Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Не все птицеводы знают, что одна из лучших пищевых добавок для кур, несущих яйца, — это рыбий жир. Присутствие рыбьего жира в кормах значительно увеличивает яйценоскость пернатых. В этой статье мы рассмотрим, как правильно скармливать рыбий жир курам и цыплятам и каковы дозировки для каждой возрастной категории птиц.

Для чего курам нужен рыбий жир

Содержащиеся в рыбьем жире витамины повысят иммунитет несушек к вирусам и болезням. Он одинаково полезен как для цыплят, так и для взрослых кур, выращиваемых на яйца или на мясо. Птицеводам нужно придерживаться правильной дозировки продукта и корректировать её в зависимости от самочувствия птиц.

Чтобы птицеводство было выгодным, фермеру необходимо озаботиться, чтобы все птицы (бройлеры, цыплята и несушки) получали полноценную пищу. Также их рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы, ведь их отсутствие плохо сказывается на росте молодняка и яйценоскости несушек.

Хорошо витаминизированный корм поможет избежать вспышек болезней в курятнике.

Знаете ли вы? Курица несушка, проживающая в Папуа (Новая Гвинея), снесла самое крохотное в мире яйцо, масса которого состояла из 9,743 г.

Что содержит рыбий жир:

  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.
Рыбий жир для кур
  • Полезные свойства рыбьего жира для птиц:
  • Домашняя птица нуждается в витаминах на любой стадии роста. Молодняку и бройлерным цыплятам в корм подмешивают витаминные добавки, укрепляющие их здоровье и способствующие быстрому росту.
  • Пища, богатая полезными микроэлементами (йод, бром, фосфор и сера), курам нужна для увеличения количества снесённых яиц. Сбалансированное кормление поможет снизить падёж птицы в холодную пору года. Витамины A и E служат барьером для возникновения аллергии, болезней пищеварения и возникновения анемии.
  • Для кур, несущих яйца, продукт является источником полноценных витаминов, благодаря которому скорлупа на яйцах остаётся твёрдой. Высокая яйценоскость птицы во многом зависит от питания в определённый период года. Без витаминных добавок птицы более подвержены заболеваниям, их продуктивность падает. Куриный организм усваивает корма, в которые добавлен рыбий жир, в несколько раз быстрее и эффективнее, так как питательные вещества из пищи без задержек проходят стадию окисления и эмульгации, после чего поступают в мембраны клеток.
  • После приёма жидкой витаминной добавки снижается и количество холестерина и триглицеридов в крови птицы. Особо ценной является способность препарата укреплять и оздоравливать кровеносную систему пернатых.

Форма выпуска и описание

Ветеринарная промышленность выпускает данный продукт во флаконах из тёмно-коричневого стекла объёмом в 100 мл, в пол-литровых пластиковых тёмных бутылях или в желатиновых капсулах. Внешне препарат выглядит как густая, жёлтая, маслянистая субстанция с не слишком приятным рыбным ароматом.

Важно! Жир, добытый из печени морских рыб, не содержит никаких искусственных примесей, только натуральные вещества, минералы и витамины.

Продукт добывают из печени и внутренностей рыб, обитающих в море. Рыбий жир для кур

Как правильно и сколько давать курам

Эта витаминная добавка особо ценна для птиц в начале зимы или при затяжной весне. Ветеринарные врачи рекомендуют использовать данную добавку раз в полгода, с недельными интервалами между семидневным периодом приёма. Как только кур выпускают на свободный выгул с доступом к молодой зелени, препарат прекращают добавлять им в пищу.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как давать курам мясокостную муку и дрожжи.

Цыплятам

На 6-й день после появления из яиц цыплятам начинают давать рыбий жир, для чего подмешивают продукт в корм из расчёта 0,2 мл на голову. Постепенно количество препарата увеличивают, доводя до максимальной дозы 0,5 мл на одного цыплёнка. Цыплята

Несушкам

Для взрослых обитателей курятника оптимальная суточная доза жидкого продукта — от 2 до 5 мл. Несушкам, проживающим круглогодично в клеточном содержании, данный препарат добавляют в рацион в течение всего года с непродолжительными паузами между приёмами. Несушка

Бройлерам

Дозировка для взрослых бройлеров, выращиваемых на мясо, в два раза больше дозировки продукта для кур, несущих яйца. Это обусловлено тем, что масса тела бройлеров обычно в 2 или более раз выше, чем вес обычной курицы.

Знаете ли вы? Болезнь, называемая птичьим гриппом, чрезвычайно заразна. Высокопатогенная форма этой болезни может убить от 90 до 100 % птиц в стаде всего за 48 часов.

Как и любым другим цыплятам, молодняку бройлеров начинают добавлять рыбий жир на шестой день жизни, постепенно увеличивая индивидуальную суточную дозу до 1 мл. Норма для взрослого бройлера состоит из 5 мл продукта в сутки. Бройлеры

Можно ли добавлять в корм жидкий рыбий жир

Так как препарат выглядит густой маслянистой жидкостью, то его перед вскармливанием птице разбавляют в подогретой до тёплого состояния воде, в соотношении один к двум. Разбавленную жидкость добавляют в смешанные птичьи корма.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо учесть то обстоятельство, что мясо кур, в рационе которых присутствует рыбий жир, начинает пахнуть рыбой, поэтому за 10 дней до предполагаемой даты забоя птицы добавку жира в корма прекращают.

Срок годности и условия хранения

Продукт нужно хранить в прохладном месте, например, на боковой полке холодильника, вне доступа ультрафиолета. Несоблюдение этих рекомендаций приведёт к тому, что и изначально не слишком приятный на вкус и аромат данный продукт при неправильном хранении приобретает прогорклый вкус и запах.

Важно! Солнечные лучи разрушают в продукте витамин A. На витамин D солнце оказывает не только разрушающее действие, но и способствует его превращению в яд (токсистериол).

Добавка в птичий корм рыбьего жира поможет птицеводу увеличить рентабельность производства, так как снизит падёж цыплят, повысит яйценоскость несушек и сократит сроки наращивания массы тела бройлерами.

Видео: Рыбий жир для кур-несушек

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий