Как лечить кур от кокцидиоза

Болезни кур

Кокцидиоз, или по-научному эймериоз, имеет широкую географию распространения. Относится к протозойным заболеваниям. Поражает цыплят возрастом 2–8 мес. и взрослых особей. Без соответствующего лечения приводит к гибели большей части поголовья.

Что такое кокцидиоз

Заболевание вызывают одноклеточные паразиты — кокцидии, насчитывающие 11 видов. Домашних кур поражает 9 из них.

Самые распространённые три вида:

  • Eimeria Tenella;
  • Eimeria Maxima;
  • Eimeria Necatrix.

Важно! Кокцидии, которые поражают кур, не способны функционировать в организме другой домашней птицы. Основная опасность заболевания заключается в том, что оно не вылечивается полностью.

Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты. На этой стадии развития одноклеточные практически не поддаются негативным воздействиям внешней среды и способны сохраняться в стенах, подстилке, воде, кормёжке и пр. около 7 дней. Кокцидиоз у кур Этого вполне достаточно, чтобы произошло заражение всего молодого поголовья, а затем и взрослого.

Одноклеточные поражают эпителий кишечника и активно распространяются по всем его отделам, нарушая их работоспособность. В процессе размножения кокцидии разрушают слизистые кишечника, что вызывает кровотечение, деформацию тканей, их частичную или полную атрофию.

Причины появления

Основные причины распространения паразитов:

  • плотное содержание кур в маленьких клетках;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • резкое снижение иммунитета у кур;
  • переохлаждение;
  • высокая влажность;
  • смена корма;
  • вспышка заболевания в соседнем хозяйстве.

Формы и признаки

Инкубационный период занимает 4–5 дней. Первые клинические проявления совпадают с появлением паразитов второго порядка.

Течение заболевания может проявляться в 3 формах:

  • острая;
  • подострая;
  • бессимптомная.
Кокцидиоз у кур В бессимптомной форме заболевание протекает при поражении организма небольшим количеством эймерий или при одновременном приёме эймериостатиков. В таком случае у особей формируется резистентность к повторному заражению.

Острая

Основным признаком острой стадии является сильная жажда. Аппетит у больных особей резко снижается, затем пропадает полностью. Меняются поведенческие реакции. Цыплята стараются держаться поближе друг к другу. У них взъерошены перья, гребешки опускаются на сторону, приобретают бледно-розовый оттенок.

Чуть позже добавляются нарушения со стороны ЖКТ, проявляющиеся в изменениях стула. В испражнениях присутствует большое количество крови и слизистой жидкости. У птицы пропадают реакции на раздражители.

Важно! Смертность при остром течении у цыплят достигает 100%. Летальный исход наступает на 6–7-е сутки после попадания паразита в организм.

Подострая

Симптоматика сглажена. Заболевание приобретает затяжной характер. При заборе крови просматриваются нарушения в лейкоцитарной формуле. Нередки случаи развития пареза и паралича крыльев. Когда птица потягивается, отчётливо заметен тремор в конечностях, непроизвольное спазмирование мышц.

Летальный исход наступает на 10-е сутки. Смертность достигает 80–90%. Кокцидиоз у кур

Диагностика

Ветеринар диагностирует кокцидиоз у молодняка и несушек, основываясь на анамнезе, симптоматической картине. Микроскопический анализ не всегда даёт точный результат, т. к. эймерия присутствует в небольшом количестве в биоматериале кишечника всегда.

В некоторых случаях диагностикой служит приём эймериостатиков. Если реакция на них положительна и проявления становятся менее интенсивными, диагностируют кокцидиоз.

Вам также полезно будет узнать, от чего дохнут домашние куры.

Чем лечить кокцидиоз у кур

В лечении важно выбрать правильную тактику и наблюдать за состоянием птицы. Эймерии адаптируются к взаимодействию со многими эймериостатиками. Помимо лекарственных препаратов и народных средств, положительное влияние на состояние питомцев оказывает изменение рациона питания, предполагающее введение полноценных комбинированных кормов.

Питание обогащают ракушняком и солью, вводят молочную продукцию.

Здоровых особей переводят в другое помещение. В курятниках проводится тщательная обработка. Учитывая, что кокцидии восприимчивы к высоким температурам, лучше провести обработку помещения эймериостатиком, а через сутки промыть все поверхности кипятком или обжечь их паяльной лампой. Кокцидиоз у кур Необходимо поддерживать сухость пола и хорошо проветривать помещения.

Ветеринарные препараты

В зависимости от стадийного спектра действия эймериостатики делят на препятствующие и не препятствующие выработке резистентности к последующим заражениям. Первые чаще используют в профилактических целях при напольном содержании бройлерных пород.

Лечение продолжают на протяжении всего жизненного цикла кур. Препарат прекращают добавлять в рацион кур за 5 дней до забоя.

К этой группе относят:

  • Фармкокцид и Клопидол — дозировка 0,0125% от массовой доли корма;
  • Химкокцид — рабочая доза 0,035%;
  • Койден-25 — дозировка 0,05%.

Вторая группа лекарственных средств способствует выработке иммунитета. Их используют для лечения молодняка в возрасте от 10 дней. Курс лечения — 7–10 суток.

К этой группе относят:

  • Ирамин — рабочая доза 0,4% от массовой доли корма двойным курсом по 10 дней, с перерывом 3 суток;
  • Сульфадимезин — дозировка 0,1–0,2% троекратным курсом по 3 дня, с перерывами в 2 суток.

Из противовоспалительных средств используют Байтрил. Добавляют его в воду из расчёта 1 мл раствора на 1 л жидкости. Лечение Используется только в лечении молодняка. Противопоказан к применению у кур несушек из-за способности накапливаться в яичной продукции.

Знаете ли вы? 80% клеток, отвечающих за иммунитет, расположено в кишечнике.

Для восстановления микрофлоры кишечника показаны пробиотики. Хорошо себя зарекомендовал ОЛИН. Его вводят в рацион питания по 40–100 г/100 кг корма.

Йод и другие народные средства

Лечение в домашних условиях может проводиться с применением йодного раствора. Такой подход обеспечивает снижение окислительных реакций в организме, что не даёт возможности паразитам нормально питаться, а соответственно, и синтезировать себе подобных.

Используется йодный раствор в лечении и профилактике заболевания у молодняка и взрослых особей. Рабочая дозировка для всех одинаковая. На 1 л воды добавляют 1 мл 10% йода или 2 мл 5%. Концентрат добавляют в питьё из расчёта 50 мл на каждую особь на протяжении 10 дней.

Спустя 5 дней, раствор дают в количестве 200 мл на каждую особь на протяжении 15 дней.

В рацион питания цыплят добавляют 2% серу. Более 14 дней лечение серой проводить нельзя, т. к. возникает риск развития рахита. Йод

Опасен ли для человека

Эймерии могут поражать и человека. Однако куриные эймерии не способны функционировать в человеческом организме. Для людей опасны паразиты, поражающие свиней.

Мясную продукцию кур, заражённых кокцидиозом, употребляют спустя 8 дней после окончания курса лечения. Ооцисты имеют особенность сохраняться в мясо-яичной продукции, поэтому необходима предварительная обработка, включающая глубокую заморозку или тепловую обработку при температуре минимум 55°.

Если забой был вынужденным и произошёл до окончания курса лечения или ранее 8 дней после последнего приёма препарата, тушки используют для производства удобрений (доломитовая мука).

Вакцинация против кокцидиоза

Для выработки иммунитета у птицы применяют 2 вида вакцин разнонаправленного действия:

  • вирулентные;
  • аттенуированные.
Вакцинация кур Вирулентная вакцина представляет собой совокупность живых кокцидий. При введении в организм происходит поражение определённых частей кишечника, что способствует активной выработке антител к паразитам в организме.

Недостатком такой вакцинации является высокий риск вспышки кокцидиоза и некротического энтерита среди поголовья. В связи с этим необходимо применять вакцинацию параллельно с кокцидиотиками.

Знаете ли вы? Курица способна отличать хозяина с расстояния 10 м и запомнить более 100 лиц.

Аттенуированные вакцины содержат до 8 видов ооцист с искусственно сниженной вирулентностью. Применяя вакцины, стоит учитывать особенности климатических условий и штаммы паразитов, характерных для этой местности.

Любая живая вакцина способствует выработке иммунитета только к определённым видам бактерий, что способствует расширению их видового состава.

Общие меры профилактики

Предотвратить распространение паразитов поможет правильная организация условий содержания птицы, включающая:

  1. Регулярную обработку помещений паяльной лампой.
  2. Тщательную уборку фекалий с территории для выгула раз в 7 дней.
  3. Смену напольной подстилки при отсыревании.
  4. Введение в рацион достаточного количества соли и ракушняка.
  5. Своевременную вакцинацию.
  6. Отдельное содержание молодняка от взрослых особей.
Куры Эймериоз — опасное заболевание, которое поражает кишечник курицы и препятствует поступлению в организм питательных веществ. Без своевременного лечения приводит к смерти спустя 7–10 дней с момента заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике