Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

Выведение цыплят в домашних условиях — процесс кропотливый, но стоящий. Однако далеко не всегда удаётся вывести цыплят с помощью наседки. Всё чаще птичники прибегают к использованию инкубатора, и после появления на свет пернатых возникает необходимость правильно подобрать условия для их жизни. Птицы восприимчивы к климатическим условиям окружающей среды, поэтому чтобы они нормально развивались, требуется чёткое соблюдение правил обогрева брудера или помещения, в котором они находятся.

О том, какими лампами воспользоваться для обеспечения благоприятных климатических условий цыплятам, вы узнаете из этой статьи. Также мы расскажем о том, как правильно устанавливать разные виды ламп, и чем они между собой отличаются, чтобы вы смогли подобрать максимально подходящий для вас вариант.

Требования к режимам для содержания цыплят

Световой и температурный режимы очень важно поддерживать в первый месяц жизни цыплёнка. Приборы, которыми пользуются опытные птичники, зачастую являются многофункциональными: они обеспечивают цыплятам свет и в то же время их согревают.

В первые пять дней жизни птенцов необходимо поддерживать температуру в 30 °С. За тем, чтобы показатели оставались стабильными, вы сможете наблюдать с помощью экранчика, который находится немного выше уровня подстилки брудера. Цыплята в брудере На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус. В последующие четыре дня также необходимо плавно уменьшать температуру, чтобы на десятый день жизни птенцы хорошо себя чувствовали при температуре +26 °С.

После этого понижение температуры происходит еженедельно на 3—4 °С. В этот период важно наблюдать за поведением цыплят: они не должны перегреваться или переохлаждаться. Оба эти состояния негативно влияют на развитие цыплят, способствуют ослаблению их иммунитета, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.

На 30-й день жизни цыплята должны привыкнуть к снижению температуры и комфортно себя ощущать при температуре окружающей среды +18 °С. С этого момента понижение температуры нужно остановить и придерживаться показателя +18 °С — отклонение этих показателей в сторону более холодного климата вредны маленьким птицам.

Важно! После вылупления цыплят важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ближайшие пять суток оставалась стабильной, без повышения и падения показателей. Минимальным показателем в этот период является температура +29 °С. В обратном случае птенцы могут недостаточно окрепнуть и развиваться медленнее.

Показатели влажности также необходимо контролировать. Брудер или пространство, в котором живут птенцы, должно проветриваться, но при этом не создавать сквозняков. Уровень влажности должен варьироваться от 60 до 70 %. Отклонения от этих показателей на ранних этапах жизни птенцов могут оказать негативное влияние на дальнейшее их развитие.

Ещё один фактор, который непосредственно влияет на развитие птенцов, — освещение. С помощью светового прибора цыплята научатся ориентироваться в пространстве, смогут самостоятельно добывать себе пищу и воду из кормушек и поилок.

Наличие постоянного осветительного прибора препятствует возникновению стресса у пернатых малышей, а проведение вакцинации при освещении пройдет значительно легче, спокойнее.

Также продолжительный световой день негативно скажется на формировании иммунитета у птенцов. В ночное время суток у маленьких птиц активизируется формирование костной ткани, также изменяется обмен кальция в организме. Эти два пункта необходимы цыплятам, чтобы сформировать крепкую иммунную систему. Цыплята Сокращая светлое время суток для птенцов, вы сможете вызвать стимуляцию их активного роста. Для этого нужно лишь уменьшать световой день на полчаса еженедельно.

Сокращение светлого времени суток для цыплят приводит к замедлению процесса полового созревания птиц, поэтому некоторые птицеводы предпочитают отказываться от таких изменений в режиме дня пернатых.

Однако уверяем, в этом нет ничего страшного: цыплята созреют не так скоро, зато все они будут иметь отменное здоровье, а подросшие куры впоследствии смогут радовать вас крупными яйцами с более прочной скорлупой.

Чтобы не оставлять свет всегда включенным и отрегулировать режим дня у пернатых малышей, вы можете выбрать режим освещения на любой из ламп. Есть режим, в котором будет всего одна пауза, чтобы цыплята могли поспать. Есть и такие, где пауз две-три. Режим вы выбираете самостоятельно, в зависимости от ваших потребностей.

Важно! Оставлять свет всегда включенным нельзя ни в коем случае. Длительный световой день вызовет у цыплят истощение организма и нервной системы, они станут агрессивнее и могут начать клевать друг друга. Иногда такая агрессия птенцов доводит до летального исхода.

Лампы для обогрева

Зачастую птицеводы используют для обогрева новорождённых цыплят брудеры с тёплым полом — это гарантирует равномерное прогревание жилища птенцов, однако стоимость такого обогревателя довольно высока. Существует вариант не менее эффективный, но более экономичный и доступный. Цыплята Как вы уже знаете, приспособления для освещения жилища цыплят зачастую имеют ещё и функцию обогрева. Такое устройство называется тепловая лампа. Их существует несколько разновидностей, у каждой есть достоинства и недостатки.

Чтобы вы смогли подобрать лампу соответственно вашим пожеланиям и потребностям, расскажем подробнее о наиболее распространённых видах обогревательных ламп и их особенностях. Примечательно то, что установить эти обогревательные светильники вы сможете своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Знаете ли вы? Иногда для поддержания микроклимата в брудере птицеводы используют грелки, обёрнутые в вату и мягкую ткань, в целях защиты птенцов от ожогов.

Инфракрасные

Этот вариант наиболее известен и широко используется птицеводами. При установке такой лампы необходимо знать несколько правил, чтобы она была максимально безопасной для птенцов. Итак:

  1. Размещать красную лампу необходимо на расстоянии минимум 40 см от пола брудера.
  2. Поблизости не должно быть легковоспламеняющихся предметов.
  3. Пернатые малыши не должны иметь возможности добраться до обогревательного приспособления, они могут обжечься.
Цыплята под инфракрасной лампой Чтобы изготовить инфракрасную лампу самостоятельно, вам потребуется всего лишь колба, покрытая плёнкой красного цвета. С помощью такого покрытия электроэнергия преобразуется в инфракрасное излучение, которое считается одним из наиболее безопасных для птиц.

Важно! Желательно разместить в брудере как минимум две лампы. В случае перегорания одной из них, цыплята не лишатся обогрева полностью и смогут столпиться около работающего прибора. Особенно важно использовать несколько ламп в том случае, когда у вас нет возможности уделять пернатым малышам много времени.

Также существует красная керамическая лампа. Её особенность в том, что она имеет более прочную конструкцию и высокий уровень устойчивости к внешним воздействиям.

  • Достоинства красных ламп:
    • лучше других излучают тепловые волны;
    • энергосберегающие;
    • надёжность конструкции;
    • гарантийный срок в 5 тысяч часов;
    • обладают высокой мощностью;
    • хорошее восприятие световых частиц птенцами;
    • возможность использовать лампу с первых дней жизни цыплят;
    • улучшают аппетит птенцов и положительно влияют на усвоение ими пищи;
    • подсушивают подстилку;
    • благоприятно воздействуют на работу иммунной системы цыплят;
    • способствуют поддержанию нормального уровня влажности в брудере — избыток влаги в воздухе испаряется при нагревании.
Цыплята под инфракрасной лампой

  • Недостатки красных ламп:
    • необходимость дополнительной защиты лампы — от влаги, цыплят, физических повреждений;
    • для керамической лампы требуется особенные патроны;
    • небезопасность для птенцов в случае отсутствия необходимой защиты лампы.

Знаете ли вы? В период, когда потребуется понижать температуру окружающей среды, достаточно поднять лампу выше. Желательно поднимать прибор с второй-третьей недели жизни птенцов на высоту около 70 см.

Люминесцентные

Такой вид обогревательных приборов используется гораздо реже, в особенности для обогрева маленьких цыплят. У таких ламп есть свои плюсы, однако они не всегда оправдывают отрицательное влияние лампы на птенцов.

  • Достоинства люминесцентных ламп:
    • имеют небольшую стоимость;
    • потребляют немного электроэнергии.
Люминесцентное освещение для цыплят

  • Недостатки люминесцентных ламп:
    • высокая частота мерцания, вызывающая раздражение и агрессивную реакцию у пернатых малышей;
    • непереносимость световых частиц птенцами провоцирует образование неприятного запаха на подстилке — в местах, где цыплята прячутся от света лампы.

Светодиодные

Эту разновидность тепловых ламп предпочитают устанавливать фермеры, в чьём хозяйстве — большое количество птенцов, и на то есть объективные причины.

  • К достоинствам светодиодных ламп относят:
    • экономичное расходование электроэнергии;
    • нормальное восприятие света птенцами;
    • отсутствие токсичности;
    • длительный гарантийный срок;
    • функцию регулирования уровня освещенности;
    • регуляцию повадок цыплят путём изменения излучаемого спектра.

  • Недостатком светодиодных ламп является:
    • высокая стоимость.

Комбинированные

Данная разновидность обогревательных приборов довольно широко распространена и многие птицеводы отмечают её положительное влияние на птенцов.

К достоинствах комбинированных ламп относится:

  • наличие красной плёнки, что делает излучение инфракрасным;
  • излучение ультрафиолетовых лучей, способствующих дезинфекции воздуха и подстилки;
  • положительное влияние на работу нервной системы пернатых малышей;
  • стимуляция нормального развития внутренних органов цыплят.
Цыплята К недостаткам комбинированных ламп можно отнести:

  • невозможность использовать этот тип обогрева, если в помещении с цыплятами находятся взрослые особи.

Поведение цыплят

Чтобы понять, насколько комфортно птенцам при выставленной вам температуре, совсем необязательно пользоваться массой измерительных приборов или проверять показания ежечасно. В первую очередь следует обращать внимание на то, как цыплята себя ведут.

При различных температурных условиях их повадки могут отличаться. Ниже вы узнаете о том, какое поведение сигнализирует о не в меру тёплом или напротив прохладном климате в брудере или птичнике, если птенцы подросли.

При нормальном обогреве

Если температурные условия соблюдены верно, цыплята ведут активный образ жизни. Они бегают по помещению, взаимодействуют с другими птенцами. Аппетит в таких условиях у пернатых малышей нормальный, потребление воды умеренное. Цыплята По площади брудера птенцы рассаживаются равномерно, не создавая толп и не отдаляясь друг от друга на большое расстояние. В благоприятных условиях птенцы издают довольное пиканье.

Когда слишком жарко

Иногда птичники, стараясь создать максимально тёплые условия для жизни цыплят, выставляют слишком высокую температуру, что негативно сказывается на состоянии здоровья птенцов. У них появляется чувство жажды, они употребляют воду в большом количестве, открывают клювики.

Также при высокой температуре цыплята начинают топорщить перья. При слишком высокой температуре воздуха птенцы стараются держаться друг от друга на расстоянии, чтобы обеспечить доступ воздуха к оперению и немного охладиться.

Другими признаками перегрева могут послужить опущенные в пол головки птенцов, тяжёлое дыхание, по этой же причине пернатые малыши ведут себя тише обычного. Если вы заметили подобное поведение у маленьких птиц, необходимо понизить температуру обогревателя, чтобы цыплята не пострадали от перегрева.

Знаете ли вы? Иногда цыплята создают столпотворение в одном месте не от холода. Это значит, что в брудере им не комфортно. Причинами тому может послужить наличие сквозняка, слишком шумная обстановка вокруг или свет, который распространяется по птичнику неравномерно.

Когда слишком холодно

Понижение температуры всегда должно происходить постепенно. В этот период нужно особенно тщательно следить за поведением пернатых малышей. Низкие температурные условия заставляют птенцов мерзнуть, и чтобы согреться, они собираются в кучки и начинают таким образом друг друга согревать.

Если вы заметили, что птенцы столпились в одном месте, при этом прижимаются друг к другу, то есть смысл поднять температуру на несколько градусов. Цыплята Теперь вы знаете о том, какие климатические условия необходимы пернатым малышам и с помощью каких приспособлений можно обеспечить стабильный обогрев брудера.

Вне зависимости от выбранного вами варианта помните о безопасности цыплят: позаботьтесь об их здоровье, чтобы выведенное потомство радовало вас своими продуктивными качествами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий