Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Курицы-несушки довольно неприхотливы к условиям их разведения. Содержать их проще и дешевле, чем бройлеров. Особое внимание следует уделить правильному кормлению как способу получить действительно вкусную и отборную продукцию. Кормить этот вид домашней птицы необходимо ориентируясь на породу, возраст, период линьки, время года. В любом случае, рацион должен быть сбалансированным по насыщению белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, а также достаточно обильным, но не избыточным. В этой статье будут рассмотрены некоторые тонкости их кормления от рождения и в течение всего периода продуктивности, которые нужно знать фермеру для получения высококачественной яичной продукции.

Сколько корма нужно в день курице-несушке?

Несушке надо давать корм 3–4 раза в день, причём желательно всегда в одно и то же время. В этом случае птица привыкает к определённому распорядку, который оказывает положительное влияние на её продуктивность. Для некоторых пород (п11, род айленд, плимутрок, нью-гемпшир, вельзумер, австралорп) можно время от времени проводить разгрузочные дни, так как эти несушки более других склонны к набору лишней массы, что губительно сказывается на яйценоскости. Нормы кормления в среднем составляет 120–170 г на одну курицу в день.

Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления. Курам высокопродуктивных пород воды требуется больше, чем низкопродуктивным. Суточная норма воды – 220 г. Этот показатель варьируется в зависимости от веса птицы и минерального состава корма (рацион, богатый солями калия, кальция и фосфора, увеличивает потребление жидкости).
В таблице ниже дано приблизительное количество корма, которое съедает курица-несушка в день:

Составляющая рационаМасса в граммах
Пшеница50
Кукуруза10
Ячмень40
Отруби20
Молотая ракушка5
Костная мука1
Мел3
Соль0,5

Составление рациона

Идеальный рацион соответствует таким требованиям как:

  • удовлетворение потребностей несушек в питательных элементах;
  • обеспечение нужных показателей яйценоскости;
  • минимизация бюджета и обеспечение максимальной рентабельности производства яичной продукции.
Кормление кур-несушек При составлении рациона нужно учитывать возрастные особенности птицы. У цыплят очень большой потенциал роста, в связи с чем их потребность в белке и энергии несколько другая.

Для цыплят

Сразу после появления на свет цыплёнок попадает в совершенно иную среду обитания и начинает расти быстрыми темпами, поэтому так важно, чтобы ещё недостаточно зрелая пищеварительная система работала слаженно. Кишечник только начинает адаптироваться к перевариванию питательных веществ, и цыплятам не следует давать грубый трудно перевариваемый корм.

Важно! Распространённое мнение о пользе червей как богатого белком живого корма является ошибочным. Цыплятам ни в коем случае нельзя давать есть червей, так как они могут заразиться гельминтами, что приводит к тяжёлой болезни и даже гибели будущей несушки. Кроме того, гельминты могут проникать и в яичную продукцию через скорлупу.

Первый раз новорождённого нужно покормить (сначала лучше всего кукурузной крупой, а потом и варёным желтком в смеси с манной крупой) через 12 часов после вылупления. В течение последующей недели кормят каждые 2 часа, затем уменьшая частоту до 7 раз в день. Постепенно в рацион добавляются свежая рубленная крапива и зелёный лук, тёртая отварная морковь и картофель, пшеничная крупа, а также такие добавки как рыбий жир (0,1 г в день), костная мука, мел. Для обеспечения нормы кальция даётся протёртый творог и кефир. Вода для питья должна быть тёплой (30 °С), кипячённой. После полутора месяцев можно включать в рацион цельное зерно. Кормление цыплят С 3 месяцев жизни (но отталкиваясь больше от достаточной массы тела, чем от возраста) цыплят переводят на обычный рацион. При этом молодняк кормят чаще, чем взрослых кур, 4–5 раз в день.

Знаете ли вы? Птенцы знают голоса своих родителей, запоминая их ещё в первые дни жизни, и отзываются только на голос матери. В то же время взрослые особи голос своих цыплят не помнят и бросаются ко всем птенцам на любой писк.

Для кур

Утром (первый раз довольно рано, около 6 часов) несушек кормят небольшими порциями пророщенной пшеницы, мешанки из дробленного зерна (лучше всего на рыбном бульоне). Большую часть корма (60 %) дают курицам во второй половине дня, та как именно в это время начинается процесс образования яйца. В обеденное и вечернее кормление птица должна получать отварные овощи, отруби, комбикорма, рыбный фарш, мясные отходы и, конечно же, зерновые.Питание кур Что касается последних, то здесь очень важно разнообразие. Не следует мешать разные виды, лучше каждый день предлагать несушкам что-то новое: пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, тритикале (пшенично-ржаная смесь).

Знаете ли вы? Самая яйценоская порода – ломан браун. В год они производят порядка 300–320 яиц, причём достаточно крупных (до 65 г). Этих птиц отличает спокойный нрав, дружелюбие и стрессоустойчивость.

Особенности кормления зимой

Холодное время года – тяжёлый период для фермеров. Короткий световой день, уменьшение количества прогулок, отсутствие свежей зелени не может не сказаться на продуктивности несушек. Следует заранее заготовить сушёную крапиву, витаминное сено из трав (клевера, люцерны), веники из листьев липы, берёзы. Рацион кур зимой Зимой рекомендуют включать в рацион ягоды рябины и измельчённую хвою, рыбную и мясо-костную муку, а также тыкву и морковь, как источник каротина, и свёклу (богатую азотистыми соединениями). Не нужно забывать и о кисломолочных продуктах как источнике кальция. Обязательно нужно запастись камешками гравия, которые способствуют эффективному перевариванию кормов.

Современная промышленность предлагает различные добавки, которые также активно используются в зимний период.

Витаминные подкормки для несушек

Минеральный и витаминный состав кормов зависит от их вида, типа почвы, на котором они произрастают, технологии уборки и хранения. Наибольшее значение для яичной продуктивности имеют витамины А, D, Е, К и группы B. Часто в рационе несушек наблюдается дефицит полезных веществ, восполнить который можно с помощью специальных добавок, которые вводятся в организм как в виде инъекций, так и добавляются в корм и воду. На витамины обычно приходится 2–3 % стоимости рациона. Кормление кур Хорошо зарекомендовали себя витаминные комплексы «Микровит Бленд», «Сел Плекс», «Рябушка», «Соитра». При выборе следует обратить внимание на упаковку, на которой должно быть указано назначение данного витаминного премикса именно для яичных пород кур.

В качестве дополнительных добавок дают сухие морские водоросли (для укрепления скорлупы), добавляют яблочный уксус в воду для питья (для общего тонуса) и рыбий жир (как источник витамина D).

Чем запрещено кормить кур-несушек?

Владельцы небольших семейных ферм и приусадебных хозяйств зачастую считают всеядность куриц очень хорошим и выгодным для себя качеством. Эта птица (за исключением некоторых кроссов, например, венгерского великана и геркулеса), действительно, неприхотлива в питании настолько, насколько, например, крупный рогатый скот, в частности, молочные коровы. Однако для здорового роста несушек и получения качественной яичной продукции нужно знать, какую пищу курицам категорически запрещено употреблять.

Сюда относятся:

  • молоко (не переваривается должным образом из-за отсутствия нужных ферментов и вызывает болезни кишечника);
  • сыр, колбасы, копчёная рыба (слишком жирные и солёные продукты);
  • спирт (печень куриц не способна его перерабатывать);
  • сладости (поджелудочная железа несушек не вырабатывает достаточно инсулина);
  • зелёный картофель (очень токсичен);
  • свежий белый хлеб (разбухает в кишечнике, лучше давать сушёный, в идеале чёрный);
  • большое количество яблок и груш (тяжело перевариваются);
  • слишком жёсткая пища (картофельные очистки, арбузные корки, кожура цитрусовых, большие куски овощей);
  • несвежие, забродившие, кислые продукты;
  • остатки еды хозяев (обычно обильно приправленной специями и приготовленной на большом количестве масла, что вредно для пищеварения несушек).

Видео: Чем нельзя кормить кур

Полезные рекомендации

Помимо уже упомянутых необходимости соблюдения режима и обязательности употребления несушками только свежей продукции, существуют ещё некоторые нюансы и особенности, которые следует знать фермерам:

  1. У куриц периодически происходит сбрасывание перьев – так называемая линька. Этот процесс требует больших энергетических затрат, поскольку в норме случается поздней осенью, на фоне авитаминоза. В этот период нужно уделять особое внимание питанию несушек и получению ими всех полезных веществ.
  2. Траву, листья и хвойные иголки нужно собирать вдали от автомагистралей, загрязнённых вредными выхлопами.
  3. Качество подстилки имеет большое значение для производительности кур. Слишком влажная подстилка – прекрасная среда для размножения вредных бактерий. Необходимо следить за влажностью воздуха в курятнике, а также за концентрацией минералов в питьевой воде и корме (слишком большое количество солей в рационе приводит к чрезмерному употреблению воды и, как следствие, жидкому помёту и ухудшению санитарных условий).
  4. Избыток соли в рационе и воде также отрицательно влияет на качество яичной скорлупы, делая её хрупкой.
  5. Чтобы получить желток яркого, красивого цвета, нужно добавлять в рацион птиц кукурузу, цветки бархатцев и другие жёлтые пигменты растительного происхождения.

Куры Подводя итоги, следует отметить, что в содержании куриц-несушек есть три принципиальных момента: комфортный температурный режим, хорошая освещённость курятника и качественный, грамотно подобранный корм. При соблюдении этих довольно нехитрых правил можно добиться максимальной яйценоскости в течение всего года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий