Можно ли курам-несушкам давать хлеб?

Нуждающиеся в сбалансированном питании несушки любят полакомиться хлебом в любом виде. Однако при неправильном скармливании этот продукт может нанести курам непоправимый вред. В данном материале рассматривается, насколько допустим тот или иной сорт хлеба в меню кур, какие порции являются безопасными, а также ряд других важных нюансов.

Можно ли кормить кур-несушек

Яйценоским породам можно и даже нужно давать хлеб, поскольку этот продукт насыщен углеводами, в нём присутствуют аминокислоты и витамины группы В. Однако, чтобы не пострадали продуктивность и качество яиц, предварительно нужно принять к сведению несколько факторов.

Свежим

Компоненты свежего хлеба потенциально опасны для несущихся кур. Поэтому мнения специалистов касаемо свежей хлебной продукции в меню пернатых полностью совпадают.

Кормление кур хлебом

Белым

В рецептуру белого изделия входит вредная для пернатых соль, поэтому его избыток в питании:

  • отрицательно отражается на самочувствии птицы;
  • снижает защитные силы организма;
  • сводит на нет яйценоскость.

Помимо этого, желудок курицы медленно усваивает белое лакомство. Продукт раскисает, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения. Кондитерские изделия содержат сахар, провоцирующий брожение. Кроме того, они сгущают кровь и запускают процесс набора лишнего веса, что нежелательно для несушек.

Важно! Если предлагать курице белый хлеб регулярно и щедрыми порциями, плохо перевариваемая пища неизбежно будет накапливаться, что в итоге приведёт к образованию в зобе плотного кома. И если вовремя не помочь птице, то асфиксия и гибель неминуемы.

Размоченное белое изделие имеет очень короткий срок годности, особенно в летний сезон. Испорченный продукт может вызывать у птиц серьёзное отравление. Продукт, содержащий дополнительные компоненты, также склонен к быстрому скисанию, что негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Чёрным хлебом

Ржаной аналог наиболее вреден для несущихся кур. Дрожжи и соль в нём содержатся в куда больших объёмах, чем в белом. Из-за высокой кислотности продукта форма брожения носит тяжёлый характер. В итоге ухудшается общее самочувствие птицы, а также её способность к стабильной яйцекладке.

Можно ли несушкам черный хлеб

Тем не менее — как чёрное, так и белое изделие яичным породам не противопоказаны. Они допускаются дозированными порциями и в подсушенном (но не испорченном) виде без корочки, или в мешанках. А свежими мучными изделиями из ржаной муки несущуюся курицу всё же лучше не кормить.

Что касается того, с какого возраста можно давать несушкам хлебную продукцию, то уже 6–8-недельные цыплята готовы питаться так же, как и взрослые особи.

Знаете ли вы? Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Плесневелым

Плесневелая хлебная продукция ведёт к отравлению, поносу и ослаблению иммунитета, что делает курицу уязвимой перед инфекциями. Продукт с чёрной или белой плесенью представляет особую опасность, от него необходимо избавляться. Помните, что обрастание плесенью происходит быстрее в тёплую погоду. Зелёная плесень менее опасна, её можно срезать. Однако уцелевшие остатки должны пройти тепловую обработку в духовке или на пару.

Как правильно давать несушкам

В данном вопросе главное — понимать, что хлеб сам по себе не может служить полноценной едой. Этим малоценным продуктом нельзя заменять сухой комбикорм. Поэтому так важен грамотный подход к скармливанию яичным породам кур хлебной продукции.

Как правильно давать несушкам хлеб

Дозировка и частота кормления

Хлебную продукцию нежелательно давать пернатым часто. Будет достаточно нескольких раз в неделю или реже. Оптимальное соотношение белого сорта хлеба с другими компонентами в общем суточном количестве корма — приблизительно 1 к 2.

Больше 40% не нужно давать. Чёрным сортом кормите в меньшем объёме, чем белым, и не чаще 1-2 раз в неделю. Благоприятным временем для включения нового продукта в рацион является осенне-зимний период. В эту пору пернатые особенно нуждаются в дополнительной питательной пище.

Важно! При содержании несушек в вольерах хлеб должен быть полностью исключён из их меню — такая пища в сочетании с отсутствием активности чревата закупоркой сосудов и прочими нежелательными последствиями. В тяжёлых случаях не исключена гибель птицы.

Правильное сочетание с другими продуктами

При сушке не поливайте куски мучного изделия маслом и не посыпайте специями. Эти компоненты только ускорят скисание. Тем более, не нужно рисковать здоровьем птицы, ведь невозможно спрогнозировать влияние новых продуктов на желудок.

На пользу курам пойдёт смешивание хлеба с разрешёнными для этих птиц продуктами. Засушенную мучную продукцию добавьте к крупам, пшену и прочим питательным компонентам в сухом или кашицеобразном виде. Кормление кур-несушек Альтернативой воде может стать вымачивание сухарей в тёплом молоке. Такой корм получится не только сытным, он также приносит пользу — поспособствует укреплению здоровья. Отличным вариантом еды для яйценоских пород кур является хлеб, смешанный со свежей травой, пророщенными зёрнами, отрубями, картошкой или творогом.

Особенности хранения хлеба для несушек

Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению. Лучшим хранилищем для хлеба является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени. Неиспользованные остатки хлеба можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо с рекордным весом 454 г. Само яйцо имело 2 желтка и двойную скорлупу.

Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь. Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.

Таким образом, несущихся кур не только разрешается, но и рекомендуется подкармливать хлебом. Главное — придерживайтесь правил введения этого изделия: соблюдайте требуемую норму, не добавляйте хлеб в корм каждый день и полностью исключите сладкую сдобу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий