Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.

Что такое пастереллёз у кур?

Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.

Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г. Пастереллёз кур

Возбудители болезни

Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.

Их устойчивость составляет:

  • в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
  • в трупах — 4 месяца;
  • в замороженном мясе — 1 год.
  • при кипячении погибают в течение 5 мин.;
  • под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.

Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.

Знаете ли вы? Возбудитель пастереллёза был выделен в 1880 г. Л. Пастером: после выделения колоний бактерий он проводил над ними опыты по ослаблению, а далее на их основании производил иммунизацию кур. Своё название заболевание получило в честь учёного.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы протекания зависят от формы заболевания.

Сверхострая

Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.

Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.

При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.

Симптомы поражения пастереллёзом

Острая

Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • жаждой;
  • угнетённостью;
  • пенными оральными выделениями;
  • синюшностью гребня;
  • диареей, часто с примесью крови;
  • взъерошенностью;
  • хромотой;
  • опухлостью суставов.

Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.

Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:

В результате вскрытия обнаруживаются:

  • кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
  • сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
  • печень в состоянии мутного набухания;
  • селезёнка без изменений.

Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.

Симптомы пастереллёза у кур

Хроническая

Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.

Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:

  • понижение продуктивности;
  • вялость;
  • хрипы при дыхании;
  • выделения из носа;
  • опухлость суставов и гребня.
При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.

Важно! При хронической форме болезни куры остаются разносчиками инфекции.

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Диагностика заболевания

Лечение болезни

Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.

Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.

При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.

Знаете ли вы? Цыплёнок, вылупившийся из яйца больной курицы, является носителем пастереллёза и может стать причиной повторной вспышки.
Вакцинируют кур путём погружения клюва в готовый раствор. От птицы следует дождаться глотания. После этого вакцинированных птиц помещают в изолированное помещение и поддерживают температуру в нём на уровне +20°С.

Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.

Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.

Профилактика болезни

Для профилактики пастереллёза следует:

  • обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
  • содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
  • после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.Вакцинация кур

Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.

Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.

Узнайте также, как лечить глисты у кур.
Бактерия Pasteurella multocida гибнет при температуре 70°С в течение 15 минут, поэтому при условии достаточной термической обработки мясо больных кур можно употреблять в пищу. Однако для быстрейшей ликвидации болезни и предотвращения её дальнейшего распространения рекомендуется утилизировать заражённое мясо путём сжигания.

Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий