Как провести дезинфекцию в курятнике

Санитарная обработка курятника является важной частью ухода за птицами. Тонкости процедуры и частоту её проведения обговорим в этой статье.

Как часто и зачем делать дезинфекцию

Куры довольно часто страдают от разного вида паразитов: клещей, вшей и прочих. Наличие паразитов причиняет птице физическое неудобство и нервные стрессы, что сказывается на продуктивности стада. Кроме того, паразиты могут послужить источником различного рода инфекций.

Самостоятельно избавиться от них птицы не могут, поэтому владельцы птичьих хозяйств проводят санитарную обработку куриного жилища. Курятник Куры — существа далёкие от аккуратности: разбросанный корм, помёт на подстилке, разлитая вода из поилки — эти факторы также способствуют созданию благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов среды. Уберечь пернатых от проблем со здоровьем и предупредить заболевания помогают профилактические и текущие санитарные обработки. В зависимости от вида процедуры её проводят от раза в неделю до нескольких раз в год.

Знаете ли вы? В спокойную погоду при отсутствии ветра петушиный крик можно расслышать на расстоянии в два километра.

Виды дезинфекции

Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры. По назначению дезинфекцию делят на такие виды:

  • профилактическая — курятник впервые обрабатывают до того, как поселить стадо, затем по мере необходимости (замене стада). В идеале профилактику проводят раз в два месяца, часто в качестве профилактики проводят дезинфекцию известью;
  • текущая — проводится по факту обнаружения паразитов или заболевания пернатых;
  • заключительная — проводится после выздоровления птицы, подтверждённого лабораторными анализами.
Курятник Отличны и способы обеззараживания помещения. В зависимости от препаратов и манипуляций, применяемых при дезинфекции, различают такие методы процедуры:

  • механическая — замена заражённых ёмкостей для воды и пищи, насестов, частей напольного настила или шлифовка с целью снять инфицированную поверхность;
  • физическая — обеззараживание с помощью горячего пара и воды, кварцевых ламп, ультрафиолета;
  • химическая — использование активных и часто агрессивных химических препаратов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • биологическая — широкого применения метод пока не получил, поскольку более целесообразен на больших птицефабриках. При этом способе бактерии и паразиты уничтожаются с помощью их естественных врагов;
  • комбинированная — во время эпидемии предпринимают комплекс вышеперечисленных санитарных мер.

Знаете ли вы? Самое большое яйцо весом в 170 грамм снесла курица грузинского крестьянина в 2011 году. Рекорд был зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса.

Чем произвести дезинфекцию курятника

Сегодня есть большой выбор различных средств для обеззараживания курятника. Некоторые средства уже готовы к употреблению, другие можно приготовить самому из доступных компонентов. Каждый способ действует по-разному, рассмотрим подробнее:

  • аэрозоли — санация помещения даёт хороший эффект. Распылённый в воздухе препарат попадает во все щели и труднодоступные при физической или механической обработке места. Использовать нужно в отсутствие стада, защитив себя спецодеждой;Аэрозоли
  • соляные растворы (мононатриевая соль, гипохлорит натрия) — хороший результат и щадящий способ обработки, но применять нужно регулярно, иначе эффект применения быстро теряется;Гипохлорит натрия для дезинфекции курятника
  • известь — самый дешёвый способ, используют в основном как профилактический или дополнительный метод, минус извести в том, что она не уничтожает грибные споры и эффект от её применения недолговечен;Известь для дезинфекции курятника
  • йод (йодные шашки) — действенный препарат, являясь сильным антисептиком, он уничтожает малейшие проявления бактерий, обрабатывать помещение можно, не удаляя птицу, поскольку йод не является токсичным средством;
  • дымовые шашки с аммиаком — кроме паразитов, предупреждают болезни лёгких у птиц, можно применять в присутствии стада;Дымовые шашки с аммиаком
  • серные шашки — эффект применения 100%, уничтожает плесень, паразитов, все имеющиеся бактерии. Минус — нужно долго проветривать, поскольку препарат токсичен для птицы и для человека.

Важно! Контакт с растворами хлора противопоказан людям, страдающим астмой. Пары вещества могут вызвать приступ удушья.

Как правильно сделать: последовательность действий

Для стойкого и качественного результата дезинфекцию проводят комплексно, тщательно подготовив все необходимые инструменты и препараты, продумав всю процедуру.

Подготовка

Для предварительных манипуляций понадобятся инструменты:

  • лопата или совок;
  • скребки;
  • метла;
  • тряпки.
Подготовка к уборке курятника Необходимо также подготовить рабочую одежду, если это необходимо — защитить кожу и слизистые оболочки от влияния агрессивных средств. Птицу, если обработка проводится в её отсутствие, нужно переместить в другое помещение. Подготовить инвентарь для вывоза отходов жизнедеятельности и скопившегося мусора.

Уборка

С помощью скребков нужно очистить все поверхности от куриного помёта и прочей грязи, сменить подстилочный слой, убрать ёмкости для пищи и воды. Если есть необходимость отшлифовать поверхности, покрытые плесенью, заменить части конструкций (насестов, гнёзд), если это возможно.

Мойка

Все имеющиеся поверхности — стены, полы, потолок, насесты и прочее отмываются горячей водой. Для большего эффекта и чтобы удалить неприятный запах, в воду добавляют немного уксуса. Побеленные известью стены и потолок отмываются от неё полностью, поскольку слой своё уже отслужил. После всех проведённых процедур можно побелить заново. Мойка курятника

Дезинфекция

Желательно проводить обеззараживание помещения в отсутствие птицы, в тёплое время года, когда её можно выпустить на улицу. В этом случае обработка получится более качественной и быстрой.

Предварительно защитив себя от воздействия препаратов, начинайте обработку помещения. Процесс обеззараживания начинают сверху вниз: потолок, насесты, пол. Желательно всё же выбирать менее ядовитые средства, поскольку влияние токсинов может отразиться на продуктивности птицы. Идеальным вариантом дезинфекции будет применение комплексных мер.

Важно! Многие птицеводы по старинке пользуются формалином: дёшево и эффективно. Но препарат крайне токсичен для здоровья человека, даже малейшие пары могут вызвать серьёзное отравление.

Среди препаратов, представленных на рынке, есть несколько проверенных временем, эффективных средств. Опытные фермеры рекомендуют:

  • Бианол, Вироцид — против вирусов;Бианол
  • хлорную известь — плесень, микробы, удаление излишков влаги;
  • Диксам — бактерии и грибные споры;Диксам
  • Креолин — от клещей;Креолин
  • керосин и нашатырный спирт (нанесённые на шею птицы) — средства от вшей, пухопероедов и прочих паразитов.Керосин

Можно ли делать дезинфекцию в присутствии птицы

При обработке в присутствии пернатых используется в основном санация помещения, этот метод считают самым безопасным. Для быстрой и качественной санитарной процедуры существует ряд правил:

  1. Очистку проводят по частям — выносят старую подстилку, посуду и подручный инвентарь чистят и моют на улице, после промывают с дезинфектором, промывают проточной водой и просушивают.
  2. Поверхности из металла обрабатывают газовой горелкой.
  3. Перед влажной уборкой желательно удалить скопления пыли (пылесосом), чтобы не развозить грязь.
  4. Стены и потолок проходят несколькими слоями извести, для качественного удаления грибка можно добавить медный купорос.
  5. Не забывайте промыть с обеззараживающим препаратом все элементы помещения: вентиляционные отверстия, сетку брудеров, защёлки и ручки.
  6. Для санации используют безопасные для птицы дезинфицирующие средства (йодные шашки), закрыв помещение вместе с пернатыми на полчаса, затем хорошенько его проветривают.

Видео: дезинфекция курятника

Подытожим: дезинфекция курятника — необходимое условие ухода за птицей. Процедура поможет уберечь пернатых от болезней, при уже имеющихся вирусных или инфекционных заболеваниях снизит риск эпидемии и мора. Обеззараживание помещения нужно проводить минимум раз в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий