«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это утверждение верно не только в отношении людей, но и животных, а в частности — домашних кур и бройлеров. Статья расскажет о «Метронидазоле» — лекарственном препарате, широко применяемом в ветеринарной практике в качестве профилактического и лечебного средства против серьёзных недугов.

Вам будет интересно узнать, какие витамины давать курам.

Форма выпуска и состав «Метронидазола»

«Метронидазол» (второе название — «Трихопол») для применения в качестве лекарственного препарата в ветеринарии выпускается в двух формах — в таблетках и гранулах.

  1. Таблетированная. Каждая таблетка содержит 25% или 50% действующего вещества метронидазола. Форма выпуска — 0,25 г, 0,5 г, 1,0 г. Расфасовываются в плотные бумажные короба или пластиковые банки по 100, 250 и 1000 штук.«Метронидазол»
  2. Гранулированная. Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества. Фасуются в плёночные пакеты по 0,25, 0,50 и 1,00 кг.

Вспомогательными веществами, которые содержатся в обеих формах выпуска, выступают:

  • крахмал;
  • лактоза;
  • кальция стеарат.

Важно! «Метронидазол» не является эмбриотоксическим (не вызывает гибель эмбриона), тератогенным (не провоцирует развития аномалий и уродств у зародыша) и гепатотоксическим (не вызывает функциональных и структурных изменений в печени).

Фармакологические свойства

Препарат «Метронидазол» губителен для многих видов простейших, таких как:

  • гистомонады;
  • лямблии;
  • трихомонады;
  • балантидии;
  • амёбы и др.

Механизм действия «Метронидазола» состоит в том, что белковые нитрогруппы блокируются, происходит нарушение окислительно-восстановительного баланса в клетках патогенных микроорганизмов, из-за чего в них возрастает уровень токсичных продуктов. Вследствие взаимодействия токсинов с ДНК простейших происходит гибель последних. Больная курица Лекарственное средство, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, попадает в ткани организма и системы органов. Накопление действующего вещества происходит в печени. Посредством мочеиспускания, частично с каловыми массами, оно выводится из организма спустя 24–48 часов (в виде метаболитов и в первоначальном виде).

Знаете ли вы? Английский орнитолог Дж. Эдгар доказал, что куры способны испытывать эмпатию. Если потомство по какой либо причине испытывает беспокойство, куры-мамы так же переживают стресс; они грустят, когда теряется или погибает цыплёнок.

От каких заболеваний применяют «Метронидазол»

В ветеринарии вышеназванный препарат используют в лечении огромного количества заболеваний, вызванных инфекциями бактериального характера, и паразитарных поражений. В птицеводстве применительно к цыплятам, бройлерам, курам-несушкам «Метронидазол» показан при трёх заболеваниях:

  1. Трихомоноз (трихомониаз) — болезнь, возбудителями которой являются простейшие Trichomonas. Заражение происходит через воду и корма. Быстро распространяется внутри популяции, инкубационный период — от трёх-четырёх дней до недели. Протекает как в острой, так и в хронической формах. Острое течение болезни проявляется у цыплят в виде апатии и сонливости, снижения аппетита из-за дифтеритной симптоматики, хромоты. Также их перья становятся взъерошены, крылья повисают. Со стороны ЖКТ наблюдается частый жидкий стул, экскременты бледно-жёлтого цвета, жидкие, с резким запахом. В ротовой полости возникает налёт творожной консистенции, при удалении которого обнаруживаются глубокие изъязвления. Такой характер поражения затрагивает все внутренние органы кур. В особо тяжёлых случаях происходит перфорация стенок того или иного органа, провоцируя смертельные осложнения — сепсис, перитонит, перикардит. Контуры печени увеличиваются в размерах, структура органа изменяется.Трихомоноз
  2. Кокцидиоз — заболевание, которое провоцируется одноклеточными из отряда Coccidia, носит инвазивный характер (передаётся через инвентарь, корма, питьё). Особую опасность представляет для цыплят,так как на первых порах птицы выглядят здоровыми, а потом происходит резкое ухудшение состояния их здоровья и смерть. Симптомы во многом схожи с трихомонозом — нарушение аппетита, перьевой покров видоизменяется, появляется диарея с примесью крови. Если заболевают куры-несушки, то у них прекращается процесс яйцекладки. Явный симптом заболевания — птичьи тушки приобретают синий оттенок.Кокцидиоз
  3. Гистомоноз (тифиогепатит, энтерогепатит) — инфекционное заболевание, вызываемое простейшими Histomonas mellagridis. Бытовое название — чёрная голова. Особую угрозу представляет для молодняка. Заражение происходит так же, как и в случае с кокцидиозом и трихомонозом. Переносчиками гистомонад являются дождевые черви. Течение болезни может быть острое и хроническое. Острый характер заболевания больше присущ молодым птицам и характеризуется снижением двигательной активности, отсутствием аппетита. Их перья начинают обвисать, температура организма понижается, начинается понос. Происходит застой крови, от чего кожа головы приобретает чёрный окрас. Взрослые особи страдают хронической формой гистомоноза, которая вызывает худобу, общую слабость.Гистомоноз

Инструкция по применению

При выявлении трихомоноза начинают незамедлительное лечение птицы, добавляя препарат «Трихопол» в дозировке 3 г на 1 литр питьевой воды. Для очистки ротовой полости от выделений и последующего закапывания меняют концентрацию раствора — в литре воды растворяют 17 г препарата. Налёт снимают с помощью тампона, пропитанного лечебным препаратом. Медицинские мероприятия необходимо выполнять на протяжении 1 недели.

Важно! В качестве профилактики вышеописанных заболеваний рекомендуют содержать молодую птицу отдельно от основного поголовья.

Для профилактики этого заболевания следует исключить контакты кур с голубями (практически 100% голубиных особей являются носителями инфекции), больные пернатые срочно изымаются из курятника, помещение и все поверхности которого тщательно подвергают дезинфекции. Кроме этого, важно поддерживать иммунитет домашней птицы витаминными комплексами, вводя их в рацион питания.

Поскольку кокцидиозу подвержены молодые птицы, в качестве превентивной меры для цыплят бройлеров один раз в две недели следует производить добавку лекарственного препарата в корм, из расчёта примерно 25 мг на 1 килограмм живого веса птицы на протяжении 5 дней. «Метронидазол» При гистомонозе «Метронидазол» вводят в корма на протяжении 5–7 дней. Сколько препарата следует использовать, рассчитать просто: значение необходимой разовой дозы составляет 0,05% от веса корма.

Противопоказания и меры предосторожности

В течение всего срока применения «Трихопола» специалисты-птицеводы не выявили каких-либо противопоказаний для применения этого препарата. Как у любого лекарственного средства, существует риск индивидуальной непереносимости, что наблюдается весьма редко.

Знаете ли вы? Обитатели курятника обладают интеллектом, позволяющим узнавать и хранить в памяти отличительные черты примерно ста особей — как своих сородичей, так и людей. Более того, они запоминают, кто к ним относится хорошо, а кто — плохо.

Возможные побочные действия после применения

Аллергические проявления могут возникнуть как побочное действие препарата. Что касается вопроса о том, можно ли избежать неожиданных реакций на применение лекарственного средства, то ответ положителен — следует внимательно следить за состоянием и поведением обитателей птичника и при малейших проявлениях сделать отмену препарата. Ветеринарный врач поможет подобрать лекарство аналогичного действия, но уже с другим составом. Ветеринарный врач и куры

Срок годности и условия хранения

«Метронидазол» годен к употреблению в течении 24 месяцев от даты выпуска. Лекарственное средство хранят в сухом помещении при температуре воздуха, не превышающей +25°С, без доступа солнечного света. При возникновении подозрений на заболевания, а также для проведения профилактики того или иного недомогания следует обращаться к ветеринарному врачу, который на основании визуального осмотра и лабораторных анализов поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Это в полной мере касается упомянутого в статье препарата «Метронидазол» («Трихопол»), его форм и дозировок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий