводов обеспечивают своих подопечных глубокой подстилкой. Изготавливают её из сухих опилок, сена и соломы, сушёной листвы или сухого мха. Сначала посыпьте настил гидратной известью для обеззараживания, а затем покройте слоем выбранного материала толщиной около 15 см.

Установка кормушек и поилок

Ещё одним немаловажным этапом является установка автоматических кормушек и ниппельных поилок. На одного пернатого должно выделяться приблизительно 10 см кормушки. Ёмкости с лёгкостью снимаются, что очень практично — при необходимости приспособления можно быстро отремонтировать.

Что касается поилок, их закрепляют внутри ячеек на решётке. Фронт поения — 5 пернатых на 1 ниппель, или 2 см ёмкости на 1 птицу. Клетки для кур Зимой кормушки и поилки углубляют непосредственно в подстилку. Такой приём помогает воде и корму сохраняться тёплыми.

Уход за клетками

Основная задача при разведении домашних пернатых — проведение надлежащих санитарных мероприятий (периодическая чистка и обеззараживание ячеек).

Сосуды для корма и воды также нужно регулярно мыть. Вода в поилке быстро загрязняется и застаивается, поэтому по мере необходимости её заменяют на свежую.

В холодные месяцы большую часть времени куры находятся в помещении, вследствие чего на полу начинает накапливаться помёт и появляется сырость. Для сбора испражнений под сетчатый настил можно установить специальный поддон.

Поскольку при повышенной влажности куры мёрзнут, болеют и плохо несутся, подстилка должна поддерживаться в сухом состоянии. Можно не менять её на протяжении года, но по мере загрязнения необходимо добавлять свежие слои утеплителя, постепенно доводя толщину до 25 см.

Кроме того, подстилку нужно периодически рыхлить. Если же она сильно отсырела, то присыпьте её суперфосфатом — 0,5 кг на 2 кв. м.

Важно! На этапе составления проекта важно позаботиться о том, чтобы клетка находилась на некотором возвышении. Нельзя допускать контакта теплоизолятора с землёй, поскольку это чревато появлением грызунов. Крысы могут прогрызть древесину и пролезть внутрь сооружения.

Содержание кур в клетках

В завершение ещё раз вспомним об основных правилах разведения куриц в решётчатых ячейках и сложностях, которые могут встать перед фермерами. Прежде всего, жилища должны содержаться сухими. Сам сарай необходимо оберегать от сквозняков и высокой влажности, чтобы наседки не заболевали и не гибли. Клетки для кур На протяжении 1 часа воздух в сарае должен обновляться минимум 3 раза. Для этого созданы профессиональные вентиляторы с функцией регулирования притока чистого воздуха.

На крупных фермах не обойтись без дополнительной вытяжной вентиляции. Такая система обеспечит подачу чистого воздуха, а при надобности понизит температурные показатели.

Рацион пернатых, обитающих в замкнутой среде, обогащают минеральными и органическими добавками. В ежедневный рацион непременно включают различные растительные жиры, хлебные злаки, соль, органические вещества, карбонат кальция и жмых подсолнечника.

Оптимальным решением может стать снабжение курей специальными комбинированными кормами. И, наконец, птицы непременно должны иметь постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Знаете ли вы? Некоторые люди страдают алекторофобией (alektorophobia) — навязчивой боязнью кур и цыплят.

Чертежи клеток

Ячейки для пернатых обычно делают групповыми. Одно строение рассчитано на небольшое число кур — от 7 до 10. В крупных хозяйствах в целях облегчения ухода строят несколько рядов и ярусов из таких клеток.

Чертёж клетки с яйцесборником и наклонным настилом

Чертеж Чертеж

Резюмируя, отметим, что разведение кур на небольшой ферме — дело не только рентабельное, но и интересное. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заметно усовершенствовать процесс содержания квочек, что в итоге позитивно отразится на их самочувствии и продлит период яйценоскости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий