Как построить маленький курятник на 5 кур

Компактный и мобильный курятник на пяток несушек может стать хорошим подспорьем на приусадебном участке для семьи, желающей постоянно иметь к столу свежие яйца и при этом не быть обременённой заботами о неуправляемом курином стаде, вольно разгуливающем по участку. О том, как собственными руками построить небольшой курятник, и пойдёт речь в статье.

Особенности строения птичника на 5 кур

Главное отличие небольшого курятника от обычных птичников заключается в возможности его перемещения по участку для выбора оптимального места для выгула птицы, обогрева помещения в зимний период солнечными лучами или защиты его от ветра. Куры Кроме того, компактный птичник обладает ещё некоторыми особенностями:

  • если его хорошо утеплить, он не нуждается в дополнительном обогреве в холодное время года;
  • не требуется создание вентиляционной системы, которую с успехом заменяют двери;
  • хватает обустройства всего пары гнёзд;
  • также в таком птичнике достаточно всего одной поилки и пары кормушек.

Знаете ли вы? Разводимые человеком куры стали чемпионами по численности среди всех позвоночных животных на планете, достигнув размера поголовья почти в 20 миллиардов.

Планировка и размеры

Как правило, такой птичник напоминает маленький домик. Его размеры предопределяются ветеринарными нормами, согласно которым одного квадратного метра достаточно для проживания трёх кур — то есть для пятёрки несушек двух квадратных метров хватит с избытком. Для обогрева такого небольшого помещения вполне хватает собственного тепла живущих в нём кур.

Для соблюдения светового режима, повышения яйценоскости несушек в зимний период и для облегчения санитарной обработки курятника в нём достаточно установить лампочку на 40 Вт. Окно должно занимать минимум 10% от общей площади стен и для предотвращения утечки тепла в холодное время года состоять из двойного, а то и тройного стеклянного слоя. Курятник В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер. Для активного проветривания помещения в отсутствие кур можно одновременно открыть и большую дверь, через которую осуществляется доставка корма, воды и проводится санитарная обработка помещения.

Для 5 несушек обычно строят домики со сторонами 1х2 м или 1,5х1,5 м. Высота курятника определяется по росту хозяев, к которому прибавляется 0,2 м, что создаёт удобства при обслуживании кур и проведении уборки курятника. Для площади вольера для пятёрки несушек достаточно 2 кв. метров.

Инструменты и материалы

Чтобы возвести мини-птичник, потребуются строительные материалы в виде:

  • каркасного бруса сечением 4х4 см;
  • струганых досок;
  • ориентированно-стружечных плит или других плит для обшивки птичника;
  • шифера, профнастила или металлочерепицы для кровли;
  • оконных стёкол;
  • дверных и оконных щеколд и петель;
  • металлической или пластиковой сетки для ограждения вольера.
Материалы для постройки курятника Также для строительства необходимы инструменты, представленные:

  • ножовкой;
  • пилой для дерева;
  • дрелью-шуруповёртом.

Знаете ли вы? Курице в среднем требуется около 0,3 литра воды в сутки. При недостатке воды несушки сразу сокращают свою яйценоскость более чем на 15%.

Как сделать мини-курятник на 5 кур

Соорудить небольшой птичник можно следующим образом:

  1. Нарезать брус и доски для каркаса на необходимую длину.
  2. Для передвижного курятника на несущих балках нужно снизу укрепить колёсики.
  3. Собрать из бруса прямоугольные каркасы для стен курятника. Все деревянные элементы скрепляются саморезами.
  4. Отдельно сделать прямоугольный каркас с внутренней обрешёткой для гнёзд. При нежелании устанавливать гнёзда внутри птичника, можно сделать пристройку в виде небольшого ящика, который несколько выносится за пределы основного строения, оставаясь, тем не менее, его составной частью.
  5. В одной из стен делается проём для установки двери для хозяев, в другой — для небольшой двери, предназначенной для птицы, а на третьей — для окна.
  6. Каркас мини-птичника монтируется на ровной площадке.
  7. Обвязку пола можно поднять на 0,3 м над уровнем земли.
  8. Обшивка пола осуществляется с помощью двух слоёв досок, между которыми закладывается утеплитель.
  9. Обшивку стен осуществляют ОСП-плитами или похожим материалом.
  10. В дверные проёмы монтируются большая и маленькая двери и в соответствующий проём — окно.
  11. Кровля возводится из обшивочных плит и кровельного материала.
  12. Каркас из дерева обтягивается сеткой для образования вольерного ограждения, в котором также желательно сделать дверь.
  13. Вольер устанавливается вплотную к птичнику.

Видео: как сделать мини-курятник

Обустройство курятника

Данное небольшое помещение рассчитано для размещения в нём:

  • пары гнёзд;
  • поилки;
  • трёх кормушек;
  • двух насестов;
  • ванночки с древесной золой.

Важно! К насесту должна вести лесенка.

Насесты

Совокупная протяжённость насестов должна учитывать то обстоятельство, что личное комфортное пространство курицы составляет четверть метра. Но это относится только к тёплому периоду. Зимой куры на насесте прижимаются друг к другу, взаимно согреваясь. Насесты для кур Уровень расположения насестов зависит от способности данной породы кур летать. Для плохо летающих несушек высота расположения насеста обычно не превышает 1,2 м.

Гнёзда

Специалисты утверждают, что для пятёрки кур может хватить и одного гнезда, однако оптимальным считается соотношение 2 гнезда на 5 птиц. Оба этих гнезда, имеющих форму ящичков со сторонами 0,4х0,4х0,4 м, размещают или на стене — в виде стеллажа внутри помещения, или в выносном ящике — в виде пристройки, из которой яйца можно доставать снаружи, подняв крышку, закрывающую эту пристройку. Гнёзда для кур

Кормушки и поилки

Главное условие, которое должны выполнять кормушки, кроме максимальной доступности для птицы, состоит в исключении возможности разбрасывания курами корма по птичнику. Поэтому кормушки устанавливаются не ниже уровня подстилки и изготавливаются в форме, исключающей доступ к корму ног курицы. Кормушки для кур Кормушки делаются отдельно для сухого корма, влажного корма и минеральных добавок. Поилка также должна исключать загрязнение воды курами, для чего лучше всего подходят автоматические поилки ниппельного или вакуумного типов.

Подстилка

Кроме предохранения ног несушек от холода зимой, подстилка также служит средством реализации куриного инстинкта разгребать поверхность ногами, а также для защиты пола от помёта. Для изготовления подстилки в курятнике обычно пользуются:

  • соломой;
  • сеном;
  • торфом;
  • опилками.
Подстилка Взрослым курам можно заменять подстилку раз в год; чтобы она не уплотнялась, её время от времени надо рыхлить. Молодняку нужно менять подстилку по мере необходимости, раз в месяц, или даже каждую неделю. Если подстилка глубокая, можно ограничиться заменой верхнего слоя.

Важно! Высота подстилки, как правило, не делается ниже 0,2 м.

Утепление курятника на зиму

Ветеринарные нормы рекомендуют поддерживать температурный режим в курятнике не ниже +14°С. Обычно куры обеспечивают комфортную температуру в своём жилище собственным теплом при условии качественного утепления курятника. Использование при строительстве птичника панелей с низкой теплопроводностью, применение утеплителя при настилке пола, двойной-тройной стеклянный слой в окне, как правило, надёжно обеспечивают сохранение тепла в помещении.

Однако при монтаже электропроводки для освещения курятника обычно делают розетку для подключения обогревателя на случай, если температура на дворе опустится ниже –20°С. Инфракрасные обогреватели в курятнике Небольшие мобильные курятники максимум на 5 кур приобретают всё большую популярность на приусадебных участках. Кроме удобства содержания, они отличаются ещё и возможностью их возведения собственными силами хозяев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий