Как лечить кур от кокцидиоза

Кокцидиоз, или по-научному эймериоз, имеет широкую географию распространения. Относится к протозойным заболеваниям. Поражает цыплят возрастом 2–8 мес. и взрослых особей. Без соответствующего лечения приводит к гибели большей части поголовья.

Что такое кокцидиоз

Заболевание вызывают одноклеточные паразиты — кокцидии, насчитывающие 11 видов. Домашних кур поражает 9 из них.

Самые распространённые три вида:

  • Eimeria Tenella;
  • Eimeria Maxima;
  • Eimeria Necatrix.

Важно! Кокцидии, которые поражают кур, не способны функционировать в организме другой домашней птицы. Основная опасность заболевания заключается в том, что оно не вылечивается полностью.

Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты. На этой стадии развития одноклеточные практически не поддаются негативным воздействиям внешней среды и способны сохраняться в стенах, подстилке, воде, кормёжке и пр. около 7 дней. Кокцидиоз у кур Этого вполне достаточно, чтобы произошло заражение всего молодого поголовья, а затем и взрослого.

Одноклеточные поражают эпителий кишечника и активно распространяются по всем его отделам, нарушая их работоспособность. В процессе размножения кокцидии разрушают слизистые кишечника, что вызывает кровотечение, деформацию тканей, их частичную или полную атрофию.

Причины появления

Основные причины распространения паразитов:

  • плотное содержание кур в маленьких клетках;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • резкое снижение иммунитета у кур;
  • переохлаждение;
  • высокая влажность;
  • смена корма;
  • вспышка заболевания в соседнем хозяйстве.

Формы и признаки

Инкубационный период занимает 4–5 дней. Первые клинические проявления совпадают с появлением паразитов второго порядка.

Течение заболевания может проявляться в 3 формах:

  • острая;
  • подострая;
  • бессимптомная.
Кокцидиоз у кур В бессимптомной форме заболевание протекает при поражении организма небольшим количеством эймерий или при одновременном приёме эймериостатиков. В таком случае у особей формируется резистентность к повторному заражению.

Острая

Основным признаком острой стадии является сильная жажда. Аппетит у больных особей резко снижается, затем пропадает полностью. Меняются поведенческие реакции. Цыплята стараются держаться поближе друг к другу. У них взъерошены перья, гребешки опускаются на сторону, приобретают бледно-розовый оттенок.

Чуть позже добавляются нарушения со стороны ЖКТ, проявляющиеся в изменениях стула. В испражнениях присутствует большое количество крови и слизистой жидкости. У птицы пропадают реакции на раздражители.

Важно! Смертность при остром течении у цыплят достигает 100%. Летальный исход наступает на 6–7-е сутки после попадания паразита в организм.

Подострая

Симптоматика сглажена. Заболевание приобретает затяжной характер. При заборе крови просматриваются нарушения в лейкоцитарной формуле. Нередки случаи развития пареза и паралича крыльев. Когда птица потягивается, отчётливо заметен тремор в конечностях, непроизвольное спазмирование мышц.

Летальный исход наступает на 10-е сутки. Смертность достигает 80–90%. Кокцидиоз у кур

Диагностика

Ветеринар диагностирует кокцидиоз у молодняка и несушек, основываясь на анамнезе, симптоматической картине. Микроскопический анализ не всегда даёт точный результат, т. к. эймерия присутствует в небольшом количестве в биоматериале кишечника всегда.

В некоторых случаях диагностикой служит приём эймериостатиков. Если реакция на них положительна и проявления становятся менее интенсивными, диагностируют кокцидиоз.

Вам также полезно будет узнать, от чего дохнут домашние куры.

Чем лечить кокцидиоз у кур

В лечении важно выбрать правильную тактику и наблюдать за состоянием птицы. Эймерии адаптируются к взаимодействию со многими эймериостатиками. Помимо лекарственных препаратов и народных средств, положительное влияние на состояние питомцев оказывает изменение рациона питания, предполагающее введение полноценных комбинированных кормов.

Питание обогащают ракушняком и солью, вводят молочную продукцию.

Здоровых особей переводят в другое помещение. В курятниках проводится тщательная обработка. Учитывая, что кокцидии восприимчивы к высоким температурам, лучше провести обработку помещения эймериостатиком, а через сутки промыть все поверхности кипятком или обжечь их паяльной лампой. Кокцидиоз у кур Необходимо поддерживать сухость пола и хорошо проветривать помещения.

Ветеринарные препараты

В зависимости от стадийного спектра действия эймериостатики делят на препятствующие и не препятствующие выработке резистентности к последующим заражениям. Первые чаще используют в профилактических целях при напольном содержании бройлерных пород.

Лечение продолжают на протяжении всего жизненного цикла кур. Препарат прекращают добавлять в рацион кур за 5 дней до забоя.

К этой группе относят:

  • Фармкокцид и Клопидол — дозировка 0,0125% от массовой доли корма;
  • Химкокцид — рабочая доза 0,035%;
  • Койден-25 — дозировка 0,05%.

Вторая группа лекарственных средств способствует выработке иммунитета. Их используют для лечения молодняка в возрасте от 10 дней. Курс лечения — 7–10 суток.

К этой группе относят:

  • Ирамин — рабочая доза 0,4% от массовой доли корма двойным курсом по 10 дней, с перерывом 3 суток;
  • Сульфадимезин — дозировка 0,1–0,2% троекратным курсом по 3 дня, с перерывами в 2 суток.

Из противовоспалительных средств используют Байтрил. Добавляют его в воду из расчёта 1 мл раствора на 1 л жидкости. Лечение Используется только в лечении молодняка. Противопоказан к применению у кур несушек из-за способности накапливаться в яичной продукции.

Знаете ли вы? 80% клеток, отвечающих за иммунитет, расположено в кишечнике.

Для восстановления микрофлоры кишечника показаны пробиотики. Хорошо себя зарекомендовал ОЛИН. Его вводят в рацион питания по 40–100 г/100 кг корма.

Йод и другие народные средства

Лечение в домашних условиях может проводиться с применением йодного раствора. Такой подход обеспечивает снижение окислительных реакций в организме, что не даёт возможности паразитам нормально питаться, а соответственно, и синтезировать себе подобных.

Используется йодный раствор в лечении и профилактике заболевания у молодняка и взрослых особей. Рабочая дозировка для всех одинаковая. На 1 л воды добавляют 1 мл 10% йода или 2 мл 5%. Концентрат добавляют в питьё из расчёта 50 мл на каждую особь на протяжении 10 дней.

Спустя 5 дней, раствор дают в количестве 200 мл на каждую особь на протяжении 15 дней.

В рацион питания цыплят добавляют 2% серу. Более 14 дней лечение серой проводить нельзя, т. к. возникает риск развития рахита. Йод

Опасен ли для человека

Эймерии могут поражать и человека. Однако куриные эймерии не способны функционировать в человеческом организме. Для людей опасны паразиты, поражающие свиней.

Мясную продукцию кур, заражённых кокцидиозом, употребляют спустя 8 дней после окончания курса лечения. Ооцисты имеют особенность сохраняться в мясо-яичной продукции, поэтому необходима предварительная обработка, включающая глубокую заморозку или тепловую обработку при температуре минимум 55°.

Если забой был вынужденным и произошёл до окончания курса лечения или ранее 8 дней после последнего приёма препарата, тушки используют для производства удобрений (доломитовая мука).

Вакцинация против кокцидиоза

Для выработки иммунитета у птицы применяют 2 вида вакцин разнонаправленного действия:

  • вирулентные;
  • аттенуированные.
Вакцинация кур Вирулентная вакцина представляет собой совокупность живых кокцидий. При введении в организм происходит поражение определённых частей кишечника, что способствует активной выработке антител к паразитам в организме.

Недостатком такой вакцинации является высокий риск вспышки кокцидиоза и некротического энтерита среди поголовья. В связи с этим необходимо применять вакцинацию параллельно с кокцидиотиками.

Знаете ли вы? Курица способна отличать хозяина с расстояния 10 м и запомнить более 100 лиц.

Аттенуированные вакцины содержат до 8 видов ооцист с искусственно сниженной вирулентностью. Применяя вакцины, стоит учитывать особенности климатических условий и штаммы паразитов, характерных для этой местности.

Любая живая вакцина способствует выработке иммунитета только к определённым видам бактерий, что способствует расширению их видового состава.

Общие меры профилактики

Предотвратить распространение паразитов поможет правильная организация условий содержания птицы, включающая:

  1. Регулярную обработку помещений паяльной лампой.
  2. Тщательную уборку фекалий с территории для выгула раз в 7 дней.
  3. Смену напольной подстилки при отсыревании.
  4. Введение в рацион достаточного количества соли и ракушняка.
  5. Своевременную вакцинацию.
  6. Отдельное содержание молодняка от взрослых особей.
Куры Эймериоз — опасное заболевание, которое поражает кишечник курицы и препятствует поступлению в организм питательных веществ. Без своевременного лечения приводит к смерти спустя 7–10 дней с момента заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий