Инфракрасные лампы как выбрать и установить в курятнике

Инфракрасные лампы для обогрева курятника относятся к современным и безопасным отопительным устройствам. Существуют различные их виды со своими особенностями конструкции и правилами использования. Давайте разберёмся, как выбрать инфракрасную лампу и как правильно её установить.

Температурный режим в курятнике

Комфортная температура для взрослых кур колеблется в пределах 15–18°С. Слишком высокие и низкие показатели влияют на продуктивность птиц. Даже с учётом их морозостойкости, минимально допустимая температура — не ниже 8–10°С. В зимнее время при понижении до 5°С идёт на спад яйценоскость. Показатели ниже 0°С могут остановить продуктивность кур. Инфракрасные лампы

Особенности инфракрасных обогревателей

Перед наступлением холодов зимой важно задуматься об установке системы отопления. Оптимальным вариантом на сегодняшний день считаются ИК-обогреватели. Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении. Обогрев происходит за счёт инфракрасного излучения, которое поглощается твёрдыми телами — например, стенами или предметами интерьера.

Знаете ли вы? Инфракрасное излучение — это, собственно, то, что в просторечии называется «тепло». Именно так его воспринимает кожа человека.

ИК-обогреватели являются экономными в плане энергопотребления, поэтому многие фермеры с хозяйствами как небольших, так и крупных размеров, выбирают именно такой тип отопления курятника.

Преимущества

  • Инфракрасные обогреватели имеют множество преимуществ:
    • КПД до 97–98%;
    • работающие ИК-лампы заодно освещают пространство;
    • при их использовании сохраняется правильный микроклимат помещения, не понижается влажность;
    • прибор с мощностью 250 Вт обогревает 9–10 кв. м.;
    • легко устанавливается;
    • позитивно влияет на иммунную систему кур.

Недостатки

  • Владельцы таких устройств выделяют несколько их недостатков:
    • слишком малое расстояние до объекта обогрева (не выше 1 м);
    • при попадании влаги на лампу могут пойти трещины;
    • несмотря на экономность, длительное и постоянное использование требует определённых финансовых вложений.

Виды инфракрасных ламп

Существует несколько основных видов данных отопительных устройств. К ним относят стационарные, мобильные, плёночные и панельные.

Знаете ли вы? Первооткрывателем инфракрасного излучения считается астроном английского происхождения Уильям Гершель, который в 1800 году положил начало изучению данного явления.

Стационарные

Конструкция. Стационарные обогреватели удобны при установке на долгий период времени. Основная их черта — закрепление в одной точке курятника. Конструкция может быть разной — к ним относят как греющие лампы, так и панели внушительных размеров. Стационарные обогреватели Особенности. Обычно это потолочный обогреватель, который используется для отопления больших помещений. Преимуществом для крупных хозяйств является наличие терморегуляторов, а также возможность автоматизировать обогрев, настроить несколько вариантов на выбор в разную погоду и регулировать мощность лишь одного устройства, в то время как нестационарные панели больше подходят для курятников меньшего размера.

Мобильные

Конструкция. В отличие от стационарных, мобильные лампы не крепятся в одном месте, а являются переносными. Конструкция предполагает лёгкую установку и возможность переставить их в другое место, поэтому обычно мобильные обогреватели состоят из лампы, отражателя и кабеля. Некоторые устройства могут быть оснащены терморегуляторами.

Важно! Нагрев со стен работает хуже, чем потолочный. Однако мобильные лампы можно прикрепить и на потолке, что существенно улучшает обогрев помещения.

Особенности. Данные нагревательные устройства предпочтительны в хозяйствах малого и среднего размера. Такие модели менее эффективны, чем стационарные. При этом к их плюсам можно отнести возможность самостоятельной установки и крепления.

Плёночные

Конструкция. Плёночный обогреватель по виду напоминает отражатель для батарей. Он состоит из внешнего и внутреннего слоёв алюминия с покрытием из лавсановой плёнки. Между ними располагается нагревательный ИК-элемент. Плёнку прикрепляют к нужному месту в помещении и подключают к сети. Данный вид обогрева может быть потолочным, настенным и напольным в зависимости от условий курятника. Плёночные обогреватели Особенности. В отличие от ламп, которые вместе с нагревом обеспечивают и освещение, плёночный прибор используется только для обогрева. Предпочтительно использовать данный тип в помещениях с невысокими потолками и небольшой площадью. Такие обогреватели являются очень компактными и эффективными. Преимуществом можно назвать автоматическое отключение при достижении определённой температуры — данный вид оснащён термодатчиками.

Панельные

Конструкция. Обогреватели данного вида имеют форму панелей. Они состоят из 3 основных элементов:

  • теплоотражатель (задняя стенка);
  • нагревательное устройство (галогеновое, карбоновое или кварцевое);
  • теплопроводник (передняя стенка).
В зависимости от материала, устройства разделяют на несколько подвидов. В курятнике используют керамические и металлические панели. Существуют также стеклянные, однако они предназначены для жилых помещений и частично выполняют декоративную функцию. Панельные обогреватели Особенности. Панельный обогрев является относительно мобильным, однако для установки необходимо закрепление в одном месте специальных стоек. Вместе с тем обогреватель легко можно снять и перенести. Существует также напольный вариант, который не нуждается в установке. Панели подходят для небольших хозяйств и могут быть использованы в крупных курятниках при установке нескольких устройств.

Как правильно выбрать ИК-лампу

При выборе обогревателя с ИК-излучением нужно учитывать потребности курятника в обогреве. Покупая устройство, обратите внимание на следующие правила:

  1. Уровень обогрева напрямую зависит от площади курятника. Чем больше объём помещения, тем мощнее лампу нужно использовать. Так, для больших построек лучше выбирать стационарные обогреватели, в то время как маленькие можно отопить другими видами.
  2. Если нет возможности установить стационарный мощный нагреватель, можно обогреть помещение при помощи нескольких ламп.
  3. Важна также высота потолков. Если стены выше 3 метров, имеет смысл установка стационарных потолочных приборов с большой мощностью. Также подойдёт вариант размещения панельных и плёночных моделей на стенах.
  4. Чтобы сэкономить на установке отдельного освещения, можно использовать точечные ИК-светильники. Также для дополнительного света рекомендуют использовать ультрафиолетовые лампы.
  5. Продумайте необходимость терморегуляции. Автоматическое отключение при нагреве помещения до определённой температуры важно в случае, когда хозяин не может постоянно контролировать микроклимат самостоятельно.

Видео: Виды ИК-ламп для обогрева животных

Дополнительные методы обогрева

Помимо установки систем обогрева, курятник можно утеплить, прибегая к другим методам. К ним относят различные способы утепления пола, стен, дверей и окон.

Глубокая подстилка

Глубокая подстилка — это тип органического настила, который укладывается единоразово на длительное время и служит для дополнительного утепления пола. Внутри такой подстилки происходят биохимические процессы, позволяющие сохранять температуру нижних слоёв помещения до 20–25°С зимой даже без дополнительного обогрева. Данный вид утепления считается экологичным и способствует естественной дезинфекции — при взаимодействии с куриным помётом патогенная микрофлора обезвреживается.Глубокая подстилка

Для глубокой подстилки используют:

  • мох;
  • опилки;
  • торф;
  • сено;
  • солому;
  • стружку.

Утепление стен, дверей и окон

Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает утепление стен, окон и дверей, для которых используют разные материалы.

Важно! Для эффективной теплоизоляции лучше утеплять внешнюю поверхность стен.

Утепление стен проводят при помощи:

  • минеральной ваты;
  • пенопласта или пенополистирола;
  • пенополиуретана.

Утепление курятникаУтеплитель закладывают с внешней или внутренней стороны, толщина материала должна составлять минимум 5 см.

Входную дверь утепляют, оббивая войлоком или плёнкой с внутренней стороны. Дверной проём также можно утеплить, залив щели монтажной пеной.

Для утепления окон достаточно использовать полиэтилен, прикрепляя его к раме скотчем, войлочной лентой или другим материалом. Дополнительно утепляют и раму при помощи герметика.

Инфракрасные лампы позволяют эффективно обогреть курятник и обеспечить поддержание комфортного микроклимата для кур. Сочетая ИК-обогреватели и другие методы утепления, фермер успешно подготовит птичник к зимнему сезону.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое