Как давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком. Мясокостная мука Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент

Его особенности
Белок Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
Жиры Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере.
Зола Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
Минералы Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур. Куры

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Куры Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Условия хранения

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев). Мясокостная мука При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. Куры В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.
Бройлеры

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.
Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы. Цыплята Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий