Как построить курятник на 20 кур своими руками

Для того чтобы домашняя птица сохраняла нормальное здоровье в течение длительного периода времени, необходимо обеспечить ей комфортные условия проживания. Максимальную продуктивность птицы обеспечивают не только качественный корм и обильное питье, но и чистый просторный курятник. Сборное здание курятника можно приобрести на специальном рынке, а можно смастерить самостоятельно. В этой статье будут рассмотрены материалы и инструменты для изготовления курятника, его размещение на участке, внутреннее устройство, проект и линейные размеры.

Месторасположение на участке

При размещении курятника на территории участка уделяйте внимание следующим параметрам:

  1. Сухая почва. Устанавливать курятник необходимо только на тех участках, на которых не застаивается вода. Выбирайте земли на возвышениях, избегайте низин, ложбин и подножий склонов. Если участок глинистый и склонен к накапливанию воды, выройте траншеи для её отвода.
  2. Отсутствие сквозняков. Так как домашняя птица легко простывает, её необходимо разместить в защищённом от ветра месте и соорудить дополнительную защиту от ветра (живая изгородь или деревянный забор).
  3. Затенение. Перегрев птицы приводит к потере ею оперения и каннибализму. Чтобы этого не происходило, изготовьте навес над территорией вольера.
  4. Достаточная площадь. Собирайте вольер и курятник с учётом планируемого поголовья. На каждую несушку должно приходиться не менее 1 кв. м свободной площади – это благотворно скажется на их продуктивности.
  5. Отсутствие шума. Постоянный монотонный шум, такой как гудение автомобильной трассы или трансформатора, раздражают домашнюю птицу. Убедитесь в том, что ваш птичник будет расположен достаточно далеко от подобных раздражителей.
Курятник

Проект и размеры

Разработать подробный проект нужно вне зависимости от того, из какого материала будет изготовлен птичник. Планируйте сразу три проекции, указывайте в проекте все возможные детали. Подробный проект поможет точно рассчитать стоимость строительства и необходимое количество строительных материалов.

Важно! Для подрастающего молодняка кур очень важно наличие вольера – им может служить небольшая территория для выгула. Регулярный моцион птицы обеспечивает её хорошее самочувствие и гармоничное развитие.

Закладывайте в проект чердачное помещение, на котором будет удобно хранить корм, инвентарь для обслуживания.

Учтите, что в помещении на одну несушку должно приходиться не менее 0,5 кв. м площади. Необходимость в хозяйственных постройках, вольере, насестах и кормушках увеличивает эту площадь до 21–22 кв. м на 20 несушек. Высота курятника должна быть не менее 2 м для комфортного нахождения в нём людей.

Куры не переносят замкнутые пространства с малой жилой площадью, поэтому соблюдайте нормальное количество кур в птичнике для сохранения их продуктивности. Курятник

Материалы и инструменты для работы

Чтобы собрать птичник своими руками, придётся пользоваться определёнными строительными инструментами.

Приобретите или одолжите загодя следующий набор инструментов:

  • рулетка;
  • лопата;
  • ручная пила;
  • строительная линейка;
  • простой карандаш;
  • молоток;
  • верёвка;
  • деревянные колышки;
  • гвозди.

Знаете ли вы? Цыплята в однодневном возрасте демонстрируют сложные рефлексы, которые становятся доступны человеческому детёнышу ближе ко второму году жизни. Взрослая особь в свою очередь умеет различать до сотни человеческих лиц и по-разному реагировать на их появление, отличать хозяина от других людей с расстояния 20 шагов, ориентироваться во времени и пространстве.

Что касается материалов, то для качественной и долговечной постройки рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • кирпичи;
  • бетонный раствор;
  • рубероид;
  • сетка оцинкованная;
  • вата минеральная;
  • решётка мелкая;
  • гравий, песок;
  • джут;
  • доски, деревянные брусья;
  • задвижка;
  • стальные прутья;
  • керамзит;
  • черепица или шифер;
  • петли дверные.
Курятник

Как сделать курятник на 20 кур

Постройка птичника проходит в несколько этапов, последовательность этого процесса обуславливает сложная структура курятника.

Постройка фундамента

  1. Начните закладку фундамента с разметки участка при помощи колышков и верёвки.
  2. Снимите верхний слой (20–30 см) плодородной влажной почвы и перенесите его к урожайным культурам.
  3. Вкопайте дополнительные колышки ровно в центре каждой из сторон получившегося прямоугольника.
  4. Возле каждого колышка выройте ямку глубиной 70 см и со сторонами 50х50 см под несущие столбы.
  5. В центр каждой ямки вверните прямой стальной прут длиной 80 см.
  6. На уровне 25 см от поверхности земли натяните между прутьями верёвку – это будет ваш гидравлический уровень.
  7. На дно каждой ямки насыпьте гравий вперемешку с песком, утрамбуйте его до толщины 10 см.
  8. Сложите вокруг прутьев столбы из кирпичей, скреплённых вместе цементным раствором.
  9. Их высота должна доходить до гидравлического уровня.
  10. Площадку, с которой была снята почва, засыпьте мелким гравием (слой в 5 см) и тщательно его укатайте.

Кладка пола

  1. Сверху на столбы положите обвязку, фиксирующую пол на фундаменте. Чтобы пол был сухим и надёжным, укладывайте его в несколько слоев из рубероида.
  2. Сверху на рубероид уложите лаги, удерживающие на себе вес птичника и его обитателей. Лаги изготавливайте решёточные, из гладких сухих брусьев.
  3. Промежутки, образовавшиеся между лагами и рубероидом, засыпьте крупным керамзитом.
  4. Сверху на лаги настелите пол из необработанной доски толщиной 2,5 см.
  5. Затем уложите влаго- и пароизоляцию.
  6. Накройте вату деревянными брусьями.
  7. Законопатьте щели между ними утеплителем (минеральная вата).
  8. Вторым слоем на брусья выложите полированную обрезную доску.
Курятник на 20 кур

Возведение стен

Стены поднимайте от пола по пазовому принципу крепления. Обязательно оставьте промежуток для окон и входной двери. Чтобы в птичнике не было холодно, прокладывайте промежутки между досками свёрнутым джутом.

Важно! Чтобы глубокая подстилка не высыпалась из-под дверей курятника в холодное время года, набейте на нижнюю часть двери неширокую планку. Она будет останавливать опилки и предупреждать возникновение сквозняка в помещении.

Устройство кровли

Предпочтение отдавайте двускатной крыше – на ней не будет задерживаться влага, а в тёплое время года птичник не будет перегреваться в полдень. Концами прикрепите стропила к потолочным лагам под тупым углом для поддержки кровельного настила.

Настил выбирайте согласно вашим финансовым способностям, ведь в птичнике можно использовать как шифер, так и черепицу.

Делаем потолок

Начните с потолочных лагов – обвязкой прикрепите их к верхнему прямоугольнику брусьев. Обшейте лаги фанерными щитами, а лучше – обработанной доской. Доски крепите гвоздями, так как строительные скобы и клей имеют свойство ослабевать в течение 3–4 лет после постройки. Курятник на 20 кур

Двери и окна

Чтобы врезать в стены окна, изготовьте рамы из брусьев и застеклите их толстым стеклом. Снабдите окна заслонками на ночное время и сделайте их открываемыми на петлях для дополнительной вентиляции.

Вентиляция

Во время выкладывания дома оставьте два небольших отверстия для вентиляционных каналов в противоположных стенах дома. Закройте отверстия вентиляционными коробками. Одно отверстие разместите практически под самым потолком, другое оставьте на 0,5 м ниже первого. Вентиляция Воздушные потоки усилятся, и в птичнике всегда будет комфортный микроклимат. Обязательно установите заслонки в вентканалах, чтобы поток воздуха можно было перекрывать в холодное время года.

Дополнительное освещение

Птицы нуждаются в длительном световом дне для того, чтобы давать большое количество продукции. Молодняк должен находиться под лампами дневного света 23 часа в сутки, для взрослых особей длительность светового дня сокращается до 16–18 часов. Освещение в курятнике Нормальный уровень освещения помогут поддерживать окна, общая площадь которых должна занимать не менее 15% от общей площади стен птичника. Лампы дневного света необходимо держать включёнными с 06:00 до 21:00, даже если птицы преимущественно находятся на улице.

На курятник для 20 птиц будет достаточно двух ламп, подвешенных в разных концах помещения.

Знаете ли вы? Современные культурные породы кур являются потомками первобытных банкивских джунглевых кур, которые обитали в начале XVII века до н. э. на территории современной Азии. Изначально их начали разводить ради тёплого мягкого пуха, и лишь затем заинтересовались пищевыми качествами куриных яиц и мяса.

Устройство курятника внутри

Помимо наружного деревянного каркаса на фундаменте, курятник нуждается в дополнительном оснащении насестами, гнёздами, местами кормления, а также должен ежедневно убираться.

Насесты

Размещаются как в одной комнате с гнёздами, так и в раздельных. Представляют собой тонкие жерди, размещённые и два и более ряда по типу лестницы. Предназначены для комфортного размещения птиц в курятнике. Чтобы выбрать подходящий для вашего курятника насест, ориентируйтесь на количество птицы в помещении, разницу в их росте. Насесты Для однородного поголовья выбирайте многоуровневые насесты, для птиц разного возраста и силы приобретайте одноуровневые решетчатые и поддоновые насесты.

Гнёзда

Бывают открытого и закрытого типа. Молодым неспокойным птицам лучше подходят закрытые модели, для взрослых несушек можно ограничиться открытыми гнёздами. Линейные размеры гнезда должны быть не менее 35х50 см. Количество гнёзд рассчитывают таким образом: поголовье делится на два. Следовательно, для курятника на 20 голов будет достаточно 10 гнёзд. Гнезда

Кормушки и поилки

Кормушки отличаются друг от друга материалом изготовления и бывают:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • из эргостекла.

Важно! Если вы планируете выкармливать молодняк, устанавливайте для него лотковые кормушки. Они отличаются устойчивостью, и корм из них во время кормления не разбрасывается.

Также делятся по типу раздачи кормов на:

Кормушки Поилки бывают:

  • ниппельные (автоматические);
  • чашечные;
  • обычные ёмкостные.

Выбирайте поилки и кормушки, ориентируясь на возраст поголовья и его количество. На больших фермерских хозяйствах есть смысл использовать автоматические установки, равно как и в стадах молодняка.

Подстилка

Используется преимущественно в холодное время года, чтобы предупредить замерзание лап у птиц, их простудные заболевания. Насыпается слоем в 5–7 см, а затем утаптывается самими птицами и одновременно смешивается с помётом. В качестве подстилки используется торф либо чистые сухие опилки, которые имеют высокую гигроскопичность.

Вам также полезно будет узнать, какую подстилку использовать для кур.

В тёплое время года подстилку использовать необязательно – допускается насыпание тонкого слоя глубиной до 1 см с последующим вычищением из курятника один раз в два дня. Подстилка

Дворик для прогулок

Пристраивается к курятнику в случае напольного, а не клеточного содержания птиц. Если при курятнике есть дворик, куры будут находиться на свежем воздухе в течение всего дня и заходить в помещение только с наступлением ночи.

Регулярный моцион благотворно сказывается на продуктивности домашней птицы, поэтому дворик оборудуют практически при каждом курятнике. Представляет собой ограждённую забором и сетчатой крышей территорию, на которой стоят поилки с чистой водой, насыпан зерновой корм и растёт кормовая трава.

Из курятника во дворик выделяется отдельный вход, через который птица попадает на ограждённую территорию.

Утепление на зиму

Температура в помещении для кур не должна опускаться ниже 0 °С, тогда они будут сохранять яйценоскость и в зимнее время. Чтобы обеспечить комфортный микроклимат, утепляйте помещение на зиму при помощи изолирующих материалов либо обогревательных элементов.

Тепловентиляторы и инфракрасные лампы имеют сравнительно высокую стоимость, но окупаются в первые два года после приобретения. Утепление курятника Минеральная вата, льняной джут и пенопласт представляют собой удобные и гигиеничные материалы для перекрывания щелей при сквозняках. Их используют, когда нет возможности приобрести обогреватель для птичника или есть желание повысить его термоэффективность.

Также надёжным и проверенным материалом для утепления считаются опилки. Регулярное их подсыпание на пол птичника до высоты 50 см позволяет курам спокойно пережить холода.

Знаете ли вы? Самое древнее в истории человечества письменное упоминание кур датируется XIII веком до н. э. Оно было найдено в гробнице фараона Тутанхамона и изображало кур как массово используемую домашнюю птицу.

Курятник на 20 кур можно приобрести в магазине в разборном состоянии, а можно построить самостоятельно в виде надёжной стационарной конструкции. Начинается процесс строительства с закладывания фундамента, а завершается установкой кормушек и поилок для птицы.

Обеспечьте своей птице комфортные условия проживания, и она будет радовать вас высокой продуктивностью в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий