Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике?

Современные породы и кроссы традиционных кур и бройлеров позволяют добиться внушительных показателей роста, яйценоскости, скорости набора массы. При этом, решающими зачастую становятся, казалось бы, незначительные факторы, одним из которых является хорошая вентиляция в курятнике. О том, какой бывает вентиляция и как её обеспечить, расскажем далее.

Зачем нужна вентиляция в курятнике?

Оборудование курятника системой вентиляции необходимо для следующих целей:

  1. Благодаря вентиляции в птичнике циркулирует чистый воздух и удаляется пыль.
  2. Помёт — источник вредного для птиц аммиака, который удаляется благодаря системе воздухообмена.
  3. Осуществляется регулировка температуры воздуха, особенно это актуально в жаркую погоду.
  4. Позволяет контролировать уровень влажности воздуха. Данный показатель крайне важен (пернатым неприемлем как слишком влажный воздух, так и чрезмерно сухой). В зимний период подстилки, помёт и поилки являются источником усиленного испарения влаги, кроме того, повышенная влажность, а также остатки корма и помёт — питательная среда для различных инфекционных заболеваний. Кроме того, умеренная влажность исключает образование плесени (грибка), пагубно влияющей на организм птицы.

Зачем нужна вентиляция в курятнике Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой. Летом пернатые страдают от жары (может привести к тепловому удару) и сухой пыли.

Главные требования

Основные требования к искусственной вентиляции следующие:

Вам будет полезно узнать
Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

  1. Чистого воздуха должно хватать всему поголовью. Правильный расчёт объёма необходимого свежего воздуха в курятнике можно произвести по такой формуле: 7 м³/1 кг живого веса летом и 3–4 м³ зимой. При этом поток воздуха в тёплое время года не должен превышать 0,85 м/с, и 0,5 м/с при наступлении холодов, иначе существует риск возникновения сквозняков.
  2. Воздуховод должен быть регулируемый, для того чтобы пернатые не мёрзли зимой.
  3. Заслонки воздуховодов должны обладать функцией полного прекращения подачи воздуха, это необходимо в случае сильных морозов.
  4. Воздуховоды должны быть расположены таким образом, чтобы не стать причиной сквозняков, опасных для здоровья птицы.
  5. Желательно установить на воздуховод решётки с отверстиями малого диаметра, при правильно смонтированной системе, их диаметра хватит для нормальной вентиляции, при этом сохраняя тепло.

Вентиляция и утепление, а если необходимо, то и дополнительный обогрев, должны обеспечивать в птичнике влажность воздуха 60–75%, и температуру +5...+23°С.

Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками?

Существует три типа вентиляции:

  • приточно-вытяжная;
  • принудительная (механическая);
  • естественная.
Любую из этих систем можно оборудовать самостоятельно, расскажем подробней о том, как это сделать.
Знаете ли вы? В 2012 году на Шри-Ланке курица произвела на свет цыплёнка путём живорождения. Птенец оказался вполне здоров, тогда как курица умерла от полученных травм.

Приточно-вытяжная

Простая в исполнении и в то же время эффективная система для небольшого частного хозяйства. Проветривание осуществляется за счёт разницы давления в приточной и вытяжной трубах, расположенных на разных уровнях.

Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике

Используется не менее двух труб — приточной (расположена ниже, её выход, нижний срез, находится внизу, возле пола) и вытяжной (срез которой расположен под потолком, и над крышей её верхний срез находится выше приточной трубы).

Схема наглядно показывает принцип действия и расположение труб. Изготовить такую систему самостоятельно просто. Схема приточно-вытяжной вентиляцииСхема приточно-вытяжной вентиляции

Для этого вам понадобятся:

Инструменты:

  • дрель со свёрлами или сверлильной коронкой;
  • сабельная пила (если есть);
  • сварочный аппарат (если труба металлическая);
  • строительная рулетка;
  • уровень.

Материалы:

  • труба пластиковая (можно металлическая) Ø 10 см — 3 м;
  • минеральная вата;
  • герметик (жидкое стекло);
  • рубероид;
  • проволока;
  • монтажный клей.
Важно! В специализированных магазинах в продаже имеются пластиковые трубы, в комплекте с заслонкой.

Ход выполнения работ:

  1. Измерьте высоту потолков в курятнике. Это расстояние + 10 см — высота приточной трубы. При помощи ножовки отпилите кусок соответствующей длины (она будет расположена вертикально таким образом, что её нижний срез будет выше уровня пола на 20 см, а верхний — на 30 см возвышаться над крышей).
  2. Длину вытяжной трубы рассчитывают так, чтобы оба её среза были расположены на 25–30 см выше и ниже крыши.
  3. При помощи дрели и свёрл (пильной коронки) или сабельной пилы, сделайте отверстия в крыше соответствующего диаметра.
  4. Теперь нужно сделать «крышу» на верхнем срезе обеих труб, она необходима для предотвращения попадания внутрь системы воды. Если вы для вентиляции используете металлическую трубу, можно приварить кусок той же трубы, обрезанный в диаметральной плоскости, длиной 15–20 см (выглядит как крыша полукруглого профиля), либо кусок строительного уголка, которые горизонтально привариваются к верхнему срезу. Для пластиковых труб используют такую же полукруглую «крышу» и монтажный клей.
  5. Вставьте трубы в соответствующие отверстия на такие расстояния, как было описано выше. Если используете пластиковые трубы, они будут держаться без дополнительных приспособлений, так как имеют лёгкий вес. К металлическим трубам необходимо приварить поперечный уголок, который будет находиться на верхнем скате крыши, не давая трубе съехать вниз.
  6. При помощи минеральной ваты и герметика залепите оставшиеся вокруг трубы щели, после чего эти места замажьте смолой. Ватой же следует обложить трубу снаружи (утепление не даст собираться внутри конденсату), а саму вату обернуть рубероидом, который закрепить проволокой.
  7. Вырежьте из любого подручного материала (лучше пластик или ламинированная фанера) задвижки такой ширины, чтобы они плотно закрывали верхний срез труб, упираясь краями во внутренние боковины «крыши». Рассчитать ширину следует так, чтобы задвижки плотно фиксировались между боковинами, и в то же время легко двигались, увеличивая или уменьшая отверстие воздухозаборника. Длина задвижки — 15–20 см.

Видео: Как сделать приточно-вытяжную вентиляцию

Принудительная

Эта система проветривания не оправдывает себя в небольших (до 80–100 особей) частных хозяйствах, так как требует расхода электричества.

Важно! В простейшем варианте механической вентиляции, вентилятор работает на нагнетание воздуха внутрь птичника!
Суть метода: при помощи электровентилятора, в форточку (если её нет, вентилятор устанавливают в стене) монтируют вентилятор, который нагнетает воздух.

Можно дополнительно оборудовать помещение птичника датчиками влажности и температуры, которые будут включать и выключать вентилятор.

Сделать механическую вентиляцию несложно, для её оборудования понадобятся:

Инструменты:

  • электролобзик (сабельная пила или дрель);
  • шуруповёрт.

Материалы:

  • вентилятор с электропроводом необходимой длины;
  • кусок фанеры или osb-плиты 5 мм;
  • винты-саморезы.

Порядок выполнения работ:

  1. Если вентилятор устанавливается в форточку, из неё удаляют стекло, если форточки нет, в стене курятника, при помощи лобзика, сабельной пилы или дрели (перфоратора), делают отверстие. Его размеры должны быть на 2–3 см больше длины и ширины вентилятора (если вентилятор круглый, соответственно, диаметр отверстия должен быть больше на такую же величину). Отверстие лучше сделать выше уровня насестов, ближе к потолку.
  2. При помощи саморезов, фанеры или osb-плиты в отверстие устанавливают вентилятор. Проводку и выключатель (его можно совместить с выключателем света), делают снаружи птичника.
  3. В более сложных устройствах, помимо механического рубильника, вентилятор можно оборудовать автоматическими выключателями от датчиков влажности и температуры, расположенных в помещении птичника.

Принудительная система вентиляции

Естественная конструкция

Естественная вентиляция — не что иное, как открытая форточка и дверь, между которыми создаётся естественная воздушная тяга.

Знаете ли вы? Куры генетически наиболее походят на своих предков — летающих динозавров. При этом ближайшими родственниками всех птиц, из существующих сегодня животных, являются крокодилы.

Существуют два вида подобной вентиляции:

  1. Нерегулируемая (инфильтрация) — приток воздуха осуществляется через приоткрытую дверь или форточку.
  2. Регулируемая (аэрация) — в таком случае, над насестом с птицей расположена форточка, желательно раздвижная (так легче добиться необходимого объёма воздушного потока). Открытая дверь даёт приток свежего воздуха, а через открытую на нужную величину форточку будет уходить отработанный, вместе с аммиаком.Схема регулируемой естественной вентиляцииСхема регулируемой естественной вентиляции

Оба способа хороши только для тёплого времени года, так как зимой потребуется дополнительный обогрев, к тому же существует риск того, что птица может простудиться.

Особенности вытяжки в зимнее время

Зимой наиболее практичный тип вентиляции для домашнего курятника с небольшим поголовьем — приточно-вытяжной. О недостатках естественного проветривания, особенно в зимний период, было сказано выше.

Что касается механической системы, то она необходима в том случае, если ваше птичье хозяйство велико (по количеству поголовья) и вы занимаетесь разведением пернатых в коммерческих целях. Особенности вытяжки в зимнее время

Для курятника площадью до 10 м² достаточно приточно-вытяжной системы с двумя трубами (одна на вытяжку, вторая — на приток воздуха). Если трубы с лета не утеплены снаружи, позаботьтесь об этом — слой минеральной ваты и рубероида предотвратят образование конденсата.

Перед наступлением холодов проверьте на трещины и щели районы стыков труб и кровли, если есть необходимость, заделайте возможные источники сквозняков смолой.

Если в курятнике установлена механическая система, не будет лишним дополнительно проверить проводку, так как сырая погода, зачастую предшествующая приходу морозов, может стать причиной возникновения замыканий в неисправной электропроводке.

Если поголовье ваших пернатых насчитывает 10–15 кур, можно обойтись естественным проветриванием, но зимой такая система может стать причиной дополнительных хлопот.

Если у вас птичье хозяйство из нескольких десятков голов, а площадь птичника 10 м² и более, не обойтись без приточно-вытяжной системы (хотя она не помешает и в случае маленького поголовья). В случае разведения птицы для продажи в количестве нескольких сотен (тысяч) голов, обеспечьте в курятниках принудительное проветривание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий