Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Главным условием высокой продуктивности кур-несушек является правильное кормление. Несбалансированный рацион плохо отражается не только на яйценоскости, но и на общем здоровье и продолжительности жизни птиц, поэтому заводчик должен уделять количеству, качеству и составу кормов особенное внимание. В этой статье рассмотрим, как и чем нужно кормить кур, чтобы они хорошо неслись, а также разберём подробные рекомендации по составлению их рациона.

Нормы потребления корма для кур-несушек

Нормы и объёмы потребления кормов несушками зависят от условий их содержания. Если куры большую часть времени проводят на выгуле, то корма дают меньше, так как птицы его частично добывают сами. При закрытом содержании (курятники, клетки, вольеры) к основным кормам добавляют зелень, траву, свежие сезонные овощи.

На фермах для рационального кормления кур составляются специальные программы с учётом стадии яйцекладки и возраста поголовья. Самая высокая норма кормов приходится на 27–28 неделю первого года, когда яйценоскость достигает пика. Куры В это время птица нуждается в разнообразном и полноценном кормлении. Её рацион состоит из зерна, предпочтительно ячменя, варёных овощей (моркови, тыквы, зелени) и разных добавок в виде дрожжей, костной муки, ракушек.

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей. Незадолго до яйцекладки в меню молодняка постепенно вводят протеин, чтобы они несли крупные яйца с высокими вкусовыми качествами.

С возраста 49–50 недель нормы кормов уменьшаются, так как яйценоскость в этот период идёт на спад и курице уже не нужно столько микроэлементов и витаминов.

Также нормы меняются в зависимости от времени года. Летом суточная потребность в злаках снижается примерно на 10 г, в то время как потребление зелёных кормов возрастает на 20–25 г.

В зимний период больше потребляется корнеплодов и овощей. Нормы на эти корма составляют на 35 г больше, чем летом. Практически не меняются нормы на минеральные и витаминные добавки, соль, мел, ракушку.

Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы они лучше неслись

Домашние куры — всеядные птицы, но это не означает, что их можно кормить чем угодно. Чтобы куры хорошо и много неслись, необходимо правильно подбирать и готовить корма, рассчитывать их объём и придерживаться режима кормления. Куры

Как рассчитать порции корма

Избыточное питание, как и его недостаток, негативно отражается на показателях продуктивности, поэтому очень важно правильно рассчитывать объём порций. Все куры-несушки имеют разный вес, обусловленный особенностями породы, а следовательно, и объём порций для них должен быть разным. В больших фермерских хозяйствах порции рассчитывают с учётом веса и продуктивности несушки.

Важно! Куры очень любят клевать зерно, однако его количество в рационе должно быть строго дозированным — не более 1 кормления в день. Чрезмерное потребление зерна приводит к ожирению и спаду яйценоскости.

К примеру, для курицы весом 1,8–2 кг со средней продуктивностью 100 яиц в год суточная норма корма составляет 125 г. Для несушек весом от 2 кг порции увеличиваются из расчёта 10 г корма на каждые 200 г веса. Также в учёт берётся продуктивность особи — на каждые 30 яиц объём увеличивается ещё на 10 г.

Таким образом, курица весом до 2 кг, несущая 130 яиц, должна получать 135 г корма каждый день, при яйценоскости 160 яиц — 145 г, разделённых равными частями на количество кормлений.

Что включается в суточный рацион кур на период яйценоскости:

Наименование корма

Норма, г

Зерно

50

Ячмень дроблёный

40

Отруби

20

Жмых, макуха

10

Молоко и производные продукты

10

Корнеплоды варёные

30

Зелёные корма

50

Сухой белковый корм

15

Рыбная мука

10

Косная мука

2

Мел, ракушка

5

Дрожжи

1

Соль

0,5.

Улучшить яйценоскость можно увеличением порций варёного картофеля (до 80–100 г), мокрой мешанки, зерна и введением специальных добавок, повышающих продуктивность. Но это временная мера, поскольку долго на таком рационе птица находиться не может.

Кроме того, в курятнике всегда должны стоять ёмкости с мелом, ракушкой, песком (эти добавки улучшают переваривание кормов), а также чистая вода.

Состав и правила приготовления корма

Ежедневный полноценный рацион несушек включает 3 вида кормов:

  • сухие;
  • комбинированные;
  • влажные, желательно запаренные.
Сухие корма — это готовые комбинированные смеси (комбикорма), полноценные и сбалансированные по составу. В них содержатся злаки, растительные жиры, аминокислоты, витамины, белок (до 18 %), кальций, микроэлементы. Выпускаются в рассыпном и гранулированном виде, благодаря чему их удобно дозировать. Куры и корм Суточная норма таких кормов рассчитывается исходя из веса и фактической продуктивности курицы, но для домашних несушек она не должна составлять более половины рациона.

Комбинированные корма составляются из разных продуктов. Это может быть тот же комбикорм, но не в чистом виде, а с полезными добавками в виде овощей, злаков, костной муки, рыбных или мясных компонентов, белковых добавок, свежей зелени.

Знаете ли вы? Цвет яичного желтка зависит от качества и количества съеденной несушкой зелени: чем сочнее и лучше трава, тем ярче желток.

Влажный корм — это мешанки, которые птицевод готовит самостоятельно. Их состав разный, но есть несколько продуктов, составляющих основу:

  • сваренный картофель, охлажденный и размятый;
  • измельчённые на тёрке корнеплоды и овощи;
  • нарезанная зелень, зимой — силос и травяная мука;
  • злаковые и крупы — их желательно запаривать кипящей водой;
  • отруби пшеничные, ячменные, макуха, различный жмых, шрот.
Для замешивания корма используют воду или молочные продукты, предпочтительно свежую сыворотку. Готовят мешанку непосредственно перед кормлением и в таком количестве, которое куры могут съесть за один раз. Оставлять корм нельзя, так как он скисает буквально в течение получаса. Куры Важным дополнением к собственноручно приготовленным мешанкам являются витаминные добавки, а также кальций, который нужен для формирования яиц. На домашнем подворье для этой цели измельчают яичную скорлупу, однако удобнее всего добавлять уже готовые премиксы, содержащие все необходимые компоненты.

Периодичность кормления

В сезон, когда яйценоскость достигает максимума, кур рекомендуется кормить 3 раза:

  • первый раз после пробуждения — это кормление может включать сухие смеси и добавки витаминов;
  • после полудня дают влажную запаренную мешанку с добавлением зелени, минеральных добавок, премиксов;
  • последний раз за 1–1,5 часа до отхода ко сну или до выключения освещения — этот приём пищи может состоять только из зерна.
Приёмы пищи нужно планировать через одинаковые интервалы времени.

Важно! Постоянный график и кормления по расписанию способствуют повышению продуктивности и положительно сказываются на способности поголовья к несению яиц.

В отдельных случаях кормление несушек может быть двух- или четырёхразовым. Так, если птица с весны до осени находится на выгуле, её можно кормить 2 раза, увеличив при этом порции за счёт питательных и витаминных добавок. Зелень можно не добавлять, так как её куры на выгуле получают в избытке. Куры Четырёхразовое питание актуально для несущегося молодняка возрастом до 48 недель, а также в период холодов с целью получить больше энергии и предотвратить переохлаждение.

Во время линьки куры также нуждаются в увеличенных порциях, но в этот период рацион рекомендуется улучшать за счёт минеральных добавок, в особенности серы.

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость.

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются. Куры Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться» в них.

Чем нельзя кормить

Несмотря на всеядность домашних кур, есть целая категория продуктов, которые недопустимы в их рационе и могут нанести вред здоровью:

  1. Любая острая, солёная, кислая и забродившая пища. Несвежий корм и отходы со стола часто становятся причиной кишечных инфекций, диареи и закупорки зоба.
  2. Сырой картофель и очистки от него. Картофельная кожура является грубым продуктом, нарушающим пищеварение. К диарее также может привести клевание сырого корнеплода.
  3. Свежий хлеб, особенно белый. В желудке кур свежие мучные и дрожжевые изделия разбухают, что может привести птиц к гибели. Хлеб можно добавлять к корму, но только подсушенный, а затем размоченный — при условии, что на нём нет плесени.
  4. Рыба свежая или соленая. Изредка рыбу давать можно, но только в варёном виде. Свежий продукт является источником бактерий и глистов, к тому же крупные кости могут нести большую опасность для жизни кур.
  5. Столовая свёкла. В свежем виде она вызывает диарею у птиц. В качестве добавки к мешанкам лучше использовать кормовую свёклу и ботву.
  6. Горькие растения и травы: чистотел, полынь, амброзия, помидорная ботва.
Куры

Дополнительные причины низкой продуктивности несушек

Даже тщательно продуманный рацион не всегда гарантирует хорошую продуктивность несушек. Есть ещё немало причин и факторов, приводящих к снижению яйценоскости:

  1. Линька. На обновление оперения организм птицы расходует почти все запасы питательных веществ, так что сил на производство яиц просто не остаётся. Частично проблема решается улучшением рациона, однако продуктивность всё равно остается низкой.
  2. Недостаток освещения. Световой день короче 15-ти часов приводит к снижению количества яиц.
  3. Смена месторасположения гнезда для несушки является большим стрессом.
  4. Перепад температур в курятнике, длительное похолодание.
  5. Недостаточный питьевой режим или несвежая вода.
  6. Возраст птиц. С 50 недели жизни яйценоскость кур постепенно идёт на спад.
  7. Особенности породы. Яйца может нести любая курица, но только специально выведенные яичные породы показывают высокую продуктивность.

Знаете ли вы? Яйценоскость кур, как и продуктивность людей, во многом зависит от настроения. Учёные подметили, что тихая классическая музыка способствует увеличению объёма снесенной продукции.

Куры — самые популярные на домашнем подворье птицы. Они неприхотливы в содержании и не особенно требовательны к кормам, но если целью их разведения является получение яиц, то качеству кормления нужно уделять большое внимание.

Разнообразные и сбалансированные корма — это основа хорошей продуктивности, поэтому нужно грамотно подходить к кормлению несушек с первых дней их жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое