Какое освещение должно быть в курятнике

Владельцы подворья с домашней птицей стараются обеспечить в своём курятнике наилучшие условия для жизни и наибольшей продуктивности кур. В списке необходимого оснащения особое место занимает освещение. Рассмотрим, зачем нужно освещать курятник, и какие лампы для этого лучше всего выбрать, оптимальное обеспечение светом помещения для кур.

Зачем нужен свет в курятнике

Освещение курятника просто необходимо зимой, когда птица содержится в курятнике и далеко не всегда выгуливается, а света из оконных проёмов в холодный период не всегда достаточно, чтобы просто рассмотреть пищу. Куры обладают плохим зрением и практически не видят в темноте, так что освещение при потреблении пищи им просто необходимо. Особенно это касается молодняка, который кормят несколько раз за сутки, в том числе присутствуют и ночные кормления.

Свет в курятнике

Помимо этого, наличие света влияет на следующие параметры:

  • для наилучшей яйценоскости кур световой день должен составлять примерно 14–16 часов в сутки. В зимний период это возможно только с помощью налаженного освещения;
  • способствует более интенсивному набору веса, ведь потреблять корм куры могут только при свете;
  • повышает выживаемость молодняка;
  • стимулирует развитие птицы, в том числе и половое. В курятнике, освещаемом не менее 10 часов, куры начинают нестись раньше;
  • помогает избежать травм;
  • растёт оплодотворяемость яиц;
  • освещением можно контролировать и провоцировать ежегодную линьку.
Важно! Постоянный свет в курятнике вряд ли нужен. У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция. Уже на 3 сутки жизни цыплят начинают приучать к темноте.
Повышая яйценоскость зимой искусственным освещением, не стоит забывать, что для получения высокой продуктивности в это время следует обеспечивать им и другие условия (температурный режим, сухость и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками).

Плюсы и минусы разных видов ламп

Каждый рачительный хозяин курятника хочет сэкономить на потреблении электроэнергии и, конечно, рациональнее всего использовать лампы, которые экономно потребляют электричество. Оптимально, если их яркость можно будет регулировать, так как в разные периоды жизни птицам нужно освещение различной интенсивности.

Видео: Освещение в курятнике

Рассмотрим в таблице преимущества и недостатки разных ламп освещения.

Название Положительные качества Отрицательные качества
Лампа накаливания Дешёвые, быстро и легко обслуживаются, имеют хороший световой диапазон. Ими оптимально освещать помещение точечно. Нерационально использовать для больших помещений (на птицефабриках). Они потребляют много электричества.
Люминесцентная лампа Долговечны и просто монтируются и обслуживаются. Несколько мерцают, что раздражает птицу, и имеют не особо хороший световой диапазон. Нуждаются в утилизации.
Энергосберегающая лампа Экономное потребляют электричество. Имеют возможность подбора светового диапазона. Дорогие, их яркость не регулируется. Они не всегда отрабатывают полный срок службы. Надо утилизировать.
Светодиодная лампа Трудно повреждаемые, долго работающие и просто обслуживающиеся лампы хорошего светового спектра. Имеют небольшое потребление электричества и возможность регулировки интенсивности света. Высокая цена.

Как правильно обустроить систему освещения в курятнике

При устройстве системы освещения в курятнике надо учесть некоторые факторы: необходимую мощность ламп, цвет и интенсивность мерцания, включение-выключение осветительных приборов. Рассмотрим основные моменты при обеспечении освещения в помещении для кур.

Знаете ли вы? Куры плохо воспринимают фиолетовую часть светового спектра, поэтому синий цвет для них практически как наступившая темнота. Синие лампы используют в птичнике для отлова и перегруппировки стада.

Как рассчитать яркость света

Существуют следующие рекомендованные нормы по освещению курятника:

  • для появившихся на свет цыплят необходима яркость около 30–40 лк;
  • по мере роста яркость можно снижать и в возрасте 14 дней птенчикам достаточно 5–7 лк;
  • для взрослых особей достаточно яркости около 10 лк, но если в курятнике есть петух, то освещение лучше увеличить до 15 лк.

    Освещение в курятнике

Для того чтобы обеспечить курятник хорошей освещённостью используют простой расчёт – на 6 кв. м приходится 60 Вт. От общей площади зависит требуемое количество ламп. Рекомендуют приобретать люминесцентные лампочки мощностью в 40 Вт. Можно использовать и флуоресцентные с мерцанием, но, чтобы не раздражать зрение птичек частота мерцания должна составлять 26 кГц. Остановить свой выбор возможно и на натриевых лампочках, которые по стандарту имеют мощность 50 Вт. Такая мощность ламп хорошо подойдёт для освещённости по более тёмным углам.

Знаете ли вы? Если птички начинают вести себя несколько агрессивно и выщипывают перья друг у друга, то специалисты для решения данной проблемы рекомендуют снизить яркость освещения.

Цвет лампы

Какого цвета свет лучше можно узнать из следующей информации:

  • синий окрас действует успокоительно на птиц, снижает агрессивность;
  • зелёный цвет оказывает положительное воздействие на физическое развитие молодняка;
  • красный цвет не совсем приемлем, так как может способствовать снижению яйценоскости несушек, но данный цвет хорошо помогает при расклёве у кур;
  • оранжевая расцветка ламп способствует улучшению яйценоскости.

Освещение в курятнике

Где разместить

При установке и размещении системы обеспечения света следует учесть, что расстояние между уровнем пола и источником света должно составлять около 2 метров. Промежуток между лампами должен быть примерно одинаков, чтобы освещённость была равномерной по всему помещению.

Помещение для кур, как правило, имеет повышенную влажность, поэтому всю электропроводку, розетки, электрощитки рекомендуют обустраивать за пределами птичника.

Важно! Для обеспечения освещённости птичника советуют брать толстые плафоны и сетки для защиты лампочек, чтобы предохранить курочек от травмирования кусочками стекла при разбивании лампы.

Когда включать

В летний период птицам для роста и продуктивности достаточно и естественного освещения, но уже осенью следует позаботиться о дополнительном освещении.

Уменьшение солнечного света в зимнее время приводит к замедлению обменных процессов у кур и снижению продуктивности. Поэтому при помощи освещения необходимо создавать определённую продолжительность светового дня.

Её рекомендуют делать не менее 10–14 часов в сутки. Именно такая продолжительность положительно влияет на половое созревание птицы, то есть ускоряет его, а также способствует поднятию яйценоскости на 20–30%.

Видео: Освещение курятника в зимний период

На продолжительность выбранного светового дня влияют следующие факторы:

  • время кормления;
  • набор веса и рост кур-бройлеров;
  • сезонная линька;
  • холодный или летний период сезона;
  • половое созревание и появление способности откладывать яйца.
Знаете ли вы? В период начала яйценоскости кур специалисты рекомендуют использовать световой день 7–10 часов. Постепенно каждую неделю его увеличивают на 15–30 минут. Это повышает яйценоскость на 17% в сравнении с содержанием при постоянном 14-часовом освещении;
Освещение для появившихся цыплят, молодняка, кур-бройлеров и несушек разное. Первые дни жизни птенцам включают свет на 23–24 часа, а затем постепенно в течение 2–5 недель уменьшают длительность к 8–9 часам и оставляют его таким до 18 недель. Перед наступлением яйценоскости световой день начинают удлинять, и на пике продуктивности он составляет уже 14–17 часов.

Освещение для цыплят

Включение дополнительного освещения при помощи ламп начинают обычно со второй половины ноября, когда у кур завершается время линьки. Для этого примерно в 6 часов утра включают свет, и после восхода солнца выключают его. После наступления темноты лампы заново включают до 8–9 часов вечера, а затем отключают. Утром весь процесс повторяют заново.

В небольшом курятнике свет можно организовать и своими руками. На больших птицефермах удобно устанавливать автоматическое освещение с системой, которая позволит в установленное время включать и отключать свет. Даже в своём птичнике можно подключить лампу к купленному в хозяйственном магазине таймеру и избавить себя от проблемы вставать рано, чтобы включить свет.

Освещение в курятнике

Постепенный переход от света к темноте и наоборот не пугает курочек, а вот если освещение резко выключить, то это может испугать или вызвать давку и беспорядки. Если у вас нет ламп, имеющих плавное затухание и включение, то для постепенного перехода от света к темноте используют несколько лампочек, которые можно включать не все сразу.

Правильно налаженное освещение курятника повысит продуктивность домашней птицы и продлит её в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий