Можно ли давать курам дрожжи?

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.

Для чего курам дают дрожжи?

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи. Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес. Куры Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

Важно! Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы. В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания. Это легко исправить — добавьте в сусло 12 ст. ложки сахара.

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
    • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
    • птица лучше ест;
    • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
    • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
    • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
    • несушки приносят более крупные яйца;
    • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
    • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.
Курица Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
    • диарея;
    • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
    • расклёв и каннибализм.

Знаете ли вы? Дрожжи относятся к классу грибов. В наше время известно примерно 500 видов этих простейших организмов, а каждый вид может иметь несколько тысяч штаммов. Люди нашли применение этой культуре уже более 5 тысяч лет назад — древние египтяне использовали их в пивоварении.

Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.
Куры

Метод опары

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

  1. Замес опары.
  2. Дрожжевание.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов. Дрожжевание

Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;
Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло.

Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка. Также следует контролировать консистенцию массы если она слишком густая, влейте 250400 мл воды. Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 88,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.
Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции. Куры

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Самые актуальные вопросы в использовании для подкормки кур кормовых дрожжей: как часто можно кормить дрожжевыми смесями, сколько давать и как долго хранить.

Ориентируйтесь на такие правила: давайте ежедневно или через день примерно 20 г смеси в расчёте на одну птицу. Срок хранения готовой смеси — не более 24 часов. Можно при необходимости некоторое количество кормовой смеси заморозить, однако пользы после разморозки от такого корма будет значительно меньше. Куры Как видно, процесс дрожжевания достаточно прост и не требует каких-либо сверхусилий, и, что особенно важно в домашнем птицеводстве, дополнительных финансовых затрат. К этим обстоятельствам следует добавить несомненную пользу от такого способа подкормки в холодное время года, его натуральность, а, следовательно, хорошую усвояемость домашней птицей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий