Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Успешное содержание кур в домашнем хозяйстве во многом зависит от их правильного питания. Большинство птицеводов солидарны во мнении, что птицу лучше кормить комбикормом. На рынке можно приобрести разные его виды, а также приготовить самостоятельно.

Что такое комбикорм

Само название вполне доступно объясняет, что собой представляет комбикорм. Это комбинированный рацион, состоящий из различных ингредиентов. Они смешиваются в определённых пропорциях в зависимости от желаемого результата и назначения.

В целом комбикорма бывают трёх видов:

  • используются в качестве основного рациона или, другими словами, полнорационные;
  • вводятся как дополнение при питании сочными и грубыми кормами — концентраты, используются в животноводстве;
  • добавки для создания баланса в рационе — они включают в себя в разных пропорциях белок, кормовые дрожжи, минералы, витамины, премиксы и пр.
Комбикорм для кур

Влияние комбикорма на организм кур

Куры с удовольствием едят комбикорм, если он правильно подобран. Выбирается он с учётом возраста птицы, её назначения. К его созданию применяется научный подход с учётом всех необходимых факторов для полноценного питания птицы.

Польза

  • Пользу комбикормового рациона можно описать так:
  • еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых;
  • птица чувствует себя здоровой;
  • в корме присутствуют необходимые минералы, витамины;
  • даже небольшое количество комбикорма насытит птицу;
  • можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый;
  • нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками;
  • исчезает необходимость смены рациона в разное время года;
  • экономия места для хранения.

Вред

  • В некоторых случаях комбикорм может принести вред, а именно:
  • если по составу он не подходит птице;
  • если он некачественный;
  • если содержит вредные добавки типа антибиотиков, ферментов, красителей;
  • если содержит слишком много витаминов и минералов, что может вызвать аллергию;
  • если не соблюдаются условия его хранения.
Комбикорм для кур

Состав разных видов комбикорма

Определённую птичью породу нужно кормить комбикормом, составленным специально для неё. Так, для несушек предлагается один состав, а для бройлеров — другой. В зависимости от ингредиентов, комбикорма бывают различных видов.

Углеводистые

Даже название говорит о том, что в этих кормах основной упор делается на углеводную составляющую. Углеводы способствуют набору массы и при этом замедляют обмен веществ. Углеводистый корм в большой мере содержит клетчатку, крахмал, сахар.

Питомцы быстро насыщаются им и хорошо набирают вес, поэтому он считается оптимальным для мясных пород. Существует четыре вида комбикорма с большим количеством углеводов.

Зерновые корма

Суть зерновых комбикормов заключается в правильном смешивании разных видов зёрен. В их состав можно включить злаки, кукурузу, овёс, ячмень.

Следует лишь знать о том, что принесёт пользу и в каких количествах:

  1. Основная составляющая злаковых зёрен — крахмал. На его долю приходится 70% состава. Далее идут протеин, минеральные вещества и жиры. Минус злаковых в том, что они содержат клетчатку, которая плохо усваивается, к тому же в протеине мало аминокислот.
  2. Кукурузные зёрна лидируют по количеству полезного протеина в составе. Плюсом их также является маленькое содержание клетчатки и наличие каротина, поэтому в составе корма они будут самыми полезными.
  3. Плюсом овса является то, что он насыщен аминокислотами, а к минусам относят большое количество в нём клетчатки. Из-за последнего он медленно переваривается, что может неблагоприятно сказаться на здоровье молодняка. Овёс или муку из него советуют добавлять в комбикорм на уровне не более 20%. Желательно также очистить зёрна от кожуры, прорастить.
  4. Фуражная пшеница хороша в составе комбикорма благодаря высокому содержанию витаминов E и группы B. Протеина в ней меньше, чем в обычной, её содержание в составе рациона не должно превышать 30%.
Комбикорм для кур Можно добавить в комбикорм немного ячменя, а вот рожь и гречиху — не рекомендуется.

Сочные корма

Сочные корма — это овощи, а именно: картофель, свёкла, турнепс, тыква, брюква. Все овощи способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно хорошо делают это свёкла и картофель. Перед кормлением их желательно измельчить и подвергнуть тепловой обработке.

В тыкве много сахара, каротина, витаминов группы В. Птицы её очень любят. Главным минусом овощного рациона является то, что он очень быстро портится. Остатки его необходимо сразу убирать, чтобы предотвратить процесс гниения.

Важно! Перед тем как давать курам овощи, их необходимо почистить и помыть. Они должны быть без гнили. В противном случае не избежать инфекций.

Зерновые отходы

Птицеводы неохотно добавляют зерновые отходы в комбикорм. Как правило, это остатки от обработки зёрен пшеницы. Кроме наличия в них семян сорняков, грибков, спорыньи, можно отметить и то, что интереса по питательной ценности они не представляют. В них слишком много клетчатки и вредного фосфора.

Отходы промышленного типа

В куриный рацион можно добавлять отходы после производства спирта или переработки свёклы. Первые называются барда и бывают картофельные, пшеничные, кукурузные. В них есть сахар, витамин В, клетчатка. Можно их добавить в комбикорм около 7%. Комбикорм для кур

Белковые

Белок играет очень важную роль в строении живой клетки, поэтому его наличие так важно в рационе птицы. Основной его источник — это рыбная, мясная и костная мука, жмых, бобовые зёрна, мука из люцерны. Корма на белковой основе улучшают качество яичного белка, способствуют укреплению скорлупы.

Значительно увеличиваются «производственные показатели» несушек. Подобные корма также способствуют лучшему пищеварению, укрепляют скелет и мышечную массу питомцев. Рекомендованы для яичных и мясо-яичных пород. По происхождению они делятся на два вида — животные и растительные.

Животного содержания

Белки животного происхождения представлены на рынке в виде муки. Виды характеризуются по тому, из чего её делают.

Животные корма в большей степени насыщены витаминами и минералами, нежели растительные:

  1. Рыбная мука делается из отходов рыбной промышленности, рыбьих внутренностей и рыбы, которая не используется в пищу людьми. Её белок очень богат аминокислотами и прекрасно усваивается птичьим организмом. Как правило, такую муку нужно добавлять в рацион не более 8%, желательно в мокрый корм.
  2. Мука из костей и мяса по количеству протеина сходна с зерновыми. Но жирность её больше, она также на 30% состоит из золы. Содержит витамины А, E и пр.
  3. Достаточно протеинов и аминокислот есть в кровяной муке. Она является продуктом переработки крови и костей. Более 4% её не дают из-за возможных проблем с желудком курицы.
  4. Из птичьих перьев и пуха производят перьевую муку. Она довольно дешёвая, чего не скажешь о пользе. Можно добавлять в куриный рацион не более 2%.
Комбикорм для кур Все подобные корма должны быть изготовлены исключительно по ГОСТу.

Белковый рацион можно разнообразить, скармливая пернатым остатки молочного производства, такие как молоко и его производные. Если есть такая возможность, это будет отличной добавкой к белковому рациону птиц. В молочных продуктах масса витаминов, аминокислот, сахара, минералов.

В качестве белкового корма можно добавлять до 10 г свежих дождевых червей. Их можно выращивать самостоятельно в компостной яме.

Растительного содержания

Основная масса растительного белка в курином рационе приходится на бобовые и жмых. Бобовые представлены в комбикорме соей и горохом. Первая богата витаминами, аминокислотами, минералами и по свойствам не уступает животному белку. В горохе много протеина и аминокислот. Его можно добавлять до 10%.

Взрослым курам можно включать в рацион до 17% подсолнечного либо соевого жмыха, шрота. Молодняку же стоит давать не более 10%.

Комбинированные

Возможно сочетать различные виды комбинированных кормов, а также добавлять в них витамины, минералы, дрожжи. Так называемая мешанка является вариантом комбинированного вида рациона. В ней в правильных пропорциях смешиваются зерно, мука, витамины, вода. Комбикорм для кур Такую смесь чаще всего дают молодняку. Её влажность должна быть не ниже 40%. Вместо воды можно добавлять бульон, сыворотку.

Нормы и требования к качеству

Для того чтобы выбрать качественный комбикорм, нужно обратить внимание на следующие нормы и требования:

  • корм должен быть приятным по запаху: он не должен пахнуть плесенью, гнилью, затхлостью;
  • процент влажности для птичьих кормов не должен превышать 13%;
  • помол корма должен соответствовать категории птицы, для которой он предназначен (цыплёнок не сможет съесть большое зерно);
  • комбикорм не должен содержать вредных примесей;
  • недопустимо наличие в корме песка;
  • в корме для молодняка не должно содержаться много клетчатки;
  • для каждой категории птицы должно быть оптимальное количество витаминов и минералов;
  • корм должен отвечать ветеринарным нормам.

Важно! Если после ввода комбикорма вы заметили какие-либо отклонения в поведении или самочувствии питомцев, прекратите давать корм и спросите совета у ветеринара. Возможно, корм не подходит или неправильно сбалансирован.

Особенности выбора и приготовления комбикорма

Для того чтобы правильно выбрать комбикорм, нужно отталкиваться от того, к какой породе относятся курицы, содержащиеся в вашем хозяйстве. Разным породам нужны разные его виды или в различных пропорциях. Нужно учитывать также возраст птиц. Так, молодняку не подойдёт корм для взрослых кур. Комбикорм для кур Если выбирать готовые комбикорма, то нужно обратить внимание на производителя. Качественный корм может производиться только на хорошем оборудовании. У проверенного производителя довольно высокие стандарты качества.

В составе комбикорма должны быть витамины, минералы и иные полезные добавки. Не следует покупать еду с ферментами, антиоксидантами, антибиотиками, красителями.

Что касается изготовления комбикорма самостоятельно, то нужно знать, как его приготовить, и закупить необходимые ингредиенты высокого качества. Зерновые, бобовые должны иметь хороший вид, не пахнуть плесенью и сыростью. Витаминные добавки, мука должны отвечать стандартам качества.

Лучше покупать такие ингредиенты в магазине, а не на рынке. В последнем случае существует вероятность их инфицирования.

Однозначно нельзя сказать, какой комбикорм лучше: покупной или домашний. Первый научно разработан с учётом потребностей птиц любого возраста и породы. Он уже приготовлен, его достаточно только насыпать — не нужно тратить время на покупку и смешивание составляющих.

Да и по цене это обойдётся дешевле. Однако существует вероятность, что он может просто не понравиться вашим питомцам, к тому же есть риски плохого качества и наличия вредных ингредиентов. Комбикорм для кур В случае с комбикормом домашнего приготовления, его можно сделать подходящим исключительно вашим птицам согласно их вкусовых предпочтений. Вы будете точно уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Курица может запомнить около ста объектов, при этом она знает своего хозяина и может распознать его издалека.

Рецепт комбикорма для приготовления своими руками

Не составит никакого труда сделать самодельный комбикорм. Вот рецепт приготовления от опытного птичника.

Состав и пропорции

Нужно взять по 2 ведра пшеницы и овса и половину ведра семечек подсолнуха. В килограммах это будет, соответственно, по 16 и почти 4.

Комбикорм для кур-несушек своими руками: видео

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс приготовления комбикорма такой:

  1. Все ингредиенты ссыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
  2. Включить дробилку.
  3. Насыпать в неё нужное количество смеси и перемолоть.
  4. Измельчённую смесь запарить водой и дать остыть.
  5. В остывшую массу добавить мясо-костную и рыбную муку (3–5%).
  6. Добавить премикс и кормовую серу.

Корм можно также дрожжевать.

Для обработки 10 кг корма необходимо сделать следующее:

  1. В 1 литре воды температурой до +40 °С развести 100 г обычных хлебопекарских дрожжей.
  2. Перемешать, исключив комки, до образования пузырьков.
  3. Для большего эффекта можно добавить 0,5 кг свёклы, ячменя или 100 г скисшего молока.
  4. В 15 л тёплой воды добавить готовую смесь, ещё раз перемешать.
  5. Настаивать от 5 до 9 часов, постоянно перемешивая.

Важно! Вода у птиц должна быть в большом количестве, если вы кормите их комбинированными кормами. Если её нет или мало, возможны расстройства пищеварительной системы.

Дрожжи содержат витамины А, E, В, D, железо, фосфор. Можно приобрести специальные куриные витамины для добавки в корм. Они также должны содержать кальций, железо, фосфор, витамины основных групп. Комбикорм для кур

Лучшие покупные комбикорма

Рынок наполнен разнообразными куриными комбикормами от различных фирм. У птицеводов существует своеобразный рейтинг проверенных производителей, чей комбикорм заслуживает доверия. Смело можно покупать корма торговых марок «Гатчина», «Истра», а также те, которые производят Раменский и Курский комбинаты хлебопродуктов.

Вам также полезно будет узнать, как правильно приготовить мешанку для кур.

  1. Гатчинский комбикормовый завод оснащён современным оборудованием и производит практически все виды комбикормов для кур, кроликов, свиней, лошадей, рыбы.
  2. «Истра-хлебопродукт» более ориентирован на производство куриных комбикормов. Они составляют львиную долю его производства. Предприятие производит гранулированный и рассыпчатый комбикорма.
  3. Раменский комбинат хлебопродуктов — крупное предприятие с новейшим компьютерным обеспечением. Оно перерабатывает более 500 тонн зерна в сутки. Комбинат производит обширную линейку комбикормов для птицы, КРС, свиней, кроликов, собак.
  4. Курский хлебокомбинат специализируется на изготовлении всех кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Расфасовка корма возможна от 10 до 40 кг. Он единственный из всех вышеперечисленных производит редкий корм для цыплят ПК-0.

Далее более подробно остановимся на составе некоторых комбикормов и на том, для каких птиц они предназначены. Комбикорм для кур

ПК-0

Корм ориентирован на цыплят, преимущественно бройлеров, с момента рождения и до двух недель. Считается довольно редким, но очень востребованным.

Комбикорм состоит из:

  • пшеницы и кукурузы;
  • шрота подсолнечника и сои;
  • муки рыбной и известняковой;
  • масла растительного, соли;
  • премикса из витаминов и минералов;
  • ферментов, антиоксидантов, гидрохлорида бетаина.

Данный комбикорм является стартовым, хорошо витаминизирован и минерализован, содержит полезные бактерии и комплекс для профилактики кокцидиоза. В 100 г продукта содержатся 300 ккал. Представляет собой мелкие гранулы. Комбикорм для кур

ПК-1

Предназначен для несушек после года. Менее калориен, в отличие от ПК-0, 16% его приходится на сырой протеин. Питателен в высокой степени, содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Основными ингредиентами являются:

  • кукуруза и пшеница;
  • соевая макуха;
  • подсолнечник в виде шрота;
  • известняковая мука, соль;
  • добавки из минералов, витаминов.
Комбикорм для кур

ПК-2

Данный рацион можно применить для цыплят после ПК-0 до возраста двух месяцев. Состав хорошо сбалансирован для лёгкого усвоения молодняком. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют средства для профилактики заболеваний. В 100 г содержатся 290 ккал.

В состав смеси входят:

  • кукуруза и пшеница;
  • мясная и рыбная мука;
  • шрот и масло подсолнуха;
  • мел и соль;
  • премикс, монохлоргидрат L-лизина и метионин.
Комбикорм для кур

ПК-3

На данный рацион можно сразу переходить после комбикорма ПК-2 и давать молодняку до четырёх с половиной месяцев. Он измельчён таким образом, чтобы молодым пернатым было легче его есть. Кроме основных составляющих, содержит пробиотики для улучшения работы пищеварительного тракта.

Сырой протеин составляет 16% от массы при калорийности в 260 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • пшеницы и кукурузы;
  • соевой макухи;
  • шрота подсолнуха;
  • известняковой муки, соли;
  • добавки из витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Кур можно научить считать и различать геометрические фигуры.

Кормление комбикормом

Приготовив или купив готовый комбикорм, вы обеспечите своих птиц сбалансированным питанием. Для каждой породы птиц должен быть свой рацион кормления, нужно понимать, как правильно его компоновать и давать. Так, несушкам нужно больше белка, а мясным породам — больше углеводов. В самодельный корм нужно добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если же покупать готовые корма, то необходимость в этом действии отпадает. Кроме этого, как показывает практика, расход покупного комбикорма гораздо ниже самодельного. Существует суточная норма потребления комбикорма в день для кур разных возрастов. Комбикорм для кур

Молодняка

Для маленьких курочек особенно важны первые 1–7 недель жизни. Их нужно кормить правильно и сбалансировано. Если вы кормите молодняк самодельным комбикормом, то нужно начинать питание с еды на основе измельчённой кукурузной крупы.

Малышам до двух недель нужно около 40 г питания в сутки. С возрастом нормы увеличиваются примерно вдвое каждые две недели. Однако нужно наблюдать за состоянием здоровья молодняка и сильно не перекармливать его.

При кормлении домашним комбикормом в него нужно добавлять витамины А, E, В и минералы. В качестве последних с успехом подойдёт измельчённая яичная скорлупа. Покупным комбикормом можно кормить молодняк с первых дней жизни.

Он содержит весь комплекс необходимых молодому куриному организму веществ. Начинать нужно с 10 г в день, к восьми неделям постепенно увеличивая дозу до 50 г. Более подробно дозировка расписана на упаковке с едой. На вопрос: нужно ли давать в этом случае дополнительные витамины, птицеводы дают отрицательный ответ, поскольку это может спровоцировать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию.

Что касается вопроса: какой корм давать лучше — сухой или запаривать — то в отношении самодельного корма однозначного мнения нет. Одни птицеводы говорят, что запаривать нужно, другие говорят, что нет. Молодняку можно попробовать запаривать домашний комбикорм для его лучшей усвояемости.

Но при этом стоит помнить, что остатки его нужно убирать, чтобы не допустить распространения инфекций. Покупной корм производители запаривать не то что не советуют, а даже запрещают. Кипяток убивает полезные вещества, а консистенция корма становится не слишком пригодной к употреблению. Комбикорм для кур

Взрослых особей

Взрослой птице нужно в сутки около 120 г комбикорма. Нормы могут варьироваться в зависимости от рациона. При преобладании в нём белка и сочного углеродистого питания, дозу можно увеличить до 180 г.

Кур, которые едят покупной комбикорм, вполне можно кормить одним видом корма. Этого же следует придерживаться и при вскармливании птицы самодельной комбинированной едой. Важно лишь найти пропорции, которые подходят вашему питомцу.

Птицеводы говорят, что некоторые породы кур неохотно переходят на другой рацион. В любом случае, перевод следует делать постепенно.

В исключительных случаях можно давать птице свиной комбинированный корм или комбикорм для кроликов. Первый более универсальный по составу, но содержит много соли, что для птиц нежелательно. В кроличьем же, как правило, много соли и белка, поэтому лучше максимально ограничить его потребление.

Кроме этого, нужно изучить состав таких кормов и рассчитать дозировку для курицы согласно норме зерна, белков, витаминов.

Кормление кур комбикормом на сегодня считается лучшим способом питания. С таким кормом несушка получает все необходимые организму вещества. Достаточно лишь определиться с выбором корма. Его можно приготовить как собственноручно, так и приобрести уже готовый.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий