Чем болеют куры

Куры-несушки содержатся в особых условиях. Несоблюдение этих условий приведёт к распространению различных заболеваний, которые могут быть очень опасны. Какие именно болезни, и как лечить каждый недуг в домашних условиях – обо всём этом расскажет этот обзор.

Перечень основных болезней

Чаще всего домашние птицы страдают бактериальными, вирусными и паразитарными заболеваниями. Они могут поражать различные органы и части тела.

Знаете ли вы? Для коммуникации между собой куры используют 24 разных звука.

Болезни глаз у кур

В природе существует пять основных заболеваний глаз у курицы. Каждое из них достаточно опасное, поэтому затягивать с лечением нельзя:

  1. Новообразования век. Основным симптомом является наросты и отёки на веках, что может привести к ухудшению зрения птицы. Лечение заключается в обогащении рациона питания витаминами А и D.
  2. Конъюнктивит. Симптомы: покраснение, выделение гноя или слизи. Для лечения используют капли, а в особо запущенных случаях – антибиотики.
  3. Абсцесс век. В большинстве случаев страдает нижнее веко, оно начинает обвисать. Лечение основывается на антибиотиках, которые выписывает ветеринар после определения причины заражения этой инфекцией.
  4. Ксерофтальмия. Нарушается работа слезливого канала, что ведёт к пересыханию роговицы глаза. Лечение подразумевает включение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием витамина А.
  5. Аммиачная слепота. У птиц наблюдается воспаление слизистой оболочки глаза и выделения из носа в виде слизи. Глаза заболевшей особи нужно промывать крепким чаем без добавок или ромашкой.

Болезни ног

Существует рад заболеваний, которые поражают лапы курицы. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Артрит. Симптомами являются малоподвижность, вялость, хромота, увеличение лапы в размере, повышенная температура. Болезнь развивается из-за механических повреждений, а также при несоблюдении правил по уходу.
  2. Смещение сухожилия. Может произойти из-за недостачи марганца и витамина В. Визуально смещение определить легко – сустав выворачивается в другую сторону.
  3. Микоплазменный синовит. Ему подвержены птицы со слабым иммунитетом, часто переболевшие другой инфекцией. Проявления: покраснение ног, уплотнение скакательного сустава.
  4. Тендовагинит, или воспаление сухожилий. Развивается, в основном, у птиц в возрасте после механических повреждений. Из симптомов выделяют судороги, покраснение зоны сустава, болевой синдром, слабость пораженного органа.
Куриные ноги Профилактика, как и лечение, заключается в правильной диете с урегулированным содержанием витамина А и D и соблюдении всех правил ухода.

Почему куры падают на ноги

Бывают случаи, когда курица начинает падать на ноги. Причины могут быть различными. Это может происходить из-за болезней (в основном, артрита или воспаления сухожилий). Такое случается и по причине механических повреждений, нехватки необходимых витаминов и неверно подобранных условий содержания.

Знаете ли вы? Курица способна узнать и различить более 100 человеческих лиц.

Инфекционные болезни

Инфекционные и вирусные заболевания являются основной причиной смерти кур. Чаще всего в хозяйстве встречаются сальмонеллёз, микоплазмоз, куриный тиф, пастереллёз, колибактериоз, микотоксикоз, туберкулёз.

  1. Сальмонеллёз. Основными симптомами являются острая диарея и сокращение количества снесённых яиц, а в запущенной стадии добавляется воспаление яичников и маточных труб особи.Сальмонеллез у кур
  2. Микоплазмоз. Бактерии этой инфекции поражают органы дыхательной системы, вследствие чего возникают слизистые выделения из носа и глаз, отёк области глазниц. У птиц появляется нервозность, они начинают покачивать головой. Вылечить заражённую особь очень сложно, поэтому лучше прибегнуть к мерам профилактики, предупредив заражение. Микоплазмоз
  3. Куриный тиф. Характерными проявлениями тифа являются значительное уменьшение количества потребляемого корма, вялость, выпадение перьев, посинение гребня, снижение яйценоскости. Для лечения применяются химиотерапевтические препараты.
  4. Пастереллёз. Симптомы: лихорадка, выделения их носа, одышка и диарея. Часто инфекция никак не проявляется, и куры внезапно умирают.
  5. Колибактериоз. Инфекция поражает дыхательные пути, появляются одышка, чиханье и насморк, воспаляется слизистая оболочка носа.
  6. Микотоксикоз. Поражает нервную, кровеносную, пищеварительную системы.
  7. Туберкулёз. Болезнь характеризуется, в первую очередь, ухудшением общего состояния птицы и снижением их активности. Появляются хромота и диарея. Туберкулёз не лечится, для профилактики используют метод вакцинации.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни характеризуются тем, что вызывают высокую смертность среди поголовья. Чаще всего попадают в организм животного через воду, помёт и корм. Среди серьёзных по значимости заболеваний такие:

  1. Ньюкаслская болезнь. Прежде всего поражает нервную систему – наблюдается паралич лап и крыльев, тремор мышц, сбои в работе пищеварительного тракта, апатия, сонливость, отёк головы. Главным способом борьбы является заблаговременная вакцинация.
  2. Ларинготрахеит. Приводит к уменьшению количества яиц до 60%, воспалению трахеи и слизистой оболочки гортани. Часто у заражённых особей наблюдаются отёк глазниц, конъюнктивит.
    Узнайте также
    Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение
  3. Синдром снижения яйценоскости. Главный симптом – снижение количества снесённых курами яиц. Оболочка яйца тонкая и деформированная, часто с изменённой пигментацией. В особо тяжёлых случаях курица может нести яйца вообще без скорлупы.
  4. Оспа. На коже птицы появляются жёлтые пятна, которые со временем приобретают красноватый оттенок, а после преобразовываются в узелки. Из них начинает выделяться экссудат серого цвета, который образует корку. Болезнь проходит через 7-10 дней.
  5. Болезнь Марека. Проявления: нарушения в работе пищеварительного тракта, слабость, отсутствие аппетита, снижение веса, после может развиться паралич.

Почему дохнут куры

Причин повышенной смертности кур много, но главной остаётся неправильное содержание и уход, несоблюдение гигиенических норм. Это приводит к распространению инфекций и вирусов, что впоследствии вызывает опасные заболевания. Мертвая курица Чаще всего птицы умирают из-за:

  • водянки брюшной полости,
  • бронхопневмонии,
  • гриппа,
  • аскаридоза,
  • ньюкаслской болезни.
Также куры могут дохнуть и из-за недостатка необходимых витаминов и минералов в корме.

Важно! Лечение вирусных болезней редко даёт желаемый результат, поэтому во избежание заражения необходимо вовремя проводить вакцинацию.

Почему куры чихают

Бывают случаи, когда куры кашляют, хрипят, а также часто чихают. В основном, этот симптом появляется при заболеваниях дыхательных путей. Больная курица Болезни, которые вызывают чиханье:

  • инфекционный бронхит,
  • бронхопневмония,
  • микоплазмоз,
  • колибактериоз.

Важно! При обнаружении симптомов инфекционных или вирусных заболеваний у птицы необходимо немедленно изолировать её от других особей.

Курица подвержена различным инфекциям, которые в большинстве случаев не поддаются лечению. Опытные фермеры предпочитают предупредить болезнь с помощью прививок.

Всего: 16
Все статьи
Болезни кур
Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения
Болезни кур
Наросты, появляющиеся на лапах у кур и причиняющие пернатым серьёзные неудобства, — проблема, хорошо знакомая каждому птицеводу. Попробуем разобраться, почему это происходит, о каком заболевании может свидетельствовать, как его лечить, а главное — ...
Болезни кур
Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики
Болезни кур
Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности ...
Болезни кур
Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур
Болезни кур
Эта коварная куриная болезнь, известная ветеринарам более столетия, так до сих пор и не поддаётся успешному лечению, но достаточно уверенно предупреждается посредством хорошо разработанных профилактических мероприятий. Об особенностях болезни ...
Болезни кур
Как определить и вылечить птичий грипп у кур?
Болезни кур
Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить практически всё поголовье в хозяйстве. К тому же ...
Болезни кур
Как лечить микоплазмоз у кур
Болезни кур
Фермер, занимаясь разведением скота и птицы, должен помнить о соблюдении правильных условий содержания животных, иначе болезней не избежать. Среди заболеваний кур, связанных с неправильным содержанием, ведущую роль играет микоплазмоз, который обычно ...
Болезни кур
Почему у домашних кур выпадают перья и как решить эту проблему?
Болезни кур
Иногда даже при небольшом количестве кур многие из них ходят полуголые, без перьев на попе, спине или шее. Одни фермеры не обращают на это внимание, а другие владельцы переживают из-за такой алопеции. Разобраться в конкретных причинах и особенностях ...
Болезни кур
Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения
Болезни кур
При разведении кур, фермеры часто сталкиваются с простудными заболеваниями. Существует несколько причин, почему куры начинают хрипеть, чихать и кашлять. Предлагаем рассмотреть самые распространенные заболевания, характерные для кур, и методы решения ...
Болезни кур
Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение
Болезни кур
Болезни глаз у кур делят на заразные и незаразные. Глазные инфекции самим вылечить невозможно, но помочь пернатым питомцам и создать им оптимальные условия под силу каждому. От вовремя оказанной помощи зависит не только состояние заболевшей особи, но ...
Болезни кур
Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение
Болезни кур
Очень обидно, когда с домашней птицей приключаются болезни, ведь содержание её — дело очень хлопотное и ответственное. Среди самых распространенных недугов цыплят и кур — болезни ног. Рассмотрим ниже, какие бывают причины падежа кур на ноги, и как с ...
Болезни кур
Как лечить кур от кокцидиоза
Болезни кур
Кокцидиоз, или по-научному эймериоз, имеет широкую географию распространения. Относится к протозойным заболеваниям. Поражает цыплят возрастом 2–8 мес. и взрослых особей. Без соответствующего лечения приводит к гибели большей части поголовья. Что ...