Почему у домашних кур выпадают перья и как решить эту проблему?

Иногда даже при небольшом количестве кур многие из них ходят полуголые, без перьев на попе, спине или шее. Одни фермеры не обращают на это внимание, а другие владельцы переживают из-за такой алопеции. Разобраться в конкретных причинах и особенностях подобного явления поможет эта обзорная статья.

Симптомы алопеции

Прежде чем разбираться в причинах «облысения» несушек, нужно знать, как именно оно проявляется, ведь выпадение пера — не единственный симптом. В целом, при развитии проблемы признаки её наличия появляются в следующей последовательности:

  1. Сначала лысые зоны образуются в хвостовой зоне и на спине, и только потом перья исчезают с грудины и зоны шеи.
  2. В то время как оперение выпадает на голове, в других частях тела отмечаются изменения кожного покрова (кожа может шелушиться, становится красноватой).
  3. Через несколько недель птица остаётся практически полностью голой, теряя до 90% оперения.

Алопеция у кур Дополнительным симптомом алопеции служит снижение яйценоскости и массы тела, но отсутствие перьевого покрова всё же остаётся главенствующим признаком.

Знаете ли вы? Алопеция характерна и для людей, причём больше для представителей мужского пола. Если выпадение волос начинается в двадцатилетнем возрасте, то к сорока годам у большинства мужчин точно появляется голый участок на затылке. Повлиять на это практически невозможно.

Причины выпадения перьев

Облысение кур редко связано с присутствием в организме инфекционных или воспалительных проблем. Но это ещё не означает, что данное явление нормальное.

Среди ответов на вопрос, почему куры теряют перья, чаще всего выделяют следующие:

  • неверно составлен рацион питания (нехватка кальция, фосфора, серы и йода);
  • нарушение условий жизни кур (несоблюдение санитарно-гигиенических условий содержания, ограниченная освещение пространства и недостаточное количество свежего воздуха);
  • сезонная линька (в это время птицы должны питаться в два раза интенсивнее; если поступление питательных веществ вместе с кормом ограничено);
  • заражение паразитами (в основном перо- и пухоедами, клещами, которые питаются верхним слоем кожи, тем самым вызывая сильный зуд);
  • ощипывание друг друга (некоторые пернатые могут даже поедать перья своих сородичей, но чаще всего это объясняется ненадлежащими условиями питания и содержания: когда молодняку не хватает витаминов и минералов, или же мало места в курятнике, повышенное внимание к своим «соседям» неизбежно).

Часто эту проблему владельцы списывают на естественный процесс линьки, но в норме он не продолжается больше нескольких месяцев и всегда проходит в строго ограниченной последовательности: сначала перья исчезают из головы, затем из зоны шеи, груди, спины, крыльев, боков — и только потом из хвоста. Курица не должна казаться совсем лысой, ведь при естественных процессах выпадают, в основном, нижние слои оперения, а верхнее перо остаётся на месте. Выпадают перья у кур У молодых особей может наблюдаться такое явление как всесезонная линька (ювенальная). Обычно она начинается спустя месяц после появления цыплят и знаменует собой замену первого, мягкого, оперения на более жёсткое и плотное. Внешне это проявляется в полном облысении, причём даже на попе, что выглядит пугающе. Продолжительность таких изменений — примерно 4 месяца, но к полному половому созреванию куры снова становятся «одетыми».

Важно! У петухов естественная линька сопровождается гормональным всплеском, из-за которого часто возникают драки. Это стоит учитывать при содержании нескольких самцов в ограниченном пространстве.

Как лечить данную патологию

Методы лечения патологии напрямую зависят от причин её появления, но в любом случае соблюдение следующих рекомендаций не помешает.

Скорректировать кормление

Если облысение кур наблюдается в летнее время, то постарайтесь включить в рацион пернатых больше овощей и зелени, вдобавок к которым полезно выдавать:

  • кальций (в виде мела / измельчённого гипса);
  • йодистый калий;
  • сернокислый марганец;
  • мясокостную муку;
  • серу.

Питание кур Всё это можно приобрести в ветеринарной аптеке. Выдавать, смешивая с привычной пищей кур в строго рекомендуемых производителем дозировках. Один раз в сутки можно добавлять в воду по несколько капель йода или очень слабый раствор марганцовки.

Полезными продуктами при алопеции кур можно считать:

  • бобовые;
  • капусту;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • овёс;
  • сбалансированные комбикормовые смеси (в зимнее время).
Объём жирной продукции в рационе желательно ограничить, полностью исключив из него отходы с домашнего стола.

Улучшить условия содержания

Условия содержания птицы напрямую влияют на её самочувствие и внешний вид, поэтому, чтобы пернатые оставались здоровыми, и выпадение перьев прекратилось, стоит придерживаться следующих рекомендаций, в том числе касающихся обустройства курятника и дворика для выгула. Куры в курятнике Итак, вот что нужно сделать:

  • при необходимости заменить подстилку в курятнике (она всегда должна оставаться сухой);
  • стабилизировать температуру внутри помещения, поддерживая её на уровне +22...+23 °C;
  • устранить малейшие сквозняки (но при этом обеспечьте хороший приток свежего воздуха через вентиляционные отверстия);
  • поддерживать уровень влажности в помещении (не больше 60%);
  • при необходимости увеличить световой день внутри птичника с помощью ультрафиолетовых ламп (особенно если куры не выходят гулять во двор);
  • организовать выгул, чтобы птицы могли хотя бы несколько часов в сутки находиться на свежем воздухе под полезными для них солнечными лучами (расчёт площади выгульной территории зависит от количества поголовья и породы кур: в среднем на 1 курицу должно приходиться не менее 0,5 кв.м);
  • регулярно дезинфицировать и убирать помещение курятника, обрабатывая стены, поилки, кормушки, насесты и гнёзда (не реже 1 раза в две недели);
  • при содержании большого количества кур на ограниченной территории один раз в несколько дней удалять скопившийся помёт, что предупредит появление неприятного запаха аммиака (уборку помещения с очисткой кормушек делают 1 раз в неделю).

Знаете ли вы? Куры способны запоминать лица людей и хранить в своей памяти до 100 образов. Это заметно уже по тому, как они реагируют на человека, хорошо относившегося к ним, и того, кто их гонял или бил.

Поддержание чистоты и контроль температурно-светового режима вместе с сбалансированным рационом питания позволят обеспечить пернатых практически идеальными условиями для жизни (а значит, проблемы с их здоровьем исчезнут).

Избавить от паразитов

Куриные блохи, клещи и глисты часто становятся основными «подозреваемыми» в деле облысения пернатых. Клещи и пухоеды выделяют вещество, напоминающее вату, в котором продолжают активно расти и размножаться. Поэтому, чтобы исключить их активность, достаточно осмотреть птицу на предмет наличия такого гнезда (обычно оно заметно невооружённым глазом). Пухо- и пероеды часто прячутся у самого основания пера, но, как и блохи, оставляют следы своей жизнедеятельности по всему телу. Выпадение перьев у кур Заметить глистов не так просто, поэтому при наличии признаков глистной инвазии (это могут быть отказ от пищи, общее истощение, отставание в росте и нарушение яйцекладки) птице проводят профилактическую обработку.

Помимо упомянутых паразитов, досаждать курам могут мыши или крысы. Нередко эти грызуны нападают на птиц, оставляя после себя не только вырванные перья, но и довольно заметные раны на теле кур. В каждом из этих случаев владельцу придётся подбирать наиболее действенные методы для устранения причины облысения поголовья, и в этом ему помогут как аптечные медикаментозные препараты, так и народные методы.

С помощью аптечных средств

Если причина выпадения перьев кроется в нарушении рациона питания и нехватке питательных веществ, то исправить ситуацию можно, применяя витамины группы В, кальций (моно- и трикальций фосфат), йодистый калий, мясокостную муку и серу (по 2-3 мг на одну птицу). Кроме того, птицеводу пригодятся такие аптечные препараты:

  1. «Чиктоник». Витаминный препарат комплексного действия, который отлично устраняет нехватку микроэлементов в организме кур. Взрослым особям 2 мл состава разводят в 1 л воды и выпаивают в течение недели, ежедневно готовя новую дозу. Цыплятам дозировку вещества снижают и разводят в 1 л воды только 1 мл состава.
  2. Чиктоник
  3. «Гамавит». Часто назначается птице со слабым иммунитетом. Для приготовления раствора необходимо развести 5 мл препарата на 1 л воды, а затем наполнить поилки так, чтобы куры выпили его в течение нескольких часов (вызвать у пернатых жажду можно путём ограничения доступа к воде за час до выдачи препарата).
  4. «Ганасупервит». Мультивитаминная добавка, которую можно давать курам либо вместе с водой (0,5 г на 1 л), либо смешав с кормом (1 кг на 1 т комбикормовой смеси).
  5. «Дези спрей». Обладает ранозаживляющими свойствами. Используют при наличии ран на поверхности кожи кур (достаточно просто разбрызгать его на повреждённую поверхность).
  6. «Оперин». Кормовая добавка, помогающая восстановить оперение. Премикс выдаётся вместе с основной пищей в расчёте 5 г на 1 кг кормовой смеси.
  7. «Фронтлайн». Антипаразитарное средство, поставляющееся в форме спрея. Оно эффективно против клещей и кожных паразитов. Для обработки животных нужно только распылить вещество на поверхность тела.
  8. Фронтлайн
  9. «Ивомек». Антипаразитарный препарат, эффективно устраняющий гельминтов и нематод. Обычно назначается домашним животным в виде инъекций, но может подмешиваться в питьё птице: 0,4 кубика препарата разводят в 0,25 л воды.
  10. Инсекто-акарацидные пудры для обработки курятника. Помогают избавиться от клещей, блох, волосо- и пухоедов, которые могут прятаться на поверхности стен и различных предметов, находящихся в птичнике. 150 г вещества должно хватить на 1 м территории, а при обработке пернатых нужное количество порошка рассчитывают исходя из пропорции 10-15 г на 1 курицу.

С помощью народных методов

Самый простой из народных методов избавления от кожных паразитов — зольные ванны. Куры с удовольствием купаются в пыли и песке, тем самым избавляя себя от блох и клещей. Чтобы повысить результативность процедуры, лучше добавить в чистый и просеянный песок такую же чистою золу. Не лишним будет включить в смесь диатомовую землю, смешивая её в равных пропорциях с остальными компонентами. Зольные ванны можно организовывать ежедневно.

Важно! Дезинфекцию помещения можно выполнять только после того как все куры из него будут переведены в другой сарай.

Ещё одним «народным» средством для предупреждения облысения кур является минеральная добавка из измельчённых рог и копыт домашнего скота. Небольшое количество полученной муки подмешивают в корм курам до тех пор, пока они не перестанут линять. При отсутствии роговых частей КРС можно заменить их собранными и хорошо измельчёнными куриными перьями, которые так же содержат в себе весомую долю цистина.

Как лечить раны у курицы?

Восстановить кожный покров и обеспечить более быстрое заживление ран помогут такие аптечные препараты как «Дези спрей» или «Чеми спрей», которые обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием на кожу пернатых. Перед использованием обоих препаратов важно очистить поражённый участок от загрязнений (желательно с использованием перекиси водорода) и только после этого распылять средство, держа флакон на расстоянии 5-10 см от поверхности тела курицы. Неплохими ранозаживляющими свойствами обладает и мазь «Левомиколь», которую наносят на поверхность тонким слоем. Чеми спрей В некоторых случаях устранить небольшие повреждения и потёртости помогут описанные выше зольные ванны. Тут контролировать курицу уже не нужно: она сама будет купаться в оставленной ей ёмкости с песком и золой.

Важно! Снизить тягу пернатых к расклёвыванию себе подобных помогут измельчённый ракушечник и добавки кальция в пищу.

Меры профилактики

Учитывая возможные причины выпадения перьев, несложно определить профилактические меры для предупреждения подобного явления. Под ними подразумеваются:

  • поддержание чистоты в курятнике (с периодической дезинфекцией всех поверхностей);
  • организация сбалансированного рациона питания, обязательно включающего в себя кальцийсодержащие продукты, свежую зелень или витаминно-минеральные добавки (в холодное время года);
  • размещение внутри курятника песчано-зольных ванн и периодическая замена песка и золы в них;
  • использование только деревянных и пластмассовых изделий при установке кормушек или поилок (металлические ёмкости будут окисляться);
  • регулярный выгул кур на свежем воздухе или организация хорошей вентиляции внутри помещения;
  • поддержание на должном уровне температуры и влажности воздуха;
  • достаточное освещение;
  • борьба с вредителями (это касается и живущих в курятнике мышей).

Зольные ванны для кур Только комплексный подход к вопросу профилактики алопеции кур может помочь не допустить появления этой проблемы. Если же вы опоздали, и потеря перьев уже заметна, попробуйте вылечить пернатых с помощью одного из перечисленных методов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий