Эта коварная куриная болезнь, известная ветеринарам более столетия, так до сих пор и не поддаётся успешному лечению, но достаточно уверенно предупреждается посредством хорошо разработанных профилактических мероприятий. Об особенностях болезни Ньюкасла и о способах её предупреждения читайте в статье.
Общее описание болезни
Данное заболевание кур, известное также как азиатская чума, куриная чума или псевдочума, впервые была зафиксирована в начале прошлого века в Индонезии, откуда она перебралась на Британские острова.
Там болезнь активно проявила себя вблизи города Ньюкасла, чьё имя перекочевало на название болезни. Из Великобритании куриная чума попала в США, а во время Второй мировой войны распространилась и по всей Европе.
Болезнь Ньюкасла представляет собой очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы кур.
Формы заболевания
Кроме маскировки под другие заболевания, болезнь Ньюкасла имеет ещё и различные формы, представленные разными симптомами.
Форма Дойла
При данной острой инфекционной форме заболевания летальный исход наблюдается в 90% случаев. При непринятии срочных мер по локализации заболевания можно очень быстро лишиться всего поголовья кур.
Симптомы данной формы недуга выражены:
- истощением куриного организма;
- отсутствием аппетита;
- дрожанием мышц;
- тяжёлым дыханием;
- жидким стулом и наличием в помёте крови;
- проявлениями конъюнктивита;
- помутнением роговицы глаз;
- в некоторых случаях наступлением паралича.

Форма Бича
При данной острой форме протекания азиатской чумы и своевременно принятых мерах способно выжить до половины поражённых инфекцией птиц.
При этом проявляются симптомы в виде:
- кашля;
- появления слизи в дыхательных органах;
- проблем с дыхательными функциями;
- конъюнктивита.

Форма Бодетта
Эта форма опасна преимущественно для цыплят. Летальный исход для взрослого поголовья составляет немногим более 30%. У птицы в любом возрасте в первую очередь при данной форме заболевания страдает нервная система.
Форма Хитчнера
Данная форма протекания недуга наиболее щадящая. При низком тонусе и плохом аппетите несушки всё же несут яйца, хотя у них и чересчур тонкая скорлупа. Низкая вирулентность этого штамма позволяет использовать его при приготовлении вакцины.
Источники болезни
Заболевание имеет многообразные пути распространения.
Чаще всего они выражены:
- заражением от инфицированной птицы в инкубационный период, длящийся от 3 до 10 суток;
- передачей инфекции от подвергшихся вакцинации кур, у которых слабый иммунитет;
- заражениям от голубей и диких птиц;
- получением инфекции посредством крыс и мышей;
- передачей инфекции через укусы клещей и прочих насекомых.
Интенсивность инфицирования усугубляется тем обстоятельством, что воздушным путём вирус способен распространяться в окружности радиусом до 5 км. Кроме того, он хорошо передаётся через воду, которую пьют здоровые куры вместе с инфицированными. Инфекция также способна длительное время сохранять свои болезнетворные свойства на перьях и яйцах.
Общие признаки заболевания у домашних кур
Симптомы заболевания сильно разнятся. На них оказывают влияние как разнообразие штаммов недуга, так и проведение вакцинации среди птичьего поголовья. Инкубационный период у невакцинированных кур, подвергшихся инфицированию, длится до 10 суток, после чего от острой формы болезни погибает всё поголовье птицы.
Данная форма Дойла проявляется в симптомах, описанных выше. Симптомы подстрой формы, которые наблюдаются у цыплят, прошедших вакцинацию, проявляются в проблемах с нервной, дыхательной и пищеварительной системами.
В крупных фермерских хозяйствах, где всё поголовье прошло вакцинацию, иногда наблюдается атипичная форма болезни, сопровождающаяся падением яйценоскости и снижением репродуктивных способностей. У вакцинированных цыплят могут наблюдаться респираторные проблемы и проявления конъюнктивита.
Диагностика болезни Ньюкасла
Вариабельность штаммов данного заболевания, многообразие его форм затрудняет способность выдавать себя за другие болезни значительно затрудняет его точную диагностику.
Предварительный диагноз ветеринар ставит, исходя из наблюдений за заболевшими птицами и по результатам вскрытия погибших особей. Но точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях при выявлении вируса.
Лечение заболевания
Столетнее наблюдение за течением болезни Ньюкасла так и не привело к разработке надёжной её терапии. Как правило, лечение заболевших особей считается нецелесообразным и даже опасным ввиду возможности инфицирования всего птичьего поголовья. Поэтому заболевшие куры уничтожаются, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.
Профилактика заболевания
Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.
Санитарная профилактика
Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:
- ультрафиолетовыми лучами;
- кипятком;
- фенолом;
- формальдегидом;
- алкоголем;
- бетапропиолактоном;
- этиленимином.
Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.
Вакцинация цыплят
Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.
Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.
Вакцинация взрослых особей
Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.
Вакцинацию проводят:
- традиционным методом;
- подкожным введением;
- распылением в пространстве курятника.
Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео
Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.