Чем утеплить курятник на зиму

Далеко не все современные породы кур приспособлены к суровым климатическим условиям, поэтому в регионах с морозными зимами перед владельцами пернатых встаёт вопрос утепления места их жилища. Вариантов реализации задуманного немало, но прежде чем переходить к активным действиям, стоит выбрать подходящий материал и ознакомиться с тонкостями самостоятельного выполнения работы.

Зачем утеплять курятник на зиму

От температуры окружающей среды во многом зависит продуктивность ваших кур, ведь при низкой температуре большинство из них прекращает нестись, а мясные породы уже не так активно набирают вес. Кроме того, в холодное время года повышена вероятность развития инфекционных и вирусных недугов, поэтому лучше дополнительно защитить поголовье от возможности заражения (в холодном и сыром помещении инфицирование происходит быстрее).

Знаете ли вы? Благодаря современным научным исследованиям, удалось открыть очень необычную, но в то же время интересную взаимосвязь между современными курами и давно вымершими динозаврами. Генетический код обоих видов имеет общие черты, а это значит, что предки известных нам пернатых жили когда-то по соседству с огромными ящерами.

В дополнение к этим основным причинам утепления курятника можно приписать и необходимость в экономии корма, ведь когда птице холодно, она потребляет больше пищи, и расход кормовой смеси увеличивается. Сарай для кур

Как утеплить сарай для кур

Любой курятник состоит из нескольких отдельных частей, поэтому логично предположить, что при его утеплении придётся уделить должное внимание не только стенам, но и полу, потолку, крыше и даже окнам. Как правильно это сделать — мы сейчас разберёмся.

Пол

Все подстилки для курятника условно разделяют на два вида: глубокие и неглубокие, причём актуальность использования каждого варианта основывается на максимальных температурах в холодное время года. Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала.

Важно! Искусственные утепляющие материалы в данном случае не подойдут: они не только не способны впитывать птичьи испражнения, но и очень трудно поддаются уборке после зимы.

Благодаря происходящим между ними биохимическим процессам, даже в самые морозные зимние дни температура на поверхности пола не опустится ниже +25 °C, чего будет вполне достаточно и без дополнительного отопления курятника. Идеальным материалом для создания такой подстилки считаются:

  • мох (предупреждает появление неприятного запаха);
  • древесные опилки (не дают подстилке слёживаться);
  • солома (сохраняет тепло на долгое время);
  • сено (обеспечивает мягкость и точно так же, как и сено, способствует сохранению температуры).
Пол в курятнике Изначальная толщина такой подстилки не должна быть меньше 20–25 см, а по мере её проседания важно добавлять по 5–10 см нового материала. Перемещаясь по такой поверхности, пернатые никогда не замёрзнут в лапки.

Стены

Через стены постройки уходит больше всего тепла, поэтому вопросу их утепления стоит уделить особое внимание. В том случае, когда курятник выполнен из прочного материала (например, кирпича), достаточно будет просто оббить внутреннюю часть помещения фольгированным пенофолом, но если вы хотите перестраховаться, то можете утеплить птичник ещё и снаружи, используя для этого плиты пенопласта или пеноплекса.

Знаете ли вы? Если по каким-либо причинам петух не может вытянуть шею, то и кукарекать он не сможет. В норме голос пернатого можно услышать на расстоянии нескольких километров от него.

Процесс утепления стен более трудоёмкий, нежели организация настила на полу, поэтому стоит рассмотреть каждый этап работы более внимательно:

  1. Изготовление обрешётки на стену. Подготовив деревянные бруски (50х50 мм), первый из них нужно прибить (или прикрутить) к стене, предварительно выровняв его по вертикали и по горизонтали. Следом за ним прикрепите и второе деревянное основание, отступив от первого на ширину, удобную для кладки выбранного листа пенопласта (при ширине утеплителя 60 см ширина между опорами должна составлять 59 см, что обеспечит плотное прилегание частей друг к другу).
  2. Монтаж пароизоляционной плёнки. Её крепление выполняется с использованием специальных скоб строительного степлера.
  3. Фиксация утеплителя. Листы пенопласта или минваты должны ложиться вплотную друг к другу, а общая толщина такого покрытия не должна быть меньше 5 см. В качестве крепёжных элементов тут выступают «грибы» — изделия, состоящие из полой ножки и широкой шляпки.
  4. Заделка зазоров. Если между плитами остались зазоры, их заделывают строительной пеной и выравнивают поверхность.
  5. Укладка ещё одного пароизоляционного слоя (можно без него).
  6. Монтаж фанерных листов. Они отлично закроют всю утеплительную конструкцию и не испортят внешний вид птичника, а учитывая лёгкость монтажа материала (быстро крепятся с помощью саморезов к обрешётке), не стоит игнорировать такую возможность.
Утепление стен в курятнике Ничего особо сложного в процессе утепления стен нет, к тому же приведённый план работы является только ориентировочным, и при наличии какого-либо другого материала можно внести в него соответствующие коррективы.

Потолок и крышу

При обустройстве сарая стоит отдавать предпочтение помещениям с чердаком, ведь наличие дополнительного пространства позволит лучше позаботиться об утеплении всей конструкции, да и обеспечит место хранения для кормов, подстилки и рабочего инвентаря. Однако если чердака нет, то утеплить потолок можно с помощью тех же материалов, которые использовались при работе со стенами.

В случае обустройства крыши с использованием балок, никаких проблем с монтажом утеплителя не возникнет, ведь нужная обрешётка уже имеется на горизонтальной поверхности, а вам остаётся только зафиксировать в её ячейках минвату или тот же пенопласт. Если же постройка имеет чердак — всё ещё проще: достаточно раскатать на нём рулонный утепляющий материал.

В работе с горизонтальными поверхностями неплохо подойдут сыпучие утепляющие материалы природного происхождения: мох, солома и опилки, которые позволят в короткие сроки утеплить курятник без любых материальных вложений. Утепление крыши

Окна и двери

Через окна и двери курятника уходит львиная доля всего сохраняющегося внутри тепла, поэтому вопрос их утепления не менее актуален, нежели утепление стен, потолка или пола. Чаще всего в постройках для пернатых предусмотрено только 1–2 окна, выходящих на юг или восток, а чтобы сохранить побольше тепла в зимнее время и обеспечить эффективное проветривание летом, желательно использовать для них двойные рамы, позволяющие легко выполнять замену стёкол на сетки.

С приходом холодов между рамами можно установить полиэтиленовую плёнку (обязательно прозрачную), просто прикрепив её к деревянной конструкции кнопками или небольшими гвоздиками. Окна и двери Она будет препятствовать порывам ветра и сохранит внутри куриного домика больше тепла. Что касается двери, то её обычно утепляют с помощью войлока и плёнки, а с внутренней части дополнительно оббивают плотной тканью или обычным куском ненужного ковра. Это существенно уменьшит образующиеся сквозняки и не потребует больших материальных затрат.

Видео: утепление курятника

Установка отопительной системы

Чтобы не думать, чем хорошо утеплить потолок, стены и пол в курятнике, можно использовать недорогие утепляющие материалы, в дополнение к которым установить внутри помещения отопительную систему. Вариантов подобного решения немало, и вот некоторые самые удачные.

Буржуйка

Самый простой и в то же время доступный способ утепления птичника путём организации отопительной системы — постройка кирпичной печи или установка готовой покупной буржуйки. Последний вариант даже более приемлемый, так как отличается большей надёжностью и безопасностью. Чтобы уберечь птицу от ожогов, можно дополнительно оградить буржуйку кирпичной невысокой стенкой, только так, чтобы она не препятствовала расхождению тепла по курятнику. Буржуйка К сожалению, это решение требует постоянного присутствия человека (для поддержания температуры на место сгоревших дров постоянно необходимо подкладывать новые), поэтому, если вы не можете часто заходить в помещение, то лучше рассмотреть другие возможные варианты его утепления.

Дизельная печь

На современном рынке вы можете найти абсолютно любой вариант такой печи, требуемую мощность которой можно рассчитать исходя из площади куриного домика. Она отличается высокими показателями пожарной безопасности и не требует больших затрат на топливо (дизтопливо всегда считалось сравнительно доступным веществом). Дизельная печь в курятнике Однако, как и буржуйка, дизельная печь нуждается в постоянном внимании человека, поэтому для поддержания температуры в птичнике придётся контролировать расход топливной смеси и своевременно пополнять её запасы внутри печки.

Важно! Не стоит хранить канистры с топливом рядом с курами. Испарения дизельного вещества точно не пойдут им на пользу.

Электрический радиатор

Установка внутри курятника калорифера или батареи — отличное решение для тех, кто желает обеспечить его постоянный обогрев без особых усилий со своей стороны. Разумеется, электрическое оборудование стоит немного дороже и его так же нужно изолировать от возможного контакта с пернатыми, но в конечном результате вы сможете не беспокоиться о снижении температуры в птичнике во время своего отсутствия. Электрические радиаторы могут иметь самые разные вид и форму, поэтому у вас не возникнет проблем с выбором подходящего оборудования для конкретного помещения. Электрический радиатор

Инфракрасные лампы

Постоянная работа электрического радиатора вполне может привести к значительному расходу электроэнергии, поэтому для снижения материальных трат на её оплату некоторые фермеры устанавливают в птичнике инфракрасные лампы. Коэффициент полезного действия таких устройств достигает 98%, а особенности их конструкции позволяют равномерно распределять тепло по всему помещению.

Простота монтажа и долговечность использования самих инфракрасных лампочек делают такой вариант отопления самым выгодным из всех представленных. Принять окончательное решение в выборе отопительной системы для своего курятника вам поможет сравнение преимуществ и недостатков каждого описанного варианта:

Вид отопительной системы

Достоинства

Недостатки

Буржуйка

Сравнительно невысокая стоимость готового изделия

Возможность самостоятельного изготовления

Доступность топлива

Хорошие отопительные возможности

Простота установки в курятнике

Необходимость в организации хорошей системы пожаробезопасности

Регулярное пополнение топливных запасов (дров)

Низкая практичность (многие варианты быстро ржавеют, прогорают и требуют ремонта)

Печка на дизтопливе

Небольшое потребление топлива

Доступность дизтоплива

Возможность установки в любом месте птичника

Точный расчёт площади курятника

Постоянное наличие запасов топливной смеси

Дороговизна установки системы

Необходимость в регулярном контроле работы

Электрорадиатор

Высокая пожарная безопасность

Возможность высококачественного обогрева без постоянного контроля человеком

Высокая теплоотдача

Повышенные расходы электроэнергии

Сложность ремонта в случае поломки

Сравнительно высокая стоимость самого оборудования

Лампы инфракрасного излучения

Регулярная хорошая теплоотдача

Отсутствие продуктов сгорания

Экономный расход электрической энергии

Равномерное распределение тепла по помещению птичника

Простота установки

Необходимость постоянного наличия запасных ламп (их не всегда можно купить в ближайшем магазине)

Дополнительные материальные затраты на электричество

Поддержание в птичнике оптимальной температуры в любое время года — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, однако определённые усилия всё же придётся приложить. Если же утепления стен, пола и потолка недостаточно для получения требуемого температурного значения, тогда без отопительной системы не обойтись.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое